2013年8月31日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】鶏の塩焼き、山いもおろしソース(8/31)

-材料-
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-2枚
・長いも-200g
・大根-200g
・貝割れ大根-1パック
・長ねぎ-50g
・ゆずこしょう、塩
・ごま油、サラダ油
-作り方-
1.

鶏肉はそぎ切りにし、塩をふる。長いもは皮をむいて包丁で粗くたたく。大根はすりおろす。貝割れ大根は根元を落として3等分に、長ねぎは斜め薄切りにする。

2.

ボウルに長いも、大根おろし、ゆずこしょう小さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。

3.

別のボウルに貝割れ大根、長ねぎ、ごま油大さじ2を入れて混ぜ合わせる。

4.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて焼く。中まで火が通ったら、器に盛り、2をかけ、3をのせる。

グルめも(8/31)

「琥珀セット」(らんぶる)トースト・セット¥750/【6点】初来店の喫茶店。普通の厚切りの2倍の厚さはある大きなトースト(耳つき)。 小さなグラスのブルーベリー・ヨーグルト。千切りキャベツ(人参少々)のサラダ。背が低めのグラスに入ったアイスティー(コーヒーも選べる)。トーストがブ厚くて、ちょっと食べづらい(おいしいけど)。厚さ2倍なので結構、ボリュームある。

2013年8月30日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(8/30)

-材料-
-作り方-

おかずレシピ【今日の夕食】(8/30)

-材料-
-作り方-

おかずレシピ【今日の夕食】(8/30)

-材料-
-作り方-

おかずレシピ【今日の夕食】トマト煮込みハンバーグ(8/30)

-材料-
-材料(4人分)-
・牛肉切り落とし-200g
・ベーコン-4枚
・合挽き肉-400g
・トマト水煮缶-1缶
・コンソメスープ-3/4カップ
・ウスターソース
・塩、こしょう
・パセリ
・バター、オリーブ油
-A-
:玉ねぎのみじん切り-100g
:卵-1個
:パン粉、牛乳-各大さじ5
:ウスターソース-大さじ2
:砂糖、塩、こしょう-各適量
-作り方-
1.

牛肉は包丁で粗く刻む。ベーコンは幅5mmに切る。ボウルにひき肉、Aの調味料を加えて混ぜ合わし、牛肉を加える。4等分して形を整える。

2.

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ハンバーグを焼く。両面に焼き色をつけたらフタをして蒸し焼きにする。

3.

2のフライパンにベーコンを加えてサッと炒め、トマト缶、スープ、塩、こしょう、パセリを加えてひと煮立ちさせる。

4.

ハンバーグを裏返し、バター大さじ1、ウスターソース大さじ1/2を加える。

グルめも(8/30)

「苺のグラニータ」(ロイヤルホスト)かき氷¥399/【6点】樽みたいな形の小さめグラス。カット苺とバニラアイスが底の方に入って いる。おいしく食べられる、かき氷。値段手頃で量もちょうどいい。削った氷に赤シロップをかけてあるんじゃなく、シロップを混ぜた氷を削ってあって、氷に均等に色がついている。「いちご」かき氷と言っても本物の苺が入ってないのが多いが(いちご果汁すら使ってなく、色だけ)、ちゃんと苺入り。しかし、生苺かと思ったら冷凍っぽい味(味気ない)だったのが少々残念。冷凍されてない苺だったら7点。

2013年8月29日木曜日

おてがみおやつ堂 (8/29)

きれいに切り分けたら、ほら、芋ようかん。 おいしいお茶と召し上がれ。
[ 材料 分量 ]お弁当箱(15×10センチ、9×13センチの物)
さつまいも800g
砂糖90〜120g
小さじ1/3
[ 作り方 ]
さつまいもは、厚めに皮をむいて、厚さ2センチの輪切りにして30分くらい水にさらします。
水を切って、さつまいもをなべに入れ、たっぷりの水でゆでます。煮立ったら弱火にし、竹串がすっと通るくらいの柔らかさにします。
ゆであがったらザルにあげて湯を捨て、鍋にさつまいもを戻し、弱火にかけて、砂糖、塩を加え、さつまいもをつぶすように木べらで混ぜなめらかになるように練ります。ある程度なめらかになれば火を止めて、さらになめらかになるまで練ります。
ラップを敷いた容器にぎゅっとつめて表面を平らにならし、冷めたら切り分けます。
[ メモ ]
ラップの上で、適当な厚さにのばして、抜き型で抜くこともできます。和風の型を使うとそれらしくかわいくなりますよ。
冷凍保存OK。食べる時は、自然解凍で。丁寧に作りたいときは、裏ごしやフードプロセッサーにかけてください。なめらかになります。

グルめも(8/29)

「チョコまで焼いた たけのこの里」(明治)チョコ菓子¥210/【5点】タケノコの形のクッキーにチョコレートをかぶせた、昔からある菓子だが、 チョコ部分を焼いたせいで(クッキー部分は二度焼き)チョコレートらしさがなくなって、味わいもなくなっている。普通の「たけのこの里」の方がおいしい。

2013年8月28日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】そばのサラダ(8/28)

-材料-
-材料(4人分)-
・鶏ささみ-3本
・そば-1玉
・大葉-8枚
・みょうが-2個
・万能ねぎの小口切り
・レタス
・塩、酒
-A- 混ぜ合わす
:そばつゆ-大さじ4
:酢-大さじ1
:サラダ油-大さじ2
:わさび
-作り方-
1.

