2013年10月19日土曜日
グルめも(10/19)
2013年10月18日金曜日
おかずレシピ【今日の夕食】うなぎのとろろグラタン(10/18)
うなぎは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせ、タレをかける。
長いもはすりおろし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。塩少々を加えて混ぜ、1にかける。
溶けるチーズを上からのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで約5分焼く。
グルめも(10/18)
2013年10月17日木曜日
おてがみおやつ堂 (10/17)
おかずレシピ【今日の夕食】けんちん汁(10/17)
ごぼうは洗って乱切りに、里いもは4つ割りにして、それぞれ水にさらす。にんじんは厚さ5mmのいちょう切り、ねぎは幅5mmの小口切り、しいたけは軸を落として4つ切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎり、あぶらあげは縦半分に切ってから幅5mmに切る。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、あぶらあげ以外の材料を加えて炒める。全体に油がまわったら水5カップ、昆布を入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、ねぎ、あぶらあげ、ひと口大にちぎった豆腐を加えて煮る。
グルめも(10/17)
2013年10月16日水曜日
おかずレシピ【今日の夕食】納豆アボカド丼(10/16)
アボカドはサイコロ状に切る。
ボウルにAの調味料、アボカド、納豆を入れて混ぜ合わせる。
丼にご飯を盛り、2、のり、唐辛子をのせる。好みで卵黄をのせる。
グルめも(10/16)
2013年10月15日火曜日
おかずレシピ【今日の夕食】じゃがいものピリ辛炒め(10/15)
じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらす。ピーマンもせん切りにする。牛肉は細切りにし、Aの調味料をもみ込む。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒めて取り出す。サラダ油大さじ2、にんにくを入れて火にかける。香りが出たら水けをきったじゃがいも、ピーマンを炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、牛肉を戻し入れBの調味料を加えて、汁けをとばしながら炒める。
グルめも(10/15)
2013年10月14日月曜日
おかずレシピ【今日の夕食】ツナマヨ餃子(10/14)
キャベツはみじん切りにして塩もみして水けを絞る。ねぎ、しょうが、青じそもみじん切りにする。
ボウルに1の野菜を入れ、汁けをきったツナ、マヨネーズ大さじ2、みそ小さじ1、砂糖、こしょう各少々を加えて混ぜる。餃子の皮でを包む。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、餃子を並べる。焼き色がついたら水1/2カップを注ぎ、フタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。フタを取ってさらに皮がパリッとするまで焼く。