2013年9月14日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】鶏肉ととうがんのスープ煮(9/14)

-材料-
-材料(4人分)-
・鶏手羽元-20本
・とうがん-500g
・しょうがの薄切り-1かけ分
・ローリエ、固形スープの素
・塩、こしょう
-作り方-
1.

鍋に鶏、水2800cc、しょうが、ローリエ、スープの素1個を入れて火にかける。煮立ったらアクを取りながら約30分煮る。

2.

とうがんは種、ワタを取り除き、ひと口大に切る。皮をむいて塩をふり、しばらく置く。ゆでて冷ます。

3.

1の鍋にとうがんを加え、塩、こしょうで味を調えて煮る。

グルめも(9/14)

「すき家の炭火やきとり丼(並)」(すき家)¥390/【7点】メニューに「炭火とりマヨ丼」(生玉子のせ)もあって、吉野家に似てるなと 思うが、「復活」と書いてあって、どっちが先に考え出したのか、不明。ネギ・ゴマ入り。やわらかい鶏肉。安くて、良い味わいでおいしい。

2013年9月13日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】さんまの染め煮(9/13)

-材料-
-材料(4人分)-
・さんま-4尾
・しょうがのせん切り-3かけ
・酒、しょうゆ、酢
-作り方-
1.

さんまは頭と尾を落とし、4つに切る。内臓をかき出して洗って水けをふく。

2.

鍋に酒大さじ6、しょうゆ大さじ3、酢小さじ2を入れて煮立て、さんまを並べ入れる。落としブタをして煮る。

3.

しょうがを加えてさらに煮、煮汁をからめる。

グルめも(9/13)

「焼鳥マヨ丼(並)」(吉野家)¥440/【6点】焼鳥丼(焼き鳥・つくね・ネギ・刻み海苔)にマヨネーズを多めに  かけてある。肉にしっかりかかってるので、私のようにマヨネーズを避けて食べたい客には避けづらい。マヨネーズ避けたい人は「新」の方を注文すればいいね。

2013年9月12日木曜日

おてがみおやつ堂 (9/12)

チョコレートの固まりがゴロゴロ入ったパウンドケーキ バニラ風味の生地にチョコレートは定番の味。
[ 材料 分量 ]> 18.5×7×高さ6センチのパウンド型1本分
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/4
2個
バターまたはマーガリン 100g
砂糖 100g
チョコレート 80g
バニラエッセンス 少々
[ 作り方 ]
ボウルに常温でやわらかくしたバターを入れて、泡だて器でしっかりとクリーム状に練ります。分量の砂糖の半分の量を加え、白っぽくなるまで、泡だて器ですり混ぜます。
卵黄を1個ずつ加えて、ふわふわになるまで混ぜます。バニラエッセンスを加えます。別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立て、残り半分の砂糖を2回に分けて加え、更に角が立つまで泡立てます。
2のボウルに3のメレンゲの半量と粉とベーキングパウダーを加えてゴムベらで混ぜ合わせます。(ムラのないようにしっかりと)
残りのメレンゲを2回に分けて加えます。ボウルをまわしながら下から上へとさっくりと混ぜます。あらく刻んだチョコレートを加えて混ぜます。
紙を敷いておいた型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面をならします。(真ん中を少しへこまします。)台の上10センチ程度の高さから何回か落として空気を抜きます。
160℃に温めておいたオーブンで約40〜55分焼きます。竹串を真ん中にさして生の生地がついてこなければ焼きあがり。そのまま冷まし、あら熱が取れれば、ビニール袋やラップに包んで保存します。
[ メモ ]

おかずレシピ【今日の夕食】きのこ汁(9/12)

-材料-
-材料(4人分)-
・まいたけ-1パック
・なめこ-1袋
・鶏もも肉-1枚
・里いも-2個
・大根-5cm
・万能ねぎの小口切り
・塩、粗びき黒こしょう
・みそ、バター
-作り方-
1.

鶏肉は3cm角に切る。まいたけはおおきめにほぐす。なめこはサッと洗う。里いもはひと口大に切って塩でもんで、ゆでる。大根は乱切りにする。

2.

だし汁4カップに大根を入れて火にかけ、煮立ったら里いも、鶏肉を入れて煮る。大根と里いもが柔らかくなったら、きのこを加えてサッと煮る。

3.

