2011年2月12日土曜日

今日の夕食3472:大根カレー

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/12発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■大根カレー


[材料(4人分)]
 ・大根-1/6本
 ・豚ひき肉-200g
 ・にんじん-1/2本
 ・固形スープの素-1個
 ・しょうゆ-大さじ1/2
 ・ごはん-4人分
 ・塩、小麦粉、カレー粉、ケチャップ
 ・サラダ油

[作り方]
 1.大根とにんじんは皮をむいて1cm角に切る。鍋にサラダ油大さじ1/2
   を熱し、大根とにんじんを炒めて取り出す。

 2.同じ鍋にサラダ油大さじ1/2を足してひき肉を炒める。色が変わっ
   てパラパラになったら、小麦粉、カレー粉各大さじ1を加えてさ
   らに炒める。

 3.大根とにんじんを戻し入れ、固形スープの素、水1カップを加え
   て煮立てる。アクを取り、ケチャップ大さじ1、しょうゆ大さじ1/2
   を加えて約10分煮込む。塩で味を調える。

 4.器にごはんを盛り、カレーをかける。

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2011/2/12【グルめも】

☆「T's Tea ロイヤルミルクティー(トールサイズ)」
(タリーズコーヒー)
紅茶(ホット)
¥390/【6点】
フタ付き、しっかりした厚みのある紙カップ。クリーム泡が多めに浮いて 
いて、最初から適度な甘みがついている。陶器カップだと熱すぎて、手で
持てないが、厚みのある紙コップなら、手で持って温まれる。
伊藤園の紅茶飲料「TEA'S TEA」と名前が似ているが、関係ないそうだ。

京都関西グルメ本 第267号

京都関西グルメ本 第267号 2月11日


■2/5 1個オマケ? ■ ロティブンカフェ【京都】

韓国で人気のブン(パン)の店で、京都を選んで、
11月に日本に初上陸したという
三条通のロティブンカフェ ROTTIBUN cafe。

美味しい続き・詳細は  ROTTIBUN cafe へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=576

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-rotti#1


■2/6 小さなフランス ■ アンカフェ【京都】

節分会が京都のあちこちで行われています。
吉田神社前には700店もの露店が並び賑やかです。
その中でおすすめのお店を後でご紹介しますので、是非お試しください。

今日は出町柳近くの夜ランチも頂けるカフェ
アンカフェUn cafeをご紹介します。

美味しい続き・詳細は アンカフェ へ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-uncafe.html

「今日は<玉ねぎのロースト・アンチョビソースがけ>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<玉ねぎのロースト・アンチョビソースがけ>他の日☆
村上祥子メニュークラブ11.02.11


今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/28036855.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s

<玉ねぎのロースト・アンチョビソースがけ> 分量: 2人分 調理時間: 15分

玉ねぎがちょっと残った時は、ローストしてアンチョビで作ったソースをかけて
みてはいかがですか。「えっこんなに簡単なの」と思うぐらい素敵な一品になります。
ローストした玉ねぎの甘みに、塩辛いアンチョビソースがベストマッチです。


[材料]

玉ねぎ.....1個(200g)

A(アンチョビソース)
・アンチョビ.....2枚
・オリーブオイル.....大さじ2/3
・酢.....大さじ2/3
・塩.....少々
・ブラックペッパー.....少々

ケッパー.....5粒
パセリ.....2本


[作り方]

(1) 玉ねぎを幅7mmの輪切りにする。フライパンに並べ中火で片面5分ぐらい
  焦げ目がつくまで焼く。
(2) 1.の玉ねぎを器に並べ、Aをあわせて上からかける。ケッパーを半分に
  切り、パセリはみじん切りにし、上からふる。

<ブロッコリーと鶏むね肉のガーリックオイル和え> 分量:4人分
調理時間:15分 電子レンジ調理

[材料]
鶏むね肉.....1枚(250g)
ブロッコリー.....2株(300g)

{A}
・かたくり粉.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2
・酒.....大さじ1

{B}
・オリーブオイル.....大さじ3
・にんにく(みじん切り).....2かけ
・パセリ(みじん切り).....5本分

塩.....小さじ1
こしょう.....少々


[作り方]
(1) 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、Aの塩とかたくり粉をまぶして耐熱
  皿に入れ酒をふりかけてラップをして電子レンジ600W5分(500w6分)加熱する。
(2) ブロッコリーは房を小分けにし、茎は皮をむいてせん切りにする。耐
  熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600W3分(500W3分40秒)加熱する。
(3) Bを耐熱ボウルにあわせて、ラップをして電子レンジ600W1分30秒(50
  0W1分50秒)加熱する。
(4) 2のブロッコリーのボウルに、1の鶏肉と3のオリーブオイルを入れて
  塩小さじ1、こしょうをふり混ぜ、器に盛る。

