2010年12月4日土曜日

グルメ福袋カップ2010




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今日の夕食3409:そうめんの五目あんかけ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/4発行
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■そうめんの五目あんかけ


[材料(4人分)]
 ・そうめん-200g
 ・豚薄切り肉-150g
 ・干ししいたけ-4枚
 ・ピーマン(赤、緑)-各2個
 ・にんじん-1/3本
 ・たけのこ-小1個
 ・セロリ-1本
 ・酒、しょうゆ
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ2と水大さじ4
 ・ごま油、サラダ油

-A-
 :鶏がらスープ-3カップ
 :しょうゆ、酒-各大さじ2
 :塩-小さじ1/2
 :砂糖-小さじ1

[作り方]
 1.そうめんはゆでて1人分ずつザルに取り、しっかり水けを切る。
   中温の揚げ油でカラッと揚げる。

 2.豚肉は細切りにし、酒、しょうゆ各小さじ1/2につけておき、片
   栗粉をまぶしておく。野菜はすべてせん切りにする。

 3.鍋にごま油を熱し、しいたけを炒め、豚肉を入れてほぐしながら
   炒める。さらににんじん、セロリ、ピーマン、たけのこ順に炒め、
   Aの調味料を加えて煮立てる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつ
   ける。ごま油大さじ1を加えて風味をつける。

 4.皿に揚げたそうめんを盛り、3のあんをかける。

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/04)

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2010/12/4【グルめも】

☆「こだわり胡麻豆腐プリン みたらしソース添え」
(大戸屋)
デザート
¥310/【6点】
黒豆を2個のっけた、クリーム色のプリン。別容器の「みたらし 
ソース」をかけて食べる。スプーンですくっても切れない弾力が
あるため、ちょっと食べづらい。

京都関西グルメ本 第247号

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京都●美味●大阪●美味●神戸●美味●京都●美味●大阪●美味●神戸●美味
京都関西グルメ本 第247号 12月3日

ご馳走*和食*町家ご飯*ランチ*酒*洋食*焼酎*お好み*京料理*自然食
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

京都関西グルメ本へよう、お越しくださいました。ナビゲーターのおやじです。

高くて旨いのは当たり前、安くて美味な店に出会うのが腕の見せ所。
※単に値段が安いではなく、料理や雰囲気、応対に対してどうかということ。

観光客の方には日常過ぎてちょっと役に立たないかもしれませんが、
「京都人、関西の人はこんなお店が好きなんだ〜」
というのも味わって頂けたら嬉しいです。

◆詳細情報はブログをご利用下さい。※メルマガはダイジェストです。◆
項目、場所などカテゴリー別でわかりやすくなっています。
また、いち早くグルメ情報をGETできます。


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■11/20 魔法のレストランでも紹介 ■ ブランピエール【京都】

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御所南のフレンチレストラン ブランピエールが、
2010年11月24日19時からの
毎日放送「水野真紀の魔法のレストラン」で
紹介放映されるそうです。それもミシュラン(2011)三ツ星の料亭 
菊乃井の村田氏が紹介されるとか。
美味しい続き・詳細は ブランピエールへ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=505

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7k-bran#1


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■11/21 変り種パンたくさん ■ プチフランス【京都】

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「そうだ、京都行こう」でも有名な高桐院などの
紅葉を楽しみにいらっしゃる方も多いでしょう。
人のいない参道の敷き紅葉を撮りたいのなら、朝一に訪れるのが良し♪

後はこんな感じで大賑わいです。
ちなみに敷き紅葉の参道はもう少し先です。

そんな時におすすめなのが、
大徳寺前にある小さなパン屋 プチフランス(PETIT FRANCE)。
大徳寺バス停前にあるので、
朝一の観光でモーニングを取っていない方にもおすすめ。
7時から営業されていますよ。
 
美味しい続き・詳細は プチフランスへ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=507

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-pf.html


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■11/22 極上フルーツパーラー ■HOSOKAWA【京都】

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下鴨神社より上って(北上)北大路通方面へ。
宝泉で一服しようと思ったのですが、人も車も溢れている・・・。
そう、紅葉シーズンでした!

持ち帰りをしようと玄関をくぐってみたものの、
それすら時間がかかりそうな有様。
それなら、美味しいフルーツパフェで一休みしようと
ホソカワ(HOSOKAWA)に♪

美味しい続き・詳細は HOSOKAWAへ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=509

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-hosokawa.html

2010年12月3日金曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ ‥
☆ ビーフコロッケ ☆
∴ ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:423kcal
・塩 分:0.8g


【材料】
▼4人分
牛肉(切り落とし) 350g
 (粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
じゃが芋 (大)1個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
▼衣
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 生パン粉 適量
▼つけ合わせ
 白菜 200g
 にんじん 50g
●油



【作り方】

1.じゃが芋はよく洗ってラップに包み、電子レンジ(500W)に約6分かけて火を通し、熱いうちに皮をむいて細かくつぶす。

2.牛肉は大まかに刻み、粗塩、こしょうをまぶす。

3.玉ねぎは粗みじん切りにして油大さじ1で炒め、透き通ってきたら(2)の牛肉を加え、色が変わるまで炒める。火からおろして(1)のじゃが芋をよく混ぜ、衣の溶き卵から小さじ2〜3をとり分けて加え(じゃが芋の粉質により加減)、まとまるように混ぜる。

4.(3)を8等分して丸め、平たく形作って冷ます。

5.白菜とにんじんはせん切りにし、合わせてさっと水にさらし、水気をよくきる。

6.(4)に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色に色づいてカリッとなるまで揚げる。

7.器にビーフコロッケを盛り、(5)をつけ合わせ、好みでウスターソースを添える。


!advice(アドバイス)

・牛肉は存在感が出るように、ひき肉を使わず切り落としを刻みます。
・じゃが芋はつなぎ役、熱いうちにつぶして炒めた牛肉と合わせて肉汁を吸わせて一体化(つなぐ)させます。
・衣は冷めてからまぶすこと。牛肉の脂で側面が割れ易いので、小麦粉をしっかりまぶします。

☆本日のメニュー☆

☆本日のメニュー☆
  ∧_∧ ∩_∩
  (*>ω<*)(-^∀^-)
★━∪━∪━∪━∪━★
┃ ┃
┃ 油揚げの肉詰め♪ ┃
┃ ┃
★━━━━━━━━━★


★材料4人分
油揚げ2枚
A[豚ひき肉250g
にら(みじん切り)2束分
生椎茸(みじん切り)2個分
塩・胡椒各少々]
大根おろし・ポン酢各適量

☆作り方
1.Aをよく混ぜ、半分に切って袋状に開いた油揚げに詰め、両面カリッと焼く

2.食べやすく切り、大根おろし、ポン酢を添え出来上がり♪

足で集めた東京の飲食店ガイドぉ〜青山1丁目

◎足で集めた東京の飲食店ガイドぉ〜

店名:青山長寿庵(あおやまちょうじゅあん)‐蕎麦
電話:03-3401-3619
住所:港区南青山2-6-18
時間:17:30-20:00
休み:土日祝
最寄駅:青山1丁目
予算:¥3,500
一言:外苑前の色づいた街路樹を散歩し、冷えた体を鴨汁とお酒で暖める。いい時間だねぇ。

