2012年10月6日土曜日

おかずレシピ【揚げなすのくずあんかけ】(10/6)


■揚げなすのくずあんかけ


-材料(4人分)-

・なす-4個
・むきえび-100g
・だし汁-2カップ
・水溶き片栗粉-片栗粉と水各大さじ1/2
・揚げ油

-A-
:酒-大さじ1
:しょうゆ-大さじ1/2
:塩-少々
-作り方-

1.なすは幅2cmの輪切りにし、素揚げする。
えびは背ワタを取って
刻む。


2.鍋にだし汁を煮立て、えびを入れる。
Aで味を調え、水溶き片栗
粉を加える。


3.器になすを盛り、2のあんをかける。

グルめも(10/6)

■「東京牛乳を使ったミルクムースシュー」
(コンビニ「7イレブン」)
デザート(1個)
¥126/【6点】
白いクリーム(東京牛乳30%入りミルクムース)のシュークリーム。


やさしい味わい。

東京牛乳は、東京都内の牧場でとれた牛乳。

東京に
牧場ってあるんだね。

2012年10月5日金曜日

おかずレシピ【さつまいもと豚肉のオーブン焼き】(10/5)


■さつまいもと豚肉のオーブン焼き


-材料(4人分)-

・さつまいも-中2本
・豚肉(とんかつ用)-400g
・にんにくのすりおろし-2かけ分
・タイム、ローズマリー
・塩、こしょう
-作り方-

1.さつまいもは長さを3等分にし、縦に4つ割りにして水にさらす。

豚肉は1枚を半分に切り、にんにく、ハーブ、塩、こしょうをも
みこむ。


2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉をハーブごと入れて
焼き色をつける。


3.天板に豚肉、さつまいもを並べて210度のオーブンでさつまいも
に火が通るまで約30分焼く。

グルめも(10/5)

■「7プレミアム ひとくちクッキー」
(コンビニ「7イレブン」)
袋菓子
¥100/【6点】
3つの味の、小さな丸型クッキー(コイン大)。

ミルク味、ココア味、いちご味。


ひとつひとつに、動物の絵が刻まれている。

絵の種類が多く、眺めつつ楽しく食べ
られる。

たった100円なのに量多め。

凝った作り。

2012年10月4日木曜日

おてがみおやつ堂(10/4)

□■ レシピ 〜 かぼちゃピザ 〜 ■□

かぼちゃがほんのりスイート
粒マスタードとソーセージがアクセント。


[ 材料 分量 ] 直径22センチ2枚分

強力粉 … 125g
薄力粉 … 125g
塩 … 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1
ベーキングパウダー … 小さじ2/3
ぬるま湯 … 約140cc
オリーブオイル … 大さじ2

かぼちゃ … 1/6個(180g)
玉ねぎ … 小1/4個
ソーセージ … 5本
マヨネーズ … 大さじ4と適量
粒マスタード … 大さじ1
ピザ用チーズ … 適量
にんにくすりおろし … 少々

[ 作り方 ]

1. かぼちゃは、ワタと種をとり、食べやすい大きさの薄いくし切りにし、耐
熱性の皿にのせ塩を軽くふり、ラップまたはレンジ用のフタをして電子
レンジで2〜3分加熱します。
玉ねぎは薄くスライス。
ソーセージは斜め
薄切りに。


2. 大きいボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、
箸でかき混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜます。
ぬるま湯を加え、か
き混ぜます。


3. 手につかずなめらかな状態になるまでこねます。

生地をひとまとめにし、ビニール袋に入れるか、ラップに包んで約20〜3
0分休ませます。


4. 軽く打ち粉を振った台の上に生地を取り出して、包丁で2等分し、めんぼ
うでそれぞれを薄い円形の形にのばします。


5. 天板にオーブン用の紙を敷き、生地をのせて、フォークで穴をあけ、に
んにくすりおろしとマヨネーズを薄く塗り、具を散らします。
マヨネー
ズ大さじ4と粒マスタード大さじ1を混ぜたものをところどころにのせ、
チーズものせます。


6. 220℃に温めておいたオーブンで、約12〜14分焼き、網(ケーキクー
ラー)にとります。


[ MEMO ]

ほんのり甘いかぼちゃと粒マスタードマヨネーズのハーモニー。
この組み合わ
せはパンプキンサラダで気に入っているので、ピザにアレンジしてみました。

ピザ台は、イーストではなくベーキングパウダーでお手軽につくる発酵なしの
クイックピザです。


かぼちゃは、ホクホクしたタイプがぴったり。

ソーセージは、あればスパイスのきいたタイプを。


おかずレシピ【キャベツの卵とじ】(10/4)