ささみは筋を取り、塩をふって耐熱皿に並べる。酒大さじ2をふりかけてラップをし、電子レンジで約5分加熱して冷ます。そばはサッとゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切って、Aの調味料大さじ1で和える。

2.

ささみはほぐし、しそ、みょうがはせん切りにして水にさらす。

3.

器にレタスをしき、そば、ささみを盛り、上にしそ、みょうが、ねぎをのせて、Aの調味料をかけて食べる。

グルめも(8/28)

「カフェインレスティー アールグレイ(アイス)」(アフタヌーン・ティールーム)アイスティー(一杯)¥690/【5点】カフェインをできるだけ省いてあるらしいが、普通のと違いがよくわからない。 量もそんなに多いわけじゃないのに、この値段は高すぎ。550円まで。

2013年8月27日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】なすの鍋しぎ(8/27)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉薄切り-200g
・なす-6個
・ピーマン-4個
・赤唐辛子の小口切り
・酒、しょうゆ
・ごま油
-A- 混ぜ合わす
:砂糖、みりん、しょうゆ-各大さじ2
:赤みそ-大さじ3
-作り方-
1.

豚肉はひと口大に切り、酒、しょうゆ各大さじ1をもみ込む。なすはヘタを取り、縦に6つ割にして長さを半分に切り、水にさらす。ピーマンはヘタ、タネを取り除き、縦半分に切って幅2cmの斜め切りにする。

2.

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を汁ごと入れて炒める。火が通ったら取り出す。

3.

2のフライパンをきれいにしてごま油大さじ3を熱し、水けを拭いたなすを入れて炒める。酒大さじ2をふって煮、ピーマン、赤唐辛子を加えてサッと炒める。豚肉を戻し入れ、Aの調味料を回し入れてからめる。

グルめも(8/27)

「ブラッドオレンジ フローズンソフト」(ジョナサン)デザート¥409/【7点】ブラッドオレンジ果汁をとかして凍らせたシャーベットの上に、ソフト クリームのせ。安い値段で涼めて、おいしい。

2013年8月26日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】ポークカレー(8/26)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉肩ロース-400g
・玉ねぎ-1個
・にんじん-1本
・しめじ-1パック
・トマト-2個
・ししとう-12本
・ご飯-4人分
・固形スープの素-1個
・カレールウ-1箱
・塩、カレー粉
・レモン汁
・サラダ油
-作り方-
1.

豚肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。トマトはくし形に切る。にんじんは皮をむいて乱切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。ししとうは軸を取る。

2.

豚肉に塩、カレー粉をまぶしてもみ込む。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しめじ、にんじんを順に入れて炒める。

3.

鍋にサラダ油大さじ2を入れて、豚肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎ、トマトを順に加えて炒める。水4カップ、固形スープの素を入れて約30分煮込む。2の炒めた野菜を加えてさらに煮込む。

4.

野菜が柔らかくなったら、カレールウを加えて煮込み、最後にししとうを入れる。カレー粉小さじ1、レモン汁大さじ1を入れてサッと煮る。

5.

皿にご飯を盛り、カレーをかける。

グルめも(8/26)

「フレッシュマフィン コンビ」(マクドナルド)マフィンセット¥400/【6点】朝メニュー。トマト・レタス・チーズ・ハンバーグをマフィンでサンド。 マフィンより、パンのバンズの方がやわらかくて食べやすいけど、具がたっぷりのわりに安い。ドリンクつき。

2013年8月25日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】まぐろの豆腐カナッペ(8/25)

-材料-
-材料(4人分)-
・まぐろ-150g
・木綿豆腐-1丁
・ケッパー-大さじ1
・万能ねぎの小口切り
-A- 混ぜ合わす
:おろしにんにく-少々
:レモン汁-小さじ1
:オリーブ油-大さじ1
:しょうゆ-大さじ1,1/2
:塩、こしょう-各少々
-作り方-
1.

まぐろは細かく刻み、ケッパー、ねぎを混ぜる。Aの調味料の大さじ1を加えて下味をつける。

2.

豆腐はしっかり水けをきって、厚みを半分に切ってから6等分に切る。

3.

豆腐の上に1をのせてAの調味料をかける。

グルめも(8/25)

「パンアイス」(居食屋・和民)デザート¥313/【6点】細長いソフトフランスパン?を縦半分にカットし、シナモンパウダーをかけて ある。内側にはアイス。アイスクリームが、パンに塗ったマーガリンのように見える。パンとアイスの組み合わせって珍しい。和民自社工場で作られたバニラアイス。ノドがかわくような甘めの味(ハニーソース入り)。