(協同乳業)
紙パックジュース(1000ml)
¥105/【6点】
長方形の紙パックジュース(大きいサイズ)。薄いイチゴ味。栄養は
あまりなさそうだけど、苺って、いいにおいするよね。
この手のフルーツジュースに苺が使われることが少ないのは、苺が腐
りやすいから?
今や手作り餃子のお店は増える一方です。そしてなかなかにおいしいお店も
結構あるわけですが、ここでひとつ「これは!」というお店をご紹介・・・
http://www.s-harvest.com/ese/db/
★【ニューオープン】目指すは"日常使いのできる大人のためのファミレス!?"
ステーキ&イタリアンを軸にしたフィレンツェスタイルの食堂「VACCA VINO(バッ
カビーノ)」が2月9日、西麻布にオープン!
昨今、都内ではワインバルやワインビストロ、ワイン食堂といったカジュアルワイ
ン業態の店が勢いを増し、ワインのがぶ飲みスタイルが広がりを見せている。安く
て美味しいワインと料理で、ちょっと贅沢な気分が味わえるカジュアルリッチなバ
ル業態が増える中、価格はファミレス、雰囲気と使い勝手の良さはバールといった
フィレンツェスタイルの食堂「VACCA VINO」が、西麻布交差点近くに2月9日オープ
ンした。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001312.html
★【話題店チェック】築地で三代続く仲卸業直営の店が2010年7月30日にオープン
した、国産カキが気軽に味わえるカキバー「地下の粋」に注目!
築地場外の正面、新大橋通りと晴海通りの交差点角、1、2階、地下は飲食店や海産
物、お茶屋などが連なる築地らしいビルの地下に店はある。全面オープン環境の店
は、スタンディングのキッチンカウンターに、荷車を利用したテーブルと丸テーブ
ルを置いただけのそっけない創りだが、開放感にあふれる。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001310.html
★【ニューオープン】表参道にカレーとワインビストロの二毛作店─ベイシックス
初のビストロ業態「ビストロ赤玉パンチョ」が2月21日オープン!
昨年末、六本木にワインと肉の新業態「MEAT 肉男 MAN」を出店したばかりのベイシ
ックス(東京都港区、代表取締役・岩澤博氏)が2月21日、今度は東京・表参道の既
存店「てやん亭"」をリニューアルし、昼はカレー専門の「太陽カリー食堂」、夜は
フレンチ&イタリアンをメインとした「ビストロ赤玉パンチョ」の二毛作店をオープ
ンさせた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001308.html
★【トピックニュース】テーブルウェアの国産メーカーニッコーが初の直営コンセプ
トショップ「さわ」を、ALBORE銀座に展開中!
陶磁器メーカーニッコー(石川県白山市、代表取締役社長 吉田誠氏)は、初の直営コ
ンセプトショップ「さわ」を、ALBORE銀座に2010年3月14日オープンした。これまでは
百貨店をはじめ、プロフェッショナルユースとして飲食業界などの業務用食器を中心
に展開をしてきたニッコーブランド。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001309.html
★【ニューオープン】新宿から世界へ発信!料理と店舗デザインにて"新日本様式"
を提案する「きちり」が、旗艦店として「KICHIRI新宿店(きちり)」を、2月7日、
新宿駅東口駅前にオープン!
