2011年1月1日土曜日

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (01/01)

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コーヒーの達人への道 Vol.195

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           コーヒーの達人への道

      2011年 1月1日 Vol.195


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        "お節料理にはコーヒー"
        
新年明けましておめでとうございます。
この一年が皆様にとってよい年でありますようお祈りします。
皆さんは新年にあたりどんな目標を掲げましたか?
1月1日でも昨日の続きの翌日なので何も変わった所などない
等の考えずに、新たな気持ちで何か今年こそという目標を持って
それに向かって努力し、進んでいくことが人生にとってよいことであり
その節目を付ける日だと思いましょう。

コーヒーメールでも今年は新しい企画のコーヒーの販売が始まります。
皆様に本当に美味しいコーヒーを飲んで頂きたいとの思いから
とても興味深い新商品が生まれます。飲んで美味しいだけでなく、
楽しさもプラスされ、コーヒーが待ち遠しい
毎月毎月のサプライズ付きです。 どうぞお楽しみに!!

さて、お正月は毎日ご馳走を食べ、余り体を動かさない日々に
なりがちですね。ちょっと食べすぎたかなー と思ったら
コーヒーで体調を整えましょうね。

レストランなどのコース料理の最後にコーヒーが付いてきますね。
これはデザートのお菓子を食べるための飲み物としてではなく、
胃腸の働きをよくして消化を助けるためです。

コーヒーに含まれるカフェインは胃液の分泌を促し、胃の働きを
促進し、消化を高める効果があるからなのです。

そして、お正月に頂くコーヒーはいつもよりちょっと上質の、焙煎
したての香り高い物を。選びたいですね。
そして、こんな時こそハンドドリップでコーヒーをサービスしては
如何でしょう。手軽なものではペーパードリップ、カフェプレスなどが
手早く美味しいコーヒーが抽出できます。もう少し手をかけるなら
ウッドネックのネルフィルターやサイフォンもいいですね。
最近使うのを忘れていたムッカエキスプレスに登場してもらうのも
いいですよ。
お正月のご馳走に疲れた胃腸に美味しいコーヒーをどうぞ!

また、もし体を休めるためにちょっとお昼寝という人は是非お昼寝の
前にコーヒーを飲んでください。
コーヒーを飲むと眠れなくなるという心配は御無用です。
コーヒーを飲んだ直後はカフェインはまだ働きません。
30分後から効果が出始め1時間後にピークがきます。
つまり30分後に目覚めればその後からカフェインが効き始め
頭がすっきりした状態にすることが出来ます。

お正月にも欠かせないコーヒー!
新年の一番初めに点てるコーヒーに一年の目標と願を込めて
心をこめてコーヒーを戴いてはいかかでしょうか。


お正月には美味しいコーヒーを!!

2011/1/1【グルめも】

☆「国産黒毛和牛とシャキシャキ玉ねぎのステーキ丼」
(大戸屋)

¥1260/【6点】
カットステーキ肉が見えなくなるほど、スライスオニオンと水菜がたっぷり 
のせられた丼。みそ汁・漬物付き。おいしいけど、安くはない値段。

2010年12月31日金曜日

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/31)

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京都関西グルメ本 第257号

京都関西グルメ本 第257号 12月31日


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■12/28 移転OPEN! ■ 冨美家【京都】

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錦市場の冨美家さんが老築化のため、
閉店してしまったのを見てびっくりしていましたが、
無事堺町の方に2010年12月24日、新店がOPENしました。
サロンド・テ・オグルニエドールの隣で、
最近までこんこん工事が行われていたので
まだまだ開店は先かと思いきや、早かった!

