2010年11月27日土曜日
☆本日のレシピ☆
∧____∧
╋.・≧・~_~・≦.・.╋
・ ・
∴ ‥
☆ れんこん蒸し ☆
∴ ∴
╋☆∴・.☆‥.・.☆∴╋
【材料】
▼4人分
れんこん 300g(正味250g)
塩 小さじ1/4
上新粉 大さじ2+1/2
えび(無頭) 4尾
ゆり根 1/2個(12片)
▼あん
だし汁 1カップ
塩 小さじ1/4
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1強(倍量の水で溶く)
おろしわさび 少々
【作り方】
1.えびは背ワタをとって殻をむき、1尾を4〜5等分に切る。
2.ゆり根は1片ずつはがしてきれいに洗う。
3.れんこんは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。
4.(3)にすぐに塩、上新粉を加えてよく混ぜ、えびとゆり根も加えて混ぜる。4等分して丸め、器に入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。電子レンジ(500W)の場合は耐熱皿に並べ、ラップをして約8分かける。
5.あんを作る。小鍋にだし汁を入れて煮立て、塩、淡口しょうゆ、みりんで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6.(4)にあんをかけ、おろしわさびを添える。
!advice(アドバイス)
・れんこんは皮をむいて水にさらさないですりおろして、自然に水切りします(でんぷんが大事なので、絞ったりしない)。
・蒸し上がりの目安は竹串を刺してみて、中心まで熱くなっていればOK。
・電子レンジで加熱する場合は、4人分で7〜8分(500w)加熱します。
☆本日のメニュー☆
∧_∧ ∩_∩
(*>ω<*)(-^∀^-)
★━∪━∪━∪━∪━★
┃ ┃
┃ねぎ入り炒り豆腐♪┃
┃ ┃
★━━━━━━━━━★
★材料2人分
ねぎ1本
木綿豆腐1/2丁
ごま油大1
A[醤油・砂糖・酒各大1]
☆作り方
1.ねぎは小口切り、豆腐はしっかり水気をきる
2.油を熱しねぎを炒める。豆腐をくずしながら加えて炒め合わせ、Aを加え汁気がなくなるまで炒め出来上がり♪
京都関西グルメ本 第246号
京都●美味●大阪●美味●神戸●美味●京都●美味●大阪●美味●神戸●美味
京都関西グルメ本 第246号 11月27日
ご馳走*和食*町家ご飯*ランチ*酒*洋食*焼酎*お好み*京料理*自然食
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京都関西グルメ本へよう、お越しくださいました。ナビゲーターのおやじです。
高くて旨いのは当たり前、安くて美味な店に出会うのが腕の見せ所。
※単に値段が安いではなく、料理や雰囲気、応対に対してどうかということ。
観光客の方には日常過ぎてちょっと役に立たないかもしれませんが、
「京都人、関西の人はこんなお店が好きなんだ〜」
というのも味わって頂けたら嬉しいです。
◆詳細情報はブログをご利用下さい。※メルマガはダイジェストです。◆
項目、場所などカテゴリー別でわかりやすくなっています。
また、いち早くグルメ情報をGETできます。
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●●●●●おしらせ●●●●●
◆今までご覧頂きました京都関西グルメ本1巻はデータがいっぱいになった為、
新しい京都関西グルメ本に引き継ぎました。
今までのデータはそのまま残しますので、引き続きご利用いただけます。
◆京都関西グルメ本1巻(旧) http://kansaibimi.jugem.jp/
新作はこちらになりました。
◆京都関西グルメ本 http://kyotog.jugem.jp/
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京都の旬情報は「京都トラベル【おとなの京都】京都紅葉2010」でどうぞ。
毎日の京都情報がわかります♪→ http://kyoto55.blog54.fc2.com/
京都をメインとした温泉から全国名所まで 旅情報
旅楽【たびたの】 http://tabitano.main.jp/
◆京都&温泉旅情報→ http://tabitano.blog12.fc2.com/
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■11/16 秘密にしたい和食店 ■ 厚凛(こうりん)【京都】
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紅葉狩り日和ですが、ちょっと雲が多い土曜日の京都です。
京都御所の特別公開にお越しの方も多いと思いますので、
御所東の素敵な和食店をご紹介しますね。