今日の夕食3471:豚肉と青菜の春巻き

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/11発行

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■豚肉と青菜の春巻き


[材料(4人分)]
 ・豚ロース薄切り肉-380g
 ・春菊、水菜、にら-各1わ
 ・万能ねぎ-1束
 ・春巻きの皮-12枚
 ・塩、こしょう、小麦粉
 ・揚げ油

-A-
 :コチュジャン-大さじ1
 :マヨネーズ-大さじ3
 :おろしにんにく、塩、こしょう-各適宜

[作り方]
 1.春菊の葉の部分を取り、水菜、にら、万能ねぎとともに長さ4cm
   に切る。

 2.豚肉は2枚ずつ重ね、塩、こしょう各少々をふる。1の野菜の1/12
   量を豚肉の端にのせて豚肉でしっかり巻く。

 3.2をさらに春巻きの皮で包み、巻き終わりを水で溶いた小麦粉で
   とめる。

 4.揚げ油を中温に熱し、春巻きをカラッときつね色に揚げる。

2011年2月11日金曜日

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ401号

『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』 

本日の料理=ブルガリアントースト


材 料:食パン・飲むヨーグルト・玉子・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ヨーグルトと玉子、砂糖を混ぜ混ぜし、そこに食パンを浸します。
2.フライパンにマーガリンを敷き、食パンを入れて焼きます。
  両面焦げ目がついたら、できあがり。

 
ヨーグルト=ブルガリア的発想。

ブルガリア菌とサーモフィラス菌を使っている、
「明治ブルガリアのむヨーグルト」じゃない場合、
クレモリス菌やビフィズス菌になりますが、
ちっちゃなことは気にしない、ワカチコ、ワカチコ!
どこ行った?

飲むヨーグルトを使うと、
フレンチトーストのようなベタ甘感はなく、
ヨーグルトの酸味が爽やかな私のようです。

カスタードクリームのような味になるのが、不思議です。

これはぜひ、お試しくだされ。

◆貧乏食堂の小ワザ

「コクだけ豚汁」


寒い季節の豚汁は、たまらんなぁ〜。

鍋物ができない貧乏人には、これが嬉しいんだよ。

で〜も、豚を入れることもできない場合は、どうすりゃいいんだ?

私はひらめいた。

好きな具材でみそ汁を作り、そこにラードを少したらすんです。

ラードは豚の脂からできているので、
豚汁と同じようなコクが出るんです。甘いコクがね。

豚肉の風味は弱いけど、口に入れた時に広がるコクは絶品ですよ。

ラードは素晴らしい調味料だと思います。

2011/2/11【グルめも】

☆「炭火焼き鮭の西京漬けとつみれと野菜のあったか煮定食」
(大戸屋)
定食
¥880/【6点】
ごはん・みそ汁・漬物・鮭&ほうれん草、白菜・大根・肉だんご・ 
水菜。鮭に味がよくついている。

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2011年2月10日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.330 注目される「マイクロ・バル」

【週刊フードスタジアム】vol.330 注目される「マイクロ・バル」


 
 ◆VOL.330 コンテンツ・ダイジェスト
 

 【HEADLINE】

 ★【話題店チェック】創業50年を超える老舗の人気ちゃんこ屋「ドスコイ酒場 ち
 ゃんこ芝松」が、2010年11月、大盛況の緑が丘本店に続き中目黒店をオープンした!

 著名人をはじめ多くのファンを持つ、緑が丘で人気の老舗ちゃんこ屋「ドスコイ酒
 場 ちゃんこ芝松」(東京都目黒区、株式会社ドスコイ酒場 ちゃんこ芝松、代表取
 締役:鈴木正治氏)が、11月19日、中目黒に2号店を出店し、本店に続き注目を集め
 ている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001277.html


 ★【ニューオープン】人気上昇中の博多の新名物"炊き餃子"を引っさげ、全国の
 ご当地料理を提供する「ご当地居酒屋 とうち房」が1月27日、五反田にオープン!

