■麻婆豆腐
[材料(4人分)]
・木綿豆腐-1丁
・豚ひき肉-200g
・長ねぎ-1本
・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ分
・水溶き片栗粉-小さじ2と水大さじ1
・塩、粗びき黒こしょう、ごま油
(A)
:みそ、しょうゆ、酒、オイスターソース-各大さじ1
:豆板醤-小さじ2
[作り方]
1.ねぎは、幅1cmに切る。Aの調味料を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて炒める。
香りがたったらねぎ、ひき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えほぐ
しながら炒める。
3.肉の色が変わったら、(A)、豆腐、水1/4カップを加え、木べらで豆
腐をくずす。煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を全体に回し入
れてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。