美味しい続き・詳細は 冨美家へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=542

◆HPを読む方はコチラ  http://tabitano.main.jp/7tomiya#8



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■12/29 祇園祭予約必至 ■ アメディオ【京都】

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室町通から路地を抜けて酒菜食房いちでランチをしようかなと思い新町通。
すると、祇園祭では沢山の人が二階から迎えていた町家にイタリアンの旗。

洋風料キッチン アメディオ amedio。
1階と2階席がありますが、この2階の席は祇園祭では超特等席です。
船鉾などさぞかしすごい迫力で眺められるでしょう。予約は必至。

美味しい続き・詳細は アメディオ へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=543

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-amedio.html




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■12/30 かわいらしいケーキ ■ トゥレドゥー【京都】

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クリスマスの日、三条新町のトゥレドゥー Tous Les Deuxの
かわいらしいケーキに思わず入店。

おじいちゃん、おばあちゃん、若い女の子、
次から次へと予約のクリスマスケーキを取りに訪れていました。
ホールケーキしかないのかと思いきやショートケーキの
クリスマスバージョンも色々と用意されていました。

美味しい続き・詳細は ガルボ トゥレドゥーへ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=544

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-tu.html

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ395号

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□        お金を使わず、頭を使う。     ■
■  『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』  □
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本日の料理=本格派インスタントたらこおにぎり


材 料:ごはん・生パスタソースたらこ(混ぜるだけ)・海苔
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんにパスタソースを混ぜ混ぜ、にぎにぎ。
  海苔を巻いて完成です。



これ、ほんと旨いっす。

中に具として入れるより、ごはんに混ぜちゃった方がいいです。

いろんな生パスタソースを試してみれば、いいじゃな〜い!
by高松しげお。

古っ、古っ、古っ!

ちなみに、「ミツカン・おむすび山」とか、
ごはんに混ぜるだけの素も売っていますが、
生パスタソースを使った方が、断然本格的な味が楽しめます。



◆貧乏食堂の小ワザ

「デコチー蒸しパン」



その亜流で、ヤマザキのチーズ蒸しパンを使ってみました。

チーズ蒸しパンをお皿に乗せ、
上からホイップした生クリームを塗り塗り。


缶詰のフルーツカクテルをパラパラッと乗せて、
デコレーションします。


ヤマザキのチース蒸しパンは、
チーズが濃厚で、舌触りもなめらかなんで、
生クリームと対等に張り合い、
美味しさを引き立て合っています。


ぜひ一度、やってクリーム!

めっちゃおいチーズ!

2010/12/31【グルめも】

☆「ごぼうび塩ブリュレ」
(土間土間)
デザート
¥305/【6点】
上部がカリカリ食感の焦がしカラメル+クリーム。やわらかカスタード 
プリン。「ごほうび」になるかわからないけど。まあまあおいしい。

2010年12月30日木曜日

おてがみおやつ堂 vol.485 お餅でピリ辛おつまみ

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おてがみおやつ堂  vol.485 2010.12.30
  http://magicalkitchen.com
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 □■ レシピ 〜餅キムチ炒め〜  ■□

 餅でモチモチ キムチでピリ辛
 箸がすすむおつまみに。

 [ 材料 分量 ] 2人分

 白菜キムチ … 70g
 切り餅 … 4個
 えのき … 1袋
 焼き豚 … 50g
 しょうがすりおろし … ひとかけぶん
 白ネギ … 1/4本
 酒 … 大さじ2
 みりん … 大さじ1
 オイスターソース … 大さじ1


 [ 作り方 ]

 1.焼き豚は細切りに、キムチは刻み、えのきは、根元を落とし、長さを3つに
   切りほぐします。

 2. 餅は4等分の棒状に切り、ごま油を熱したフライパンでこんがり焼き、皿
   に取り出します。

 3. 上のフライパンにごま油を足し、しょうがすりおろし、小口切りにしたネ
    ギを弱火で香りが出るまで炒めます。

 4. 火を強め、えのき、キムチ、焼き豚を加えて炒め、酒、みりん、オイス
    ターソース、餅を加えてひと炒めします。

 [ MEMO ]

 お餅を使ってピリ辛おつまみ。
 モチモチ&うまみたっぷりのおいしさです。
 オイスターソースでうまみと甘味をプラス。

 こうすると余ったお餅、いくらで も食べられてしまいそう。

 マジカルキッチン2009年1月10日登場

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 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ まだ間に合う!きんとんレシピ ]