 "炊き餃子"を看板メニューに据え、飲食店経営や商業施設の運営、業態開発プロ
 デュースを手がけるamkユイマール(東京都中央区、代表取締役CEO・和泉康成氏)
 が1月27日、九州の食材に特化した「お取り寄せバール チカッパ 銀座」や、「九州
 のお取り寄せダイニング ちかっぱ 六本木」に続いて3店舗目となる「ご当地居酒屋
 とうち房」を五反田駅から徒歩2分の好立地にオープンさせた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001276.html


 ★【ニューオープン】熱帯魚とソファー席でくつろぐ優雅な夜を提案。最新バリリ
 ゾート空間「 アクアリウムダイニング新宿LIME(ライム)」、2月14日バレンタイ
 ンデーにオープン!

 2月14日、新宿駅東口駅前の好ロケーション、ミラザ新宿3階フロア150坪に、大型ア
 クアリウムとバリのインテリアを配した巨大ラウンジ&ダイニングがお目見えする。
 手がけたのは、オペレーションファクトリー(大阪市西区、代表取締役:笠島 明裕
 氏)。「LIME(ライム)」シリーズは銀座、麻布に続き3店舗目となる。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001275.html


 ★【ニューオープン】奈良県の「日本料理 卯之庵」伝統の味、大和肉鶏のつみれ鍋
 に注目!2010年12月13日に東京初出店となる「赤坂うのあん」がオープン!

 こだわりの鶏肉をつかった「つみれ鍋」を提供する、うのあんグループが、2010年12
 月13日、大阪北新地「うのあん」、難波「うのあん」に次いで、東京初出店となる
 「赤坂うのあん」をオープンした。同店は奈良県の「日本料理 卯之庵」が本店。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001274.html


 ★【ニューオープン】2010年9月、下北沢エリアに移転オープンした、カフェ・レス
 トラン「まるさんフーズ」のスピンオフともいうべき自家製果実酢バー「marusan
 dressroom(マルサン ドレスルーム)」に注目!

 下北沢や中目黒においてカフェ・レストラン「まるさんフーズ」を経営してきたまる
 さん(東京都世田谷区、代表・川口裕彦氏)は、昨年9月、下北沢駅南口から徒歩2分
 の好立地に自家製果実酢に特化したバー「marusan dressroom(マルサンドレスルー
 ム)」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001270.html

 
 ★【ニューオープン】ホットランドが1月17日、全国のご当地グルメが楽しめるB級グ
 ルメ村「ギン酒場」を銀座にオープン!

 「築地銀だこ」を全国に展開するホットランド(群馬県桐生市、代表取締役:佐瀬守
 男氏)は、1月17日、全国から選りすぐったB級グルメと地酒が楽しめる立ち飲みスタ
 イルの新業態B級グルメ村「ギン酒場」を、東銀座駅至便の好立地にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001269.html

 
 
 注目される「マイクロ・バル」
 
 ワイン業態の広がりの中で、見逃せない動きがある。それは10坪以下の極小店舗、
 いわゆる「マイクロ店舗」が急増していることである。オーナー一人、あるいは
 二人で店を切り盛りするカウンタービジネスとして「マイクロ・バル」がいま注
 目されている。

 「マイクロ・バル」の特徴は、ズバリ、その狭さを故の店と客の距離、客と客の
 距離の近さにある。すれ違いも、身動きも儘ならない困難を強いるような狭さが、
 ネットやソーシャルメディア時代の"大衆の孤独"を癒す街の新しいコミュニケ
 ーション空間となっている。並んでも入りたいと思わせる客を逃がさない。客が
 客を呼ぶ旬の社交場なのである。代々木の「vivo daily stand」に初めて行った
 ときの衝撃は忘れない。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2011/blog1278.html

 

muybien▼ゴボウとキノコのヘルシーキーマカレー

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず

 ◆ 本日のレシピ ゴボウとキノコのヘルシーキーマカレー ◆

 腸の大掃除をしてくれる食物繊維ゴボウ&キノコ、溜まってる毒素の排出
 を促すカレーパウダー。
 デトックス効果抜群のヘルシーカレー!挽肉は最小限にして、野菜の旨味
 と甘味を生かしました。

 <作り方>
 ゴボウはささがきにし、水にさらして水気をきる。
 エリンギは2cm長さの食べやすい大きさにカット、タマネギ・ニンジンは
 みじん切りにする。

 ゴボウ・エリンギを炒め、しんなりしたら一旦取り出す。
 タマネギ・ニンジンを炒め、しんなりしたら挽肉を加え炒め合わせる。
 赤ワインを加え、汁気がなくなるまでしっかり煮詰める。

 カレーパウダー・ケチャップ・ソース・鶏がらスープの素を、水50ccに混
 ぜ加える。
 5〜10分ほど、汁気がなくなるまでしっかり煮詰める。
 お好みでごはんやバケットに添えて。

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

おてがみおやつ堂 vol.491 今年はチーズケーキにラブ注入!

