2012年11月17日土曜日

おかずレシピ【さつまいものきのこあんかけ】(11/17)

■さつまいものきのこあんかけ
-材料(4人分)-
・さつまいも-2本
・きのこ類-200g
・ごま-大さじ1
・ゆかり-大さじ2/3
・水溶き片栗粉
・塩、こしょう
-A-
:だし汁-2カップ
:しょうゆ-大さじ3
:みりん-大さじ3
:おろししょうが-1かけ
-作り方-
1.さつまいもは洗って厚さ1cmに切り、柔らかくなるまで塩ゆでする。
ザルにあげて皮をむいて熱いうちにつぶす。
2.1のつぶしたさつまいもに、ゆかり、塩、こしょう、ごまを混ぜる。
4等分してラップで茶巾にしぼって形を整える。
3.きのこは食べやすい大きさに切ってAの調味料を入れてひと煮立 ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.皿に3のあんを入れて、2のさつまいもを置く。

グルめも(11/17)

■「キレートレモン」(ポッカ)炭酸飲料(155ml)(びん)¥120/【6点】炭酸レモン(20%)。

ほどほどの炭酸と、ほどほどのレモン味。

粉末ビタミンのような味?

2012年11月16日金曜日

おかずレシピ【豚肉のごま揚げ】(11/16)

■豚肉のごま揚げ
-材料(4人分)-
・豚ひれ肉-350g
・梅干-大2個
・えのきだけ-60g
・大葉-3枚
・万能ねぎ-1本
・ごま、卵白
・揚げ油
-作り方-
1.豚肉は厚さ1cmに切って、厚さ半分くらいの所に切り込みを入れ、 たたく。
塩、こしょうをする。
2.梅干は包丁でたたく。
えのきは長さ1cmに切る。
大葉はみじん切 りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
ボウルにみそ大さじ1を 酒小さじ1で溶き、えのき半量、ねぎを混ぜる。
別のボウルに梅干、 えのき半量、大葉を混ぜる。
3.豚肉の切り込みに2の調味料をそれぞれ塗り、卵白、ごまをまぶ して揚げ油で揚げる。

グルめも(11/16)

■「1日分のビタミン」(ハウスウェルネスフーズ)炭酸飲料(150ml)¥168/【6点】キャップびん入り。

グレープフルーツ果汁10%未満。

13種類のビタミン 配合。

ゆるめの炭酸、酸っぱすぎない味。

2012年11月15日木曜日

おてがみおやつ堂 〜 お手軽肉まん風 〜(11/15)

食パンでお手軽肉まん。
プチ肉まんを召し上がれ。
[ 材料 分量 ] 4個分

食パン8枚切り … 4枚
刻み高菜漬け … 大さじ2
豚ひき肉(または鶏) … 100g
酒 … 大さじ2
しょうゆ … 少々
こしょう、ごま油 … 少々
片栗粉 … 小さじ2
[ 作り方 ]

1. 鍋に豚ミンチを入れて、炒めます。
色が変わったら、みじん切りにした高菜漬け、酒、醤油、コショウ、ご
ま油を入れます。片栗粉を入れて混ぜます。

2. 耳を切り落とした食パンは、濡らした指をパッ、パッと弾くようにしてし
めらせます。

3. ラップに食パンをのせて、真ん中に3の具の1/4をのせて、4つの角を合わ
せてぎゅっと閉じます。

4. ラップを茶巾にきゅっと絞り、ねじって口を輪ゴムでとめます。
そのまま電子レンジで約1〜1分20秒加熱します。ホカホカの肉まんにな
ればOK。
[ MEMO ]

食パンがホカホカ、フカフカの肉まんに大変身〜
意外と肉まん風の味に再現できています。

ちょっとしたおやつや夜食になりますよ。
こどもさんでも作れるかな。
パンが乾燥しているとダメなので、パンは、ちょっと湿らせてやります。

おかずレシピ【豆腐のハムはさみ焼き】(11/15)

■豆腐のハムはさみ焼き
-材料(4人分)-
・木綿豆腐-2丁
・ハム-4枚
・しめじ-2パック
・ほうれん草-2束
・こしょう、しょうゆ、小麦粉
・サラダ油
-作り方-
1.豆腐は水けをきって、4等分する。
ハムは半分に切る。
ほうれん 草はざく切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。
2.豆腐の厚みを半分に切ってハムをはさむ。
こしょうをふり、小麦 粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆腐を並べてこんがりと 両面を焼いて皿に盛る。
4.フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を足してしめじを炒 める。
油がまわったらほうれん草を加えてサッと炒め、しょうゆ、 こしょうで味を調える。
皿に盛った豆腐の上にのせる。

グルめも(11/15)

■「黒×黒ハンバーグ」(ロイヤルホスト)ハンバーグ¥945/【6点】「牛肉75%・豚肉25%」の黄金比率で作られたハンバーグ。

普通のハンバーグより、やや小さめだが、高さがあって厚い。

切ると、肉汁が 多く流れでる。

鉄板下にタマネギが敷いてあり、ハンバーグが焦げないようにしてある。

キノコのせ。

フライドポテト、いんげん、コーン粒添え。

ブラウンバターソースは別容器に入っていて、最初からハンバーグにかけられていない。

ライス別なので、セットにすると少々高くなる。

高級感あり。

2012年11月14日水曜日

おかずレシピ【鶏肉とブロッコリーのカレー煮】(11/14)

