2011年3月9日水曜日

今日の夕食3497:揚げチキンのねぎソース

おかずレシピ【今日の夕食】2011/3/9発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■揚げチキンのねぎソース


[材料(4人分)]
 ・鶏もも肉-2枚
 ・小麦粉、片栗粉、揚げ油

-A-
 :しょうが汁-小さじ2
 :酒-大さじ1
 :しょうゆ-大さじ1

-B-混ぜ合わせておく
 :長ねぎのみじん切り-白い部分10cm分
 :酢-1/2カップ
 :砂糖-大さじ3
 :塩-小さじ1/2
 :こしょう-少々

[作り方]
 1.鶏肉は余分な脂を除き、肉の厚い部分に切り目を入れて、同じ厚
   さになるようにする。Aの下味の調味料に漬け込む。

 2.小麦粉、片栗粉同量を合わせて鶏肉の両面にしっかりとつける。
   余分な粉を落として中温に熱した揚げ油で皮の方から1枚ずつ入
   れて返しながら色よく揚げる。

 3.油をきってから食べやすい大きさに切り、皿に盛り、Bのソース
   をかける。