おてがみおやつ堂  vol.491 2011.2.10

 □■ レシピ 〜チョコマーブルチーズケーキ〜  ■□

 チーズケーキにチョコレートのマーブル。
 焼きあがるまでドキドキが止まらない。

 [ 材料 分量 ] 直径18センチのケーキ型1台分

 クリームチーズ … 250g
 バターまたはマーガリン … 20g
 卵 … 2個
 砂糖 …  90g
 薄力粉 … 大さじ2
 生クリーム … 200cc
 レモン汁 … 大さじ1
 バニラエッセンス  … 少々
 チョコレート … 60g

 ビスケット … 100g
 バターまたはマーガリン … 50g
 無糖ココアパウダー … 大さじ1
 好みでシナモンパウダー … 少々

 [ 作り方 ]

 1. ビスケットはミキサーに入れるか、2重にしたビニール袋に入れて、めん
    ぼうなどでたたいて粉々にします。ココアパウダーも加えます。好みで
    シナモンも。

 2. バター50gは耐熱性の器に入れラップをかけて電子レンジに30秒から1分か
    けて溶かしバターにします。

 3. 型には、バター(分量外)を薄く塗り粉をはたき、帯状に切ったオーブン
    用の紙を2本十字に交差させて敷いておきます。

 4. ビスケットに溶かしバターを加え、全体がしっとりするまで混ぜ、型の底
    に手でぎゅっと敷き詰め冷蔵庫で冷やしておきます。

 5. クリームチーズは、適当な大きさに切ってボウルに入れ、室温に出し柔ら
    かくしておきます。(急ぐときは、電子レンジで約30〜40秒加熱)砂糖
    を加え、泡だて器かハンドミキサーでクリーム状になるまで練ります。
    バター20gも加えて混ぜます。

 6. 卵、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンス、薄力粉を順に加えてその
    つど混ぜます。生地がなめらかになればできあがり。

 7. チョコレートは細かく刻んで耐熱性の器に入れ、ラップをせずに電子レン
    ジか湯煎をして溶かします。

 8. 7のチョコレートに6の生地を大さじ7加えて混ぜ合わせ、チョコレート
    生地を作ります。

 9. 6の生地を型に流しいれ、上から8のチョコレート生地をスプーンで落とし
    ていきます。菜ばしでぐるりと混ぜて、マーブル状にします。

 10. 170℃に温めておいたオーブンで約50分焼き色がつくまで焼きます。
     完全に冷めてから型からはずします。周りを竹串で1周させ、紙を引
     っ張って取り出します。冷めれば冷蔵庫で一晩おいて召し上がれ。

 [ MEMO ]

 カットすると牛みたいなモーモー柄があらわれます。
 ココアビスケットがなくてもココアパウダーでココアの台。

 ビスケットを砕くにはミキサーやフードプロセッサーを使うと便利。
 シナモンは好みですが、入れると大人っぽいかんじに。


 マジカルキッチン2006年2月11日登場

今日の夕食3470:ツナたまトマトあんかけ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/10発行

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■ツナたまトマトあんかけ


[材料(4人分)]
 ・ツナ缶-小2缶(120g)
 ・卵-4個
 ・トマト-2個
 ・塩、こしょう
 ・酢、ごま油

-A-混ぜ合わす
 :鶏がらスープ-1/2カップ
 :トマトケチャップ-大さじ1
 :砂糖-大さじ2/3
 :しょうゆ-大さじ1/2
 :片栗粉-小さじ1

[作り方]
 1.ツナ缶は缶汁をきる。トマトは湯むきをして横半分に切り、タネ
   を取りのぞいて粗く刻む。卵をほぐしてツナを加え、塩、こしょ
   うする。

 2.中華鍋にごま油大さじ2を熱し、1の卵液を一気に流してかき混
   ぜて半熟になったら器に盛る。

 3.中華鍋をふき、Aの調味料を入れて混ぜながらとろみがついたら、
   トマト、酢大さじ2を加えてひと煮立ちさせる。

 4.器に盛った卵の上にあんをかける。

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2011/2/10【グルめも】

☆「鶏の水炊き鍋」
(北の家族)

