2013年10月19日土曜日

グルめも(10/19)

「鶏一枚焼き定食」(鉄ぱん家族)定食¥530/【6点】初来店の肉メイン定食屋。丸い鉄板に鶏肉1枚分(カットしてある)と、 大量のモヤシ。多めのごはんと、わかめ味噌汁つき。鉄板に銀色のドーム蓋がかぶせてあって、料理が席に運ばれて来た時、店員さんがカパッとフタをあけると、じゅわぁああぁ……と蒸気が上がって、おいしそうな演出。料理が完成してからフタをして席に運び、すぐフタをとるため、保温のためではなく、おいしそうに思わせるパフォーマンス。外食は自分で注文するけど、家では(実際に運ばれてくるまで)何の料理が出されるかわからない、という意味で、「家族」という店名かな。たっぷりの肉に野菜がモヤシだけなので、バランスが良くない気はする。できれば人参・いんげん・ジャガイモなどが付け合わせの方がいいんだけど。多めにタレがかかっているので、モヤシにも味はついている。(サイドメニューにサラダはある。他に、たまご・ソーセージなどを追加トッピングできる)

2013年10月18日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】うなぎのとろろグラタン(10/18)

-材料-
-材料(4人分)-
・うなぎの蒲焼-1尾
・牛乳-240cc
・溶けるチーズ-60g
・長いも-400g
・塩
-作り方-
1.

うなぎは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせ、タレをかける。

2.

長いもはすりおろし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。塩少々を加えて混ぜ、1にかける。

3.

溶けるチーズを上からのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで約5分焼く。

グルめも(10/18)

「ミスドおばけホイップ」(ミスタードーナツ)ドーナツ¥147/【6点】穴の開いてないストロベリーリングにチョコレートでハロウィンらしい 顔をつけてある。こぶとりじいさんのコブのように小さいポッチ生地がくっついている(おばけのしっぽを表現)。ホイップクリーム入り。

2013年10月17日木曜日

おてがみおやつ堂 (10/17)

ほんのりかぼちゃ味、黄金色のパンプキンフレンチトースト。 ほんのりかぼちゃ味、黄金色のパンプキンフレンチトースト。
[ 材料 分量 ]2枚分
食パン6枚切り2枚
卵Sサイズ1個
砂糖小さじ1
蒸したかぼちゃ40g
牛乳80cc
少々
好みでシナモンパウダー少々
バニラエッセンス少々
コンデンスミルク適量
[ 作り方 ]
かぼちゃは、種、ワタをとり、一口大に切り、耐熱皿に並べ塩少々をふりラップをかけて電子レンジで竹串がスッと通る柔らかさになるまで加熱し冷ましておきます。蒸しかぼちゃはなるべく皮をとりつぶします。
バットに卵を割りほぐし、砂糖、塩、1のかぼちゃ、牛乳、シナモン、バニラエッセンスを加えて混ぜた卵液を作りパンを表裏しっかりと浸します。
フライパンにバターを約大さじ1熱し、2のパンを中火で表裏焼き色がつくまで焼きます。好みでコンデンスミルクをかけて召し上がれ。 。
[ メモ ]
かぼちゃを加えたフレンチトースト、黄色がとても、きれいです。普通のフレンチトーストだって、おいしそうなのに、それ以上に黄色だなんて、まさに黄金色。
ほんのりとかぼちゃの味がします。コンデンスミルクをたらしながら食べるのがお気に入り。チョコレートシロップもあいます。

おかずレシピ【今日の夕食】けんちん汁(10/17)

-材料-
-材料(4人分)-
・木綿豆腐-1/2丁
・あぶらあげ-2枚
・ごぼう-1/2本
・里いも-3個
・にんじん-1/2本
・長ねぎ-1本
・生しいたけ-8本
・こんにゃく-2/3枚
・昆布-10cm
・しょうゆ、酒
・サラダ油
-作り方-
1.

ごぼうは洗って乱切りに、里いもは4つ割りにして、それぞれ水にさらす。にんじんは厚さ5mmのいちょう切り、ねぎは幅5mmの小口切り、しいたけは軸を落として4つ切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎり、あぶらあげは縦半分に切ってから幅5mmに切る。

2.

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、あぶらあげ以外の材料を加えて炒める。全体に油がまわったら水5カップ、昆布を入れて煮る。

3.

