2013年9月7日土曜日

グルめも(9/7)

「メロンのグラニータ」(ロイヤルホスト)かき氷¥399/【6点】ちゃんとメロン果汁を使っているので、メロンらしい味がする。底にバニラ アイスとカットメロン(オレンジ色)。冷えすぎて冷凍メロンになってる。冷凍苺よりは味気なさが弱まるが、冷凍じゃない方がいいね。

2013年9月6日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】さんまのトマトバジルソース(9/6)

-材料-
-材料(4人分)-
・さんま-4尾
・トマト-4個
・にんにく-2かけ
・バジル
・塩、こしょう
・バター、オリーブ油
-作り方-
1.

トマトは皮をむいて種を取り除き、5mm角に切る。にんにくは細切りにする。

2.

さんまは塩焼きにし、皿に盛る。

3.

フライパンにオリーブ油大さじ2、バター大さじ1、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったらトマトを加えて、塩、こしょうで味を調える。最後にバジルを加える。

4.

3のソースをさんまにかける。

グルめも(9/6)

「ジャスミン茶プリン」(バーミヤン)デザート¥313/【6点】白っぽいプリンに、琥珀色のジャスミン茶ゼリー(赤いクコの実3個のせ)。 飲むジャスミン茶には独特の濃い味わいがあるけど、このプリンはジャスミン茶って感じがあまりしない。何かシロップみたいなのが入ってるようで、適度に甘い。冷たく冷えてて、おいしい。

2013年9月5日木曜日

おてがみおやつ堂 (9/5)

和洋折衷お豆のスイーツ。 お豆のおいしさまったりとふんわりと。
[ 材料 分量 ]3個分
カップケーキ3個
黒豆甘煮170g
生クリーム100cc
バニラエッセンス少々
ラム酒小さじ2
飾り用黒豆適量
[ 作り方 ]
黒豆に分量の生クリームの中から大さじ1、ラム酒、バニラエッセンスを加えてつぶしてペースト状にします。
生クリームをボウルに入れ氷水にあてながらハンドミキサーで固く泡立てます。
1の黒豆に2のクリームを何度かに分けて加えます。ケーキに黒豆クリームを山のように盛り、フォークで縦に筋を入れて模様をつけ、飾りの黒豆をのせてできあがり。
[ メモ ]
ケーキの台の上に山盛りのモンブラン。生クリームたっぷりだからふわふわです。ふんわり、まったりした味がひろがります。
クリームを絞るのに袋を使わないので、手間もかかりません。
黒豆が和風スイーツに大変身。黒豆の煮たものには、たいていおしょうゆが入っていますが、気になりません。
ケーキは蒸しケーキなどふんわりしたタイプが合います。カステラを使っても。適当な大きさにカットします。
つぶす作業は、すり鉢ですりつぶすか、フードプロセッサーを使います。すり鉢でつぶすのは結構大変ですが、がんばりましょう〜

おかずレシピ【今日の夕食】もやし入り肉団子(9/5)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚ひき肉-400g
・もやし-1袋
・揚げ油
-A-
:酒、水-各大さじ2
:しょうがの絞り汁、しょうゆ-各小さじ1
:塩-小さじ1/2
:こしょう-少々
:片栗粉-大さじ1
-作り方-
1.

ボウルにひき肉、Aの調味料を加えて練り混ぜる。もやしを加えて混ぜ、団子状に丸める。

2.

フライパンに深さ2cmほど揚げ油を入れて熱し、1の団子を裏返しながら揚げる。

グルめも(9/5)

「福建あんかけチャーハン」(バーミヤン)チャーハン¥733/【6点】期間限定「広東(カントン)」フェア。そら豆・キノコ・さつまいも・タケノコ・ネギ・玉子・エビ・鶏肉入りの あんかけチャーハン。さつまいも入りチャーハンって珍しい。

2013年9月4日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】炊き込みご飯(9/4)

-材料-
-材料(4人分)-
・米-2カップ
・鶏もも肉-100g
・ごぼう、にんじん-各50g
・しいたけ-3枚
・たけのこの水煮-1本分
・きぬさや
-A-
:だし汁-380cc
:酒、しょうゆ-各大さじ2
-作り方-
1.

鶏肉は皮を取り除き、細切りにし、しょうゆ小さじ1をまぶす。ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは短冊切りにしてからゆでてザルにあげる。たけのこは乱切りにする。

2.

洗った米を炊飯釜に入れてAの調味料を加える。残りの具材を上からのせて炊く。

3.

炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、絹さやを飾る。

グルめも(9/4)

「お楽しみ かつとじ膳〜ひつまぶしSTYLE」(デニーズ)カツ膳¥1290/【6点】たまごとじのカツ・豆腐サラダ・ごはん・薬味(カットトマト・大根おろし 等)・出汁のセット。最後、別容器の冷たい出汁をかけて茶漬けにして食べるのだが、カツの量が多く、豆腐サラダまでついてるので、茶漬けにする前にごはんがなくなりそう。出汁は良い味わいだけど、カツもごはんも、温かい状態で食べた方がおいしいと思う。「オリービーポーク」という豚肉使用(デニーズ・オリジナル)。オリーブオイル入り飼料で育てた、脂肪にオレイン酸を多く含む肉。オイルは使わない方が健康にいいよね。

2013年9月3日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】白身魚とほうれん草のグラタン(9/3)

-材料-
-材料(4人分)-
・白身魚-4切れ
・ほうれん草-2わ
・玉ねぎ-1/2個
・にんじん-1/2本
・卵黄-2個分
・白ワイン、小麦粉、牛乳
・溶けるチーズ、粉チーズ、パセリ
・塩、こしょう、ナツメグ
・バター
-作り方-
1.

白身魚に塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め薄切りにする。ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、絞って長さを3等分に切る。

2.

鍋にバターを溶かし、白身魚を並べる。玉ねぎ、にんじんを入れて、ワイン1/2カップを加えてフタをして蒸し煮にする。魚を取り出し、煮汁をこして残しておく。

3.

フライパンにバター大さじ4を溶かし、小麦粉大さじ4を加える。焦がさないように混ぜて粉っぽさがなくなったら牛乳4カップを少しずつ加えて溶きのばす。2の煮汁も加えて、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩、ナツメグ、バターで味を調える。火を止めて卵黄を加えて混ぜる。

4.

フライパンにバター大さじ1を熱し、ほうれん草を炒め、塩、こしょうで味を調える。

5.

耐熱皿にバターを塗って、ほうれん草の1/2量を敷く。白身魚を並べて、ホワイトソースをかける。溶けるチーズ、粉チーズを散らす。200度のオーブンで約15分焼く。こんがりと焼き色がついたらできあがり。

グルめも(9/3)

「ツイスティ コーヒー」(ミスタードーナツ)ドーナツ¥147/【6点】ひねった(ツイスト)生地をタテに細長くかたどったドーナツ(細長)。 コーヒー味グレーズがけ。大きめの菓子パンくらいのボリューム。コーヒー味なので少々苦いが、グレーズのため、甘め。

2013年9月2日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】豚肉の中華風から揚げ(9/2)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉ロース薄切り-400g
・レタス-8枚
・しょうゆ、酒
・しょうがの絞り汁
・片栗粉
・揚げ油
-A-
:サラダ油、酢、しょうゆ-各大さじ3
:ごま油-小さじ2
:ラー油、砂糖-各少々
-作り方-
1.

豚肉はひと口大に切り、しょうゆ、酒各大さじ1、しょうがの絞り汁小さじ1をもみ込む。ねぎは白い部分を白髪ねぎにし、残りの部分はみじん切りにし、Aの調味料に加える。

2.

豚肉に片栗粉をまぶして揚げ油で、全体がカリッとするまで揚げる。

3.

レタスのせん切りを皿にしき、豚肉をのせて、ドレッシングをかける。最後に白髪ねぎをのせる。

グルめも(9/2)

「天津飯と餃子」(ギョウザの満州)中華料理¥690/【7点】初来店の中華料理屋。「餃子の王将」みたいなメニュー。人参・たけのこ・きくらげ・チャーシューが入った天津飯(卵焼きあんかけ ごはん)・ぎょうざ6個・たまごスープ・ザーサイ(つけもの)。なかなかおいしく、値段安い。たまごスープ、どこかで飲んだことあるような味だと思ったら、寿がきやのラーメンスープに似ている。

2013年9月1日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】さやいんげんのごま酢あえ(9/1)

-材料-
-材料(4人分)-
・さやいんげん-200g
・鶏ささみ-150g
・長ねぎ-1/2本
・塩、しょうゆ
-A-
:白すりごま-大さじ6
:酢-大さじ1
:練からし-小さじ1
:酒-小さじ2
:砂糖、しょうゆ-大さじ2
-作り方-
1.

さやいんげんは筋を取って食べやすい長さに切る。塩ゆでしてザルにあげる。長ねぎは長さ3cmの細切りにして水にさらす。

2.

ささみは厚さを半分にして切り開き、塩をふってゆでて冷ます。斜め薄切りにし、しょうゆをまぶす。

3.

ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、さやいんげん、ささみ、ねぎを入れてあえる。

グルめも(9/1)

「フルーツミックス(りんご・みかん・パイナップル・オレンジ)」(31(サーティワン))アイスドリンク¥480/【6点】プラスチックのグラス入り。とろりとした濃い甘さのフルーツミックス・  ジュース&ミルクに、好きなアイスを1ボール入れる。「スイカサマー」にした(スイカ果汁入りの赤アイスと、メロン果汁入りの黄緑色アイスに、タネを模したパフ・チョコ粒)。おいしいが、夏に飲むには濃いジュース。