今日の夕食3408:れんこんの牛肉巻き揚げ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/3発行
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■れんこんの牛肉巻き揚げ


[材料(4人分)]
 ・れんこん-400g
 ・牛もも薄切り肉-250g
 ・溶き卵-1個分
 ・焼きのり
 ・酢、塩、しょうゆ、小麦粉
 ・揚げ油

[作り方]
 1.れんこんは皮をむき、厚さ8mmの輪切りにして酢水にさらす。焼
   きのりは、もんで細かくする。

 2.牛肉でれんこんを巻き、小麦粉を薄くつける。ボウルに卵、冷水2/3
   カップ、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜる。小麦粉
   1カップを加えてさっくり混ぜ、のりを加える。

 3.揚げ油を中温に熱し、れんこんを2のころもにつけてカリッとす
   るまで揚げる。

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/03)

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貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ391号

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□        お金を使わず、頭を使う。     ■
■  『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』  □
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


◆貧乏食堂のおすすめ

『餃子の皮ミートパイ』


本日の料理=餃子の皮ミートパイ


材 料:適当に作ったハンバーグだね・餃子の皮・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.餃子の皮にマーガリンを塗り、皮を重ね、またマーガリンを塗り、
  これを何度か繰り返し、最後にハンバーグだねを薄く乗せて、
  皮をかぶせます。
2.オーブントースターにアルミホイルを敷き、
  その上に1を乗せ、火の通り具合を見ながら、焼きます。

 
これ、ほんとミートパイになるんです。

パイ生地なんて、作ってらんねぇから、これでいいんだよ。
ちょちょいとできちゃうからね。

おいら、蝦夷っ子でい!

北海道かい!

チーズを入れても、旨いぜよ。あんちゃん!


◆貧乏食堂の小ワザ

「バナナのフリッター」


フリッターと聞くと、わんぱくを思い出す世代です。

それ、フリッパー!

名犬は?

ラッシー!

がんばれ?

タブチくん!

ベアーズちゃうの?

小公女?

セーラームーン!

月に代わって、お尻拭きよ!

なんでやねん!

で、適当に切ったバナナに、
水で溶いたホットケーキの素をつけて、油で揚げます。

外はふんわり、中はトロトロ。

火傷します。気をつけてね。

2010/12/3【グルめも】

・コンビニ「ローソン」で購入。

☆「チロルチョコ 白いちご」
(チロルチョコ)
粒チョコ
¥32/【6点】
熟してない苺は白っぽいが、これはそうではなくて「白いちご」と 
いう品種(実際に存在する)をイメージ。白くても甘いらしい。

2010年12月2日木曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ ‥
☆ ひっつみ ☆
∴ ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:371kcal
・塩 分:2.2g


【材料】
▼4人分
▼生地
 小麦粉(薄力粉または中力粉) 200g
 粗塩 小さじ1/2 ※中力粉の場合は省く。
 水 100〜110ml
鶏もも肉 1/2枚(200g)
ごぼう 1本(70g)
里芋 200g
大根 150g
生椎茸 1パック(100g)
長ねぎ (大)1本
 だし汁 5カップ
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2



【作り方】

1.ボウルに小麦粉を入れ、粗塩を溶かした分量の水を加えて混ぜる。全体に水分がなじんだら手でなめらかになるまでよくこね、耳たぶの固さの生地にする。ラップをかけ、室温で最低1時間休ませる。

2.鶏肉は一口大に切る。ごぼうはタワシで洗い、3mm幅の斜め切りにする。里芋は皮をむき、一口大に切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。生椎茸は石づきを除き、4つ切りにする。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。

3.鍋に(2)とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、みりんを加えて約10分、野菜がやわらかくなるまで煮る。

4.ボウルにたっぷりの水をはり、(1)の生地を一口大にちぎって水にくぐらせ、薄くのばして(3)の煮汁の部分に入れる。全部入れ終わってから4〜5分煮込み、仕上げにしょうゆで調味する。

▼生地は水にくぐらせてからのばすと薄くのびやすい。

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!advice(アドバイス)

・粉は中力粉を使うとツルツルっとした食感に仕上がります(薄力粉を使うときは塩小さじ1/2を加えて粘りを出す)。
・ひっつみ生地は薄〜くのばすことが大切!これがツルツル食感になるので、大きさはバラバラでもOK,団子状にはしないこと。
・'ひっつみ'の名前の由来は生地をひっぱってちぎること(ひっつむ)から・・・

☆本日のメニュー☆

☆本日のメニュー☆
  ∧_∧ ∩_∩
  (*>ω<*)(-^∀^-)
★━∪━∪━∪━∪━★
┃ ┃
┃ ささ身春巻♪ ┃
┃ ┃
★━━━━━━━━━★


★材料4人分
ささ身10本
A[醤・油酒各大1
胡椒少々]
青じそ20枚
春巻の皮10枚
みそ大2
小麦粉・揚げ油各適量

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☆作り方
1.ささ身は筋を取りAをからめて5分おく

2.1の汁気をふき、厚みが半分になるように開き、みそを薄く塗り元の形にもどす

3.春巻の皮を広げ、しそを2枚おき、ささ身をのせて巻き、水で溶いた小麦粉で閉じる

4.170度に熱した油で揚げ出来上がり♪

クーポン情報  道産ネットミツハシ 北海道グルメ

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今日の夕食3407:豚肉のねぎ塩焼き

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/2発行
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■豚肉のねぎ塩焼き


[材料(4人分)]
 ・豚バラ肉-400g
 ・長ねぎ-1本
 ・サニーレタス-1コ
 ・レモン
 ・塩、こしょう、ごま油

[作り方]
 1.豚肉は、塩、こしょうをふって手でよくもみ込む。ねぎはみじん
   切りにする。サニーレタスは根元を落とし、洗って水けをきる。
   レモンはくし形に切る。

 2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて出てきた油を
   ふきながら両面をカリッと焼く。ねぎを散らして火を止める。

 3.皿に豚肉を盛り、サニーレタス、レモンを添える。

おてがみおやつ堂 vol.481 今年もクリスマスがやってくる♪

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おてがみおやつ堂  vol.481 2010.12.2
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 □■ レシピ 〜りんごの赤ワイン煮〜  ■□

 真っ赤なりんごを赤いワインでクッキング。
 スイートでデリシャスなデザートになりました。

 [ 材料 分量 ] りんご3〜4個分

 りんご … 3〜4個
 赤ワイン … 400cc
 砂糖 … 80g
 レモン汁 … 大さじ1

 [ 作り方 ]

 1.りんごは2つ割りか、4つ割りにし、皮と芯を取ります。

 2.なべに砂糖、レモン汁、赤ワインを入れ、火にかけ、りんごを並べます。

 3.沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にし、時々ひっくりかえしながら、り
   んごに透明感がでるまで煮ます。

 4.火を止めたら、おなべにフタをしてそのまま冷えるまで置き、味を含ませ
   ます。

 [ MEMO ]