京都御所の東、御所東と呼ばれるエリアには場所柄か、
大人が好む素敵な店が点在しています。
和食の御所雲月、フレンチのepice(エピス)、中華料理のマダム香蘭、
イタリアンのカーサビアンカなど、観光でお越しの方にも人気で、
シーズンには予約でいっぱいになります。
美味しい続き・詳細は 厚凛(こうりん)へ>>画像付き続き↓
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http://kyotog.jugem.jp/?eid=503
◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-korin.html
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おすすめの宿→ http://tabitano.main.jp/yoiyadosijyo.html
京町家に泊まりたい!町家宿情報増えました♪
こっち→ http://tabitano.main.jp/yoiyadomatiya.html
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■11/17 老舗コーヒーのモーニング ■ 小川珈琲本店【京都】
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京都紅葉のシーズンの車移動は、渋滞がひどいのでおすすめできませんが、
高速1000円なので、実際車利用の方も多いと思います。
今日はしっかりパーキングもあり、
モーニングからディナーまで楽しめるお店をご紹介したいと思います。
京都と言えば「何コーヒー?」で思い浮かぶ1つがこの小川珈琲でしょう。
CMも流れているし、商品も全国流通かと思われます。
その小川珈琲の本店が西京極にあるのをご存知ですか?
美味しい続き・詳細は 小川珈琲本店へ>>画像付き続き↓
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◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-ogawa.html
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知的ガリレオ派におすすめ!カレッジロゴデザイン★
コーディネイト自由自在、お気に入りの1枚を探して。
http://item.rakuten.co.jp/newshaps/100904-1/
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おすすめの良い温泉宿一覧 全て実際の宿泊レポートがあります。
http://tabitano.main.jp/onsen.html
良い温泉宿ガイド http://onsentabi.jugem.jp/
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■11/18 京都のカレー専門店 ■ビィヤント【京都】
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東山に紅葉狩りに行って神宮道辺りで
うっかり11時過ぎランチタイムになってしまいました。
観光地値段の店が多いので、平安神宮脇のうどん筋に出れば、
当然の事ながら山元麺蔵さん、岡北さんはいつもよりも長い行列ができており、
近づく気も起きず・・・・。
更にグリル小宝はOPEN前にも関わらず既に角を越える行列。
しまった、しまったと思いながら、東大路に。
美味しい続き・詳細は ビィヤントへ>>画像付き続き↓
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今日の夕食3402:じゃがいものアンチョビクリームソースパスタ
おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/27発行
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■じゃがいものアンチョビクリームソースパスタ
[材料(4人分)]
・リングィーネ-400g
・じゃがいも-600g
・アンチョビ-8枚
・にんにく-1かけ
・生クリーム-1カップ
・塩、こしょう
・オリーブ油
・イタリアンパセリ、オリーブの実-適宜
[作り方]
1.じゃがいもは皮をむき、くし型に切って水にさらし、水けを切る。
にんにくはたたきつぶしてからみじん切りにする。アンチョビと
イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
2.深鍋にじゃがいもを入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける。