 黄色が金運を連想させ、縁起がいいとされるきんとん。
 手作りも簡単、まだ間に合います。

 〜 きんとん 〜

 お鍋でぽってり練り上げて
 きんとん作りましょ。

 [ 材料 分量 ] 5〜6人分

 さつまいも … 450g
 栗の甘露煮瓶詰め … 小1瓶(200g)
 砂糖  … 20〜30g
 みりん … 大さじ2
 塩 … ひとつまみ
 ゆで汁または水 … 約130cc

 [ 作り方 ]

 1. さつまいもは、洗って両端を落とし、1センチの厚さに切り、厚めに皮を
    むき、水にさらします。
    栗は飾り用に何個か残しておき、残りは4等分に刻みます。

 2. 鍋にさつまいもとひたひたになる程度の水を加えてフタをして煮ます。沸
    騰すれば火を弱め、さつまいもに竹串がすっと通るまで煮ます。

 3. ゆで汁を捨て(あとで使うのでとっておきます)、熱いうちに、つぶすか、
    裏ごし、ミキサーやフードプロセッサーにかけます。

 4. 再び鍋を火にかけ、弱火にし、砂糖、みりん、塩、刻んだ栗、栗の甘露煮
    のシロップ、ゆで汁(ゆで汁や水はきんとんの固さによって量を加減し
    ます)、木ベラでしっかりと練ります。(焦がさないように気をつけま
    す)

 5. 5分ほど練り、多少柔らかめで火からおろします。(木ベラでこすって鍋
    底が見えるくらい)

 [ MEMO ]

 きんとんは、その鮮やかな黄色から金運を連想させ縁起がよいとされています。

 なめらかにするためには、裏ごしが必要に。フードプロセッサーやミキサーを
 活用すると楽にできます。
 ミキサーは水分がないと回らないので、やわらかく煮た芋と水分(ゆで汁)を
 一緒に加えてまわします。

 栗の甘露煮の瓶詰めを使わない場合は、砂糖を40〜50gにし、ゆで汁の量を20
  0ccにして作ります。
 栗甘露煮の栗は日持ちがしないので、日持ちさせたい場合は、飾り用に後から
 乗せるのではなく、栗にもしっかり火をとおします。

 マジカルキッチン2006年12月25日登場2008年12月20日更新

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京都関西グルメ本 第256号

京都関西グルメ本 第256号 12月30日



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■12/25 クリスマスのロールケーキ ■ 然花抄院【京都】

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室町通を二条まで上れば、街中の喧騒が嘘のように静かになります。
そこでひと際目を引くのが 生カステラ 然カステラで有名な 
然花抄院(ぜんかしょういん)の立派な町屋。

美味しい続き・詳細は 然花抄院へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=538

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-zenka.html



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■12/26 町家で中華 ■ マダム紅蘭【京都】

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最高気温一桁の京都、寒いクリスマスとなりました。
このな日は町家で中華もいいですよ♪

御所の東側、丸太町通に面したこじんまりとした町家が見えます。
そこが中華料理のマダム紅蘭。
鉢植えや品書きが季節を感じさせてくれます。
引き戸を開けると、懐かしい風景。

美味しい続き・詳細は マダム紅蘭 へ>>画像付き続き↓

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■12/27 北摂でランチ ■ ガルボ GARBO【大阪】

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北摂吹田五月が丘のフランス料理ル・ペイザンの
隣にあるイタリアンダイニング ガルボ(Garbo)。
ケモンテベロでケーキを求めた後、パトリア(patoria)で
ランチでもと思ったのですが、
既にパーキングは満車で(そもそも数が少ない)、この辺りならと。

美味しい続き・詳細は ガルボ GARBOへ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7osaka-garbo.html

2010/12/30【グルめも】

☆「お酒の後専用 土間土間ラーメン」
(土間土間)
ラーメン
¥452/【6点】
「お酒の後専用」と書いてあるが、お酒を注文しなくても注文できた。 
小さい鍋に入った、しょうゆラーメン。メンマ・ネギ・チャーシュー。
特に「お酒の後」と限定しなくてもいい気がするが、酒メニューの方
がソフトドリンクより値段が高いから、酒を注文した客へのサービス
メニュー、ということなのだろうか。

