2012年9月8日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/8)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■キャベツと豚肉の香味野菜ドレッシング
-材料(4人分)-

・キャベツ-300g
・豚肉薄切り-200g
・白髪ねぎ-1/2本分
・唐辛子-1本
・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ分
・酢、しょうゆ
・ごま油、サラダ油
-作り方-

1.キャベツは粗めのせん切りにする。
豚肉は熱湯にくぐらせて火を
通す。


2.器にキャベツ、豚肉を盛り、白髪ねぎをのせる。


3.鍋にサラダ油大さじ2、にんにく、しょうが、唐辛子を入れてし
ばらく置く。
しょうゆ、酢各大さじ1、ごま油大さじ1を入れてひ
と煮立ちさせ、2のサラダにかける。

グルめも(9/8)

■「玉葱さん太郎」
(菓道)
スナック菓子
¥19/【6点】
丸くて黄色いスナック。

小さめの袋。

タマネギ粉末入り。

炒めて
やわらかくなったタマネギをイメージしているのか、やわらかい。


明治「カール」に似ている。

食べやすくて、なかなかおいしい。


この内容で、この値段は安い。


「おかしのまちおか」(お菓子専門店)で購入。



2012年9月7日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/7)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■スペアリブのガーリックバターグリル
-材料(4人分)-

・豚スペアリブ-12個
・トマト-6個
・塩、こしょう

-A-
:バター-大さじ4
:パセリのみじん切り-大さじ2
:にんにくのすりおろし-小さじ2
-作り方-

1.バターは室温において柔らかくし、Aの調味料を混ぜ合わせる。


2.トマトは横半分に切る。
スペアリブは筋切りし、塩、こしょうを
すりこむ。


3.スペアリブをグリルで両面焼く。
トマトも並べて、それぞれにガー
リックバターをのせて再び焼く。

グルめも(9/7)

■「台場レインボーエクレア」
(コンビニ「ファミリーマート」「Sweets+」)
洋菓子
¥230/【6点】
「踊る大捜査線」映画公開記念。

創業14年「虹の橋本舗」(ドラマ
に出てくる菓子メーカー。

湾岸署御用達)。


先日(9月1日)放映された最後のテレビシリーズ「THE LAST TV」
で、すみれさんが食べてた。


内部にクリーム。

さらにオレンジ・ブルーベリー・バナナ・メロン・
イチゴなどを使い、7色のクリームを上部にしぼってある。


エクレアは、上部にチョコレートがかけられていることが多いが、こ
れにはチョコ無し。


細長いシュークリーム。

エクレアとしては大型。

ロールパンくらいの
サイズ。

クリームたっぷりすぎて、男の人には敬遠されるかも。



2012年9月6日木曜日

おてがみおやつ堂(9/6)

□■ レシピ 〜 月見団子 〜 ■□

やっぱり、月より団子?
里芋に見立てたお団子です。

[ 材料 分量 ] 30個分

団子粉 … 250g
水 … 200cc前後
砂糖 … 大さじ2
小豆あん … 400g

[ 作り方 ]

1. 団子粉、砂糖を入れたボウルに水を少しずつ注ぎ、お箸でかき混ぜます。

2. 手で耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。30個楕円形に形を作ります。

3. 沸騰したお湯に団子を入れて、ゆでます。
団子が浮かんできたらさらに2分ほどゆでて冷水にとります。ザルにあげて
水気を切ります。

4. 30等分しておいたあんをラップに細長くのばし、お団子をのせて、ラップ
でくるみます。

[ MEMO ]

秋のきれいなお月様を見ながらお団子を。
やっぱり、月より団子?
ウサギさんの餅つきが見えるかも。

お月見団子、里芋に見立てたお団子にあんを巻いて作ってみました。

団子粉は、お米の粉にもち米の粉がブレンドされたものです。
加える水分の量や作り方は、買ってきた団子粉のパッケージの裏を見ると確実。

もち米の粉は白玉粉、こちらで作ったお団子はモチモチとした食感です。
お米の粉の上新粉で作ったお団子は、歯切れのよいしっかりとしたお団子にな
ります。

団子粉に入れる水分を全部お豆腐にしたお豆腐団子も作り方は簡単。
粉を練るときに様子を見ながら少しずつ絹ごしのお豆腐を入れるだけ。
耳たぶ程度の柔らかさになるまで加えます。

おかずレシピ【今日の夕食】(9/6)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■キャベツと卵のクリームソース
-材料(4人分)-

・キャベツ-4枚
・卵-6個
・トマト-1個
・玉ねぎ-1/2個
・セロリ-1/4本
・いくら-30g
・小麦粉、牛乳
・塩、こしょう
・バター、オリーブ油
-作り方-

1.キャベツは熱湯でゆでて、ひと口大に切る。トマトは皮を湯むきし、
種を取って1cm角に刻む。玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。