■鶏肉とブロッコリーのカレー煮
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-2枚
・ブロッコリー-1個
・玉ねぎ-1個
・にんにく、しょうが-各1かけ
・固形スープの素-1個
・カレー粉、小麦粉
・塩、こしょう
・バター
-作り方-
1.鶏肉は細長く切り、塩、こしょう各少々、カレー粉大さじ1/2、 小麦粉大さじ2をまぶす。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
玉ねぎは薄切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.鍋にバター大さじ1を溶かし、にんにく、しょうがを炒める。
香 りが出たらバター大さじ1を足して鶏肉を炒める。
肉の色が変わっ たら玉ねぎを加えて炒める。
3.水3カップ、スープの素を加えて煮立てる。
アクを取り、汁けが 少なくなるまで煮る。
ブロッコリー、カレー粉大さじ1/2を加えて、 塩で味を調える。

グルめも(11/14)

■「THEソース焼きそば」(土間土間)焼きそば¥578/【6点】汁がしたたるほど多めにソースがかけられた焼きそば。

黄身とろとろの 目玉焼き・キャベツ・豚肉・たまねぎ・かつおぶし・紅しょうが等。

コンビニの焼きそばより値段高いが、コンビニのは添加物多いね。

2012年11月13日火曜日

おかずレシピ【さんまのエスニックあんかけ】(11/13)

■さんまのエスニックあんかけ
-材料(4人分)-
・さんま-4尾
・赤、黄パプリカ-各1個
・玉ねぎ-1/2個
・にんじん-1/3本
・中華スープ-1,1/2カップ
・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ1と水小さじ2
・スイートチリソース、ナンプラー
・片栗粉
・揚げ油
-作り方-
1.さんまは3枚におろしてひと口大に切り、ナンプラー大さじ1を ふりかける。
パプリカ、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
2.さんまに片栗粉をまぶして、揚げる。
3.鍋に中華スープを入れ、にんじん、玉ねぎ、パプリカを順に入れ て煮る。
塩、こしょう、スイートチリソース大さじ2で味を調え、 水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.さんまを皿に盛り、3のあんをかける。

グルめも(11/13)

■「信玄鶏のたたき風」(はなの舞)肉料理¥609/【6点】めずらしい、鶏肉(信玄鶏という品種)の刺身。

鶏なんだけど、ハムのような 風味。

大きめカット。

赤パプリカ・オニオンなどがかけられている。

2012年11月12日月曜日

おかずレシピ【ポテトのミートローフ】(11/12)

■ポテトのミートローフ
-材料(4人分)-
・じゃがいも-4個
・合いびき肉-400g
・玉ねぎのみじん切り-1/2個分
・グリーンピース-冷凍100g
・溶き卵-1個分
・塩、こしょう
-A-
混ぜ合わす
:ケチャップ-大さじ2
:ソース-大さじ2
:粒マスタード-小さじ2
-作り方-
1.じゃがいもは1.5cm角に切って水にさらす。
半分は硬めにゆで、 残り半分は柔らかめにゆでてつぶす。
2.ボウルにひき肉、つぶしたじゃがいも、卵、玉ねぎ、塩小さじ1、 こしょうを入れて粘りけが出るまで練り混ぜる。
のこりのじゃが いも、グリーンピースを加えて混ぜ、ひとかたまりにする。
3.オーブンを220度に温める。
天板にクッキングシートをしき、2 のひき肉をミートローフ形に整える。
4.220度のオーブンで10分焼き、180度にして中まで火が通るまで20 分焼く。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分ける。
A のソースをかける。

グルめも(11/12)

■「ミニシロノワール」(コメダ珈琲店)デザート¥390/【6点】丸い大きめパンの上に、ソフトクリームがのせられ、サクランボが1個 飾られている。

別容器入りメープルシロップ付き。

パンにソフトクリームという組み合わせは珍しい。

パンに水気は相性が良くないのだが(水分をつけると、パンがまずくなる)。

パンはデニッシュっぽい生地で、4分割されている。

ほかほか温かい。

「白いソフトクリーム+4分割(割る)したパン」というネーミング。

メープルシロップをかけずに食べた。

パン自体、ほんのり甘いし、ソフトクリームも甘いので。

「ミニ」サイズだが、結構大きめ。

さらに大きい「シロノワール」は、590円。

2012年11月11日日曜日

おかずレシピ【えびマヨパスタ】(11/11)

■えびマヨパスタ
-材料(4人分)-
・スパゲティ-320g
・えび-12尾
・レタス-1/2個
・卵白、片栗粉、酒
・塩、こしょう
・揚げ油
-A-
:マヨネーズ-大さじ6
:ケチャップ-大さじ1
:コンデンスミルク-大さじ2
-作り方-
1.えびは殻を取り、背ワタを取り出す。
ボウルに塩、こしょう、卵 白1個分、片栗粉大さじ1、酒少々を混ぜて、えびにつけて、180 度に熱した油で揚げる。
スパゲティは袋の表示通りゆでる。
2.フライパンにAの調味料を熱し、温まってきたらえびを加えてか らめる。
3.ゆで上がったスパゲティにレタス、えびをのせて残ったソースを かける。

グルめも(11/11)

■「チキングリルランチ220g」(shane's burg)ランチ¥880/【6点】初来店のハンバーグ・ステーキ店。

チキン肉・フライドポテト・コーン粒 ・ライスか、パン。

ソースを選べる(オニオンソースにした)。

ドリンクつき。

サラダは別料金。

ドリンクつきで、この値段ならリーズナブル。