2010年12月29日水曜日

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【京都散歩】河原町三条のお好み焼き店:久蔵さんで、特製久蔵焼を。10.12.29号

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 京都散歩、路地にあるおいしいお店 2010_12_29号
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/
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 こんにちは、サヤマユウシです。
 
 今日からお休みという方も多いんでしょうね。
 このメルマガも、今年の最後となりました。

 ●● 河原町三条のお好み焼き店:久蔵さんで、特製久蔵焼を。
 
 
 焼き上がるのに時間がかかるということで、すじ煮込みと京生湯葉で乾杯。
 大根サラダを食べている間も、あちこちからソースのいい香りが漂ってきました。
 

 ハラミのタレ焼きはビールと合うピリ辛で、
 砂ずりの天日塩焼きはいい塩加減だったので、思わずおかわり(笑)
 
 
 それから牛すじ入りのねぎ焼きには九条葱がたっぷりと、これは醤油で、
 ミックス(牛・豚・イカ)そば入りのベタ焼きは、広島風といった感じです。
 
 
 おすすめだという、"京お好み"特製久蔵焼は表面かりかり、和風だしにつけて食べます。
 もう一品、アサリとエビの塩焼きそばは、ほんのり塩味というあたりがいいですよ。


 お店の印象や個人的な感想はこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more

 ●● 京お好み「久蔵」河原町三条店
 
 
 場所は、河原町三条の交差点にあるビルの地階で、金券ショップなどの並びに看板があり、
 一階部分はちょっとけばけばしいですが、地下への入口から雰囲気が変わります。
 
 
 京都市中京区河原町通三条北東角、早川ビル地下1階
 → http://www.kyookonomi93.com/
 → http://r.gnavi.co.jp/ka0y100/ ぐるなびクーポン

 ●● 屋台カフェを経営するには?


 一部の地域では観光の名所や名物として認知されてはいるけれど、
 実際は特殊な事情がいろいろあると聞くし、誰でも参入できるものでもないだろうし。

 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-00da.html

 ●● 本好きなあなたへ、献本を受けるチャンスかも知れません
 

 積極的な情報発信をしている人というのは、とても大切な存在なはず。
 これをシステマチックにやってみようと開設されました。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-4896.html

 ●● cafe&gallery etw


 川端丸太町のエトワさんが来年1月からリニューアルのために休業。
 2月に再開する予定なんだそうですよ。

 → http://www.etw.jp/

 ●● 家族で行きたいパワースポットは 下鴨神社&うさぎの神社


 晴れた日の、下鴨神社の参道は気持ちいいですし、おすすめです。
 付近のお店はものすごく混雑しますから、ぜひ時間の余裕を持って。

 → http://news.walkerplus.com/2010/1224/18/

 ●● 高さ80cm、最大300人分のビッグモンブラン

 京都 新阪急ホテル一階、レストラン「ブールヴァール」のバイキングで提供されていて、
 お正月はメニューから外されるようで、年内は31日までとなっています。来年は未定。

 → http://www.hankyu-hotel.com/hotel/kyotoshh/restaurant/371/

 ●● 2010年にオープンした旨い店


 エルマガの特集記事で、京都関係分は、マガザン・デ・フレーズ サロン・セレクショネさん、
 喫茶 葦島さん、岩村紅茶さん、mocomococafeさん。

 → http://lmaga.jp/article.php?id=347

 ●● 編集後記
 
 
 今年は、猛暑による夏バテでダウンして以来、体調が安定しなかったので、
 お酒を飲まないようにしたら、味覚が敏感になりました。
 
 
 読者さんや友人、知人から情報がたくさん寄せられた一年で、
 個人的に収集しているお店リストに書き加えるのが大変だったほど。
 
 
 まだまだ紹介したいお店はあるし、新しい店もどんどん増えているし、
 来年もまた、街を歩き回りたいと思っています。
 
 
 