2.ボウルに卵を割り、塩、こしょう、牛乳大さじ4を加える。フラ
イパンにバター大さじ1を溶かし、卵を流し入れてスクランブル
エッグを作る。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、セロリを炒める。
小麦粉小さじ2をふり入れ、牛乳1カップを加えて混ぜながらひと
煮立ちさせる。トマトを加えて塩、こしょうで味を調える。

4.皿にキャベツ、卵、3のソースをかけ、いくらを飾る。

グルめも(9/6)

■「さざんか」
(和幸)
カツ定食
¥1134/【6点】
ひと口ひれかつ2(またはロースかつ)+チーズ入りメンチかつ。
キャベツ・
ご飯・しじみ汁・漬物。
この店では「和」という店名に合わせて、メニューに
日本の花の名前がつけられている(ひらがな)。


2012年9月5日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/5)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■手羽先のトマト煮
-材料(4人分)-

・手羽先-800g
・玉ねぎ-2個
・グリーンアスパラガス-2束
・にんにくのみじんぎり-1かけ分
・塩、こしょう、小麦粉
・赤ワイン
・サラダ油

-A-
:トマトの水煮缶-1缶
:コンソメスープの素-1個
:しょうゆ、とんかつソース-各大さじ2
-作り方-

1.手羽先に塩をふり、洗って熱湯をかけ、水けをとる。フライパン
に大さじ1の油を熱し、塩、こしょう、小麦粉をまぶした手羽先
の両面を焦げ目がつくまで焼く。玉ねぎは薄切りにし、アスパラ
ガスはゆでて4等分にする。

2.鍋にサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて火にかけ、香りが出
たら玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら赤ワイン1カップ
を加える。

3.煮立ったらAを加えて煮汁が少なくなるまで煮込む。アスパラガ
スを加えてひと煮して火を止める。

グルめも(9/5)

■「のりさんま竜田弁当」
(オリジン弁当)
弁当
¥390/【6点】
小さめのサンマ(頭と尾を除く)を竜田揚げしたのがメイン。

サンマを揚げるって珍しい調理方法。
ごはんに海苔2枚、おかか。

他には、ニンジンとゴボウの細切り、漬物。

サンマの皮がついてて、小骨もそのまま多く含まれてるので、ちょっと
食べづらい。
サンマは焼いて食べる方がいいね。


2012年9月4日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/4)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■白身魚のムニエルトマトソース
-材料(4人分)-

・白身魚-4切れ
・トマト-1個
・セロリ-1/2本
・玉ねぎ-1/2個
・パセリのみじん切り
・塩、こしょう、小麦粉
・サラダ油

-A-
:サラダ油-大さじ1
:レモン汁-大さじ2
:塩、こしょう-各少々
-作り方-

1.白身魚に塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ
油を入れて熱し、両面を軽くこげめがつくまで焼く。

2.トマト、セロリ、玉ねぎは粗みじん切りにし、ボウルに入れ、A
の調味料といっしょに混ぜる。

3.器に魚を盛り、2のソースをかけてパセリをふる。

グルめも(9/4)

■「ミックスサンド」
(コメダ珈琲店)
サンドイッチ
¥550/【6点】
たまごサラダ&レタス、ハム&きゅうりの三段サンドが4つ。
食パンの
耳付き。
具がたっぷりで細長いので、手で持って食べる時、少々崩れや
すいかな。
おいしいサンド。
ややピリ辛。


2012年9月3日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/3)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め
-材料(4人分)-

・ゴーヤ-1本
・牛肉-200g
・赤パプリカ-1/2個
・塩、こしょう
・サラダ油

-A- 混ぜ合わせる
:しょうゆ-大さじ1
:オイスターソース-大さじ2
:酒-大さじ1
:水溶き片栗粉-片栗粉小さじ2と水小さじ4
-作り方-

1.牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。ゴーヤは縦半分に
切ってワタを取り除き、厚さ5mmに切る。パプリカは種を取り除き、
ひと口大の乱切りにする。

2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤを炒め、全体に油がまわっ
たら、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、パプリカを加え、
Aの調味料を回し入れて味をからめる。

グルめも(9/3)

■「サマージュース」
(コメダ珈琲店)
ジュース
¥500/【6点】
甘夏みかんのジュース。
ツボのようなガラス容器にプラスチックのフタ。

つぶつぶ果肉入り。
冬になってもメニューにあるのだろうか?

2012年9月2日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/2)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■キャベツの混ぜごはん
-材料(4人分)-

・キャベツ-300g
・ベーコン-2枚
・米-2合
・だし汁、酒、塩
-作り方-

1.米は洗ってザルにあげる。ベーコンはみじん切りにする。キャベ
ツは芯を取り除いて1cm角に刻む。

2.炊飯器に米、酒大さじ2、塩小さじ1,1/2を入れて、だし汁をいつ
もの水加減まで入れる。ベーコンを加えて炊く。

3.炊き上がったら、キャベツを加えて蒸らす。

グルめも(9/2)

■「高知文旦ソーダ」
(築地 日本海)
アイスドリンク(炭酸)
¥200/【6点】
高知県の「文旦」。
聞いたことないフルーツ。
グレープフルーツの色と味。