2013年9月21日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】白菜と手羽のピリ辛煮(9/21)

-材料-
-材料(4人分)-
・白菜-1/4株
・鶏手羽中-20本
・トマト-2個
・赤唐辛子-1本
・しょうがの薄切り-4枚
・にんにくの薄切り-1かけ分
・鶏がらスープの素
・塩、こしょう、酒
-作り方-
1.

白菜は芯の部分は食べやすい大きさにそぎ切りにし、葉はざく切りにする。トマトはくし形に切る。唐辛子は半分に切って種を取り除く。手羽は塩、こしょうをふってもみ込む。

2.

鍋に手羽の皮を下にして並べ、しょうが、にんにく、白菜、唐辛子を順にのせる。スープの素小さじ2、水1カップ、酒大さじ1を入れてフタをして火にかける。

3.

煮立ったらトマトをのせて、白菜が柔らかくなるまで煮込む。

グルめも(9/21)

「薫る桃のショートケーキ」(デニーズ)デザート¥550/【6点】「桃とライムの風味が香るリコッタカスタードクリーム」をはさんだケーキ。 皮つきのカット桃、プラムソルベ(シャーベット)。生の桃は子供の頃、食べてたけど、最近はめったに食べなくなった。(おいしいけど、かなり甘い)ケーキは、ふわふわのクリームで、ぬいぐるみ生地みたい。こちらも甘い。

2013年9月20日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】鮭のソテーきのこおろしソース(9/20)

-材料-
-材料(4人分)-
・生鮭-4切れ
・生しいたけ-2パック
・大根おろし-5cm分
・貝割れ菜-1パック
・レモン、酒、しょうゆ
・小麦粉、塩、こしょう
・バター
-作り方-
1.

鮭は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。しいたけは石づきを取って焼き網で焼き、手でさく。貝割れ菜は根元を切り長さ半分に切る。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを溶かして鮭を入れて焼く。両面に焼き色をつけて酒大さじ1を振ってフタをして蒸し焼きにし、皿に盛る。

3.

大根おろし、貝割れ菜、しいたけを混ぜて、鮭の上にのせる。レモンを添えてしょうゆをかける。

グルめも(9/20)

「フレッシュ野菜のミートソースバーガー」(ファーストキッチン)ハンバーガー¥340/【6点】スライストマト・レタス・マヨネーズ・ハンバーグ・ミートソース。 ファーストキッチンのハンバーガーはバンズにゴマがついてないのがいいね。(ゴマって消化されないから)

2013年9月19日木曜日

おてがみおやつ堂 (9/19)

電子レンジで簡単に定番のおはぎを作ります。 電子レンジで簡単に定番のおはぎを作ります。
[ 材料 分量 ]12〜14個分
もち米1.5合
0.5合
約380ml
小さじ1/3
小豆あん約400g
きな粉、すりごま、あおのり適宜
[ 作り方 ]
あんは等分して丸めておきます。(周りがあんのおはぎは、あんのサイズを大きめに用意)
もち米と米は洗って、耐熱性のボウル(または深さのある器)に入れ、分量の水に1時間ほどつけておきます。
塩を加え、ラップをして電子レンジ600Wで10分加熱します。6分過ぎたら途中で取り出して、水で濡らしたしゃもじで全体を混ぜ再びレンジにかけます。
布巾をかけて10分ほど蒸らし、全体をしゃもじで混ぜ、熱いうちに水で濡らしたすりこぎでご飯粒を半分ほどつぶします。(半つぶし、つぶしすぎるとお餅になります。)
水で濡らしたしゃもじでおおまかに作る個数分に等分します。手に水をつけながら作業します。ラップを広げ、ご飯を等分したうちの1つを置き、ラップを重ねて、ご飯を伸ばし、あんを芯にして包みます。好みできな粉、すりごま、アオノリをまぶします。
周りがあんのおはぎは、広げたラップにあんを広げ、丸めたもちを芯に包みます。(底は包まなくて構いません)
[ メモ ]
春はぼた餅、秋はおはぎ。ほっぺた落ちそな定番おはぎをレンジで作ります。田舎風にちょっと大きめにぽったりした形に作るもよし、丸く小さめに作るもよし。小さめに作れば16個作れます。
もち米がない場合は、切り餅とお米で作れます。

おかずレシピ【今日の夕食】にゅうめん焼きなすのせ(9/19)

-材料-
-材料(4人分)-
・なす-4個
・おくら-4本
・みょうが-2個
・そうめん-4束
・青じそ、香菜
・酒、ナンプラー
・鶏がらスープの素
・塩、こしょう
・ごま油
-作り方-
1.

なすは焼き網で焼いて皮をむいてひと口大に切る。おくらはガクを除いてゆでて半分に切る。みょうがはせん切りにし、青じそは細切りにする。香菜は長さ2cmに切る。そうめんは袋の表示通りにゆでる。

2.

