2012年10月27日土曜日
おかずレシピ【里いもと豆腐の団子揚げ】(10/27)
■里いもと豆腐の団子揚げ
-材料(4人分)- ・木綿豆腐-1丁 ・里いも-3個 ・にんじん-1/2本 ・ごぼう-1/2本 ・大根おろし ・塩、こしょう、小麦粉
-作り方-
1.豆腐は水けをきって、ザッとつぶす。
里いもは皮をむいてすりお ろす。
にんじん、ごぼうは粗みじん切りにする。
2.ボウルに豆腐、里いもを入れて、塩、こしょうし、混ぜ合わせる。
にんじん、ごぼうを加え、楕円形に丸める。
3.小麦粉をまぶし、160度の油でこんがりと揚げる。
4.器に盛り、大根おろしを添える。
グルめも(10/27)
■「トマトのベジポテト」(ブルボン)スナック菓子¥126/【6点】トマトパウダー入りだが、そんなにトマト味ではない(赤くもない)。
ちょっと苦味。
他に、パプリカ・にんじん・かぼちゃ・さつまいも・チーズパウダー。
ちょっと苦味。
他に、パプリカ・にんじん・かぼちゃ・さつまいも・チーズパウダー。
2012年10月26日金曜日
おかずレシピ【かぼちゃとチーズの揚げ餃子】(10/26)
■かぼちゃとチーズの揚げ餃子
-材料(4人分)- ・かぼちゃ-1/4個 ・プロセスチーズ-40g ・餃子の皮(市販)-20枚 ・バター-大さじ1 ・塩、揚げ油
-作り方-
1.かぼちゃは種とワタを除き、ひと口大に切る。
電子レンジで5分 加熱し、つぶしてバターと塩少々を加えて混ぜる。
チーズは薄く 20等分に切る。
2.餃子の皮にかぼちゃとチーズを等分にのせて包み、180度に熱し た油で揚げる。
グルめも(10/26)
■「ほうれん草のベジポテト」(ブルボン)スナック菓子¥126/【6点】ほうれん草・パセリ・オニオン・さつまいも・えんどう豆のパウダー、 乾燥ポテトなどで作られたポテトチップス。
緑っぽい色。
小型の円柱筒紙容器入り。
なかなかおいしい。
緑っぽい色。
小型の円柱筒紙容器入り。
なかなかおいしい。
2012年10月25日木曜日
おかずレシピ【大根もち】(10/25)
■大根もち
-材料(4人分)- ・大根-150g ・塩-小さじ2/3 ・ハム-2枚 ・残り野菜-60〜70g ・サラダ油 -A- :砂糖-大さじ1 :こしょう-少々 :ごま油-小さじ1 :白玉粉-60g :片栗粉-60g
-作り方-
1.大根は粗みじん切りにし、塩をふってしばらく置いておく。
水け が出てきたら水2/3カップを入れる。
2.ハムと野菜は小さく刻んでボウルに入れ、Aと混ぜ、1と混ぜ合わ せる。
3.耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
4.食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油を熱して焼き色 がつくまで焼く。
おてがみおやつ堂 〜 かぼちゃスコーン 〜(10/25)
中を割ってもかぼちゃ色。
かぼちゃパワーを召し上がれ。
かぼちゃパワーを召し上がれ。
[ 材料 分量 ] 約8個分
かぼちゃ 蒸したもの(種、わた、皮なし)… 150g
薄力粉 … 250g
ベーキングパウダー … 小さじ2
三温糖 … 小さじ1
バター … 80g
牛乳 … 約大さじ4
かぼちゃ 蒸したもの(種、わた、皮なし)… 150g
薄力粉 … 250g
ベーキングパウダー … 小さじ2
三温糖 … 小さじ1
バター … 80g
牛乳 … 約大さじ4
[ 作り方 ]
1. かぼちゃは、種、わたを取り、皮をむき、一口大に切り、耐熱性の皿にの
せて、酒、塩(分量外)少々を振り、ラップをするか、レンジ用のふた
をするかして、電子レンジで竹串がすっと通る柔らかさまで約5〜6分加
熱します。
2. 熱いうちにつぶして、冷めれば冷蔵庫に入れて、冷ましておきます。
3. ビニール袋(ポリ袋)に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、袋
の口をしっかり持って粉類が混ざって空気を含ませるように上下左右に1
5回ほど振ります。(生地作りはボウルで作業しても)
4. 1センチ角に切って冷やしておいたバターを加え、袋の上から粉とバター
をもみこむようにします。バターの大きな塊がなくなり均一に粉と混ざ
ったらOK。(そぼろ状に)
5. かぼちゃと牛乳を加えます。牛乳は生地の様子を見ながら少しずつ加え
(粉っぽくなくなってある程度まとまったらOK)
ビニール袋をキッチンバサミで切り開きます。切り開いた袋の上で軽く
打ち粉をふり、手で折りたたむようにして、生地をひとまとめにしてい
きます。(何度か折りたたみます)
6. 軽く打ち粉(分量外)をふり生地をめん棒(なければ手で)で、厚さ約1.