¥819/【6点】
鶏肉・豆腐・糸こんにゃく・白菜・つくねだんご・小さな骨付き肉・ 
えのきだけ等の鍋。量少なめ(1人前)だが、手頃な値段。

φ(・_・;) ESE グルメール

φ(・_・;) ESE グルメール

新規紹介店
らーめん二男坊

「○○ランキング」、「○○総選挙」、「○○人気投票」、「○○バトル」
・・・正直、こういう類の企画を飲食店を対象に行うのは嫌いです・・・

京都関西グルメ本 第266号

京都関西グルメ本 第266号 2月9日


■2/2 日本酒が進むランチ ■ 徳寿(のりひさ)【京都】


河原町通丸太町を左手(東)上ル。
荒神口に着くまでに、旬菜 あだち など
いくつかカフェやらレストランがあるのですが、
その先に徳寿(のりひさ)という和食店があります。
和食店と思っているとうっかり通り過ぎるやも。

美味しい続き・詳細は  徳寿(のりひさ) へ>>画像付き続き↓

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■2/3 トーストして幸せ ■ ワルダー【京都】


寒い朝、さっくりとトーストしたパンでモーニング。あたたかなミルクを添えて。
そんな朝食でほっとしている。最近のお気に入りは
ワルダーの小さな食パンシリーズ。

美味しい続き・詳細は ワルダー へ>>画像付き続き↓

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2011年2月9日水曜日

【京都散歩】四条河原町でちょい飲み:百練さんで、豚しゃぶを。11.2.9号

 京都散歩、路地にあるおいしいお店2011_2_7号

 ●● メシと酒「百練(ひゃくれん)」

 場所は、河原町オーパの裏側(通称「裏寺」と呼ばれている)あたりで、
 ベネトン・メガストア京都の裏口の真ん前、四条河原町からすぐのところにあります。

 京都市中京区裏寺町通四条上ル、しのぶ会館2階
 → http://hyakuren.com/


 ●● エルフォゴン5周年記念イベントを開催中!


 タパスや料理、ドリンクが特価で、週末には仔豚の丸焼きも。
 御幸町御池のスペイン炭火焼き料理店で、一階はバルになっていますよ。

 → http://menu.elfogon.jp/?cid=27025

 ●● こちらは13周年!木屋町御池のJAMPACK(ジャムパック)


 明日(10日)には、ドリンクにピンチョスひとつを無料で提供。
 そのほか、スペイン鍋や宝くじなどの限定企画を実施中です。

 → http://www.jampack-kyoto.com/13th/13th.htm

 ●● 「grains de vanille (グラン ヴァニーユ)」開店

 今後、サロン・ド・テも併設される予定のケーキ店が、日曜日にオープンしました。
 場所は、烏丸御池駅からすぐの、間之町通押小路上ル、バー「ローズバンク」跡です。

 → お店のサイトはないようです。

 ●● 祇園「日(にち)」


 以前のメルマガで紹介しましたが、昼間はカフェ、夜はバーになります。
 一年中、かき氷を提供していて、今月からグレープフルーツが加わりましたよ。

 → http://www.gion-niti.com/

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今日の夕食3469:大根と手羽先の揚げ漬け

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/9発行

■大根と手羽先の揚げ漬け

[材料(4人分)]
 ・大根-250g
 ・鶏手羽先-8本
 ・しめじ-1パック
 ・揚げ油

-A-
 :酒-大さじ1
 :しょうゆ-適宜
 :しょうがのしぼり汁-小さじ1

-B-
 :だし汁-2/3カップ
 :しょうゆ-大さじ2,1/2
 :ゆずの半月切り

[作り方]
 1.手羽先は羽先を切り落とし、皮がついた面に骨に沿って3cmほど
   切り込みを入れる。バットにAの調味料を入れて手羽先を漬け込む。

 2.大根は皮をむいて縦半分に切ってから幅5mmの半月切りにする。
   しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。別のバットにBの
   調味料を入れる。

 3.揚げ油を中温に熱し、大根の水けをふいて5分ほど揚げる。しめ
   じはさっと揚げ、手羽先は水けをふいてカリッと揚げる。油をきって
   熱いうちに2のバットに入れる。

 4.10分ほど漬け込んで味がなじんだら器に盛る。

2011/2/9【グルめも】

☆「カニたっぷりのレタス炒飯」
(北の家族)
チャーハン
¥609/【6点】
レタス・刻みネギ入りタマゴチャーハン。カニのほぐし身が多めに 
のっている。料理店がチャーハンにレタスを入れるようになったの
は最近(数年前から)だと思うけど、最初は何か違和感があった。
レタスってチャーハンに入れるもの? って感じで。
(生サラダ用の方が栄養的にはいいと思う。煮たりすると栄養分が
失われるんじゃないかな)

2011年2月8日火曜日

「今日は<レンジで棒々鶏>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<レンジで棒々鶏>他の日☆村上祥子メニュークラブ11.02.08