 りんごを赤ワインで煮込んで真っ赤なコンポートができました。
 大人の味です。

 ワインは飲み残しのワインで上等。

 りんごの分量はお鍋に隙間なく入るくらいを目安に。

 この煮汁がまたまた美味なのです。
 炭酸でわったり、ゼラチンを加えてゼリーを作るのが第二のお楽しみ。

 ゼリーの分量。
 粉ゼラチン 5g、水 大さじ3、煮汁 170cc
 水 50cc、砂糖 大さじ1〜2

 ゼラチンを水大さじ3でふやかしておき、
 温めた煮汁と水に砂糖を溶かし、
 ふやかした粉ゼラチンも加えてゼリー液を作り
 冷やし固めて出来上がり。

 マジカルキッチン2001年1月21日登場2008年1月2日更新

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 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ 飲み残しのワインでデザート ]

 たまにワインをあけるのですが、飲み残してしまうときもあったり。
 口に合わないときもあります。

 そんなときは、ワインでデザート作り。

 果物を煮て、コンポートにしたり。
 凍らせてシャーベットにしたり。ワインゼリーを作ったり。
 絶品デザートに変身です。

 マジカルキッチンでも色々と紹介しています。

 ○ワインゼリー(冷たいおやつ)
 定番中の定番です。

 ○ジンジャーワインゼリー(冷たいおやつ)
 白ワインと生姜のさわやかな組み合わせ

 ○ホットワイン(ドリンクコーナー)
 赤ワインとスパイスで体が温まるドリンク
 
 ○白桃の白ワインシャーベット(フローズンおやつ)
 桃がワインと出会ったら

 ○赤ワインとオレンジのグラニテ(フローズンおやつ)
 赤ワインとオレンジジュースで

 ○いちごのワインコンポート(その他のおやつ)
 いちごとワインの甘い競演

 スイートで香りのよいデザートがそろってます。

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 □■ ひらけ!マジカルボックス ■□

 おばあちゃんの知恵袋的な暮らしの情報メモをお届けします。

 [ スープに鍋物に干し生姜 ]

 体が温まる効果がある生姜。
 鍋物やスープにいいですね。

 そんな生姜ですが、使い切れなくて冷蔵庫の片隅で干からびていたりすること
 がうちの場合ありました。

 そこで保存法として、すりおろして冷凍したり。

 もうひとつ、干し生姜も作っています。

 作り方は簡単、洗って汚い部分があれば切り取り、皮ごと薄切りにして、天日
 に干します。

 2日ほど干してカラッと乾けばできあがり。
 瓶に入れて保存します。

 使いたいだけ使えて使い勝手もいいです。

 使い方は簡単。
 スープなど作るときに最初から水に入れます。
 戻って生姜のエキスが出てきます。

 この乾燥しょうが、漢方として使われているそうです。
 生のものよりも香りや効能がアップするうれしい効果もありです。

 

【週刊フードスタジアム】Vol.321 「低価格居酒屋」最終戦争の行方は?

【週刊フードスタジアム】vol.321 「低価格居酒屋」最終戦争の行方は?


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 ◆VOL.321 コンテンツ・ダイジェスト
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 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】9月9日、気軽にワインを楽しめるビストロ「bistro K (ビス
 トロ ケイ)」が中目黒にオープン!─ 居心地のよさとコストパフォーマンスを武
 器に、ビストロ激戦区に参入

 9月9日、厳選食材を用いた料理をカジュアルに楽しめるワインビストロ、「bistro
 K(ビストロ ケイ)」が中目黒の一角にオープンした。「食材の鮮度を大事にする
 ため、築地市場になるべく近いところで物件を探しました。日比谷線の各駅を築地
 から順に巡ったのですが、なかなか見つからず、結局終点まで来てしまいました」と、
 中目黒進出の理由を語るのは、同店オーナー兼店長の上門氏と料理長の川島氏。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001181.html


 ★【トピックニュース】SLD、外食企業PRESENTSのラジオ番組を10月よりスタート!

 スペース運用企業というコンセプトのもと、CAFE、DINING、BAR、音楽ホール、船上
 パーティー等、立地・空間に応じて様々な業態の店舗・施設を展開するSLD(代表執
 行役社長 青野玄氏)が2010年10月より、ラジオ番組「SLD presents Shibuya Local
 Development」をSHIBUYA FM(78.4 MHz)にてスタートした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001180.html


 ★【ニューオープン】大学、出版社が集約する神保町の路地に残る昭和の古民家。
 昭和33年建築の元、氷屋が"ガッツリ喰い、ガブ飲み"を楽しむ「骨太ビストロア
 リゴ」として再生し、10月1日にオープン!

 神保町は都営半蔵門線、都営新宿線の2線が走る駅があり、白山通りや靖国通りも通
 るアクセスに恵まれたエリア。しかし通りを一歩入ると、路地にはいまだ昭和の面
 影も多く残す。そんな路地の空気感や表情を損なうことなく、今までと変わらぬ様
 にたたずむ古民家のすりガラス戸を開ければ、ガッツリな肉料理とガブ飲みワイン
 を楽しむ「骨太ビストロアリゴ」の世界へと一気に景色が変わる。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001178.html


 ★【ニューオープン】週末飲食オーナー倶楽部副代表の島居氏率いるアセットデザ
 イナーズが、7店舗目となる、生演奏の楽しめるワインビストロ「bistrosso musique
 (ビストロッソ ミュジーク)」を、恵比寿銀座商店街の路面に10月25日オープン!

 週末飲食オーナー倶楽部で副代表を務める島居氏率いるアセットデザイナーズ(東
 京都港区、代表取締役:島居里至氏)は、新感覚の生演奏とワインを楽しめるビス
 トロ「bistrosso musique」を、恵比寿銀座商店街路面のワインバー跡に10月25日オ
 ープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001168.html


 ★【ニューオープン】100年続く名店がしのぎを削る街、日本橋に「100年品質レス
 トラン」を!HUGEが新業態店「D BRASSERIE&SWEETROOM(ディー ブラッセリー&ス
 ウィートルーム)」をオープン

 2005年の創業以来、数々の繁盛業態を世に送り出してきたHUGE(東京都目黒区、代
 表取締役社長:新川義弘氏)。同社が経営するのは、東京の吉祥寺、丸の内、銀座、
 六本木、中目黒、神奈川の横浜、宮城の仙台に展開する、客単価3500円のカジュア
 ル業態「RIGOLETTO」や、銀座に店舗を構え、ブライダルパーティーにも力を入れる

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001167.html

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【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※12月2日現在、過去50日
 掲載分

 (一口コメント)話題沸騰の「HOOTERS」が不動の1位。2位にベトナムきのこ鍋の
 「ASHIMA」が入ってきました。3位に話題が高まるプレッツェルチェーン「アンティ
 ・アンズ(auntie Anne's)」が入り、4位、5位を浜倉さんの「有楽町産直飲食街」
 と「新橋ワールドミートセンター」が占めた。

 1位;アメリカを中心に世界で450店…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001092.html

 2位;日本初上陸!ベトナムで有名なキ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001112.html

 3位;アメリカで大人気のプレッツェル
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html

 4位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html

 5位;新橋の高架下に5つの肉業態店が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001152.html

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 【編集長のつぶやき】=NEW=

 「低価格居酒屋」最終戦争の行方は?

