おてがみおやつ堂 vol.488 2011.1.20
□■ レシピ 〜伊予柑パウンドケーキ〜 ■□
さわやかな伊予柑を使って
パウンドケーキを焼きました。
[ 材料 分量 ] 18.5×7×高さ6センチのパウンド型1本分
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1/3
卵 … 2個
バターまたはマーガリン … 100g
砂糖 … 90g
伊予柑の皮すり下ろし … 1/2個分
伊予柑の絞り汁 … 大さじ2
ラム酒 … 大さじ1
(仕上げシロップ)
伊予柑絞り汁 …50cc
砂糖 … 40g
ラム酒 … 大さじ3
[ 作り方 ]
1. シロップを作っておきます。小さめの鍋に果汁と砂糖40gを混ぜて、火に
かけて温めます。砂糖は完全に溶かします。ラム酒大さじ3を加えて冷ま
します。
2. ボウルに常温でやわらかくしたバターを入れて泡だて器でしっかりと練り
混ぜます。分量の砂糖の半分量を加えて、白っぽくなるまで、泡だて器
ですり混ぜます。
3. 卵黄を1個ずつ加えて、さらにふわふわになるまで、よく混ぜ、伊予柑の
皮のすりおろしと果汁、ラム酒を加えます。
4. 別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立て、残り半分の砂糖を2回に分
けて加え、更に角が立つまで泡立てます。
5. 3に4のメレンゲの半量と薄力粉とベーキングパウダーを合わせた物をふる
い入れて、さっくりとゴムベらで混ぜ合わせ、残りのメレンゲも入れま
す。
6. 薄くバターを塗って粉をはたくか(分量外)、紙を敷いた型に生地を流し
表面をならします。(真ん中を少しへこまします。)台の上10センチ程
度の高さから何回か落として空気を抜きます。
7. 160℃のオーブンで約45〜55分焼きます。竹串を真ん中にさして生の生地
がついてこなければ焼きあがり。
8. 紙をはがし、熱いうちにシロップを刷毛で表面、側面にたっぷり塗ります。
(びしょびしょしてきますが、翌日になれば落ちつきます)
[ MEMO ]
香りがいいと言うことは、それだけで、なんでこんなに幸せなことなんだろう。
なんて思ってしまうパウンドケーキです。
伊予柑の香りがとにかくフレッシュ。
伊予柑は使う前に、塩をつけてよく洗います。
皮をすりおろす時は、白い部分は入れないようにオレンジ色の部分だけをすり
おろしてください。
洋酒はラム酒の代わりに他のオレンジ系の洋酒でも。
パウンドケーキ、一つだけ焼くのも二つ焼くのもそれほどかわりがないので、
私はいつも倍量作って焼いてます。
マジカルキッチン2002年3月20日登場2010年4月12日更新
□■ 簡単おやつ道 ■□
[ みかんは体にいい! ]
近頃、みかんの消費量が減っているそうです、残念〜
昔ながらのコタツにみかんで水分補給は、日本人にとって、体の良い習慣だそ
うで、ビタミンが補給できたり、食物繊維がとれたり。
がん、動脈硬化予防も期待できるそうです。
ビタミンCは風邪予防になるので、風邪が大敵の受験生は毎日コンスタントに食
べることをおすすめします。