今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
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<レンジで棒々鶏>分量: 4人分 調理時間: 15分  レンジ調理


中華の定番の棒々鶏。電子レンジで簡単に作れます。
少しピリ辛のごまだれ味

[材料]
鶏ムネ肉(皮なし).....2枚(400g)
塩.....小さじ1/2
しょうが(皮つき・薄切り).....4枚
長ねぎ.....8cm
酒.....大さじ2

きゅうり.....2本
トマト.....2個

A(ごまだれ)
・練りごま(白).....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・ごま油.....大さじ2
・しょうゆ.....大さじ1と1/3
・豆板醤.....小さじ1
・酢.....小さじ2
・長ねぎ.....10cm


[作り方]

(1) 耐熱の器に鶏肉を入れ、塩をふり、しょうがとねぎをのせて、酒をかける。
  両端を1cmずつあけてラップをする。電子レンジ600W8分(500W9分40秒)加熱
  する。
(2) 1.の鶏肉をとりだし粗熱をとってほぐす。
(3) きゅうりは、包丁の刃でたたいてひび割れを入れたあと、乱切りにする。
  もしくは縦半分にきり斜め薄切りにする。トマトは縦半分に切り5mm幅の薄切
  りにする。
(4) 器にきゅうりとトマトと蒸し鶏をのせ、Aを合わせてかける。



<豆もやしとわかめとじゃこの和え物> 4人分 調理時間: 25分

さっぱりしたお出汁の味

[材料]
玉ねぎ.....1/2個(100g)
豆もやし.....1袋(150g)
三つ葉.....2ワ(40g)
しいたけ.....4個
わかめ.....60g(もどした時の分量)
ちりめんじゃこ.....50g
いりごま(白).....5g

A(加減酢)
・だし.....1カップ
・薄口醤油.....大さじ2
・酢.....大さじ2


[作り方]
(1) 玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。もやしと三つ葉はさっとゆで、三つ葉は
  3cm長さに切る。しいたけは石づきをとりフライパンか網焼きでやき、薄
  切りにする。わかめは3cm長さに切る。
(2) ボウルに玉ねぎ、豆もやし、三つ葉、しいたけ、わかめ、ちりめんじゃこ、
  いりごまを入れ、Aをあわせてざっと混ぜ、器に盛る。

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天然あなご旨煮

足で集めた東京の飲食店ガイドぉ〜代々木上原

店名:エンボカ東京‐創作料理
電話:03-5452-1699
住所:渋谷区元代々木16-16
時間:17:30〜22:00(L.O.)
休み:月・火
最寄駅:代々木上原
予算:¥6,500
一言:蒸し野菜にピザ、これでもか!というくらいの野菜尽くし。1日350gの野菜、今日はクリアだ!ワインもビオがあるし…飲むぞ♪

今日の夕食3468:えびと野菜のオーブン焼き

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/8発行

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  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■えびと野菜のオーブン焼き


[材料(4人分)]
 ・えび-8尾
 ・玉ねぎ-1個
 ・黄ピーマン-1個
 ・なす-2個
 ・トマト-1個
 ・パセリのみじん切り
 ・オリーブ油、塩、こしょう

[作り方]
 1.玉ねぎ、ピーマン、なす、トマトは大きめのざく切りにする。え
   びは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除き、横に切り目を入
   れる。

 2.耐熱皿にオリーブ油を塗り、野菜とえびを重ならないように並べる。
   上からオリーブ油大さじ2をまわしかけ、塩、こしょうをふる。

 3.200度に温めたオーブンで約20分こんがりと焼き色がつくまで焼く。

 4.仕上げにパセリをふって、オリーブ油少々をまわしかける。

「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2011.02.08 191回目

「飲食店PR.COM」のライターが取材した

★今週の一押し♪★

1.  【 Cafe Laco(カフェラッソ) 】 ◆◆大阪

●道頓堀川の畔にキッシュ&スイーツカフェがオープンしました!
 同ビルの地下1階にあるレストランバール『Jantar Laco』の姉妹店として、
 キッシュ&スイーツカフェ『Cafe Laco』がオープンしました。

●ミナミのお買い物や散策のひと休みに、読書タイムやおやつタイムに、
 小腹も大満足の種類豊富なキッシュ、サンドウィッチ、デザートを用意しております。
 また、テイクアウトのみでもご利用できます。

●店内は、お客様が寛いでいただけるよう日本の伝統色である『朱色』を基調にした
 落ち着いた空間となっており、気候の良い時期にはテラス席で道頓堀川を眺めながら、
 ゆったりとした時間を過ごしていただけます。