 「低価格居酒屋ブームは2011年も続くのか?その競争先に何があるのか?」。昨日
 も某テレビ局から、このような取材が入った。そろそろ飽きられてきたとも見られ
 る低価格居酒屋マーケットはどこへ行くのか?

 今日のTV東京「カンブリア宮殿」に、均一低価格ブームを仕掛けた三光フードマー
 ケティングの平林実社長が登場する予定だが、それが証券アナリストたちから注目
 されているように、外食業界の転換点として、「低価格居酒屋のこれから」が大き
 な焦点になっている。12月1日付の「日経MJ」紙には、三光の「金の蔵 Jr.」がラ
 ンチ時にドリンクバーを置いたり、コロワイドの「うまいもん酒場 えこひいき」が
 メニューを頻繁に変えたりと、価格以外の切り口で集客アップを図り始めた例を取
 り上げていた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1182.html

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 【インフォメーション】

 第14回「サードG」交流会を本日、12月2日(木)開催致します。
 外食業界の注目経営者たちが大集合します。
 ぜひ、参加ください!当日参加も大歓迎。

 【第14回サードG開催概要】

 ★テーマ 「サードGアワード2010選出〜今年最も活躍した若手経営者は誰か?」

 ■特別ゲストスピーチ 「坂本龍馬のベンチャー精神に学べ!」
 西川りゅうじん氏(マーケティングアナリスト)

 ■第一部 パネルディスカッション「2010年の総括と2011年の戦略を本音で語る!」
 (出演予定者)
 ・松村厚久氏 株式会社ダイヤモンドダイニング代表取締役(サードG代表幹事)
 ・米山久氏  APカンパニー代表取締取締役(サードG幹事長)
 ・安田久氏  株式会社エイチワイシステム代表取締役(サードG顧問)
 ・金井伸作氏 株式会社RHコーポレーション代表取締役(サードG幹事)
 ・大倉忠司氏 株式会社鳥貴族 代表取締役
 ・保志真人氏 株式会社キープ・ウィルダイニング 代表取締役(居酒屋甲子園専務理事)
 ・山本浩喜氏 一般社団法人日本居酒屋協会 理事長
 ・浜倉好宣氏 浜倉的商店製作所代表取締役
 ※司会・深見浩一氏(株式会社プランズ代表取締役)

 ■第二部 「サードGアワード2010」選出、優勝者表彰式

 ■日時  2010年12月2日(木)15:00〜19:00(受付14:30、中〆18:30)
 ■場所  東京都港区六本木5−16−50 六本木DUPLEX M's 1F
 世界初!F1公認カフェ「F1 PIT STOP CAFE」
 http://f1pitstopcafe.co.jp/

 ■参加費 飲食店経営者 5,000円 サポーター・業者・個人 6,000円(懇親会パーティ
 費込み)
 ※当日、会場にてお支払ください(領収書をご用意します)
 
 ■お申込はこちらから ⇒ http://www.3rd-g.com/contact/
 お電話でのお問い合わせはTEL: 03-6277-2479 担当:麻生(あそう)まで。
 FAXでお申込ご希望の方はこちらより用紙ダウンロードしてください。
 ⇒ http://www.3rd-g.com/data/14th3rd-g.pdf

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 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【ニューオープン】 生トマトをふんだんに使ったオリジナルのトマトもつ鍋が人気
 の「芦屋デコボコ」。あべのHoopに5店舗目をオープン
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000076.html

 【ニューオープン】 京都初進出!「神戸にんにくや」のエンテックが11月5日、京都
 駅前の大型商業施設「Kyoto-yodobashi」内に「神戸パスタ パスタ&スイーツ」を
 オープン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000075.html

 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏

 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本
 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。

 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html

 ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/

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 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】 名駅西エリア、通称「駅西」に株式会社じんまるが11月9日「豚
 コック」をオープン!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000213.html

 【話題店チェック】真のナポリピッツァ協会認定の「SORO PIZZA NAPOLETANA」を筆
 頭の3軒で、名古屋大須に本格的なイタリア食文化を再現!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000212.html

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏

 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html

 ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/

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 【特選物件情報】

 ●恵比寿1階路面 もつ鍋屋撤退物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩7分
 賃料:75万円 1階 21坪
 保:10ヶ月 礼:1ヶ月
 ※造作譲渡応相談

 ●田町徒歩5分 1階居酒屋撤退店舗
 山手線 田町駅 徒歩5分
 賃料:16.8万円 1階 9坪
 敷:9ヶ月 礼:なし
 ※造作譲渡400万

 ●神谷町駅至近! うどん店撤退物件
 有楽町線 江戸川橋駅 徒歩1分
 賃料:78.35万円 1階 29.85坪
 敷:10ヶ月 礼:なし

 ●三軒茶屋 1階居酒屋撤退物件
 田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩9分
 賃料:15万円 1階 11坪
 敷:6ヶ月 礼:2ヶ月

 ●淡路町徒歩1分 中華撤退物件
 丸ノ内線 淡路町駅 徒歩1分
 賃料:40.5万円 1・2・3階一括 21坪
 保:540万円 礼:2ヶ月

 ●渋谷道玄坂沿い1階店舗飲食可物件
 山手線 渋谷駅 徒歩5分
 賃料:590万円 1階 178坪
 保:20ヶ月 礼:なし

 ●渋谷BEAM吉本ホール前!オシャレなビルの飲食撤退物件
 山手線 渋谷駅 徒歩6分
 賃料:160.8万 8-9F一括 57.92坪
 保:10ヶ月 礼:なし

 ●五反田徒歩1分路面 ラーメン撤退物件
 山手線 五反田駅 徒歩1分
 賃料:57.75万円 1-2階 21.56坪
 保:1000万 礼:なし

 ●新橋駅徒歩1分 路面飲食可物件
 山手線 新橋駅 徒歩1分
 賃料:58.4万円 1階 14.6坪
 保:10ヶ月 礼:2ヶ月

 ●神田駅徒歩1分 居酒屋造作付物件
 山手線 神田駅 徒歩1分
 賃料:48.5万円 B1階 33坪
 敷:552万円 礼:なし

 ●人形町徒歩3分1階 飲食可物件
 日比谷線 人形町駅
 賃料:42万円 1階 12.2坪
 保:12ヶ月 礼:2ヶ月

 ●六本木駅徒歩1分 焼肉店譲渡物件(営業中)
 日比谷線 六本木 徒歩 1分
 賃料:65万円 B1階 30坪
 保:1500万円 礼:130万円

 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 TEL 03-6277-2479 まで

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 【PRESS RELEASE】

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●"業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ"
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della
 Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf

 ●豚料理ブームの元祖・とんとことんが仕掛ける新コンセプト。40種類の新鮮野
 菜ビュッフェ・上州豚とことん・生マッコリ!食べて、心もカラダもキレイにな
 れる『ベジとん』が西麻布に9月13日グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vegetonC.pdf

