2011年2月7日月曜日

muybien▼冬鍋の定番入り決定!タジン風蒸し鍋

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/

 ◆ 本日のレシピ タジン風蒸し鍋 ◆

 タジン鍋をホットプレートで代用で、冬鍋の定番入り決定!
 簡単手軽な絶品蒸し鍋。

 <作り方>
 キャベツは一口大のザク切りに、タマネギは5mm幅に。
 ニンジンは縦半分にしてから斜め薄切りにする。

 ホットプレートにキャベツ・タマネギ・ニンジンを敷きつめ、もやしをの
 せる。
 豚肉を野菜の側面に張り付けるように盛り、コンソメを全体にふる。

 蓋をピッチリして(ぎゅっと押しつけて)、強火で7〜8分蒸す。
 豚肉の色が変わったら蓋をはずし、全体をざっと混ぜる。

 ☆コンソメに含まれる塩分が野菜の水分を追い出してくれるから、水なん
  て入れなくても焦げたりしません!
  お好みで黒コショウ、レモン、タバスコなどをかけて。

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/