◆ 本日のレシピ 紅茶とマーマレードのしっとりパウンドケーキ ◆
ティーパック&市販のジャムで!手軽にできる超しっとりパウンド。
<作り方>
パウンド型にクッキングシートを敷く。
(またはバターを塗って小麦粉をうすくまぶす)
小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
バターを室温にし、ゴムベラでクリーム状に練る。
砂糖を加えすり混ぜ、卵を1個ずつ割りいれ、ホイッパーでしっかり混ぜ
る。
粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜ、更に紅茶(ティーパックの中の葉)
・マーマレードジャムも加え混ぜる。
型に流し、10cmほどの高さから2〜3回落として空気抜きをする。
180度に熱したオーブンで30分(電気オーブンの場合は40分)焼く。
☆紅茶は好みのものでOK!オススメはアールグレイ。
☆ティーパックに入ってる物なら茶葉が細かいので、挽いたりせずそのま
ま使えます。
☆焼いた直後より、1〜3日後がおいしい焼き菓子です。
詳しい分量はこちらをご覧ください → 分量