2013年10月17日木曜日

おかずレシピ【今日の夕食】けんちん汁(10/17)

-材料-
-材料(4人分)-
・木綿豆腐-1/2丁
・あぶらあげ-2枚
・ごぼう-1/2本
・里いも-3個
・にんじん-1/2本
・長ねぎ-1本
・生しいたけ-8本
・こんにゃく-2/3枚
・昆布-10cm
・しょうゆ、酒
・サラダ油
-作り方-
1.

ごぼうは洗って乱切りに、里いもは4つ割りにして、それぞれ水にさらす。にんじんは厚さ5mmのいちょう切り、ねぎは幅5mmの小口切り、しいたけは軸を落として4つ切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎり、あぶらあげは縦半分に切ってから幅5mmに切る。

2.

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ねぎ、あぶらあげ以外の材料を加えて炒める。全体に油がまわったら水5カップ、昆布を入れて煮る。

3.

野菜が柔らかくなったら、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1、ねぎ、あぶらあげ、ひと口大にちぎった豆腐を加えて煮る。