2012年11月14日水曜日

おかずレシピ【鶏肉とブロッコリーのカレー煮】(11/14)

■鶏肉とブロッコリーのカレー煮
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-2枚
・ブロッコリー-1個
・玉ねぎ-1個
・にんにく、しょうが-各1かけ
・固形スープの素-1個
・カレー粉、小麦粉
・塩、こしょう
・バター
-作り方-
1.鶏肉は細長く切り、塩、こしょう各少々、カレー粉大さじ1/2、 小麦粉大さじ2をまぶす。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
玉ねぎは薄切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.鍋にバター大さじ1を溶かし、にんにく、しょうがを炒める。
香 りが出たらバター大さじ1を足して鶏肉を炒める。
肉の色が変わっ たら玉ねぎを加えて炒める。
3.水3カップ、スープの素を加えて煮立てる。
アクを取り、汁けが 少なくなるまで煮る。
ブロッコリー、カレー粉大さじ1/2を加えて、 塩で味を調える。