 いよいよ年末ですね。
 新札への両替を求める長い列に並んだ方も多いはず。

 ポチ袋がひとつだけ足りないなんて時に使ってみて下さい。
 
 2011年卯年バージョン
 → http://www.e-plaisir.co.jp/for-print/2011usagi.html
 
 
 引き続き来年もよろしくお願いします。
 
 サヤマユウシ
 
 
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 京都散歩、路地にあるおいしいお店:今回のお店の個人的な感想はこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more
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 京都市内の中心部にある飲食店を番号順に紹介しています。

 1.和食・割烹、鍋料理、居酒屋、蕎麦・手打ちうどん
 2.イタリアン・バール・ピッツァ、フレンチ・ビストロ、スペイン・バル
 3.バー、ワインバー、アイリッシュパブ、ビアホール・ビアガーデン
 4.中華・点心、タイ料理・エスニック、韓国料理・焼肉、スープ・カレー
 5.焼鳥、串揚げ、お好み焼きや鉄板焼き、立ち飲み・ちょい飲み、定食
 6.カフェ、アフタヌーンティー・サロン、ケーキ店、甘味処


 また、予算は5,000円まで(超える場合は明記します)
 観光や風物詩に関する話題も合わせて掲載、毎週水曜日に配信しています。
 

京都関西グルメ本 第255号

京都関西グルメ本 第255号 12月29日


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■12/22 美しいケーキ ■ ル・シュクリエ【京都】

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出町柳から河原町今出川周辺はケーキ激戦区の様相を呈してきました。

昔ながらの雰囲気、出町柳駅前のケーキハウス、
河原町今出川のSECOND HOUSE、
最近OPENしたのは的場浩司さんが好きだと言って話題のレーブ ドゥ ドゥー、
遅くまで開いていて重宝なのは、30周年を迎える童夢、
出町枡形商店街近く、華やかな概観が目を引く
パティスリー セ ラ ヴィ(patisserie Cest La Vie)、そして今回ご紹介する
ル・シュクリエ(Le Sucrier)と。

美味しい続き・詳細は ル・シュクリエへ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=535

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-sucrie#2



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■12/23 リバーサイドランチ ■ クリノコ【京都】

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ホワイトクリスマスになりそうな?京都(予報)。
今日もクリスマスのランチやディナーに
おすすめのお店をご紹介したいと思います。

出町柳の鴨川デルタと呼ばれる所から良く知られている鴨川となりますが、
そこから北西は賀茂川、北東は高野川。

パスタの美味しい クリノコがあるのはこの高野川、川端通沿い。
出町柳下車の方はそのまま川端通を道なりに北上し、
カナート洛北を目指すといいですよ。

美味しい続き・詳細は クリノコ へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=536

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-kurinoko.html



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■12/24 フルーツいっぱいのスイーツ ■ シェラメール【京都】

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1982年創業のケーキ店シェ・ラ・メール CHE LA MERE。
カフェも併設し、落ち着いた佇まいの寺町通で素敵なカフェタイムも
提供してくれています。
大ぶりで、フルーツをふんだんに使用したケーキは
年代を問わず人気高し♪

美味しい続き・詳細は シェラメールへ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=537

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-sye.html

2010/12/29【グルめも】

☆「土間cafe風フライドターキー」
(土間土間)
チキン料理
¥620/【5点】
たっぷりのフライドポテト+菜っぱ、揚げた骨付きターキー1本。 
揚げない方がおいしいと思う。油っぽい衣が多くて、食べられる
肉部分が少なめ。

2010年12月28日火曜日

「今日は<白菜と牛肉のオイスターソース炒め>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<白菜と牛肉のオイスターソース炒め>他の日☆村上祥子メニュークラブ10.12.28


一昨日買った白菜や、冷凍庫に残っていた安売りの時に買い求めていたお肉
や冷凍のむきエビを消費して賄いご飯を作りました。

そのときのレシピをお届けします。
どうぞ一度おためしください。

それでは皆様よいお年をお迎えください。

今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27664466.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s



<白菜と牛肉のオイスターソース炒め> 4人分 レシピ作成 村上祥子
調理時間: 20分

冬寒くなるとどんどん甘くおいしくなる白菜を使い切るためのレシピ。スーパーの安売りの牛肉を下味をつけて炒めました。

白菜の甘みがオイスターソースとマッチして優しい味になります。アクセントに粉山椒をふっていただきます。


[材料]

