2011年3月6日日曜日

今日の夕食3494:ラザニアグラタン

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/6発行

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■ラザニアグラタン


[材料(4人分)]
 ・好みのショートパスタ-250g
 ・牛ひき肉-200g
 ・生しいたけ-6個
 ・べーコンのみじん切り-3枚分
 ・玉ねぎのみじん切り-1/2個分
 ・にんにくのみじん切り-1かけ分
 ・トマト水煮缶-1缶(400g)
 ・ホワイトソース缶-1缶(290g)
 ・生クリーム-1/2カップ
 ・赤ワイン-1/4カップ
 ・パン粉-大さじ2
 ・粉チーズ-大さじ3
 ・塩、こしょう、オリーブ油

[作り方]
 1.パスタは袋の表示通りにゆでる。しいたけは軸を切り落とし、薄
   切りにする。

 2.フライパンにオリーブ油小さじ1,1/2、べーコン、玉ねぎ、にん
   にくを入れて焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、
   ひき肉、しいたけを入れて炒める。肉の色が変わったら赤ワイン
   を注ぎ入れ、アルコールをとばし、トマト水煮を加える。塩小さ
   じ2/3、こしょうを加えて約10分煮込む。

 3.耐熱ボウルにホワイトソースと生クリームを入れ、電子レンジで
   3分加熱し、なめらかに混ぜる。

 4.ミートソースにゆでたパスタを加えてあえ、薄くオリーブ油を塗っ
   た耐熱の器にパン粉を敷いてパスタを入れる。

 5.ホワイトソースをかけ、粉チーズをふり、200度のオーブンで約1O
   分、こんがりと焦げ目がつくまで焼く。