白菜は芯の部分は食べやすい大きさにそぎ切りにし、葉はざく切りにする。トマトはくし形に切る。唐辛子は半分に切って種を取り除く。手羽は塩、こしょうをふってもみ込む。
鍋に手羽の皮を下にして並べ、しょうが、にんにく、白菜、唐辛子を順にのせる。スープの素小さじ2、水1カップ、酒大さじ1を入れてフタをして火にかける。
煮立ったらトマトをのせて、白菜が柔らかくなるまで煮込む。
白菜は芯の部分は食べやすい大きさにそぎ切りにし、葉はざく切りにする。トマトはくし形に切る。唐辛子は半分に切って種を取り除く。手羽は塩、こしょうをふってもみ込む。
鍋に手羽の皮を下にして並べ、しょうが、にんにく、白菜、唐辛子を順にのせる。スープの素小さじ2、水1カップ、酒大さじ1を入れてフタをして火にかける。
煮立ったらトマトをのせて、白菜が柔らかくなるまで煮込む。
鮭は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。しいたけは石づきを取って焼き網で焼き、手でさく。貝割れ菜は根元を切り長さ半分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを溶かして鮭を入れて焼く。両面に焼き色をつけて酒大さじ1を振ってフタをして蒸し焼きにし、皿に盛る。
大根おろし、貝割れ菜、しいたけを混ぜて、鮭の上にのせる。レモンを添えてしょうゆをかける。
なすは焼き網で焼いて皮をむいてひと口大に切る。おくらはガクを除いてゆでて半分に切る。みょうがはせん切りにし、青じそは細切りにする。香菜は長さ2cmに切る。そうめんは袋の表示通りにゆでる。
鍋に水6カップ、酒、ナンプラー、スープの素各大さじ2を入れて火にかける。沸騰したらごま油小さじ2、こしょうを加えて、塩で味を調える。
ゆでたそうめんを器に入れて1の野菜をのせる。2のスープを注ぐ。
豆腐は水切りする。トマトは皮、種を除いてザク切りにする。ししとうは小口切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。カレー粉大さじ2を加えて炒め、水2カップを加える。
煮立ったら豆腐を崩しながら加える。塩小さじ2、こしょうを加えてしばらく煮る。ししとう、レモン汁小さじ2、カレー粉大さじ1を順に加えて煮る。
器にご飯を盛り、カレーをかける。
白菜は芯の部分は幅1cm、長さ5cmの細切りに、葉は食べやすい大きさに切る。春雨はもどして、長さ半分に切る。きくらげはもどして、石づきを取り食べやすく切る。
鍋に水5カップ、酒大さじ2、鶏がらスープ大さじ2、白菜の芯、春雨、きくらげを入れる。ひと煮立ちしたら白菜の葉、こしょうをふって味を調える。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、溶き卵を回し入れる。
豚肉を広げてにらをのせて巻き、塩、こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて焼く。全体がこんがりとしたら、器に盛り、Aのタレを添える。
トマトはくし形に切る。エリンギは長さを半分に切り食べやすい大きさに裂く。卵は割りほぐす。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてかき混ぜ、ふんわりと炒めて取り出す。
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにく、エリンギを入れて炒める。トマトを加えてサッと炒め、オイスターソース大さじ3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、こしょうで味を調える。卵を戻し入れて全体を混ぜ合わせる。