 ●名古屋の名店が満を持して東京進出!名物"名古屋コーチン"にこだわった地鶏
 居酒屋「地鶏坊主 渋谷本店」が9月13日渋谷神南にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jidoribouzuC.pdf

 ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダ
 イニング『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オー
 プン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf

 ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」
 と口にするこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店
 池袋店レストラン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵
 を受ける為、行列必至に!?
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf

2010/12/2【グルめも】

・コンビニ「サークルKサンクス」で購入。

☆「熟炊き豚骨(博多ラーメン)」
(ニュータッチ)
インスタントカップめん
¥218/【5点】
「熱湯2分」。あっさりした(ちょっと水っぽい?)麺。トンコツ 
スープがおいしいが、麺と具はちょっと物足りない味わい。

2010年12月1日水曜日

綾子のおしながき 第12話 森のイタリアン

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  綾子のおしながき 〜天満・南森町界隈〜

            第12話 森のイタリアン(2010-12-01)   
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● La Pizzeria 山猫軒 (イタリア料理)
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グルメに疎い夫が、珍しく探し出してきた店。
イタリアンをより安く、ワインをより気軽に楽しめる、願ってもない条件が揃っている。
大川沿いの南天満公園に程近い、閑静な立地も魅力的だ。

置物やポスターなど、あらゆるネコに囲まれたノスタルジックな店内は、
森の中を歩いていて、ふと見つけた小屋に入り込んだような、
独特のプライベート感に包まれている。
店の中に流れる柔らかい時間が、料理も空間も、愛おしいものへ変えていく。

メニューはオーソドックスにパスタ、ピザ、サラダ、そしてパニーニ。
特に魚のマリネはワインにぴったりだ。

親しい仲間と仕事上がりに一杯、なんて最高。

     ◇

大阪市北区天満4-1-15 日進ビル1F
06-6354-7372

     ◇

地下鉄天満橋駅より徒歩10分

【京都散歩】京都・烏丸御池の和食店:ごとしさんで、お造りと日本酒を。10.12.1号

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 京都散歩、路地にあるおいしいお店 2010_12_1 号
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/
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 ●● 京都・烏丸御池の和食店:ごとしさんで、お造りと日本酒を。
 
 
 つきだしのぬたからおいしい、これでビールがすすむはず。
 お造りはその日のいいところを盛り合わせで注文したら、白甘鯛がとびきりの美味。
 
 
 鰤のかま焼きを待つ間、鯵のなめろうと鮑の酒蒸し、
 それから、牡蛎と子持ちししゃも、子鮎の天ぷら。これが香ばしくておいしいのです。
 
 
 その日の魚は黒板に、メニューも手書きの日付入りとあって、内容は日替わりです。
 また、このわたやからすみ、へしこなどの珍味が揃っています。
 
 最後は、大ぶりの鯖寿司にしました。(いつもは、魚のほぐし身が入った焼き飯)
 
 
 日本酒はかなりの種類があって、その中でも不老泉や浪の音、七本槍、萩の露と、
 滋賀の地酒、それも若い造り手さんがいる蔵元を推されているようですよ。
 
 
 ※今回は、料理+お酒で8,000円程度になると思います。


 お店の印象や個人的な感想はこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more

 ●● 魚とお酒「ごとし」
 
 
 場所は、烏丸御池から御池通の北側歩道を東へ、セブンイレブンの次の通りを北へ、
 一筋目(押小路通)を越えた先、二条通の手前くらいにある行灯が目印。(約10分)
 

 10月に発売になった「ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011」で、
 一つ星を獲得されました。おめでとうございます!
 
 
 京都市中京区高倉通二条下ル東側、EDU高倉1階
 → http://r.gnavi.co.jp/c734000/

 ●● 京都・三条大橋で待ち合わせ


 いつもように早く到着したので付近をうろうろ。いつもは駅で乗り換えるといった、
 地下を通過するだけなので、地上を見て回るのがなんだか楽しくて(笑)

 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-8342.html

 ●● おいしいご飯を作るコツ、調味料
 

 一言でいうなら、"調味料でご飯をおいしく仕上げよう"といった内容で、
 きれいな写真も掲載されているので、どこかカタログっぽくもあります。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-efd5.html

 ●● ゴールドマウンテンブレンド


 最近、コーヒー豆は出町輸入食品さんで買っていて、
 本店に併設されている試飲コーナーは、週末になると混雑しています。

 → http://demachi.com/

 ●● 肉屋 弘商店


 メルマガで紹介したことがある京の焼肉処「弘」の支店が先月にオープンしました。
 やっと落ち着いたようで、場所は大丸京都店の裏あたり(大丸駐車場の向かい)です。

 → http://www.yakiniku-hiro.com/hiroshoten/

 ●● 大阪 神戸 京都 2010年、一番おいしかった店!


 先月22日に発売になった、SAVVY 2011年1月号。
 普段遣いできるお店が多いので、今後の参考に購入しました。

 → http://www.lmagazine.jp/magazine/savvy/back_issue/1101/

 ●● MARUFUKU BURGER Kyoto


 京都の街を走り回るハンバーガーデリバリーのお店。
 たまに見かけるので調べてみたら、そのサービスエリアが広いことったら。

 → http://www.marufuku-burger.com/

今日の夕食3406:トルティーヤ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/1発行
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  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

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■トルティーヤ


[材料(4人分)]
 ・しいたけ-1パック
 ・卵-5個
 ・にんにく-1かけ
 ・塩、オリーブオイル

[作り方]
 1.しいたけは軸を取り、縦4つ切りにする。卵は割りほぐしておく。

 2.小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ2、つぶしたにんに
   くを入れて火にかける。香りがでたら塩小さじ1としいたけを入
   れて炒める。

 3.しいたけに火が通ったら、溶き卵を流し入れて全体をかき混ぜる。

 4.半熟になったら皿を使って裏返して丸くする。

muybien▼オレンジのパエリア

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         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
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 ◆ オレンジのパエリア Paella de Naranja ◆

 伝統的な作り方ではなく、おうちのフライパンで作るためのオリジナルレ
 シピ集。

 基本のバレンシア風、魚介、イカスミ、キノコ、パスタ、アサリのパエリ
 アに加え新メニュー「オレンジのパエリア」を掲載しました。

 バレンシア地方ならではのオレンジたっぷりのパエリア。意外なおいしさ
 に、思わず脱帽したくなるはず!
 甘酸っぱさが子供から大人まで大人気。スライスしたオレンジをトッピン
 グして、見た目も華やかで楽しいパエリアです(^-^)ノ

  詳しくはこちら

 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 パエリア鍋とフライパンは何が違うの?お米は?オリーブオイルは?サフ
 ランの正しい使い方は?
 などなど、パエリアにまつわるQ&Aコーナーや、スペインコラムも掲載
 しました。

 パエリアは敷居の高い特別な料理ではなく、その日に手に入った食材で自
 由に作る、日本のチャーハンのような物。
 気構えず、お好きな材料で作ってください。

  「おうちdeパエリア」/

4時間限定セール 20:00~23:59 12/1

【送料・精米無料】22年度 福島県産ひとめぼれ 玄米30kgが4時間限定価格!

