2011年1月20日木曜日

今日の夕食3449:麻婆豆腐

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/20発行


■麻婆豆腐


[材料(4人分)]
 ・木綿豆腐-1丁
 ・豚ひき肉-200g
 ・長ねぎ-1本
 ・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ分
 ・水溶き片栗粉-小さじ2と水大さじ1
 ・塩、粗びき黒こしょう、ごま油

(A)
 :みそ、しょうゆ、酒、オイスターソース-各大さじ1
 :豆板醤-小さじ2

[作り方]
 1.ねぎは、幅1cmに切る。Aの調味料を混ぜ合わせておく。

 2.フライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて炒める。
   香りがたったらねぎ、ひき肉、塩、粗びき黒こしょうを加えほぐ
   しながら炒める。

 3.肉の色が変わったら、(A)、豆腐、水1/4カップを加え、木べらで豆
   腐をくずす。煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を全体に回し入
   れてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。