2012年9月29日土曜日

グルめも(9/29)

■「ブレンドコーヒー」
(コメダ珈琲店)
コーヒー1杯(ホット)
¥400/【5点】
かなり濃くて苦い。

砂糖スティック2本は入れないと、私には飲み
やすくならない。

それだけ入れても苦い。

2012年9月28日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/28)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■豚肉の甘辛しょうゆ煮
-材料(4人分)-

・豚こま切れ肉-400g
・しょうがのせん切り-3かけ分

-A-
:しょうゆ、みりん各大さじ4
:砂糖-大さじ3
:酒、水-各1/2カップ
-作り方-

1.豚肉はひと口大に切る。


2.フライパンにAの調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら豚肉を
入れて、ほぐしながら煮る。


3.しょうがを加えて落とし蓋をして汁けがなくなるまで炒り煮にする。

グルめも(9/28)

■「エッグバンズ」
(コメダ珈琲店)
ハンバーガー
¥380/【6点】
砕いて和えたタマゴ・ベーコン・キュウリをバンズでサンドしたハンバーガー。


タマゴたっぷりで、食べる時にこぼれやすいのが難。


バンズが小さいなら持って食べやすいが、大きすぎて持ちづらい。

2012年9月27日木曜日

おてがみおやつ堂(9/27)

□■ レシピ 〜 さつまいものバター煮 〜 ■□

ホクホクしっとりサツマイモ。

バターの塩気とコクがベストマッチ。


[ 材料 分量 ] 2人分

さつまいも … 250g
水 … 200ml
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3
バター … 小さじ1

[ 作り方 ]

1. さつまいもは両端を落とし、1センチ幅の輪切りにし、水にさらします。


2.鍋にザルにあげ水気を切ったさつまいも、砂糖、塩、水を入れフタをして
煮ます。


3.竹串がすっと通る固さになれば、煮汁を8割程度捨て、ふたを開けて煮汁が
減るまで煮て、最後バターを落として溶かします。


[ MEMO ]

さつまいものシンプルなバター味の煮物です。
サツマイモのほんのりした甘さ
とバターの塩気とコクがマッチ。


バターがちょっとハイカラでどこか懐かしい味。
子供の頃食べた味を思い出し
つつ作ってみました。


名前はバター煮ですが、バターの量は5g程度で十分おいしさと香りがでます。

なので、ここはぜひ、マーガリンよりもバターで作るのがおすすめです。


さつまいもを鍋で煮ると結構時間がかかって、なかなか柔らかくならず、ずっ
と火にかけ続けていたのですが、最近は、一度沸騰してから数分煮て、その後
はフタをしたまま火を消して余熱で柔らかくしています。
とりあえず10分キッ
チンタイマーをつけて。

吹きこぼれることもないので楽です。


柔らかくなっていない場合は、また火をつけて鍋を沸騰させて火を止めてやり
ます。

鍋はできれば厚手の鍋で。


おかずレシピ【今日の夕食】(9/27)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■きのこソースの温豆腐
-材料(4人分)-

・絹ごし豆腐-2丁
・なめこ-1袋
・えのきたけ-1袋
・しょうが-1かけ
・アーモンドスライス-20g
・しょうゆ、みりん
-作り方-

1.アーモンドスライスはトースターで軽く焼く。
しょうがはすりお
ろす。
えのきはざく切り、なめこはさっと洗う。


2.鍋に水1カップ、しょうゆ、みりん各大さじ3を入れてひと煮立
ちさせる。
きのこを入れて煮る。


3.豆腐はゆがいて温め、1丁を半分に切って器に盛る。


4.3に2のソースをかけ、アーモンド、しょうがをのせる。

グルめも(9/27)

■「野菜の甘酢漬け」
(大戸屋)
漬物
¥180/【6点】
甘酢で漬けた、大根・ニンジン・赤パプリカ・キュウリ。

大きめカット。


かなり酸っぱい。

2012年9月26日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/26)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■鶏肉のみそ炒め
-材料(4人分)-