みそ大さじ6を溶き入れ、バター15g、こしょうを加える。器に盛り、ねぎを散らす。

グルめも(9/12)

「ガーリックミートモンスター」(バーガーキング)ハンバーガー¥650/【6点】大きなハンバーガー。ハンバーグ2枚ってだけでもボリュームあるのに、 さらにチキンまで入っている。レタス・トマト・スライスガーリック、ごまバンズ。単品650円は少々高いが、食べごたえあり。

2013年9月11日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】たこチャーハン(9/11)

-材料-
-材料(4人分)-
・ゆでだこ-足2本
・卵-3個
・大葉-3枚
・しょうが-2かけ
・ご飯-4人分
・焼肉のタレ-大さじ4
・こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.

たこはぶつ切りにし、しょうがはせん切りにする。

2.

卵を割りほぐして、半熟に炒めて取り出す。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、たこを炒めて取り出す。サラダ油大さじ1を足し、ご飯を炒める。焼肉のタレを加えて炒め、パラパラになったら、しょうが、たこを戻し入れる。

4.

器に大葉をしいてチャーハンを盛り、卵をのせる。

グルめも(9/11)

「ざくろ」(バーガーキング)アイスドリンク¥280/【6点】ざくろ味の赤い炭酸飲料。黒いざくろの実がいくつか浮いてる。梅仁丹の味。 ストローの先がスプーンになってるけど、ざくろは食べない。

2013年9月10日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】じゃがいもと鮭のクリーム煮(9/10)

-材料-
-材料(4人分)-
・じゃがいも-6個
・生鮭-4切れ
・玉ねぎ-1/2個
・牛乳-2カップ
・白ワイン
・固形スープの素
・ローリエ、パセリのみじん切り
・塩、こしょう、小麦粉
・バター、サラダ油
-作り方-
1.

じゃがいもは皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにして水にさらす。鮭は骨を取り除いてひと口大に切る。塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭をサッと焼いて取り出す。バター大さじ1を足し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらじゃがいもを加えて炒める。鮭を戻し入れて白ワイン大さじ2、水1カップ、ローリエ、固形スープの素1/2個を入れて煮る。フタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

3.

牛乳を加えて塩、こしょうで味を調える。バター、小麦粉各大さじ2を練り混ぜて、鍋に入れて溶かす。

4.

とろみがついたら器に盛り、パセリを散らす。

グルめも(9/10)

「新 焼鳥つくね丼(並)」(吉野家)¥440/【6点】「焼鳥つくね丼」が新しくなった。やきとり・つくね・ゆでたウズラたまご1個・ 小さめのししとう(とうがらし)1個・刻み海苔。ししとうは辛そうなので私は食べない。ピーマンの方がいいな。なんだか微妙に、前の「焼鳥つくね丼」の方がおいしい気がする。

2013年9月9日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/9)

-材料-
-作り方-

おかずレシピ【今日の夕食】(9/9)

-材料-
-作り方-

おかずレシピ【今日の夕食】キムチと卵のスフレ(9/9)

-材料-
-材料(4人分)-
・卵-3個
・にら-1/2束
・キムチ-100g
・しょうゆ
・サラダ油
-作り方-
1.

にらは長さ2cmに切り、キムチは刻む。

2.

卵を割りほぐし、サラダ油1/4カップ、しょうゆ大さじ1/2を混ぜる。にら、キムチを入れて混ぜ合わせる。

3.

ココット型に流し入れ、トースターで約8分加熱する。

グルめも(9/9)

「モーニング プレート ヨーグルト」(カフェ・ド・クリエ)朝食メニュー¥450/【6点】サラダ(たまごサラダ・ポテトサラダ・トマト・ハム・レタス)・カップ  ヨーグルト(メーカー:タカナシ)・トースト1枚分(別容器マーガリン)・選べるドリンク。値段のわりに充実した内容。サラダが良質。

2013年9月8日日曜日

グルめも(9/8)

「大月見バーガーセット」(マクドナルド)ハンバーガー¥750/【6点】ベーコン・目玉焼き・チーズ・ハンバーグ・チーズの順にサンドした ハンバーガー。ゴマつきバンズ。「月見バーガー」に「大」をつけたんだけど、違いはチーズ2枚と、ベーコン1枚増量。ビーフパティも2.5倍に増量。(ベーコンは「月が雲で隠れてる」のを表現してるのかな?)ドリンクとフライドポテトのセット。