2012年9月6日木曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/6)

====================================================================
おかずレシピ【今日の夕食】
====================================================================
■キャベツと卵のクリームソース
-材料(4人分)-

・キャベツ-4枚
・卵-6個
・トマト-1個
・玉ねぎ-1/2個
・セロリ-1/4本
・いくら-30g
・小麦粉、牛乳
・塩、こしょう
・バター、オリーブ油
-作り方-

1.キャベツは熱湯でゆでて、ひと口大に切る。トマトは皮を湯むきし、
種を取って1cm角に刻む。玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。

2.ボウルに卵を割り、塩、こしょう、牛乳大さじ4を加える。フラ
イパンにバター大さじ1を溶かし、卵を流し入れてスクランブル
エッグを作る。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、セロリを炒める。
小麦粉小さじ2をふり入れ、牛乳1カップを加えて混ぜながらひと
煮立ちさせる。トマトを加えて塩、こしょうで味を調える。

4.皿にキャベツ、卵、3のソースをかけ、いくらを飾る。