白菜(厚いところ).....500g
牛ロース(切り落とし).....200g

{A}
・しょうゆ.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・サラダ油.....小さじ1

長ネギ(白いところ).....15cm
しょうが.....1カケ
サラダ油.....大さじ3

{B}
・オイスターソース.....大さじ2
・紹興酒.....大さじ2
・しょうゆ.....小さじ2

粉山椒.....適宜


[作り方]

(1) 白菜の厚いところは幅5mm、長さ7cm程度の千切りにする。牛肉は幅3cm
  長さ7cm程度に切り分けAをまぶす。
(2) 長ネギとしょうがをみじん切りにする。中華鍋か大きめのフライパンに
  サラダ油をひき強火で熱して、長ネギとしょうがの香りが立つまで炒める。
(3) 2の中華鍋に、牛肉を入れ色が変わったら白菜をいれてしんなりするまで
  炒め、Bを加えまぜる。
(4) 器に盛り粉山椒をふる。


<えびの豆板醤いため> 4人分 調理時間: 15分

スーパーの安売りの時に買い求めていた冷凍のエビを使って、急なお客さんの時にお出ししたら
思いのほか評判がよかったレシピです。おつまみにもピッタリです。
レシピは普通のピリ辛ですが、お好みで豆板醤とXO醤を3割増しにするとやみつきになる人も。

ピリ辛でトウチの味と香りが料理をいっそう深めます。

[材料]

冷凍無頭エビ(殻なし).....160g

{A}
・塩.....小さじ1/4
・酒.....大さじ1

強力粉.....大さじ2

サラダ油.....大さじ2

{B}
・豆板醤.....小さじ1
・XO醤.....小さじ1/2
・トウチ.....4個
・酒.....大さじ1

万能ネギ.....1/4ワ


[作り方]

(1) エビは背から包丁を入れて、頭側と尾側をそれぞれ切り離さないで輪に
  なるように切り込みを入れ、背わたをとる。Aをまぶして5分おく。
(2) 1のエビの汁気を切って、強力粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひい
  て中火で熱してエビをいれる。
(3) Bをトウチは1個を4つにきり、Bをあわせておく。
(4) 2のエビが色づいて火が通ったら、あわせておいたBをフライパンに入れて
  強火でざっと混ぜ合わせる。
(5) 器に盛り、万能ネギの小口切りをふる。
(*) 1のエビのしっぽを真ん中の穴に通してリボンのように結んぶとおしゃれな一品になります。

<白菜の浅漬け(酢醤油)> 4人分 調理時間: 20分

白菜の外の葉を使うと、内側の黄色の葉がでてきます。厚いところを外して、
黄色の葉だけで簡単な浅漬けを作ります。厚い茎のところは千切りにして炒め物にどうぞ。

酢醤油と白菜の黄色の葉の甘みとほろ苦さがベストマッチです。


[材料]

白菜(黄色の葉のところ).....500g(正味)
塩.....小さじ2

{A}
・砂糖.....小さじ1
・酢.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・昆布.....1枚(5cm角)
・一味唐辛子.....小さじ1/4


[作り方]

(1) 白菜は黄色の葉の部分だけを切り離す(正味500g)。塩小さじ2を振って手でもみ10分おく。
(2) Bの昆布は細切りにして、Bをボウルにあわせる。
(3) 1の白菜がしんなりしたら、手でよく汁気をしぼり2cm幅程度に切り、2のBをあわせたボウルに入れて混ぜ合わせ10分おき器に盛る。
(*) 最後の芯の方の茎の厚いところはそのまま使えます。それ以外の白い厚いところは切り分けて炒め物にどうぞ。

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今日の夕食3433:金目鯛と白菜の蒸し煮

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/28発行
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■金目鯛と白菜の蒸し煮


