鶏肉はひと口大に切って塩をもみ込む。玉ねぎはすりおろす。
耐熱皿に鶏肉、カレー粉大さじ1、玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れてラップをし、電子レンジで約8分加熱する。
2の容器にカシューナッツ、ヨーグルト、生クリームを加えてよく混ぜて、さらに電子レンジで約5分加熱する。
鶏肉はひと口大に切って塩をもみ込む。玉ねぎはすりおろす。
耐熱皿に鶏肉、カレー粉大さじ1、玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れてラップをし、電子レンジで約8分加熱する。
2の容器にカシューナッツ、ヨーグルト、生クリームを加えてよく混ぜて、さらに電子レンジで約5分加熱する。
さんまは頭、内臓を取り除いて洗う。長さ3cmに筒切りし、皮に切り目を入れる。
耐熱ボウルにさんまを並べ、Aの調味料を回しかける。クッキングシートをのせ、ラップをする。
電子レンジで約10分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置いて味を染み込ませる。
玉ねぎはみじん切りにして炒める。パン粉は牛乳に浸す。
ボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、塩、こしょう、マヨネーズを加えてよく練り混ぜる。4等分して形を整える。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で両面に焼き目をつける。火を弱めフタをして中までじっくり火を通す。
アサリは汁けをきり、キャベツは幅1cmの食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。スパゲティは袋の表示通りにゆで始める。ゆで上がる直前にキャベツを入れて一緒にザルにあげる。
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、あさり、しょうがを入れてサッと炒める。白ワイン大さじ4をふる。
ザルにあげたスパゲティを加えてひと混ぜし、しょうゆ、塩で味を調える。
なすはヘタを切り、皮をむく。所々竹ぐしで刺して、塩水につける。
なすの水けをふき、160度に熱した油で揚げる。中まで火が通ったらザルにあげて熱湯を回しかける。
鍋にAの材料を入れ、なすを並べ入れて落としブタをして約15分煮る。練りごま大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
昆布は2cm角に切って水につける。豚肉はしょうゆ、酒各小さじ1をもみ込む。さつまいもは2cmの輪切りにして水にさらす。
鍋にさつまいもを並べ、豚肉、昆布をのせる。昆布のつけた水を使って、ひたひたになるまで水を入れる。
砂糖大さじ3、みりん、酒各大さじ2を加えて落としブタをして約10分煮る。しょうゆ大さじ2を加えてさらに約10分煮込む。
豆腐は水切りする。ねぎは長さ1cmに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。なすはヘタを取って縦半分に切ってから厚さ5mmに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れてかき混ぜ、取り出す。
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ねぎ、しめじ、なす、ツナを缶汁ごと入れて炒める。豆腐を手でちぎって入れ、かつおぶしを加えて、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。