2012年10月24日水曜日

おかずレシピ【洋風かきのみそ汁】(10/24)


■洋風かきのみそ汁


-材料(4人分)- ・かき(生食用)-250g ・長ねぎ-2本 ・しいたけ-4枚 ・長いも-10cm ・小町麩-10g ・春菊-適量 ・だし汁-4カップ ・赤みそ-大さじ5 ・牛乳-1カップ ・塩、黒こしょう ・小麦粉、バター ・酒、一味唐辛子
-作り方-
1.かきは汚れを洗い流し、水けをきる。
長ねぎは斜め切りにし、し いたけは軸を取って4等分に切る。
長いもはざく切りにする。
麩 は水でもどし、水けをきる。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、長ねぎとしいたけを入れて煮、み そを溶き入れ、麩を加える。
3.かきの水けをふいて塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
フライパ ンにバター大さじ3を溶かし、強火で手早く炒めて、酒少々をふり、 表面をかりっと炒めて器に入れ、春菊の葉をのせる。
4.2に牛乳を加えて煮立てないように温め、3の上から注ぎ入れ、好 みで一味唐辛子をふる。