【43%OFF】本からすみ、鮑、鱧等の厳選料理50品入り4段重おせち

【王将】≪驚愕SALE≫【送料無料】餃子セット♪通常より48%OFF

【送料無料】下関の職人が創る☆国産トラフグ刺し30cm尺皿盛付け

コーヒーの達人への道 vol.193

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           コーヒーの達人への道

      2010年 12月1日 Vol.193


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        "クリスマスブレンド販売"
        

今日から12月に入りました。本当の恐ろしい戦いも心配な朝鮮半島の
情勢ですが、こちらではクリスマスの商戦が始まっています。
12月はクリスマスとお歳暮とダブルのギフト商戦で、繁華街は
とても賑やかになります。

最近は家庭でクリスマスを楽しむ方も増えてきているようですね。
ケーキも勿論手作りのホームメイドなら言う事なしですが、有名な
パティシエのケーキ、もっとくだけて近所のコンビニのケーキでも
飲み物だけはしっかり自分で用意して頂きたいものです。

シャンパンやビール、ワインといったものは無理ですが、紅茶や
コーヒーはペットボトルではなく、是非お湯を沸かして心をこめて
お客様にサービスして頂きたいですね。
それも、ティーバッグやインスタントコーヒーはこの際止めにして。
本格的に紅茶ならリーフで、コーヒーならドリップかサイフォンで
抽出してほしいですね。
もし出来ればネルのフィルターならもっとすごい。どちらにしても
お客様の前で抽出すれば演出の効果も期待できますから、パーティー
を盛り上げるのにはうってつけです。

コーヒーメールではクリスマスのケーキに合わせたちょっと濃いめの
深煎り"クリスマスブレンド"を販売中です。特にドリップ、
ネルならより美味しさが引き立ちます。

そういえば、BS朝日で放送中の「刑事定年」で柴田恭平演じる
主人公の猪瀬直也が買い物から帰って、買ってきたクラシックのCD
を聴きながら週刊誌を開こうとして、コーヒーを飲もうと思い
ネルのフィルターを探すのですが見つからず、やむなくポットのお湯で
インスタントコーヒーを作って飲むシーンがありましたが、どうも
浅田美代子演じる社交的な妻の早季子にはネルドリップでコーヒーを
点てるというイメージが湧きません。むしろ30歳目前の田丸麻紀
演じる娘の真紀の方がちょっとこだわりを持っていそうで、成り行き
上コーヒーをドリップで淹れるというのはありかも。なんて考えながら
ドラマを楽しんでいます。あの場面でネルのフィルターは冷蔵庫の
中に決まってるでしょー。なんて叫びそうになった私はドラマに
気が入り過ぎ?

それはともあれ、一年に一度のクリスマス!
是非本格的な美味しいレギュラーコーヒーを使って香り高いコーヒー
でおもてなしをして頂きたいと願っています。

心をこめた"クリスマスのためのブレンド"はこちらから↓

http://www.ccscoffee.co.jp/tatsujin/tatsujin.htm#onlineshop

2010/12/1【グルめも】

・コンビニ「7イレブン」で購入。

☆「アンデイコ ジュン ヒット チーズ」
(栄屋乳業)
アイスバー
¥62/【6点】
チーズ味がうまく活かされていて、甘さ控えめのおいしさ。 
量は少ないが値段安い。

2010年11月30日火曜日

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ ‥
☆小松菜と蒸し帆立の ☆
∴ スープ炒め ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:149kcal
・塩 分:1.9g


【材料】
▼4人分
小松菜 1わ(400g)
帆立貝(ボイル) 300g
 (酒大さじ1)
しょうが (大)1かけ
 湯 1カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 粗塩 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶く)
●油



【作り方】

1.帆立貝はひもの内側についているひだ状の部分(エラ)をとり除き、縦半分に切って酒をからめる。

2.小松菜は4cm長さのざく切りにし、葉と茎に大まかに分ける。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3.鍋に油大さじ2を熱して小松菜の茎を炒め、油がまわったら葉を加えて炒め合わせる。分量の湯、鶏ガラスープの素、粗塩を加え、煮立ったら帆立貝、しょうがを加えて混ぜる。ひと煮したら水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけて仕上げる。


!advice(アドバイス)

・帆立貝のヒモの内側のエラをとっておくと、生臭みがなくなりすっきりとした味になるので、
・忘れずに取り除きましょう。
・帆立は中まで熱くなればOK、炒めすぎは固くなります。

☆本日のメニュー☆

☆本日のメニュー☆
  ∧_∧ ∩_∩
  (*>ω<*)(-^∀^-)
★━∪━∪━∪━∪━★
┃ ┃
┃ ポテトとオクラの ┃
┃ 甘辛炒め♪ ┃
★━━━━━━━━━★


★材料4人分
ジャガ芋3個
オクラ1袋
豚バラかままり400g
A[酒・ケチャップ・醤油各大3]

☆作り方
1.豚は5mm厚さの一口大に切る

2.ジャガ芋はくし形に切り、水にさらす。オクラは斜め3つに切る

3.豚、ジャガ芋の順に加えて炒め、柔らかくなったらAを加え、汁気がなくなるまで炒める

4.オクラを加えて炒め合わせ出来上がり♪

4時間限定セール 20:00~23:59 11/30

َ玉清 生おせち「曙」 和風三段重

今日の夕食3405:鶏と銀杏の煮もの

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/30発行
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■鶏と銀杏の煮もの


[材料(4人分)]
 ・鶏肉(水炊き用)-600g
 ・ぎんなんの水煮-100g
 ・花椒(中国の山椒)-20粒
 ・八角-1個
 ・しょうゆ-大さじ4
 ・酒-大さじ2
 ・砂糖-大さじ2
 ・しょうがの薄切り-1かけ分
 ・サラダ油

[作り方]
 1.花椒と八角は、お茶パックに入れておく。

 2.鍋ににサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて全体に焦げ目が
   つくまで炒める。肉に火が通ってきたら、砂糖を加えて炒め合わせ、
   さらにしょうゆを加え、香りがでたら酒を回しかけ、水1,1/2カッ
   プ、しょうが、1を加える。沸騰したら、弱火にし、フタをして
   煮る。

 3.煮汁が煮詰まってきたらぎんなんを入れ、さらに煮汁がなくなる
   まで煮詰める。

muybien▼柚子コショウクリームスパゲティー

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         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
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 ◆ 本日のレシピ 柚子コショウクリームスパゲティー ◆

 クリーミーなソースに柚子コショウでパンチを加えて。
 香りと辛みを楽しむレシピですので、辛い料理が苦手な方は柚子胡椒の
 分量を控えめにお試しください。

 <作り方>
 豚肉は一口大にカット。
 タマネギ・パプリカは薄切りにする。

 オリーブオイルを熱し、タマネギ、豚肉、パプリカの順に炒めあわせる。
 柚子コショウ・生クリームを加え、全体をさっと混ぜる。

 茹であがったスパゲティーを加え、塩コショウで調味する。

詳しい分量はこちらをご覧ください

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 ◆ 『いっしょにワイン with Human Cube Smile X'mas Party』 ◆

