2011年1月16日日曜日

muybien▼紅茶とマーマレードのしっとりパウンドケーキ

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず

 ◆ 本日のレシピ 紅茶とマーマレードのしっとりパウンドケーキ ◆

 ティーパック&市販のジャムで!手軽にできる超しっとりパウンド。

 <作り方>
 パウンド型にクッキングシートを敷く。
 (またはバターを塗って小麦粉をうすくまぶす)
 小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。

 バターを室温にし、ゴムベラでクリーム状に練る。
 砂糖を加えすり混ぜ、卵を1個ずつ割りいれ、ホイッパーでしっかり混ぜ
 る。
 粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜ、更に紅茶(ティーパックの中の葉)
 ・マーマレードジャムも加え混ぜる。

 型に流し、10cmほどの高さから2〜3回落として空気抜きをする。
 180度に熱したオーブンで30分(電気オーブンの場合は40分)焼く。

 ☆紅茶は好みのものでOK!オススメはアールグレイ。
 ☆ティーパックに入ってる物なら茶葉が細かいので、挽いたりせずそのま
  ま使えます。
 ☆焼いた直後より、1〜3日後がおいしい焼き菓子です。

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