鶏肉はそぎ切りにし、塩をふる。長いもは皮をむいて包丁で粗くたたく。大根はすりおろす。貝割れ大根は根元を落として3等分に、長ねぎは斜め薄切りにする。
ボウルに長いも、大根おろし、ゆずこしょう小さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに貝割れ大根、長ねぎ、ごま油大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて焼く。中まで火が通ったら、器に盛り、2をかけ、3をのせる。
鶏肉はそぎ切りにし、塩をふる。長いもは皮をむいて包丁で粗くたたく。大根はすりおろす。貝割れ大根は根元を落として3等分に、長ねぎは斜め薄切りにする。
ボウルに長いも、大根おろし、ゆずこしょう小さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに貝割れ大根、長ねぎ、ごま油大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて焼く。中まで火が通ったら、器に盛り、2をかけ、3をのせる。
牛肉は包丁で粗く刻む。ベーコンは幅5mmに切る。ボウルにひき肉、Aの調味料を加えて混ぜ合わし、牛肉を加える。4等分して形を整える。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ハンバーグを焼く。両面に焼き色をつけたらフタをして蒸し焼きにする。
2のフライパンにベーコンを加えてサッと炒め、トマト缶、スープ、塩、こしょう、パセリを加えてひと煮立ちさせる。
ハンバーグを裏返し、バター大さじ1、ウスターソース大さじ1/2を加える。
ささみは筋を取り、塩をふって耐熱皿に並べる。酒大さじ2をふりかけてラップをし、電子レンジで約5分加熱して冷ます。そばはサッとゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切って、Aの調味料大さじ1で和える。
ささみはほぐし、しそ、みょうがはせん切りにして水にさらす。
器にレタスをしき、そば、ささみを盛り、上にしそ、みょうが、ねぎをのせて、Aの調味料をかけて食べる。
豚肉はひと口大に切り、酒、しょうゆ各大さじ1をもみ込む。なすはヘタを取り、縦に6つ割にして長さを半分に切り、水にさらす。ピーマンはヘタ、タネを取り除き、縦半分に切って幅2cmの斜め切りにする。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を汁ごと入れて炒める。火が通ったら取り出す。
2のフライパンをきれいにしてごま油大さじ3を熱し、水けを拭いたなすを入れて炒める。酒大さじ2をふって煮、ピーマン、赤唐辛子を加えてサッと炒める。豚肉を戻し入れ、Aの調味料を回し入れてからめる。
豚肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。トマトはくし形に切る。にんじんは皮をむいて乱切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。ししとうは軸を取る。
豚肉に塩、カレー粉をまぶしてもみ込む。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しめじ、にんじんを順に入れて炒める。
鍋にサラダ油大さじ2を入れて、豚肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎ、トマトを順に加えて炒める。水4カップ、固形スープの素を入れて約30分煮込む。2の炒めた野菜を加えてさらに煮込む。
野菜が柔らかくなったら、カレールウを加えて煮込み、最後にししとうを入れる。カレー粉小さじ1、レモン汁大さじ1を入れてサッと煮る。
皿にご飯を盛り、カレーをかける。
まぐろは細かく刻み、ケッパー、ねぎを混ぜる。Aの調味料の大さじ1を加えて下味をつける。
豆腐はしっかり水けをきって、厚みを半分に切ってから6等分に切る。
豆腐の上に1をのせてAの調味料をかける。