[材料(4人分)]
 ・金目鯛-4切れ
 ・白菜-1/3株
 ・しょうが-1かけ
 ・昆布-10cm四方1枚
 ・ポン酢しょうゆ、塩、酒

[作り方]
 1.金目鯛は表面にまんべんなく塩をふってしばらくおく。白菜はざ
   く切りに、しょうがはせん切りにする。

 2.鍋に白菜をしいて金目鯛を並べ、昆布をのせる。酒2/3カップを
   入れ、フタをして蒸し煮にする。

 3.器に盛ってしょうがをのせ、ポン酢じょうゆをかける。

京都関西グルメ本 第254号

京都関西グルメ本 第254号 12月28日

ご馳走*和食*町家ご飯*ランチ*酒*洋食*焼酎*お好み*京料理*自然食


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■12/18 2種類のパスタが味わえる町家イタリアン ■ 道月【京都】

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押小路麩屋町、美しい町家に鮮やかなブルーの暖簾が揺れています。
パスタが自慢のイタリアン 道月。

暖簾を潜ると美しい女性が迎えてくれました。
予約はしていないと告げると、運良く大丈夫ですとの答え。

すぐに、ちょっとこの雰囲気に不似合いなジーンズ姿の男性スタッフが案内を。
このようなレストランでジーンズは珍しく驚いたのですが、応対はとても丁寧。
通り側の表の土間の部屋を横目に、ポインセチアが置かれた中庭を抜けます。
そう言えばクリスマスも近い♪

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■12/19 安くて美味しいとんかつ ■ かつかつとんとん【京都】

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御所東、河原町通沿いにあるとんかつの美味しい店 かつかつとんとん。
わかりやすい名前です(笑)。

赤い壁に丸窓が目印。ランチタイム、夕食時は待ちも出るので、
時間に余裕を持って。
暖かい季節ならお弁当のテイクアウトもできるので、
鴨川や京都御苑で楽しむのも良いかも。

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■12/20 驚きのフレンチランチ ■ シェ・キクスイ【京都】

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クリスマスのイルミネーションが綺麗な京都です。
もしかしたらホワイトクリスマスイブになるかもという
予報も出ていますが、どうでしょうか?

御所周辺にはクリスマスデートに利用したくなるような
素敵な店が点在しています。
御所東のシェ・キクスイ Chez Kikusuiさんも
そんな素敵な、大好きなフランス料理店。

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2010/12/28【グルめも】

☆「モンブランツリー アンデスメロン」
(ミスタードーナツ)
ケーキ
¥189/【6点】
クリスマスデザインの紙飾りがついたカップに、クリームとスポンジケーキ。 
ソフトクリームのように練ったメロンクリームがのせられている。アラザン
(銀の粒)と、小枝のような菓子で飾りつけ。
他に「いちご」「マロン」「チョコ」味がある。クリスマス・シーズン限定。

【間違ったマクロビの情報】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.261

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*本日のかんたんレシピ******白菜とりんごのサラダ********

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<材料 3〜4人分>
白菜…250g、りんご…1個(200g)、セロリ…50g、
オリーブ油…大さじ1、アップルビネガー…大さじ1、ディジョンマスタード…小さじ1、
レモン汁…大さじ1、海塩…小さじ4分の1、粗びきブラックペッパー少々


<作り方>

1.白菜は千切り、りんごは薄いイチョウ切り、セロリは斜め薄切りにする。

2.ボウルに調味料をすべて入れて混ぜ、1を入れてよく混ぜる。


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画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
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2010年12月27日月曜日

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今日の夕食3432:牛肉と里いもの甘辛煮

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/27発行
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■牛肉と里いもの甘辛煮


[材料(4人分)]
 ・牛肉-300g
 ・里いも-800g
 ・万能ねぎ-1/2わ
 ・酒、しょうゆ-各大さじ3
 ・砂糖-大さじ1
 ・みりん-大さじ2
 ・しょうがのせん切り、白いりごま
 ・塩、サラダ油

[作り方]
 1.里いもは皮をむき、塩をふってもみ、洗い流す。牛肉、万能ねぎ
   は長さ3cmに切る。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉をほぐしながら炒める。
   肉の色が変わったら里いもを加えて炒める。油がなじんだら酒を
   ふり入れ、水1,1/2カップ加える。煮立ったら、砂糖、みりん、
   しょうがを加えて、フタをして煮る。