鍋に水6カップ、酒、ナンプラー、スープの素各大さじ2を入れて火にかける。沸騰したらごま油小さじ2、こしょうを加えて、塩で味を調える。

3.

ゆでたそうめんを器に入れて1の野菜をのせる。2のスープを注ぐ。

グルめも(9/19)

「サーモン&マスカルポーネ」(サブウェイ)サンドイッチ¥450/【6点】いつもの野菜に、スモークサーモン、マスカルポーネチーズのサンド。 「きのこチーズチキン」に比べると、具が少なめで、トッピングする余地あり。

2013年9月18日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】豆腐カレー(9/18)

-材料-
-材料(4人分)-
・木綿豆腐-2丁
・トマト-2個
・ししとう-4本
・玉ねぎ-1個
・にんにく-1かけ
・しょうが-1かけ
・ご飯-4人分
・カレー粉
・レモン汁、塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.

豆腐は水切りする。トマトは皮、種を除いてザク切りにする。ししとうは小口切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2.

鍋にサラダ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。カレー粉大さじ2を加えて炒め、水2カップを加える。

3.

煮立ったら豆腐を崩しながら加える。塩小さじ2、こしょうを加えてしばらく煮る。ししとう、レモン汁小さじ2、カレー粉大さじ1を順に加えて煮る。

4.

器にご飯を盛り、カレーをかける。

グルめも(9/18)

「烏龍茶のシフォンケーキ」(バーミヤン)ケーキ¥366/【6点】ウーロン茶を使って作られた(珍しい)ケーキ。ウーロン茶の味なのか、 よくわからないが、なかなかおいしい。茶葉のかたまりが、ちょっとひっかかった。ウーロン茶パウダーをかけたホイップクリーム添え。

2013年9月17日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】白菜と卵のスープ(9/17)

-材料-
-材料(4人分)-
・白菜の葉-3枚
・卵-2個
・春雨-30g
・きくらげ(乾)-5g
・鶏がらスープの素
・酒、こしょう
・水溶き片栗粉
-作り方-
1.

白菜は芯の部分は幅1cm、長さ5cmの細切りに、葉は食べやすい大きさに切る。春雨はもどして、長さ半分に切る。きくらげはもどして、石づきを取り食べやすく切る。

2.

鍋に水5カップ、酒大さじ2、鶏がらスープ大さじ2、白菜の芯、春雨、きくらげを入れる。ひと煮立ちしたら白菜の葉、こしょうをふって味を調える。

3.

沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、溶き卵を回し入れる。

グルめも(9/17)

「ソーセージフランス」(カフェ・ド・クリエ)ホットドッグ¥230/【6点】小型のやわらかめソフト・フランスパンにソーセージ1本サンド。 マスタードが結構たくさん、しぼられている。食べやすい。

2013年9月16日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】豚にらロール(9/16)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉しゃぶしゃぶ用-400g
・にら-2わ
・塩、こしょう
・サラダ油
-A- 混ぜ合わす
:しょうゆ、砂糖-各大さじ1
:水-小さじ2
:唐辛子の小口切り-少々
-作り方-
1.

豚肉を広げてにらをのせて巻き、塩、こしょうをふる。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて焼く。全体がこんがりとしたら、器に盛り、Aのタレを添える。

グルめも(9/16)

「きのこチーズチキン」(サブウェイ)サンドイッチ¥450/【6点】いつもの野菜に、4種のキノコ・チキン・とろけるチーズ。実りの秋って ことで、キノコを4種類も使用。たっぷりの具。

2013年9月15日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】卵とトマトのオイスターソース炒め(9/15)

-材料-
-材料(4人分)-
・卵-6個
・トマト-4個
・エリンギ-1パック
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・オイスターソース、しょうゆ
・酒、黒こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.

トマトはくし形に切る。エリンギは長さを半分に切り食べやすい大きさに裂く。卵は割りほぐす。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてかき混ぜ、ふんわりと炒めて取り出す。

3.

同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにく、エリンギを入れて炒める。トマトを加えてサッと炒め、オイスターソース大さじ3、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、こしょうで味を調える。卵を戻し入れて全体を混ぜ合わせる。

グルめも(9/15)

「朝御膳」(モスバーガー)朝モス¥490/【6点】モスライスバーガーたまご黄身醤油ソース・黄色いたくわん・豚汁のセット (390円)。ドリンクつきで490円。目玉焼きをサンドしたモスライスバーガー。ハンバーガーショップでは珍しい、たくわん・豚汁。具がしっかり入った量多めの豚汁(人参・ごぼう・豚肉・ネギ・油揚げ・さといも)。ライスバーガーは焼きおにぎりみたいだけど、たくわんと豚汁を合わせるのは少々違和感。ライスバーガーより豚汁のボリュームが多くて、量的にぴったりこない。