塩を入れて煮立って3分ほどしてからリングィーネを加える。時々
かき混ぜて、袋の表示どおりにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがたってきたらアンチョビを炒め、生クリームを加えて煮詰
める。
4.3に2のゆで汁を加えて濃さを調節し、リングィーネとじゃがいも
を加える。塩、こしょうで味を調える。イタリアンパセリ、オリー
ブを散らす。
muybien▼ミルフィーユカツレツ
加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
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◆ 本日のレシピ ミルフィーユカツレツ ◆
[難易度] ★★☆☆☆
[調 理] 15分
豚肉4枚を広げ、すりおろしたニンニクを薄くのばし塩コショウをふり、
残りの4枚を重ねて食べやすい大きさにカットする。
卵を溶いて粉チーズ・塩コショウ少々を混ぜる。カットした豚肉を卵ダネ
→パン粉の順にまぶし衣をつける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、カツレツを加えフライ返しで軽く押
しながら両面こんがり焼く。
☆薄切り肉を重ね、揚げるのではなく「フライパンで焼く」カツレツ。ご
く少量のすりおろしニンニクと、衣に加えた粉チーズがポイント。ソース
などかけず、そのままいただきます。
2010/11/27【グルめも】
☆「太焼プリッツ 3種のチーズのクリームパスタ味」
(グリコ)
菓子
¥198/【6点】
「トッポ」くらいの太さ。クリームパスタ味なのか、よくわからないけど、
なかなか良い味。チェダーチーズ・カマンベールチーズ・ゴルゴンゾーラ
チーズのパウダー使用。
2010年11月26日金曜日
今日の夕食3401:にんじんとごぼうのかき揚げ
おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/26発行
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簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
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■にんじんとごぼうのかき揚げ
[材料(4人分)]
・にんじん-1本
・ごぼう-1/2本
・ちりめんじゃこ-大さじ4
・白いりごま-大さじ2
・揚げ油、塩
・片栗粉-大さじ4
・小麦粉-大さじ2
[作り方]
1.にんじんは長さ4cmの細切り、ごぼうは太めのせん切りにして水
にさらし、水けをきる。
2.1とちりめんじゃこ、白ごまを合わせ、粉をふり混ぜる。ここに
全体がまとまるくらいの水を加える。
3.揚げ油を中温に熱し、2をスプーンですくって油に入れてカリッ
とするまで揚げる。油をきって好みで塩をふる。
貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ390号
□ お金を使わず、頭を使う。 ■
■ 『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』 □
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。
ちょっと変わっているけど、ウマけりゃ良し。
貧乏だって、幸せだいっ!
発行人:楽しい生活プランナー
田舎暮らしアドバイザー・遊酔
2010.11.26<VOL.390>
◆貧乏食堂のおすすめ
『きつね餃子』
本日の料理=きつね餃子
材 料:うす揚げ(油揚げ)・餃子の具(適当)・好きなタレ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.うす揚げの中を空洞にして、餃子の具をつめ、
フライパンで焼き焼き。
(つまようじで止めなくても、中身は出ない)
2.好きなタレで食べちゃえ。
餃子を作るのは面倒だけど、うす揚げならコンコン。
カンタン、や!
また、初めてのショッカーに、イィーッ!
じゃなくて、初めての食感が楽しめます。
これは、うま男!
わかる人には、わかる。わからない人には、わからない。
それが世の中というもんだ。
何、言うとんねん。
◆貧乏食堂の小ワザ
「まんじゅう汁」
そんなもん、食えるかい!
頼むから、一回だけ試してみてくれ。
そないに言うんやったら、やってみるけどな。
えっ、これ意外にイケるやん。
つう料理をご紹介します。
お椀に、まんじゅう1個と、
インスタントのお吸い物の素を入れ、
熱いお湯を注ぎます。
温かくなったまんじゅうをそのまま食べてもいいし、
ぐちょぐちょして食べても、美味しいです。
いや、ほんま!