 2010/12/14 開催決定!! 
 ブログ『いっしょに!ワイン』を体験できるカフェイベントと、天使の
 歌声で人気『Human Cube』のアコースティックミニライブのコラボイベ
 ント

 詳しくこちら

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 ◆ おうちdeパエリア ◆

 パエリア鍋とフライパンは何が違うの?お米は?オリーブオイルは?サフ
 ランの正しい使い方は?
 などなど、パエリアにまつわるQ&Aコーナーや、スペインコラムも掲載
 しました。

 パエリアは敷居の高い特別な料理ではなく、その日に手に入った食材で自
 由に作る、日本のチャーハンのような物。
 気構えず、お好きな材料で作ってください。

 詳しくこちら → http://paella.muybien.info/

「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2010.11.30 183回目

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■■■□   「飲食店PR.COM」のライターが取材した
■■□      〜飲食店のニューオープン情報〜
■□                   2010.11.30 183回目
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新しい飲食店の情報をメディアにプレスリリースとして配信するサイト
「飲食店PR.COM」からオススメのお店をご紹介します。


★今週の一押し♪★
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┃1. 【 鳥八(トリヤ) 】 ◆◆本郷
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◆12月オープンの鶏料理専門店!◆

●株式会社蔵王フーズがお届する鶏料理専門店がオープンします。
 当社が丹精込めて育てた『香鶏』を美味しく料理しています。
 グループ会社で育種から生産まで一元管理された味の違いがはっきり分かる
 『香鶏』を多くのお客様のもとへ…

●美味しい食べ方を提案し、ますます多くの人に自慢の『香鶏』を広めたい!
 鶏ベースのスープで自家製麺の「支那そば」も提供していきます。
 女性客を中心に、サラリーマンや中高年層の方にも喜んで頂けるような、
 様々な料理やお酒を取り揃えます。

●店内はテーブル席やカウンター席を揃えており、
 大人数でも少人数でもご利用頂ける座席になっています。
 お客様にゆっくりと寛いで頂くために、
 落ち着いた雰囲気の店内を創っていきます。
 
 

このお店の詳細は↓


┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃2. 【 Korea DAK HANMARI(コリア タッカンマリ)  】 ◆◆新宿
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●「タッカンマリ」
 日本ではまだあまり知られてなく、その名をまだ聞いた事がないという方も多いかと思いますが
 タッカンマリとは韓国風鶏水炊き鍋です。
 その美味しさは日本人の口にも良く合い、またコラーゲンたっぷりの鶏鍋は
 美肌効果にも優れ韓国では女性にも大人気!
 一度食べた人は、その黄金のコク深いスープに感動を覚え、
 必ずまた食べたいと思わせてくれる、そんな鍋です!
 
●日本ではまだ認知度は低いものの、一部マスコミなどで紹介され、
 知る人の間では絶対的な人気を誇る韓国鶏鍋です。
 きっとこれから日本でもっと沢山のタッカンマリファンが出来、ブレイクすることでしょう!
 私たちはコリアタウン新大久保にタッカンマリ専門店を新たにOPEN致しました。

●専門店の名に恥じることなくタッカンマリを追求し最高の一品を仕上げました!
 他では味わえない専門店の味を是非多能してください。


 
このお店の詳細は↓

2010/11/30【グルめも】

☆「フロマージュ」
(無印良品)
菓子
¥157/【6点】
細長いスティックタイプのチーズケーキ。縦にすれば、口の横幅サイズ 
以下なので食べやすい。味も良い。「フロマージュ」って言うと、どん
なお菓子か、わかりづらいけど、要するにチーズケーキ。

2010年11月29日月曜日

【単純に陰陽をとらえてしまうので間違いがおこります】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.257

『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.257/20101129


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*本日のかんたんレシピ******カブのトマトスープ*********

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<材料 4〜5人分>
カブ(実)…5個(400g)、カブの葉…100g、玉ねぎ…100g、
オリーブ油…小さじ2、トマトピューレ…1/2カップ、
水…1L、出し昆布…5×10cm、ローリエ1枚、
海塩、コショウ適量

<作り方>

1.カブの実は縦6〜8つに切る。葉は3cm長さに切る。
 玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。

2.鍋を中火にかけて温め、オリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて
 透き通るまで炒める。

3.2の鍋に水、昆布、トマトピューレ、ローリエを入れ強火にして沸騰したら
 蓋をして弱火にし20分ほど煮る。

4.再び強火にして、カブの実を入れ、沸騰したら葉も入れて蓋をし
 中火で5分煮る。

5.塩、コショウはお好みで。無塩でもおいしい。

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

 ⇒ 画像

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━

☆本日のレシピ☆

 ≪Today's Recipe≫
    ∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・     ・
∴ ‥
☆ 豚肉とゆで卵の ☆
∴ にんにくみそ煮 ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋


▽1人前あたり
・エネルギー:446kcal
・塩 分:2.7g


【材料】
豚肩ロース肉(塊) 500g
こんにゃく 2枚(500g)
ゆで卵 4個
にんにく 3かけ
赤みそ 大さじ4
酒 大さじ4
きび砂糖 大さじ2


【作り方】

1.こんにゃくは両面に斜めに細かく切り目を入れ、一口大に切る。水から入れて煮立ったら2〜3分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

2.豚肉は大きめの一口大に切る。にんにくは半分に切る。

3.樹脂加工の鍋に豚肉とにんにくを入れて中火にかけ、肉から出る脂でこんがりと色づくまで炒める。次にこんにゃくを加え、表面がチリチリになるまでじっくりと炒める。

4.(3)の余分な脂をペーパータオルでふきとり、水2+1/2カップ、酒を加えて15分煮る。砂糖、半量のみそ、ゆで卵を加えてさらに10分煮、残りのみそを煮汁で溶き入れ、水分がなくなるまで煮つめる。



!advice(アドバイス)

・にんにくは大きいものなら3かけ、小さいものは4かけ使います。
・こんにゃくには味がなじむように、両面にしっかり切り込みを入れて、下ゆでをして灰分を抜いておくこと。
・豚肉に脂身が多い場合は、油をひかずに炒めるとよい。
・こんにゃくは表面がチリチリっとするまでじっくり炒めます(5〜6分かけて)。
・水を加える前、フライパンの中に余分な脂があればふきとること。

★ほりほり美味通信★  年末年始のご注文・ご予約はお早めに!