5〜1.7cmに伸ばしてコップ(直径6センチくらい)などで抜きます。
余った生地は、まとめて同じように型で抜きます。
抜いた生地をオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、表面に
牛乳(分量外)を塗ります。
7. 200℃に温めておいたオーブンで約20分軽く焼き色がつくまで焼きます。
1. かぼちゃは、種、わたを取り、皮をむき、一口大に切り、耐熱性の皿にの
せて、酒、塩(分量外)少々を振り、ラップをするか、レンジ用のふた
をするかして、電子レンジで竹串がすっと通る柔らかさまで約5〜6分加
熱します。
2. 熱いうちにつぶして、冷めれば冷蔵庫に入れて、冷ましておきます。
3. ビニール袋(ポリ袋)に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、袋
の口をしっかり持って粉類が混ざって空気を含ませるように上下左右に1
5回ほど振ります。(生地作りはボウルで作業しても)
4. 1センチ角に切って冷やしておいたバターを加え、袋の上から粉とバター
をもみこむようにします。バターの大きな塊がなくなり均一に粉と混ざ
ったらOK。(そぼろ状に)
5. かぼちゃと牛乳を加えます。牛乳は生地の様子を見ながら少しずつ加え
(粉っぽくなくなってある程度まとまったらOK)
ビニール袋をキッチンバサミで切り開きます。切り開いた袋の上で軽く
打ち粉をふり、手で折りたたむようにして、生地をひとまとめにしてい
きます。(何度か折りたたみます)
6. 軽く打ち粉(分量外)をふり生地をめん棒(なければ手で)で、厚さ約1.
5〜1.7cmに伸ばしてコップ(直径6センチくらい)などで抜きます。
余った生地は、まとめて同じように型で抜きます。
抜いた生地をオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、表面に
牛乳(分量外)を塗ります。
7. 200℃に温めておいたオーブンで約20分軽く焼き色がつくまで焼きます。
[ MEMO ]
中を割っても濃いかぼちゃ色のスコーンです。
レーズンを入れてもおいしいですよ。
かぼちゃのほっくり具合によって違うかもしれませんが。
焼き時間はいつもより少し長めに。
かぼちゃの水分によって加える牛乳は加減してください。
ちなみに、水分多目でゴリゴリしたイマイチなかぼちゃで作ったときと、おい
しいかぼちゃで作ったときでは、やっぱり、差が出るんですよ〜
おいしくないかぼちゃに当たってしまったときは、味噌汁やほうとうにしてし
まうのがオススメ!
中を割っても濃いかぼちゃ色のスコーンです。
レーズンを入れてもおいしいですよ。
かぼちゃのほっくり具合によって違うかもしれませんが。
焼き時間はいつもより少し長めに。
かぼちゃの水分によって加える牛乳は加減してください。
ちなみに、水分多目でゴリゴリしたイマイチなかぼちゃで作ったときと、おい
しいかぼちゃで作ったときでは、やっぱり、差が出るんですよ〜
おいしくないかぼちゃに当たってしまったときは、味噌汁やほうとうにしてし
まうのがオススメ!