もし、美味しくないやんと言う人がいたら、
それは単なる見解の相違です。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
****************
貧乏格言「生きてやる!」
****************
貧乏を応援するために、
単なる思いつきで適当に考えた格言をご紹介します。
で、今週の格言。
………………………………………………………………
『禍はグチから』
居酒屋で会社や上司のグチを言うな。
酒は楽しく呑むものだ。
グチを言っても、解決できるものではない。
時間を損する。
自分の評判も悪くなる。
ちっぽけな人間になってしまう。
………………………………………………………………
2010/11/26【グルめも】
☆「Chuるりん★ゼリーコーヒーミルク」
(デニーズ)
コールドドリンク
¥250/【6点】
コーヒーゼリーがたっぷり入ったミルクコーヒー。普通の細いストロー
だが、コーヒーゼリーが自然と吸い込まれて飲める。が、コーヒーだけ
早く飲んじゃって、後にゼリーが大量に残る。氷が入ってるのでゼリー
だけスプーンですくって食べづらい(コーヒーがないと、ゼリーだけ吸
い込みにくい)。値段安い。
2010年11月25日木曜日
今日の夕食3400:豚角じゃが煮
おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/25発行
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■豚角じゃが煮
[材料(4人分)]
・豚バラかたまり肉-350g
・じゃがいも-3個
・さやいんげん-4〜5本
・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ
・ねりからし
-A-
:酒-1カップ
:しょうゆ-大さじ3
:砂糖-大さじ2
:みりん-大さじ1
[作り方]
1.豚肉は3cm角に切り、表面が白くなるまでゆでる。さらに蒸し器
に入れて1時間蒸す。
2.じゃがいもは大きめの乱切りにし、さやいんげんは長さ4cmに切る。
3.鍋に蒸した豚肉、にんにく、しょうが、Aを入れ、落としブタを
して約40分煮込む。
4.じゃがいもを加えてさらに15分煮、さやいんげんを加えて火を通す。
器に盛り、好みでからしを添える。
おてがみおやつ堂 vol.480 包んで焼いてニラお焼き
おてがみおやつ堂 vol.480 2010.11.25
http://magicalkitchen.com
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□■ 本日のメニュー ■□
□レシピ 包んで焼いてニラお焼き
〜ニラお焼き〜
■簡単おやつ道 花梨のはちみつ漬け
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□■ レシピ 〜ニラお焼き〜 ■□
こんがり熱々のお焼き。
やけどしないようにほおばって。
[ 材料 分量 ] 12個分
薄力粉 … 100g
強力粉 … 100g
塩 … 少々
水 … 100cc
牛豚合びきミンチ … 100g
ニラ … 1束
白菜またはキャベツ … 1枚
しょうが … ひとかけ
にんにく … 少々
しょうゆ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
塩、こしょう … 少々
小麦粉 … 適量
[ 作り方 ]
1.ボウルに粉を入れ、水を加えて塩、粉と混ぜ生地をこねます。(水は一気
に加えず様子を見ながら)
2.なめらかになればひとまとめにしてラップをかけておきます。
3.生地を寝かせる間に具を作ります。ニラは1センチ幅に切り、白菜はみじん
切りに。にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
4.フライパンにごま油少々を熱し、にんにく、しょうが、ミンチを炒めます。
肉の色が変わったら白菜、ニラを加えて炒めます。
酒をふり、しょうゆ、塩、コショウで味をつけ、小麦粉をふって水分をと
ります。バットや皿にとり、おおまかに12等分しておきます。
5.2の生地を包丁で12等分します。丸めたものを一つずつ円形にのばして(直
径約7センチ)中央に具をのせて包みます。とじ目を下にして、置いておき
ます。
