【週刊フードスタジアム】vol.330 注目される「マイクロ・バル」
◆VOL.330 コンテンツ・ダイジェスト
【HEADLINE】
★【話題店チェック】創業50年を超える老舗の人気ちゃんこ屋「ドスコイ酒場 ち
ゃんこ芝松」が、2010年11月、大盛況の緑が丘本店に続き中目黒店をオープンした!
著名人をはじめ多くのファンを持つ、緑が丘で人気の老舗ちゃんこ屋「ドスコイ酒
場 ちゃんこ芝松」(東京都目黒区、株式会社ドスコイ酒場 ちゃんこ芝松、代表取
締役:鈴木正治氏)が、11月19日、中目黒に2号店を出店し、本店に続き注目を集め
ている。
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★【ニューオープン】人気上昇中の博多の新名物"炊き餃子"を引っさげ、全国の
ご当地料理を提供する「ご当地居酒屋 とうち房」が1月27日、五反田にオープン!
"炊き餃子"を看板メニューに据え、飲食店経営や商業施設の運営、業態開発プロ
デュースを手がけるamkユイマール(東京都中央区、代表取締役CEO・和泉康成氏)
が1月27日、九州の食材に特化した「お取り寄せバール チカッパ 銀座」や、「九州
のお取り寄せダイニング ちかっぱ 六本木」に続いて3店舗目となる「ご当地居酒屋
とうち房」を五反田駅から徒歩2分の好立地にオープンさせた。
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★【ニューオープン】熱帯魚とソファー席でくつろぐ優雅な夜を提案。最新バリリ
ゾート空間「 アクアリウムダイニング新宿LIME(ライム)」、2月14日バレンタイ
ンデーにオープン!
2月14日、新宿駅東口駅前の好ロケーション、ミラザ新宿3階フロア150坪に、大型ア
クアリウムとバリのインテリアを配した巨大ラウンジ&ダイニングがお目見えする。
手がけたのは、オペレーションファクトリー(大阪市西区、代表取締役:笠島 明裕
氏)。「LIME(ライム)」シリーズは銀座、麻布に続き3店舗目となる。
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★【ニューオープン】奈良県の「日本料理 卯之庵」伝統の味、大和肉鶏のつみれ鍋
に注目!2010年12月13日に東京初出店となる「赤坂うのあん」がオープン!
こだわりの鶏肉をつかった「つみれ鍋」を提供する、うのあんグループが、2010年12
月13日、大阪北新地「うのあん」、難波「うのあん」に次いで、東京初出店となる
「赤坂うのあん」をオープンした。同店は奈良県の「日本料理 卯之庵」が本店。
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★【ニューオープン】2010年9月、下北沢エリアに移転オープンした、カフェ・レス
トラン「まるさんフーズ」のスピンオフともいうべき自家製果実酢バー「marusan
dressroom(マルサン ドレスルーム)」に注目!
下北沢や中目黒においてカフェ・レストラン「まるさんフーズ」を経営してきたまる
さん(東京都世田谷区、代表・川口裕彦氏)は、昨年9月、下北沢駅南口から徒歩2分
の好立地に自家製果実酢に特化したバー「marusan dressroom(マルサンドレスルー
ム)」をオープンした。
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★【ニューオープン】ホットランドが1月17日、全国のご当地グルメが楽しめるB級グ
ルメ村「ギン酒場」を銀座にオープン!
「築地銀だこ」を全国に展開するホットランド(群馬県桐生市、代表取締役:佐瀬守
男氏)は、1月17日、全国から選りすぐったB級グルメと地酒が楽しめる立ち飲みスタ
イルの新業態B級グルメ村「ギン酒場」を、東銀座駅至便の好立地にオープンした。
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注目される「マイクロ・バル」
ワイン業態の広がりの中で、見逃せない動きがある。それは10坪以下の極小店舗、
いわゆる「マイクロ店舗」が急増していることである。オーナー一人、あるいは
二人で店を切り盛りするカウンタービジネスとして「マイクロ・バル」がいま注
目されている。
「マイクロ・バル」の特徴は、ズバリ、その狭さを故の店と客の距離、客と客の
距離の近さにある。すれ違いも、身動きも儘ならない困難を強いるような狭さが、
ネットやソーシャルメディア時代の"大衆の孤独"を癒す街の新しいコミュニケ
ーション空間となっている。並んでも入りたいと思わせる客を逃がさない。客が
客を呼ぶ旬の社交場なのである。代々木の「vivo daily stand」に初めて行った
ときの衝撃は忘れない。
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