2月7日、新宿駅東口駅前の「ミラザ新宿」3階に「KICHIRI新宿」が登場した。世界一
の乗降者数を誇る新宿にグローバル旗艦店としてオープンした同店は、新宿から世界
へ向けて「きちり」を発信する意図をも込めた、143.9 坪、206席の大箱店だ。同店
は、今回の出店で関東エリアでは12店舗、全国では56店舗となる。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001306.html
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■豆腐とザーサイの中華風スープ
[材料(4人分)]
・絹ごし豆腐-1/2丁
・ザーサイ(市販)-40g
・長ねぎ-8cm
・鶏ガラスープの素(顆粒)-大さじ2
・ごま油、酒、しょうゆ、塩、ラー油
[作り方]
1.豆腐は水きりをする。ザーサイは食べやすく切る。ねぎは縦半分
に切ってから、斜めに薄切りにする。
2.鍋にごま油小さじ2を入れて熱し、豆腐を加えて木べらでくずし
ながら炒める。全体に油が回ったらザーサイを加えて炒め、水4
カップを注ぎ入れて鶏ガラスープの素を加える。煮立ったらアク
を取り除き、煮る。
3.酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々で味を調える。器に盛り、
ねぎをのせてラー油をふる。
ヨモギを摘んで、草だんごに。
春の香りが広がります。
□■ レシピ 〜よもぎ草団子〜 ■□
田舎の春を思い出すような。
春らしいお団子です。
[ 材料 分量 ] 4人分
よもぎ … (ゆでて水気を切った物40g)
団子粉 … 200g
水 … 約160cc
あずきあん … 200g
きな粉 … 適量
[ 作り方 ]
1. よもぎは、葉先の柔らかい所だけを摘み取り、しっかりと水洗いします。
2. たっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩、よもぎを加え2分ほどゆで、冷水に
とり、何度か水をかえて洗います。
3. 水気を絞り、みじん切りにし、さらに包丁でとんとんとたたくようにして
細かくし、すり鉢ですります。 (すり鉢の底にはぬれ布巾を敷いて安定
させて)(ミキサーやブレンダー、フードプロセッサーを使うと楽)
4. ボウルに団子粉を入れ、3のよもぎと水(量は少しずつ様子を見ながら加
減)を加え、手でよくこね、耳たぶくらいの柔らかさにします。
5. 団子を一口大に丸めて、中央を少しへこませ、沸騰したお湯でゆでます。
団子が浮き上がってから2分ほどゆで、水にとり、ざるにあげ水気をきっ
て皿に盛り、きな粉と小豆を添えます。
[ MEMO ]
モチモチの弾力あるお団子です。
冷めて硬くなったときは、ラップをかけて電子レンジで軽くあたためると柔ら
かくなります。
春先の柔らかなヨモギは、お湯でゆでただけで大丈夫ですが、それ以外の時期
は、ゆでるときに少し重曹を加えます。
ヨモギをすり鉢でするのは、大変な作業。
すり鉢でするかわりに、ミキサーやブレンダー、フードプロセッサーを使うと
いう手もあります。(水を加えないと、ミキサーが回らないので注意)
容器に包丁で刻んだヨモギと水(分量の中から)を入れて、スイッチオン。
なめらかなペーストになるまで。
団子粉に加える水の量は、ヨモギに加えた分の水を減らします。
□■ 簡単おやつ道 ■□
[ 土筆を採ったら卵とじ ]
本日はおやつ道ではなく、おかず道、つくしの卵とじレシピをお届けします。
懐かしいお袋の味です。
〜 つくしの卵とじ 〜
[ 材料 分量 ] 4人分
土筆 … 200g
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
塩 … 少々
卵 … 1〜2個
[ 作り方 ]
1. 土筆ははかまをとって、適当に5センチくらいの長さに折りながら、水を
張ったボウルに入れていきます。
2. たっぷりの熱湯でさっとゆで、ザルにあげ、水気を切ります。
3. フライパンに油を熱し、土筆を入れて強めの火で炒めます。
油が周れば、酒、みりん、醤油を加えて炒めます。塩で味をととのえま
す。
4. 溶きほぐした卵を加え卵が固まってきたら大きくかき混ぜます。
[ MEMO ]
毎年この季節になると食卓に登場する土筆の卵とじ。
ちょっぴりほろ苦い春の味です。
土筆は、頭の部分が開いている(パサパサになっている)ものは、取り除いて
ください。
一応分量など書きましたが、普段計って作ったりはしません、分量テキトーで
す。
油はごま油を使ってもまた風味がでます。
甘めが好きな方は、お砂糖をプラスして。
つくしの卵とじは、卵で苦味が抑えられるので、苦いのが苦手な人にもおすす
め。
そしてもうひとつ、卵が加わるかさましできるので、土筆の量が少ないときに
もお助けです。
もっと苦味を抜きたいときは、水を何度かかえながら、水につける時間を長く
し、ゆでたあとも冷水につけます。
マジカルキッチン 2002年3月18日登場2005年3月23日更新
おすすめの料理や個人的な感想はこちら
