鍋に鶏、水2800cc、しょうが、ローリエ、スープの素1個を入れて火にかける。煮立ったらアクを取りながら約30分煮る。
とうがんは種、ワタを取り除き、ひと口大に切る。皮をむいて塩をふり、しばらく置く。ゆでて冷ます。
1の鍋にとうがんを加え、塩、こしょうで味を調えて煮る。
鍋に鶏、水2800cc、しょうが、ローリエ、スープの素1個を入れて火にかける。煮立ったらアクを取りながら約30分煮る。
とうがんは種、ワタを取り除き、ひと口大に切る。皮をむいて塩をふり、しばらく置く。ゆでて冷ます。
1の鍋にとうがんを加え、塩、こしょうで味を調えて煮る。
さんまは頭と尾を落とし、4つに切る。内臓をかき出して洗って水けをふく。
鍋に酒大さじ6、しょうゆ大さじ3、酢小さじ2を入れて煮立て、さんまを並べ入れる。落としブタをして煮る。
しょうがを加えてさらに煮、煮汁をからめる。
鶏肉は3cm角に切る。まいたけはおおきめにほぐす。なめこはサッと洗う。里いもはひと口大に切って塩でもんで、ゆでる。大根は乱切りにする。
だし汁4カップに大根を入れて火にかけ、煮立ったら里いも、鶏肉を入れて煮る。大根と里いもが柔らかくなったら、きのこを加えてサッと煮る。
みそ大さじ6を溶き入れ、バター15g、こしょうを加える。器に盛り、ねぎを散らす。
たこはぶつ切りにし、しょうがはせん切りにする。
卵を割りほぐして、半熟に炒めて取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、たこを炒めて取り出す。サラダ油大さじ1を足し、ご飯を炒める。焼肉のタレを加えて炒め、パラパラになったら、しょうが、たこを戻し入れる。
器に大葉をしいてチャーハンを盛り、卵をのせる。
じゃがいもは皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにして水にさらす。鮭は骨を取り除いてひと口大に切る。塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭をサッと焼いて取り出す。バター大さじ1を足し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらじゃがいもを加えて炒める。鮭を戻し入れて白ワイン大さじ2、水1カップ、ローリエ、固形スープの素1/2個を入れて煮る。フタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
牛乳を加えて塩、こしょうで味を調える。バター、小麦粉各大さじ2を練り混ぜて、鍋に入れて溶かす。
とろみがついたら器に盛り、パセリを散らす。
にらは長さ2cmに切り、キムチは刻む。
卵を割りほぐし、サラダ油1/4カップ、しょうゆ大さじ1/2を混ぜる。にら、キムチを入れて混ぜ合わせる。
ココット型に流し入れ、トースターで約8分加熱する。