最後に、店名の『Laco(ラッソ)』はポルトガル語の『絆』から由来しており、
来店されたお客様同志の「絆」が深まるように、また、お客様とスタッフの「絆」が
長きに亘って築けるようにとの思いからこの店名に致しました。


このお店の詳細は↓
詳細



2. 【 産直海鮮居酒家「浜焼太郎 池袋東口店」 】 ◆◆池袋・目白

●産直海鮮居酒家「浜焼太郎」をフランチャイズ展開している株式会社フードナビ
 (豊島区南池袋/代表:渡辺大河)は、20店舗目となる「浜焼太郎 池袋東口店」を
 2011年1月6日、ニューオープン致しました。

●「池袋東口店」は、従来の加盟店とは異なり、株式会社フードナビが運営する"直営店"となります。
 「浜焼太郎」では初めてとなる"立ち飲みスペース"を特色とし、新メニューの開発や新企画の導入など、
 様々な試みを行う基幹店としての位置づけを持つ店舗でもあります。

●「安い!うまい!元気がいい!!」をモットーとし、全国各地の漁港から直接、
 独自ルートで仕入れている海産物の新鮮さ、活きのよさに定評がある「浜焼太郎」は、
 おかげさまでお客様の熱烈な支持を得て、月に3〜4店舗のペースで出店を続けている人気FC居酒屋です。

●メインの浜焼きは、ホタテや牡蠣などは貝殻のまま、イカなどは丸ごと豪快に、
 お客様が自分で焼いて食べる"海鮮バーベキュー"スタイルが大好評。


このお店の詳細は↓
詳細

2011/2/8【グルめも】

☆「いちご&みるくアイス」
(ロイヤルホスト)
デザート
¥399/【6点】
平らなラングドシャ・クッキー、ミルクアイス、カットいちご、 
いちごソース、生クリーム。ソースにも苺果肉が入ってるけど、
新鮮な生苺も使ってあるのがいいね。

2011年2月7日月曜日

【陰陽を間違えてとらえてしまうケースが大変多い】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.266

『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.266/20110207


*本日のかんたんレシピ*******チリビーンズ***********


<材料 3〜4人分>

玉ねぎ…100g、人参…90g、ジャガイモ…1個(約180g)、にんにく…1かけ、
インゲン…50g、トマト水煮缶…1缶(400g)、キドニービーンズ水煮缶…1缶(400g)、
オリーブ油…小さじ1、水…1カップ、チリペッパー…小さじ4分の1、
出し昆布…1cm角5〜6枚、干し椎茸…3個(戻す)、海塩、コショウ、ローリエ1枚