 3.しょうゆを加えてさらに煮る。万能ねぎを加えて全体をひと混ぜ
   して器に盛り、白ごまを散らす。

muybien▼ブリ照りの和風生春巻き

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         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/
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 ◆ 本日のレシピ ブリ照りの和風生春巻き ◆

 ブリの照り焼きが主役!シソの香りが利いてて、懐かしさのあるホッとす
 る味。華やかなのでパーティーやおもてなしにも。

 <作り方>
 ニンジン・キュウリを細切りにする。
 キャベツは千切りにし、塩をもんで5分ほど置き、汁気をギュッと絞る。

 ブリの皮をひきいて4等分し、中火で表面に焼き色をつける。
 酒をふって完全に煮詰め、みりん・しょうゆ・砂糖を加える。
 弱火でブリにからめながら煮詰め、とろみがついてきたら火をとめる。

 水で濡らしたキッチンペーパーでライスペーパーを挟み、しんなりしたら
 取り出す。
 中央にシソを置き、キャベツ、ブリ、キュリ・ニンジンの順にのせる。
 手前からクルクル巻き、食べやすい大きさにカットする。
 器にブリの焼き汁を流し、カットした春巻きを並べる。

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

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2010/12/27【グルめも】

☆「パスタコース」
(グラッチェガーデンズ)
パスタのセット
¥1459/【6点】
期間限定。前菜「小海老のサラダ」・選べるパスタ(カニとホタテのパスタ(プ 
ラス105円)・選べるドルチェ(カマンベールチーズドームケーキ)・ドリン
クバーのセット。
きしめん(ゲゲゲの鬼太郎の一反木綿)のような、平らなパスタ。オレンジ色の
ソースで和えてある。カニは殻付きでなく、身だけ。アサリは殻付きでもいいけ
ど、カニは殻がついてると食べづらいので、身だけの方がいいね(殻付きの方が
料理の見栄えは良く、豪華に見えるけどね)。
レタス・エビ・パプリカ・トマトのサラダは量たっぷりで、2人前かと思うほど。
パスタは量少なめ(コースの場合、量少なめでもいい。全部おいしく食べきるた
めには)。サラダの量の方が多い(もう少し少なくてもいいな)。
ケーキはドーム型。スポンジ少々&クリームたっぷり(苺ソース入り)。パルミ
ジャーノ・レッジャーノチーズを削って散らし、カット苺を飾りつけ。甘さをお
さえた味わいが美味(単品418円)。この内容で、この値段はお値打ち。

2010年12月26日日曜日

今日の夕食3431:鮭じゃがコロッケ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/26発行
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☆年末年始休刊のお知らせ☆
12月29日から1月4日まで発行をお休みさせていただきます。

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■鮭じゃがコロッケ


[材料(4人分)]
 ・じゃがいも-400g
 ・甘塩鮭-2切れ
 ・マヨネーズ-大さじ2
 ・玉ねぎのみじん切り-大さじ3
 ・マスタード-小さじ1
 ・こしょう-少々
 ・レモン、イタリアンパセリ
 ・小麦粉、卵、パン粉
 ・揚げ油

[作り方]
 1.鮭は焼き網でこんがりと焼き、冷ましてから骨を除いてほぐす。
   じゃがいもは皮つきのまま柔らかくゆでて皮をむいてフォークで
   つぶす。

 2.ボウルに鮭、じゃがいも、マヨネーズ、玉ねぎ、マスタード、こ
   しょうを入れて混ぜる。塩で味を調える。

 3.2のタネを8等分にしてだ円形にし、小麦粉、溶き卵、パン粉を
   順につける。やや高めの揚げ油でこんがりと色よくなるまで揚げる。

 4.皿に盛り、イタリアンパセリ、レモンのくし切りを添える。

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2010/12/26【グルめも】

☆「苺のフロランタン・ミルフィーユ」
(不二家)
ケーキ
¥380/【6点】
やわらかいスポンジでなく、少し歯ごたえのあるミルフィーユを土台に、 
クリームと苺を上部に飾りつけ。「フロランタン」は、お菓子の種類。