-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉肩ロース-400g
・玉ねぎ-1個
・にんじん-1本
・しめじ-1パック
・トマト-2個
・ししとう-12本
・ご飯-4人分
・固形スープの素-1個
・カレールウ-1箱
・塩、カレー粉
・レモン汁
・サラダ油
-作り方-
1.
豚肉は2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。トマトはくし形に切る。にんじんは皮をむいて乱切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。ししとうは軸を取る。
2.
豚肉に塩、カレー粉をまぶしてもみ込む。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しめじ、にんじんを順に入れて炒める。
3.
鍋にサラダ油大さじ2を入れて、豚肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎ、トマトを順に加えて炒める。水4カップ、固形スープの素を入れて約30分煮込む。2の炒めた野菜を加えてさらに煮込む。
4.
野菜が柔らかくなったら、カレールウを加えて煮込み、最後にししとうを入れる。カレー粉小さじ1、レモン汁大さじ1を入れてサッと煮る。
5.
皿にご飯を盛り、カレーをかける。