グルめも(10/25)
■「ジョア ブルーベリー」(ヤクルト)カップヨーグルト¥105/【6点】小型カップ。
ブルーベリー粒入りの紫色ヨーグルト。
ブルーベリーが 多いせいか、ヨーグルトの風味が薄い。
乳飲料「ジョア」っぽい味でもない。
ブルーベリー粒入りの紫色ヨーグルト。
ブルーベリーが 多いせいか、ヨーグルトの風味が薄い。
乳飲料「ジョア」っぽい味でもない。
2012年10月24日水曜日
おかずレシピ【洋風かきのみそ汁】(10/24)
■洋風かきのみそ汁
-材料(4人分)- ・かき(生食用)-250g ・長ねぎ-2本 ・しいたけ-4枚 ・長いも-10cm ・小町麩-10g ・春菊-適量 ・だし汁-4カップ ・赤みそ-大さじ5 ・牛乳-1カップ ・塩、黒こしょう ・小麦粉、バター ・酒、一味唐辛子
-作り方-
1.かきは汚れを洗い流し、水けをきる。
長ねぎは斜め切りにし、し いたけは軸を取って4等分に切る。
長いもはざく切りにする。
麩 は水でもどし、水けをきる。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、長ねぎとしいたけを入れて煮、み そを溶き入れ、麩を加える。
3.かきの水けをふいて塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
フライパ ンにバター大さじ3を溶かし、強火で手早く炒めて、酒少々をふり、 表面をかりっと炒めて器に入れ、春菊の葉をのせる。
4.2に牛乳を加えて煮立てないように温め、3の上から注ぎ入れ、好 みで一味唐辛子をふる。
グルめも(10/24)
■「午後の紅茶 エスプレッソティー アールグレイ」(キリン)缶紅茶(アイス)¥120/【7点】小さい缶コーヒーサイズの缶で少量。
ほどよい甘さで、飲みやすく、おいしい。
今まで発売された「午後の紅茶 エスプレッソティー」シリーズの中では、最もおいしいかな。
ほどよい甘さで、飲みやすく、おいしい。
今まで発売された「午後の紅茶 エスプレッソティー」シリーズの中では、最もおいしいかな。
2012年10月23日火曜日
おかずレシピ【さばのカレー竜田揚げ】(10/23)
■さばのカレー竜田揚げ
-材料(4人分)- ・さば-1尾 ・塩、こしょう ・揚げ油-A- :みりん-小さじ2 :しょうゆ-大さじ1 -B- 混ぜ合わす :片栗粉-大さじ5 :カレー粉-大さじ1,1/2
-作り方-
1.さばは骨を除いて食べやすい大きさに切る。
塩、こしょうをふり、 Aの調味料に漬け込む。
2.汁けをふいたさばをBの粉の中に入れて軽くはたく。
3.揚げ油を中温に熱し、さばをカリッとあげる。
2012年10月22日月曜日
おかずレシピ【えびのケチャップクリーム煮】(10/22)
■えびのケチャップクリーム煮
-材料(4人分)- ・えび-12尾 ・玉ねぎ-1個 ・牛乳-150cc ・ケチャップ ・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ1/2と水小さじ1
-作り方-
1.えびは殻と背ワタを取り除く。
玉ねぎは幅1cmのくし形に切る。
2.フライパンに牛乳、ケチャップ大さじ4を入れ混ぜ合わせて火に かける。
グルめも(10/22)
■「炭火焼き 漬け魚ご膳」(百干)魚定食¥1100/【6点】初来店の定食屋。
魚料理が多い。
千円以上の御膳が多く、ちょっと高級価格。
店名は、「天然地魚の干物」がメニューにあるから(百種類もないが)。
干物じゃ ない魚もある。
メダイの西京焼き&大根おろし、野菜の炊きあわせ(ニンジン・ごぼう・かぼちゃ・大根・さといも)、ほうれん草のおひたし、味噌汁(油揚げ・わかめ・ネギ)、白飯か、炊きこみごはん。
珍しくメダイを使ってる(量多め)。
炭火焼きは、肉だと味の違いがよくわかるけど、魚だとそんなに違わないかな?
魚料理が多い。
千円以上の御膳が多く、ちょっと高級価格。
店名は、「天然地魚の干物」がメニューにあるから(百種類もないが)。
干物じゃ ない魚もある。
メダイの西京焼き&大根おろし、野菜の炊きあわせ(ニンジン・ごぼう・かぼちゃ・大根・さといも)、ほうれん草のおひたし、味噌汁(油揚げ・わかめ・ネギ)、白飯か、炊きこみごはん。
珍しくメダイを使ってる(量多め)。
炭火焼きは、肉だと味の違いがよくわかるけど、魚だとそんなに違わないかな?
2012年10月21日日曜日
おかずレシピ【中華混ぜご飯】(10/21)
■中華混ぜご飯
-材料(4人分)- ・しいたけ-4枚 ・ゆでたけのこ-50g ・にんじん-1/2本 ・米-2カップ-A- :しょうゆ-大さじ2 :砂糖-大さじ1 :ごま油-大さじ1
-作り方-
1.野菜は7mm角に切る。
米はといでいつも通りの水加減にする。
2.炊飯器に野菜、Aの調味料を加えて炊く。
グルめも(10/21)
■「プレミアム ローストチキンサンド」(ケンタッキーフライドチキン)バーガー¥450/【6点】肉厚のチキン・レタス・オニオンをバンズでサンド。
食べごたえある。
甘辛く、ちょっとスパイシー。
食べごたえある。
甘辛く、ちょっとスパイシー。
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