2013年9月7日土曜日
グルめも(9/7)
2013年9月6日金曜日
おかずレシピ【今日の夕食】さんまのトマトバジルソース(9/6)
トマトは皮をむいて種を取り除き、5mm角に切る。にんにくは細切りにする。
さんまは塩焼きにし、皿に盛る。
フライパンにオリーブ油大さじ2、バター大さじ1、にんにくを入れて火にかける。香りが立ったらトマトを加えて、塩、こしょうで味を調える。最後にバジルを加える。
3のソースをさんまにかける。
グルめも(9/6)
2013年9月5日木曜日
おてがみおやつ堂 (9/5)
おかずレシピ【今日の夕食】もやし入り肉団子(9/5)
ボウルにひき肉、Aの調味料を加えて練り混ぜる。もやしを加えて混ぜ、団子状に丸める。
フライパンに深さ2cmほど揚げ油を入れて熱し、1の団子を裏返しながら揚げる。
グルめも(9/5)
2013年9月4日水曜日
おかずレシピ【今日の夕食】炊き込みご飯(9/4)
鶏肉は皮を取り除き、細切りにし、しょうゆ小さじ1をまぶす。ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは短冊切り、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは短冊切りにしてからゆでてザルにあげる。たけのこは乱切りにする。
洗った米を炊飯釜に入れてAの調味料を加える。残りの具材を上からのせて炊く。
炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、絹さやを飾る。
グルめも(9/4)
2013年9月3日火曜日
おかずレシピ【今日の夕食】白身魚とほうれん草のグラタン(9/3)
白身魚に塩、こしょうをふる。玉ねぎは薄切り、にんじんは斜め薄切りにする。ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、絞って長さを3等分に切る。
鍋にバターを溶かし、白身魚を並べる。玉ねぎ、にんじんを入れて、ワイン1/2カップを加えてフタをして蒸し煮にする。魚を取り出し、煮汁をこして残しておく。
フライパンにバター大さじ4を溶かし、小麦粉大さじ4を加える。焦がさないように混ぜて粉っぽさがなくなったら牛乳4カップを少しずつ加えて溶きのばす。2の煮汁も加えて、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩、ナツメグ、バターで味を調える。火を止めて卵黄を加えて混ぜる。
フライパンにバター大さじ1を熱し、ほうれん草を炒め、塩、こしょうで味を調える。
耐熱皿にバターを塗って、ほうれん草の1/2量を敷く。白身魚を並べて、ホワイトソースをかける。溶けるチーズ、粉チーズを散らす。200度のオーブンで約15分焼く。こんがりと焼き色がついたらできあがり。
グルめも(9/3)
2013年9月2日月曜日
おかずレシピ【今日の夕食】豚肉の中華風から揚げ(9/2)
豚肉はひと口大に切り、しょうゆ、酒各大さじ1、しょうがの絞り汁小さじ1をもみ込む。ねぎは白い部分を白髪ねぎにし、残りの部分はみじん切りにし、Aの調味料に加える。
豚肉に片栗粉をまぶして揚げ油で、全体がカリッとするまで揚げる。
レタスのせん切りを皿にしき、豚肉をのせて、ドレッシングをかける。最後に白髪ねぎをのせる。
グルめも(9/2)
2013年9月1日日曜日
おかずレシピ【今日の夕食】さやいんげんのごま酢あえ(9/1)
さやいんげんは筋を取って食べやすい長さに切る。塩ゆでしてザルにあげる。長ねぎは長さ3cmの細切りにして水にさらす。
ささみは厚さを半分にして切り開き、塩をふってゆでて冷ます。斜め薄切りにし、しょうゆをまぶす。
ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、さやいんげん、ささみ、ねぎを入れてあえる。