-材料-
-材料(4人分)-
・白菜の葉-3枚
・卵-2個
・春雨-30g
・きくらげ(乾)-5g
・鶏がらスープの素
・酒、こしょう
・水溶き片栗粉
-作り方-
1.
白菜は芯の部分は幅1cm、長さ5cmの細切りに、葉は食べやすい大きさに切る。春雨はもどして、長さ半分に切る。きくらげはもどして、石づきを取り食べやすく切る。
2.
鍋に水5カップ、酒大さじ2、鶏がらスープ大さじ2、白菜の芯、春雨、きくらげを入れる。ひと煮立ちしたら白菜の葉、こしょうをふって味を調える。
3.
沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、溶き卵を回し入れる。