■キャベツの卵とじ


-材料(4人分)-

・キャベツ-1/3個
・ウインナー-6本
・溶き卵-2個分
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-

1.キャベツは適当な大きさに切る。
ウインナーは幅2cmの斜め切り
にする。


2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、キャベツ、ウインナーを
炒め、塩、こしょうで味を調える。


3.溶き卵を回し入れて、手早くザッと混ぜて器に盛る。

グルめも(10/4)

■「タニタ食堂のデザート かぼちゃプリン シナモン仕立て」
(森永乳業)
カップデザート
¥126/【6点】
秋らしく、かぼちゃのプリン。

デザートなのに「みりん」が入ってるのって
変わってるね。

2012年10月3日水曜日

おかずレシピ【きのこうどん】(10/3)


■きのこうどん


-材料(4人分)- ・うどん-4玉
・しめじ、えのきだけ、なめこ-各1パック
・大根、青ねぎ
・しょうゆ、みりん、塩
-作り方-
1.しめじはほぐし、えのきだけは半分に切り、なめこはサッと洗う。
大根はおろし、青ねぎは小口切りにする。

2.鍋にだし汁2/3カップ、しょうゆ、みりん各大さじ2を煮立て、き のこ類を煮て味をつける。

3.別の鍋にだし汁6カップ、しょうゆ、みりん各大さじ3、塩小さじ 1/2を入れて煮立てる。

4.器に湯通ししたうどん、3の汁を入れ、きのこ、大根おろし、ね ぎをのせる。

グルめも(10/3)

■「レタス&ペッパー バーガー」
(マクドナルド)
ハンバーガー
¥120/【6点】
120円マック。

レタス・ハンバーグのハンバーガー。

ブラックペッパーなどで
きちんと味付けされていて、おいしい(オーロラソース)。


これで120円って価値ある。

2012年10月2日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(10/2)


おかずレシピ【今日の夕食】

■いかのトマト煮
-材料(4人分)-

・小いか-8杯
・トマトの水煮缶-1缶
・玉ねぎ-1/2個
・固形スープの素-2個
・白ワイン、小麦粉
・塩、こしょう
・バター

-A-
:ごはん-お茶碗1杯分
:バター-小さじ1
:パセリのみじん切り-大さじ1
:プロセスチーズのみじん切り-30g
-作り方-

1.いかは下処理し、足はみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りに
する。


2.ボウルにAの具材、いかの足を入れて混ぜる。
8等分にして、い
かの胴に詰め、楊枝で口をとめる。
小麦粉をまぶす。


3.鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを炒める。
2のいかを入れ
て焼く。
ワインをふりかけ、トマトの水煮を加える。
水1カップ、
スープの素を加えて煮込む。

グルめも(10/2)

■「コメダ特製ピザ」
(コメダ珈琲店)
ピザ
¥450/【5点】
ピザとしては小型な方。

4分割。

ベーコン・サラミハム?・ピーマン・
タマネギがのっている。

2012年10月1日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(10/1)


おかずレシピ【今日の夕食】

■スペアリブの豆板醤焼き
-材料(4人分)-

・スペアリブ-800g
・しょうゆ、ケチャップ-各大さじ2
・ソース、酒-各大さじ2
・サラダ油-大さじ2
・豆板醤-小さじ1
・塩-小さじ1/2
・おろしにんにく-1かけ分
・おろししょうが-1かけ分
・こしょう-少々
-作り方-

1.スペアリブを30分ゆでる。


2.調味料を全部混ぜ合わせて、ゆでたスペアリブを漬け込む。


3.オーブントースターで中に火が通るまでしっかり焼く。

グルめも(10/1)

■「ミルクコーヒー」
(コメダ珈琲店)
ドリンク(ホット)
¥420/【6点】
ミルクと適度な甘味がついたコーヒー。

チケットが使える400円の
コーヒーより、20円しか高くないが、チケットは使えない。

2012年9月30日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/30)


おかずレシピ【今日の夕食】

■りんごと白菜のサラダ
-材料(4人分)-

・りんご-1個
・白菜-2枚

-A- 混ぜ合わせる
:すし酢-大さじ1
:塩、こしょう-各少々
:オリーブ油-大さじ2
-作り方-

1.りんご、白菜はせん切りにする。
りんごは塩水につけて、白菜は水
にさらす。


2.1の水けをきり、器に盛る。
食べる直前にAのドレッシングをかける。

グルめも(9/30)

■「デュアル うす焼きウエハース」
(ロッテ)
チョコ菓子
¥178/【6点】
長方形の箱入り。

格子模様がついた小型ウエハース(薄め長方形)に
両面チョコレートがけ。

食べやすい。

「テンパリング(温度調整して
作られた)チョコ」使用。