2011年2月12日土曜日

「今日は<玉ねぎのロースト・アンチョビソースがけ>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<玉ねぎのロースト・アンチョビソースがけ>他の日☆
村上祥子メニュークラブ11.02.11


今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/28036855.html
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<玉ねぎのロースト・アンチョビソースがけ> 分量: 2人分 調理時間: 15分

玉ねぎがちょっと残った時は、ローストしてアンチョビで作ったソースをかけて
みてはいかがですか。「えっこんなに簡単なの」と思うぐらい素敵な一品になります。
ローストした玉ねぎの甘みに、塩辛いアンチョビソースがベストマッチです。


[材料]

玉ねぎ.....1個(200g)

A(アンチョビソース)
・アンチョビ.....2枚
・オリーブオイル.....大さじ2/3
・酢.....大さじ2/3
・塩.....少々
・ブラックペッパー.....少々

ケッパー.....5粒
パセリ.....2本


[作り方]

(1) 玉ねぎを幅7mmの輪切りにする。フライパンに並べ中火で片面5分ぐらい
  焦げ目がつくまで焼く。
(2) 1.の玉ねぎを器に並べ、Aをあわせて上からかける。ケッパーを半分に
  切り、パセリはみじん切りにし、上からふる。

<ブロッコリーと鶏むね肉のガーリックオイル和え> 分量:4人分
調理時間:15分 電子レンジ調理

[材料]
鶏むね肉.....1枚(250g)
ブロッコリー.....2株(300g)

{A}
・かたくり粉.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2
・酒.....大さじ1

{B}
・オリーブオイル.....大さじ3
・にんにく(みじん切り).....2かけ
・パセリ(みじん切り).....5本分

塩.....小さじ1
こしょう.....少々


[作り方]
(1) 鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、Aの塩とかたくり粉をまぶして耐熱
  皿に入れ酒をふりかけてラップをして電子レンジ600W5分(500w6分)加熱する。
(2) ブロッコリーは房を小分けにし、茎は皮をむいてせん切りにする。耐
  熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600W3分(500W3分40秒)加熱する。
(3) Bを耐熱ボウルにあわせて、ラップをして電子レンジ600W1分30秒(50
  0W1分50秒)加熱する。
(4) 2のブロッコリーのボウルに、1の鶏肉と3のオリーブオイルを入れて
  塩小さじ1、こしょうをふり混ぜ、器に盛る。