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more
●● アイリッシュパブ&レストラン「ダブリン」
場所は、京都ホテルオークラの東側あたり。
地下鉄・京都市役所前駅の出入口2番の真ん前です。
京都市中京区御池通河原町東入ル北側、ミレニアム御池ビル1・2階
→ http://twitter.com/dublin_kyoto
●● 京都市内のドーナツ店を探す
関西の情報誌「SAVVY」が「ドーナツ&ホットケーキ特集」なんか組むものだから、
Twitterでも京都のドーナツが話題になったので覚え書きとして。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-8b3d.html
●● ルピシアの雑誌「Tea Party 〜お茶にしましょ〜」
茶葉と本がセットになっている商品。
"付録つき書籍"として店舗のほか、一般の書店でも販売されているようです。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/tea-party-15b0.html
●● Lmaga.jp「今、気になるコーヒー&カフェ。」
メルマガで紹介した、喫茶 葦島さんと、PETIT JAPONAISが掲載されています。
(冒頭の写真は、葦島さんの店内、ソファ席とカウンターの天板)
→ http://lmaga.jp/article.php?id=458
●● 祇園「kitchen Robiola(キッチンロビオラ)」
「男性向け」ディナーコースが、4,000円。(2人分から、予約が必要)
気になっていたお店なので、この機会に行ってみたい。
→ http://karasuma.keizai.biz/headline/1320/
●● 木屋町三条「プロント」京都三条大橋店
春野菜のシーザーサラダや桜海老のアヒージョなどがバータイムのメニューに。
チキン半丸焼きという料理もありました、手が油でベタベタになりますけどね(笑)
●● 河原町丸太町、紅茶専門店「MissliM Tea Place(ミスリム)」
外観は真っ白、なんのお店かと噂になっていたらしいのですが、
オープンから1ヶ月ほど経ち、だんだん落ち着いてきたようですよ。
→ お店のサイトはないようです。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■揚げチキンのねぎソース
[材料(4人分)]
・鶏もも肉-2枚
・小麦粉、片栗粉、揚げ油
-A-
:しょうが汁-小さじ2
:酒-大さじ1
:しょうゆ-大さじ1
-B-混ぜ合わせておく
:長ねぎのみじん切り-白い部分10cm分
:酢-1/2カップ
:砂糖-大さじ3
:塩-小さじ1/2
:こしょう-少々
[作り方]
1.鶏肉は余分な脂を除き、肉の厚い部分に切り目を入れて、同じ厚
さになるようにする。Aの下味の調味料に漬け込む。
2.小麦粉、片栗粉同量を合わせて鶏肉の両面にしっかりとつける。
余分な粉を落として中温に熱した揚げ油で皮の方から1枚ずつ入
れて返しながら色よく揚げる。
3.油をきってから食べやすい大きさに切り、皿に盛り、Bのソース
をかける。
■2/23 ディナーもリーズナブル ■ 手作り洋食屋 手塚【京都】
京都府庁近く、第二赤十字病院の東横にある手作り洋食の店手塚。
地元で人気の小さな洋食店は、
家族連れなどでいつも賑わっています。
美味しい続き・詳細は 手作り洋食 手塚へ>>画像付き続き↓
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http://kyotog.jugem.jp/?eid=598
◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-teduka.html
■2/24 一乗寺の知る人ぞ知るパン ■ 東風(こち)【京都】
天気がいいので、一乗寺の恵文社まで散歩に出かけました。
その恵文社で、スタッフが一乗寺を紹介した本 本屋の窓からのぞいた京都を拝見し、
東風(こち)という天然酵母パンの店が
近くにあるのを知ったのです。
美味しい続き・詳細は 東風(こち)「へ>>画像付き続き↓
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http://kyotog.jugem.jp/?eid=600
◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-koti.html
■2/25 落語もある こがんさんのお店 ■ こがん亭【京都】
リストランテコヤマのほど近く、室町通に出ると、
立派な町家に真っ白な可愛いカバのイラストの暖簾がかかっています。
こがん亭。
こがん、こがん・・どこかで聞いたようなと思って入店すると
「ちりとてちん」のポスターが張ってあり、
ああ、芦屋小雁さんだと気がつきました。
美味しい続き・詳細は こがん亭 へ>>画像付き続き↓
◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=602
◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-kogan.html
こんにちは、クックです。
このところ寒くなったり暖かくなったり、その日によって気温がずいぶん
違うようです。
三寒四温といえるかどうかは定かではありませんが、日に日に春が近づい
てくることが肌で感じられます。
今日は電子レンジで簡単にできる鶏のイタリアンと、これも簡単にできる
箸休め的な<玉ねぎの酢醤油マリネ>の2品です。
是非おためしください。
今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/28228183.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s
<にんにくたっぷりチキン> 2人分 調理時間:7分 電子レンジ調理
電子レンジで簡単にできるイタリアン
塩味ベースです。プチトマトとあわせていただくと美味。
[材料]
鶏むね肉(皮付き).....1枚(250g)
塩.....小さじ1
こしょう.....少々
A
・パセリ(みじん切り).....1本
・にんにく(みじん切り).....2カケ
プチトマト.....8個
[作り方]
(1) 鶏むね肉の厚いところは包丁を入れて観音に開いて、同じ厚みにする。
(2) 1.の鶏むね肉に塩とこしょうをし、Aのパセリとにんにくを混ぜ合わせ
たものをすり込むように乗せる。
(3) 2.の鶏むね肉を耐熱皿に皮をしてにしておき、端を1cm程度あけるよう
にラップをする。電子レンジ600W3分(500W3分40秒)加熱して取り出す。
(4) 食べやすい大きさに鶏むね肉を切り分け器に盛り、プチトマトを添えて
残った汁を上からかける。
<玉ねぎの酢醤油マリネ> 4人分 調理時間:5分 電子レンジ調理
ちょっと箸休めがほしいときや、サラダのドレッシング代わりにと大変重宝
します。
玉ねぎドレッシングとしても使えます。酢醤油味。
[材料]
玉ねぎ1個(中・200g)
A
・酢.....大さじ2
・サラダ油.....大さじ2
・しょうゆ.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1
[作り方]
(1) 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
(2) ガラスの瓶に玉ねぎとAを入れてラップをし、電子レンジ600W30秒(500W
40秒)加熱する。
(3) 取り出してふたをしめて冷蔵庫で保存。1週間程度持ちます。
(4) 出来たてでも十分おいしいのですが、1日たつと玉ねぎの甘みが濃くなり
さらに美味しくなります。大葉で巻いて召し上がってはいかがでしょうか。
●ラーメン界に革命を起こし続けている「けいすけ」出身の、店主「たけだまさや」が
札幌味噌ラーメンを提供する「味噌専門 札幌 みその」を
2011年3月12日(土)午前11時、梅島に開店致します。
●店主「たけだまさや」はラーメン界の革命児・竹田敬介の「けいすけ」にて修行を
重ね、札幌の名店「さいみ」と「けいすけ」とのコラボ店舗では店長として大盛況
のうちイベントを成功させた実績を持っております。
●本場札幌の地で培った味噌ラーメンは
熱々、濃厚かつまろやかな特製味噌スープが自慢!
味噌専門だからこそできる、本場札幌の味を徹底追求。
麺も札幌ではメジャーな、スープによく絡むちぢれ玉子麺を採用。
店主のこだわりがぎっしり詰まった「本場札幌味噌ラーメン」が誕生しました。
このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=647
2. 【 ヴェルデ・レガーロ 】 ◆◆浅草・浅草橋・蔵前
●東神田のオフィス街に佇む、新鮮野菜のイタリアン「ヴェルデ・レガーロ」
この度、『Higashi神田ロール 1,000』をマスコミに堂々発表!!
話題の名物スイーツに引けを取らない完成度で、次の名物スイーツ間違いなし☆
●2010年7月にオープンして以来、リピーターの方々、口コミで一躍人気店になりました。
オープンキッチンをのぞむカウンター席、ワインカーブを思わせる地下フロア、
緑に囲まれたテラス席などご利用シーンに応じて、ワインとともに空間をお楽しみ頂けます。
●『 Higashi神田ロール 1,000 』
ふんわりと焼いた生地に生クリークを贅沢に巻き込む。
全て無添加素材だから、生クリームの食感が軽く、口当たりはしっとり、
味わいは濃厚ながら素材の味を十分に味わえてあっさりと頂けます。
甘過ぎることがなく、男性でもペロッと1本食べられてしまう。そんな逸品。
このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=635
*本日のかんたんレシピ******カリフラワーのピクルス*******
<材料 3人分>
カリフラワー…200g、アップルビネガー…100cc、海塩…小さじ1、
水…80cc、ブラックペッパーホール…5〜6粒、ローリエ1枚、鷹の爪1個
<作り方>
1.カリフラワーは食べやすい大きさに切り、蒸し器で蒸す。