<作り方>

1.玉ねぎ、人参、ジャガイモ、干し椎茸は2cm角くらいに切る。インゲンは2cm長さに切る。
 にんにくはみじん切り。

2.鍋を中火にかけて温め、オリーブ油を入れて熱し、にんにく、玉ねぎの順に入れて炒める。
 玉ねぎが透き通ったらじゃがいも、干し椎茸、人参も入れて炒める。

3.トマト水煮、チリペッパー、水、昆布、ローリエを入れて強火にし、沸騰したら
 弱火にして蓋をし20分煮る。

4.キドニー水煮を入れ、蓋を取って中火で10分ほど煮て、インゲンを入れて5分煮る。
 塩、コショウで仕上げる。

muybien▼冬鍋の定番入り決定!タジン風蒸し鍋

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/

 ◆ 本日のレシピ タジン風蒸し鍋 ◆

 タジン鍋をホットプレートで代用で、冬鍋の定番入り決定!
 簡単手軽な絶品蒸し鍋。

 <作り方>
 キャベツは一口大のザク切りに、タマネギは5mm幅に。
 ニンジンは縦半分にしてから斜め薄切りにする。

 ホットプレートにキャベツ・タマネギ・ニンジンを敷きつめ、もやしをの
 せる。
 豚肉を野菜の側面に張り付けるように盛り、コンソメを全体にふる。

 蓋をピッチリして(ぎゅっと押しつけて)、強火で7〜8分蒸す。
 豚肉の色が変わったら蓋をはずし、全体をざっと混ぜる。

 ☆コンソメに含まれる塩分が野菜の水分を追い出してくれるから、水なん
  て入れなくても焦げたりしません!
  お好みで黒コショウ、レモン、タバスコなどをかけて。

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

今日の夕食3467:かきのフリッター

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/7発行

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■かきのフリッター


[材料(4人分)]
 ・かき-20個
 ・卵-3個
 ・まいたけ-1パック
 ・レモンのくし形切り
 ・塩、小麦粉
 ・揚げ油

[作り方]
 1.かきは塩水でふり洗いし、水けをふく。まいたけは小房に分ける。

 2.卵を溶きほぐし、塩小さじ1/2、小麦粉大さじ2を振り入れてさっ
   くり混ぜる。

 3.揚げ油を中温に熱し、まいたけ、かきを2の衣にさっとくぐらせて、
   薄く色づくまで揚げる。

 4.器に盛り、レモン、塩を添える。

2011/2/7【グルめも】

☆「ミニバウムクーヘン」
(ロイヤルホスト)
デザート
¥105/【6点】
他に300円以上の注文をした客のみが注文できるデザート。バウム 
クーヘン3切れ、ナッツのせクリーム添え。値段安くていいね。食後
のデザートとして食べるのにちょうどいい。

2011年2月6日日曜日

今日の夕食3466:かにレタスチャーハン

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/6発行

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■かにレタスチャーハン


[材料(4人分)]
 ・かに身-100g
 ・卵-3個
 ・レタス-4枚
 ・鶏がらスープの素-小さじ1
 ・ごはん-4人分
 ・水溶き片栗粉-片栗粉大さじ1と水大さじ1
 ・塩、こしょう
 ・サラダ油

[作り方]
 1.卵は1個分の白身だけボウルに入れてしっかり泡立てる。他の卵
   は合わせて溶きほぐす。レタスは大きくちぎる。

 2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、卵を一気に入れて炒め、
   半熟になったらごはんと炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え
   レタスを加えてさっと炒めて器に盛る。

 3.フライパンにスープの素、湯1カップを加えて火にかけ、かに身
   をほぐし入れ、塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて、
   泡立てた卵白を加えてさっくり混ぜ、チャーハンにかける。

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2011/2/6【グルめも】

☆「ライスランチ(オムライス)」
(マザーリーフ)
ランチ
¥1050/【6点】
初来店。料理・ケーキ・ワッフル・紅茶の店。
ライス料理・アメリカンワッフル2枚・ドリンクのセット。
周囲にブラウンソースをかけた、丸い形のオムライス。ケチャップ 
ライスでなく、白ライス(人参少々入り)。なかなかおいしい。
ソースが「しょっぱい」味なのは、チーズがとけこんでるのかな?
ミニサラダを+100円でつけられる。セットにサラダでなく、ワ
ッフルをつけるのは、この店の個性であるワッフルを客に味わって
もらいたいんだろうね(ワッフルの材料の回転も速くなる)。

ランチについてくるワッフルはシロップのみをかけるプレーン味。
円形の4分の1の形が2枚。冷めているが、さくさくした食感で、
おいしい。シロップかけなくても適度な甘さ。クリームなどがかか
ってないので、スナック感覚で手で持って食べられる。
トッピングがのった円形ワッフル(4枚分)だと結構値段高いので、
まずはランチを注文して味見してみるのがいいかも。
紅茶のミルクはフレッシュ・ポーションでなく、ミルクピッチャー
入り。

京都関西グルメ本 第265号

京都関西グルメ本 第265号 2月5日



■1/25 漬物老舗のランチ ■ 葵匠【京都】


出町枡形商店街のほど近く。出町通に面した京漬物・味噌の 田辺宗。
その脇の路地のような通路を行くと、
蔵跡を改装したという旬彩ダイニング 葵匠があります。

美味しい続き・詳細は 葵匠 へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=568

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-aoi.html



■1/26 漢方和牛のステーキ ■ 満点【京都】


定禅寺通りへ向かう途中、この辺りで夕食でもという話になり、
ふと看板が目に付きました。スマイルホテル仙台国分町(旧ホテルユニバース仙台)の地下に
和牛の店があるらしい。
漢方和牛ダイニング 満天。

美味しい続き・詳細は  漢方和牛ダイニング 満天 へ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7sendai-manten.html



■1/27  フルーツ専門店のいちごパフェ ■ ヤオイソ烏丸店【京都】


都でフルーツと言えばヤオイソです。
創業100年を超えるの果物専門店。
本店の大宮店は阪急・京福大宮駅前、
烏丸店は同志社大学寒梅館のはす向かいにあります。

フレッシュなフルーツの販売の他、
そのフルーツを使用したフルーツパーラーを併設。
さて、今日は冬のお楽しみ、いちごを使ったメニューを頂きに
ヤオイソ烏丸店へ。

美味しい続き・詳細は ヤオイソ烏丸店 へ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-yaoiso.html