・鶏もも肉-2枚
・長ねぎ-1本
・にんじん-1本
・れんこん-1節
・しいたけ-4枚
・いんげん-8本
・ごま油

-A-
:みそ、酒-各大さじ6
:しょうゆ、砂糖-各大さじ1
-作り方-

1.鶏肉はひと口大に切る。
長ねぎはみじん切りにする。
れんこんは
乱切りにして水にさらす。
しいたけは4等分に切る。
いんげんは
3等分に切る。
にんじんは乱切りにして、さっとゆでる。


2.鍋にごま油大さじ1を熱し、長ねぎを炒める。
香りが出たら鶏肉
を加えて炒める。
色が変わってきたら野菜を加えて炒めあわせる。


3.Aの調味料を加えて汁けがなくなるまで炒り煮にする。

グルめも(9/26)

■「ソフール マロン味」
(ヤクルト)
カップヨーグルト
¥95/【6点】
期間限定。

マロン味と書いてあるが、味も色も、栗っぽくない。

無果汁で、
香料が入っている。

栗のような香り。

2012年9月25日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/25)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■いわしの香り鍋照り
-材料(4人分)-

・いわし-6尾
・しょうが-1かけ
・唐辛子-1本
・万能ねぎ-2本
・白ごま-大さじ2
・塩、片栗粉
・サラダ油

-A-
:しょうゆ-大さじ3
:みりん-大さじ3
:砂糖-大さじ3
-作り方-

1.いわしは3枚におろして軽く塩をふる。
しょうがはみじん切り、
唐辛子、万能ねぎは小口切りにする。


2.いわしに片栗粉をまぶして、サラダ油大さじ2を熱したフライパ
ンに入れて、こんがりと両面焼く。


3.フライパンをきれいにし、Aの調味料を煮立てる。
しょうが、唐
辛子を入れて煮詰める。
いわしを戻し入れてからめる。


4.器に盛り、万能ねぎ、ごまをふる。

グルめも(9/25)

■「おそば屋さんの鶏そば」
(東洋水産)
インスタントカップそば
¥195/【7点】
味わい深い小粒の鶏だんご・よく味がついてる油揚げのかけら・かまぼこ
・ネギの具。

おいしい。

2012年9月24日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/24)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■さつまいものベーコン巻き
-材料(4人分)-

・さつまいも-中1本
・ベーコン-150g
・粗びきこしょう
-作り方-

1.さつまいもは皮をむき、長さ5cmの拍子木切りにし、水にさらす。

少し柔らかくなるまでゆでる。


2.ベーコンを広げて、1のさつまいもを巻き楊枝でとめる。


3.フライパンを熱し、2を入れてベーコンがカリカリになるまで焼き、
こしょうをふる。

グルめも(9/24)

■「濃厚ジャージー牛乳プリン」
(オハヨー乳業)
カップデザート
¥126/【6点】
ヨーグルトみたいな、とろとろプリン。

甘め。

ジャージー牛は、イギリスの
にあるジャージー島の原産。

2012年9月23日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/23)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■豚キムチチャーハン
-材料(4人分)-

・豚もも薄切り肉-150g
・白菜キムチ-100g
・万能ねぎ-2わ
・ごはん-4人分
・しょうゆ
・ごま油
-作り方-

1.豚肉は幅2cmに切る。
キムチはみじん切りに、ねぎは小口切りに
する。


2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が
通ったらキムチを加える。


3.2にごはんを加えてほぐしながら炒める。
全体がなじんだらしょ
うゆ大さじ1/2を回し入れて、ねぎを加える。

グルめも(9/23)

■「リッチ チョコエクレア」
(コンビニ「7イレブン」)
洋菓子(1個)
¥135/【6点】
上部にチョコレートがかけられ、中に入ってるクリームがチョコクリーム。


クーベルチュール・チョコレート使用。