2.ブラックペッパーはつぶし、鷹の爪はちぎる。
調味料と水を全て鍋に入れ、火にかけて温める。
3.1を2に漬け込む。
画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
⇒ http://nishinoyasuko.com/
★材料2人分
切り餅2個
豚ロース薄切り8枚
青じそ8枚
梅干し4個
塩・胡椒・サラダ油・酒各少々
★作り方
1.餅は厚みを半分、幅を4等分に切る。梅干しは種を除きほぐす
2.豚肉は広げて塩、胡椒をふり、しそ、餅2本、梅干し少量をのせて巻く
3.油を熱し2を焼き、酒をふり入れ、蓋をし蒸し焼きにして出来上がり♪
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■ピザ風ハンバーグ
[材料(4人分)]
・鶏ひき肉-200g
・玉ねぎ-100g
・えのきだけ-100g
・しめじ-100g
・木綿豆腐-1/2丁
・卵 1/2コ
・サラダ油
・トマト-1コ
・コーン缶(ホール)-30g
・溶けるチーズ-120g
-A-
:塩-小さじ2/3
:酒-大さじ1
:こしょう-少々
:しょうゆ-小さじ2
[作り方]
1.玉ねぎはみじん切りにして炒めて冷ます。きのこ類は石づきを取っ
て長さ1cmに切る。豆腐は水きりして細かく崩す。トマトは厚さ3mm
の輪切りにする。
2.ひき肉にAの調味料を加えてよく練り、卵、玉ねぎ、きのこ類、
豆腐を加えてよく混ぜる。
3.油を塗った天板に2のタネを厚さ1.5cmに薄くのばし、250度のオー
ブンで約8分焼く。
4.3の上にトマト、コーン、チーズをのせて再び250度のオーブンで
約10分焼く。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■鮭のホイル焼き
[材料(4人分)]
・生鮭-4切れ
・えのきだけ-2袋
・長ねぎ-1/2本
-A-混ぜ合わせておく
:みそ-大さじ4
:豆板醤、砂糖-各小さじ1
[作り方]
1.えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは幅3cmの斜め切りにする。
2.アルミホイルに鮭1切れ、えのき、ねぎ、Aの調味料の各1/4量を
重ねて包む。残りも同様にする。
3.オーブントースターで約10分焼く。
たたいて柔らかに仕上げたスティックチキン。
めんつゆベースのネギソースとの相性もバッチリ。
<作り方>
アスパラガスは根元1/3の皮をむき、3cm幅にカット。
しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
アスパラガス・しめじを2分ほど茹で、ザルにあげ汁気をきる。
鶏肉をラップではさみ、麺棒でたたいて倍の大きさになるまでのばす。
ラップをはずし、すりおろしたニンニクを全体に塗る。
塩コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
サラダ油大さじ1(分量外)を熱し、鶏肉を焼く。
中火で途中返しながら4〜5分、火が通ったら2cm幅のスティック状にカッ
トする。
器にアスパラガス・しめじをこんもり盛り、鶏肉を立てかけるように盛り
付ける。
和風ネギソースを作る。
長ネギをみじん切りにし、ごま油で炒める。
めんつゆ・片栗粉・ラー油・水80ccをよく混ぜて加え、トロミがついたら
全体にまわしかける。
詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■ラザニアグラタン
[材料(4人分)]
・好みのショートパスタ-250g
・牛ひき肉-200g
・生しいたけ-6個
・べーコンのみじん切り-3枚分
・玉ねぎのみじん切り-1/2個分
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・トマト水煮缶-1缶(400g)
・ホワイトソース缶-1缶(290g)
・生クリーム-1/2カップ
・赤ワイン-1/4カップ
・パン粉-大さじ2
・粉チーズ-大さじ3
・塩、こしょう、オリーブ油
[作り方]
1.パスタは袋の表示通りにゆでる。しいたけは軸を切り落とし、薄
切りにする。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1,1/2、べーコン、玉ねぎ、にん
にくを入れて焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、
ひき肉、しいたけを入れて炒める。肉の色が変わったら赤ワイン
を注ぎ入れ、アルコールをとばし、トマト水煮を加える。塩小さ
じ2/3、こしょうを加えて約10分煮込む。
3.耐熱ボウルにホワイトソースと生クリームを入れ、電子レンジで
3分加熱し、なめらかに混ぜる。
4.ミートソースにゆでたパスタを加えてあえ、薄くオリーブ油を塗っ
た耐熱の器にパン粉を敷いてパスタを入れる。
5.ホワイトソースをかけ、粉チーズをふり、200度のオーブンで約1O
分、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。