野菜が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、ねぎ、あぶらあげ、ひと口大にちぎった豆腐を加えて煮る。

グルめも(10/17)

「とろけるチーズの温野菜サンド ローストチキンメルト」(サブウェイ)サンドイッチ¥450/【6点】サブウェイのいつもの野菜のかわりに、レンジで温められた温野菜入り。 ブロッコリーなど、クリームシチューに入れる具のような野菜+ローストチキン。野菜は生で食べた方が栄養価が失われないと思うけど、味は良い。

2013年10月16日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】納豆アボカド丼(10/16)

-材料-
-材料(4人分)-
・納豆-2パック
・アボカド-1個
・刻みのり、糸唐辛子
・ごはん-4人分
-A-
:しょうゆ-大さじ1
:コチュジャン-大さじ1
:ごま油-大さじ1
-作り方-
1.

アボカドはサイコロ状に切る。

2.

ボウルにAの調味料、アボカド、納豆を入れて混ぜ合わせる。

3.

丼にご飯を盛り、2、のり、唐辛子をのせる。好みで卵黄をのせる。

グルめも(10/16)

「マックペッパー ビーフ」(マクドナルド)ハンバーガー¥370/【6点】ビーフハンバーグ・ポテトパティ(ハッシュポテトみたいなの)・レタス・  チーズのハンバーガー。ブラックペッパー・マスタードソースで少しピリリ。ごまバンズ。安いわりにボリュームあっておいしい。

2013年10月15日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】じゃがいものピリ辛炒め(10/15)

-材料-
-材料(4人分)-
・じゃがいも-400g
・ピーマン-2個
・牛肉薄切り-150g
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・サラダ油
-A-
:しょうゆ、酒-各小さじ1
:片栗粉-大さじ1
:サラダ油-大さじ1
-B-
:オイスターソース、酒、しょうゆ-各大さじ1
:豆板醤-小さじ1/2
:塩-小さじ1/4
:水-大さじ2
:こしょう-少々
-作り方-
1.

じゃがいもは皮をむき、せん切りにして水にさらす。ピーマンもせん切りにする。牛肉は細切りにし、Aの調味料をもみ込む。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒めて取り出す。サラダ油大さじ2、にんにくを入れて火にかける。香りが出たら水けをきったじゃがいも、ピーマンを炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、牛肉を戻し入れBの調味料を加えて、汁けをとばしながら炒める。

グルめも(10/15)

「BKチージーフライ」(バーガーキング)フライドポテト¥320/【5点】フライドポテトに、とろけるチーズとミートソースをかけてある。紙の箱に入っていて、フォークで食べる。指でつままないので油で汚れない のはいいんだけど、チーズがかたまってて、ちょっと食べづらい。ミートソースのため、ポテトが水分を吸ってしまうのもマイナスかな。

2013年10月14日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】ツナマヨ餃子(10/14)

-材料-
-材料(4人分)-
・ツナ-80g
・キャベツ-1/6個
・長ねぎ-1/2本
・しょうがの薄切り-3枚
・青じそ-10枚
・餃子の皮-32枚
・マヨネーズ、みそ、砂糖
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.

キャベツはみじん切りにして塩もみして水けを絞る。ねぎ、しょうが、青じそもみじん切りにする。

2.

ボウルに1の野菜を入れ、汁けをきったツナ、マヨネーズ大さじ2、みそ小さじ1、砂糖、こしょう各少々を加えて混ぜる。餃子の皮でを包む。

3.

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、餃子を並べる。焼き色がついたら水1/2カップを注ぎ、フタをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。フタを取ってさらに皮がパリッとするまで焼く。

グルめも(10/14)

「ジェラーティア つぶつぶいちご」(グリコ)カップアイス¥126/【5点】濃い味がするシャーベット。アイスクリームは味が濃い方がおいしいけど、 シャーベットは薄めの方が食べやすいと思う。ノドが渇いてしまう濃さ。

2013年10月13日日曜日

グルめも(10/13)

「大人のたけのこの里 厳選ブレンド」(明治)チョコ菓子¥210/【7点】「厳選ブレンド」で、チョコレートの質がいつものと異なる。エクアドル産カカオ豆2.7%、ドミニカ共和国産カカオ豆2.7%使用。 「大人のきのこの山」と、割合が違う。