2013年10月12日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】チキンコルマ(10/12)

-材料-
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-300g
・玉ねぎ-100g
・カシューナッツ-80g
・プレーンヨーグルト-80g
・生クリーム-100cc
・カレー粉、塩
-作り方-
1.

鶏肉はひと口大に切って塩をもみ込む。玉ねぎはすりおろす。

2.

耐熱皿に鶏肉、カレー粉大さじ1、玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れてラップをし、電子レンジで約8分加熱する。

3.

2の容器にカシューナッツ、ヨーグルト、生クリームを加えてよく混ぜて、さらに電子レンジで約5分加熱する。

グルめも(10/12)

「大人のきのこの山 厳選ブレンド」(明治)チョコ菓子¥210/【6点】「厳選ブレンド」で、チョコレートの質がいつものと異なる。エクアドル産カカオ豆5.1%、ドミニカ共和国産カカオ豆4.4%使用。 (微妙な配合だな)香ばしいチョコレート。子供が食べてもおいしい。

2013年10月11日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】さんまの梅煮(10/11)

-材料-
-材料(4人分)-
・さんま-4尾
-A-
:梅干し-2個
:しょうがの薄切り-1かけ分
:昆布-3cm四方2枚
:しょうゆ、砂糖-各大さじ4
:酢-大さじ2
-作り方-
1.

さんまは頭、内臓を取り除いて洗う。長さ3cmに筒切りし、皮に切り目を入れる。

2.

耐熱ボウルにさんまを並べ、Aの調味料を回しかける。クッキングシートをのせ、ラップをする。

3.

電子レンジで約10分加熱し、粗熱が取れるまでそのまま置いて味を染み込ませる。

グルめも(10/11)

「蒸し鶏の明太マヨピザ」(鎌倉パスタ)ピザ¥399/【6点】だ円形のピザ。大きなハサミでカットするようになっている。ピザをカット  するのに、大きなルーラーのような、周囲がギザギザになった丸いので切る店もあるけど、切りにくいんだよね。その点、このハサミは大変よく切れる。

2013年10月10日木曜日

おてがみおやつ堂 (10/10)

オーブントースターでミニサイズのチーズケーキ。 かぼちゃとチーズの味がスフレ型にぎゅっと詰まってます。
[ 材料 分量 ]7センチスフレ型4個分
クリームチーズ100g
きび砂糖30g
1個
蒸したかぼちゃ100g
牛乳大さじ3
ラム酒大さじ1/2
コーンスターチ大さじ1
少々
バニラエッセンス少々
[ 作り方 ]
かぼちゃは、種、ワタをとり、一口大に切り、耐熱皿に並べ塩少々をふりラップをかけて電子レンジで竹串がスッと通る柔らかさになるまで加熱し冷ましておきます。
ボウルにクリームチーズ、砂糖、塩、卵、かぼちゃを入れてハンディブレンダーやハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
牛乳、コーンスターチ、ラム酒、バニラエッセンスも加えて混ぜ、スフレ型に生地を入れます。
オーブントースターの網に並べ、約15分間焼きます。中央を押して弾力があれば焼きあがりです。(始めの5分はアルミホイルをかけて焼き、残り5分になれば、弱250Wにして焼く)
[ メモ ]
かぼちゃとチーズの味がぎゅっと詰まった黄色いベイクドチーズケーキです。クリームチーズ100g分、スフレ型4個分をオーブントースターで気軽に焼きます。いつもチーズケーキを作る時は、オーブンでじっくり焼いていたので、今回の焼き時間の短さはありがたいです。
使用するオーブントースターによって焼き時間は加減してください。生地が膨らんだらチェックしてみて、中央が固まっていれば焼きあがりです。
きび砂糖は、普通の上白糖でも。ラム酒は省いても。コーンスターチは薄力粉でも作れます。
ミキサーなどを使わずに作る場合は、ボウルにチーズを入れて練り(固ければレンジに少しかけて柔らかくする)砂糖、つぶしておいたかぼちゃ、卵他材料を一つ一つ加えてその都度混ぜてください。最後生地にダマがあれば、ざるで漉します。

おかずレシピ【今日の夕食】マヨバーグ(10/10)

-材料-
-材料(4人分)-
・合びき肉-360g
・玉ねぎ-1/2個
・マヨネーズ-大さじ2
・パン粉-80g
・牛乳-50cc
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.

玉ねぎはみじん切りにして炒める。パン粉は牛乳に浸す。

2.

ボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、塩、こしょう、マヨネーズを加えてよく練り混ぜる。4等分して形を整える。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で両面に焼き目をつける。火を弱めフタをして中までじっくり火を通す。

グルめも(10/10)

「アサリとやりいかのパスタ 海苔の香り」(鎌倉パスタ)スパゲッティ¥1029/【7点】殻つきアサリ、リング状のイカ(やわらかくて食べやすい)、刻み海苔の ボンゴレ。この店は生パスタ専門店だけあって、パスタの質が良い。やや値段高いが、おいしく食べられる。

2013年10月9日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】あさりとキャベツのスパゲティ(10/9)

-材料-
-材料(4人分)-
・あさりの水煮-200g
・キャベツ-4枚
・しょうが-1かけ
・スパゲティ-320g
・塩、しょうゆ
・白ワイン
・オリーブ油
-作り方-
1.

