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■ラザニアグラタン
[材料(4人分)]
・好みのショートパスタ-250g
・牛ひき肉-200g
・生しいたけ-6個
・べーコンのみじん切り-3枚分
・玉ねぎのみじん切り-1/2個分
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・トマト水煮缶-1缶(400g)
・ホワイトソース缶-1缶(290g)
・生クリーム-1/2カップ
・赤ワイン-1/4カップ
・パン粉-大さじ2
・粉チーズ-大さじ3
・塩、こしょう、オリーブ油
[作り方]
1.パスタは袋の表示通りにゆでる。しいたけは軸を切り落とし、薄
切りにする。
2.フライパンにオリーブ油小さじ1,1/2、べーコン、玉ねぎ、にん
にくを入れて焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、
ひき肉、しいたけを入れて炒める。肉の色が変わったら赤ワイン
を注ぎ入れ、アルコールをとばし、トマト水煮を加える。塩小さ
じ2/3、こしょうを加えて約10分煮込む。
3.耐熱ボウルにホワイトソースと生クリームを入れ、電子レンジで
3分加熱し、なめらかに混ぜる。
4.ミートソースにゆでたパスタを加えてあえ、薄くオリーブ油を塗っ
た耐熱の器にパン粉を敷いてパスタを入れる。
5.ホワイトソースをかけ、粉チーズをふり、200度のオーブンで約1O
分、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。