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1)食に関するうんちく話 ★
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○ハム・ソーセージの凍結保存


 私たち作り手としては、
ハム・ソーセージはできるだけ美味しい間に
 色々なお料理に使って頂き、
食べきって欲しいと思っていますが


 どうしても食べきれない・・・という場合には

  「冷凍保存」という方法があります。


 しかし、

 製品の種類によっては
 向き・不向きがあるので注意が必要です。

 ●ハム

 結論から言いますと、
「ハム」の凍結保存は好ましくありません。

ハムをご家庭の冷蔵庫で凍結すると、緩慢凍結となり、
 小さな氷の結晶が肉中にできてしまいます。
 これが解凍時に溶け出すことによって旨味が流出し、
 食感も変わってしまう原因となります。

  #どうしても、長期保存が必要な場合には、
   冷蔵庫内のチルド室やパーシャル室に入れると、
   通常よりかなり日持ちします。お試し下さい。

 ●ソーセージ・ベーコン

「ソーセージ」は冷凍保存可能です。

また、「ベーコン」は脂肪が多いため
 ハムに比べると冷凍による食感の劣化は少ないかと思います。

 ●生ハム・ローストビーフ

 非加熱食肉製品に分類される「生ハム」や
 特定加熱食肉製品に分類される「ローストビーフ」は
 その製造工程で蛋白質の熱変性が少ないために

 上手に凍結すれば、おいしく食べることが出来ます。

 ●サラミ・ビーフジャーキー

「サラミ」などの乾燥食肉製品は長期間保存できますので
凍結の必要はありません。(→ 冷凍不可です)

 ちなみに、冷凍保存のポイントは
 しっかりと密封する事です。

 その上で3ヶ月程度をめどとして、
 食べきってしまうようにして頂ければ良いかと思います。

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2)アンジェラのほりほりキッチン ★
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・お料理大好きOL・アンジェラさんの
 ハム・ソーセージを使った簡単レシピをご紹介致します。
 

 ▼ゴーヤのフライとハムコロッケ
http://www.ham.co.jp/an/024.htm

 
ゴーヤのフライ

 ・ 粗挽きソーセージ
 ・ ゴーヤ
 ・ じゃがいも
 ・ たまねぎ

 1)じゃがいもは塩茹でし、熱いうちにつぶす。
 2) たまねぎはみじん切りにし、1とまぜ、塩コショウする。
 3) 粗挽きソーセージは茹でる。
 4)ゴーヤは両端を切り落とし、種と綿をくりぬいて取り軽く塩茹でする。
 5)ゴーヤにソーセージ2本を入れ、隙間に混ぜたじゃがいもを詰め込む。
 6)小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、サラダ油で揚げる。
 7)きつね色になったらあげ、斜めに切り盛り付ける。

ハムコロッケ

 ・ ハム
 ・ じゃがいも

 1)ハムは5mm角に切る。
 2) じゃがいもとハムを混ぜ合わせ、好みの形にまとめる。
 3) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、サラダ油で揚げる。

 ・じゃがいもがコロッケでも余ったらハム・きゅうり・マヨネーズを
  入れ ポテトサラダに!
 ・ゴーヤ好きの人はハムコロッケにゴーヤを細かくして入れても美味。
  高温で短時間に揚げてよろしいかと思います。

今日の夕食3404:さばのカレーみそ煮

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/29発行
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  簡単でおいしい!おかずレシピ 

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■さばのカレーみそ煮


[材料(4人分)]
 ・さば-小2尾
 ・小麦粉、サラダ油

-A-
 :水-400cc<
 :酒-200cc
 :みりん-15cc
 :しょうゆ-30cc
 :みそ-50g
 :カレールー-20g
 :こしょう-適量

[作り方]
 1.さばは三枚におろして腹骨と血合いの骨をとり、片身を3つに切
   り分ける。中骨もとっておく。

 2.さばの身と中骨に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、
   両面を焼く。

 3.鍋にさば、Aの煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら落とし
   ぶたをして煮る。

4時間限定セール 20:00~23:59 11/29

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「今日は<しめ鯖の簡単マリネ>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<しめ鯖の簡単マリネ>他の日☆村上祥子メニュークラブ10.11.26

こんにちはクックです。
だんだん冬が旬のお魚が脂がのってきておいしくなっています。

この時期毎週作るのがしめ鯖です。
ムラカミのしめ鯖は簡単にできますが、美味しいと評判です。
以前しめ鯖のレシピはお届けしましたので、今日はそのしめ鯖を
使って簡単なお総菜にアレンジしました。

<しめ鯖の簡単マリネ>。<ズッキーニーの塩もみサラダ>とあわ
せてどうぞ。

今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27417296.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s

<しめ鯖の簡単マリネ> 2人分 レシピ作成村上祥子 調理時間:10分

しめ鯖は和の代表的な料理ですが、できあがったものをちょっとアレンジ
すればおしゃれな洋風のおかずに。急なお客様の時にも助かります。

[材料]
しめ鯖.....1枚(250g)
あさつき.....2ワ(30g)
オリーブオイル.....大さじ1
レモン汁.....小さじ1/3

[作り方]
(1) しめ鯖は縦2つに切り5mm幅に切り分ける。
(2) あさつきは小口切りにし、しめ鯖とあわせオリーブオイルとレモン汁を加える。
(3) 混ぜ合わせて器にもる。
(*) あさつきの変わりに万能ネギ1/2ワでもよい。

<ズッキーニーの塩もみサラダ> 2人分 調理時間: 10分

ズッキーニはきゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。生で食べても
癖のないほのかな甘みがあって、様々な調理法に向きます。

さっぱりした薄味。お口直しにも最適です。

[材料]
ズッキーニ.....1本(200g)
塩.....小さじ1

砂糖.....小さじ1/4
オリーブオイル.....小さじ2
りんご酢.....小さじ1

ブラックペッパー.....適量


[作り方]
(1) ズッキーニはへたを落として横半分に切り、3mm角の千切りにする。
  塩をふり5分おく。
(2) 1.のズッキーニを水で洗い、水を絞ってボウルに入れ砂糖、オリー
  ブオイル、りんご酢を加え混ぜ合わせる。
(3) 器に盛り、ブラックペッパーをふる。

2010/11/29【グルめも】

・ちょっと前に、モスバーガーのモスサラダから、ピーマンがなくなって
いたのを昨日知った。それで値段そのまま。納得いかない。

☆「ノンフライポテトスナック サラダ味」
(無印良品)
菓子
¥210/【6点】
「おっとっと」みたいに中が空洞になってる、だ円形のポテトスナック。 
「おっとっと」よりカタい。塩味強め。全体の量は結構あるが、4つの
小袋に分けられているので少しずつ食べられる。

2010年11月28日日曜日

今日の夕食3403:キャベツとひき肉のソース煮

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/28発行
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■キャベツとひき肉のソース煮


[材料(4人分)]
 ・牛ひき肉-200g
 ・キャベツ-1/2個
 ・バター-大さじ2
 ・ウスターソース-大さじ3
 ・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ1と水小さじ2

[作り方]
 1.鍋にバターを溶かしてひき肉を炒める。食べやすい大きさにちぎっ
   たキャベツを入れて炒め合わせる。

 2.キャベツがしんなりしてきたらウスターソースを加え、フタをして
   煮る。

 3.最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

2010/11/28【グルめも】

☆「さくさくソーセージロール」
(ロッテリア)
揚げもの
¥190/【6点】
細長いソーセージ1本を、揚げトルティーヤでぴったり巻いた 
スティック。なかなかおいしい。