アサリは汁けをきり、キャベツは幅1cmの食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。スパゲティは袋の表示通りにゆで始める。ゆで上がる直前にキャベツを入れて一緒にザルにあげる。

2.

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、あさり、しょうがを入れてサッと炒める。白ワイン大さじ4をふる。

3.

ザルにあげたスパゲティを加えてひと混ぜし、しょうゆ、塩で味を調える。

グルめも(10/9)

「爽(チョコミント)」(ロッテ)アイス¥126/【6点】四角い紙容器の「爽(そう)」シリーズ。水色アイスに、ココア(チョコではなく)がマーブル模様で入っている。  氷の粒が含まれたアイスで、シャリシャリしている。かき氷のような食感。ミント味で"さわやか感"アップ。安いわりに量もあり、なかなか良い。

2013年10月8日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】なすの利休煮(10/8)

-材料-
-材料(4人分)-
・なす-8個
・練り白ごま
・水溶き片栗粉
・揚げ油
-A-
:だし汁-2カップ
:しょうゆ、みりん、酒-各大さじ2
-作り方-
1.

なすはヘタを切り、皮をむく。所々竹ぐしで刺して、塩水につける。

2.

なすの水けをふき、160度に熱した油で揚げる。中まで火が通ったらザルにあげて熱湯を回しかける。

3.

鍋にAの材料を入れ、なすを並べ入れて落としブタをして約15分煮る。練りごま大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

グルめも(10/8)

「ジェラート マダガスカルバニラ」(ロッテアイス)カップアイス¥250/【6点】コンビニ「ファミリーマート」の「Sweets+」シリーズ。イタリア・ジェラート協会認定マーク付き。小さめカップ。マダガスカル産100%バニラビーンズ(マダガスカルは、アフリカ右下 にある島)コンビニアイスにありがちな、スプーンでつついてもカタくて、すくいにくい、といったことがなく、やわらかく食べられる。良い味。

2013年10月7日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】さつまいもと豚肉の昆布煮(10/7)

-材料-
-材料(4人分)-
・さつまいも-500g
・豚肉ロース薄切り-200g
・昆布-10g
・砂糖、酒、みりん、しょうゆ
-作り方-
1.

昆布は2cm角に切って水につける。豚肉はしょうゆ、酒各小さじ1をもみ込む。さつまいもは2cmの輪切りにして水にさらす。

2.

鍋にさつまいもを並べ、豚肉、昆布をのせる。昆布のつけた水を使って、ひたひたになるまで水を入れる。

3.

砂糖大さじ3、みりん、酒各大さじ2を加えて落としブタをして約10分煮る。しょうゆ大さじ2を加えてさらに約10分煮込む。

グルめも(10/7)

「焼き栗ドーナツ マロンチョコ」(ミスタードーナツ)ドーナツ¥147/【6点】栗のような三角型(平ら)ドーナツ。下部に、栗のような色違いのクリーム。 栗の「てんてん」を表現するため、ゴマをまぶしてある。中には栗クリーム。栗だから「小粒ドーナツが複数」ってわけではなく、1個を大きくデザイン。

2013年10月6日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】ツナチャンプルー(10/6)

-材料-
-材料(4人分)-
・木綿豆腐-2丁
・ツナ-150g
・長ねぎ-1本
・しめじ-1パック
・なす-2個
・卵-3個
・かつおぶし
・塩、こしょう、しょうゆ
・サラダ油
-作り方-
1.

豆腐は水切りする。ねぎは長さ1cmに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。なすはヘタを取って縦半分に切ってから厚さ5mmに切る。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れてかき混ぜ、取り出す。

3.

同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、ねぎ、しめじ、なす、ツナを缶汁ごと入れて炒める。豆腐を手でちぎって入れ、かつおぶしを加えて、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。

グルめも(10/6)

「ミスドビッツ(6個入り)」(ミスタードーナツ)ドーナツ¥210/【5点】6個の小粒ドーナツをフォークで刺して食べる「Dポップ」のデザインを  リニューアル。立体的な六角形の紙容器になった。キャッチコピーが「新提案。盛り上がる系ドーナツ」。18個・30個入りもできた。6個を一段に並べてたのを、容器を変更して適当に入れるようにしただけで、新提案ってほどではない。チョコクリーム入りチョコボールドーナツ・いちご味クリーム入りピンクボールドーナツ・ゴールデンボールドーナツ(ココナッツ粒をまぶしたチョコドーナツ)・エンゼルクリームのボール型(白クリーム入り)・ストロベリークリームがけチュロ(の一部分。細長い断片)・ハニーディップのボール型。自分で種類を選べない。「たまには違うのを試しに食べてみよう」という時に。ひととおりメニューを食べると、自分が気にいったドーナツしか食べなくなるので。(好きじゃないドーナツが入ってる可能性ある)