6.フライパン(きれいにしたもの)に薄く油をひき、おまんじゅうをのせて
(とじ目を下に)中火で裏表こんがりと焼きます。
[ MEMO ]
熱々お焼きのなかには、うまみのある具がぎゅっと。
気分は中華。
肉まん生地のようなふわふわ感ではなく、素朴なかんじです。
薄力粉と強力粉は、中力粉でも。
生地を伸ばすときは、打ち粉を振るか、ビニールやラップにはさんでのばすと
べたつきません。
できるだけ、円の中心は厚めに、外側は薄めにすると、包むときに破れにくく
なります。
包んだものを置いておくときは、小麦粉をふった上に置かないと、下にくっつ
いてしまいます。
餃子の皮や肉まん生地よりも簡単です。
ホットプレートでみんなで焼いてもいいですねー
マジカルキッチン2004年12月29日登場2008年10月19日更新
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□■ 簡単おやつ道 ■□
[ 花梨のはちみつ漬け ]
10〜11月に黄色い実をつける花梨。庭木としてもよく見かけます。
ノドや咳にいいと昔から言われていて、のど飴の成分にも使われます。
そのまま食べるのではなく、蜂蜜に漬けたり、果実酒にしたり。
ジャムなどに加工して食べます。
とてもいい香りがします。
花梨のはちみつ漬けの作り方は簡単。
ノドの心配な季節にシロップとしてなめたり、お湯で割ったりして使えます。
使う花梨は、色が黄色く、周りがベタベタしているものが漬け頃のもの。
まだそうなっていなければ、室温に数日おいて追熟させます。
きれいに洗って、イチョウ切りにして瓶に入れ、蜂蜜を注ぎます。
種に良い成分が入っているそうなので、種ごと漬けて、後で漉してもいいし。
始めに種を取り除いて漬けても大丈夫です。
漬け始めの2週間までは、一日になんどか瓶を振り、上に出ているかりんが蜂蜜
に浸かるようにします。
2週間ほどで液が均一になり、飲めるようになり、置いておくとさらにまろやか
になります。
香りもいいシロップです。
メジャーな果物ではないので、買うときに八百屋さんで「これ、花梨ですけど、
大丈夫?」と聞かれてしまいました。
洋梨かなにかと勘違いしていると心配してくれたのかもしれませんね。
2010/11/25【グルめも】
☆「チーズスフレ ミルフィーユ(ブルーベリーソース)」
(デニーズ)
デザート
¥480/【6点】
カシスアイスとクリームを添えたチーズケーキ。ミルフィーユパイのかけら
を散らし、紅葉のような葉っぱを飾って、秋の雰囲気。
量が少ない。おいしいが、480円は高め。
2010年11月24日水曜日
「今日は<鶏とコーンのクリーム煮>の日!」村上祥子メニュークラブ
こんにちは、クックです。
晩秋の日差しも少しずつ冬の青い澄んだ光に変わってきました。
寒くなると、シチューや鍋が恋しくなりますが、今日はちょっと
変わった鶏のクリーム煮をお届けします。
基のレシピは中華がベースですが、家庭でも作れるように特殊な技法
は簡単な方法に置き直してお届けします。
あわせたサラダは、超簡単な<トマトのパリジャン>。
スライストマトをフレンチドレッシングでどうぞ。
<鶏とコーンのクリーム煮> 4人分 レシピ作成 村上祥子
[材料]
鶏むね肉.....2枚(約500g)
{A}
・塩.....小さじ1/4
・こしょう.....少々
・紹興酒(または酒).....100cc
かたくり粉.....大さじ2
サラダ油.....小さじ1
サラダ油.....大さじ1と1/2
コーン(水煮缶).....1缶(固形量135g)
{B}
・水.....600cc
・鶏ガラスープの素.....大さじ1と1/2(スープ水200ccあたり大さじ1の表記のもの)
・紹興酒(または酒).....大さじ1と1/2
・塩.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・こしょう.....少々
・エバミルク.....170g
{C}(水溶きかたくり粉)
・かたくり粉.....大さじ2
・水.....大さじ4
パセリ(みじん切り).....適宜
[作り方]
(1) 鶏むね肉は皮を取り除き3cm角に切り、ボウルに入れAを入れてもみ
15分おく。
(2) 1.の鶏むね肉をとりだし、かたくり粉を加えて全体にまぶし、次に
サラダ油を入れて、サッと混ぜる。
(3) 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を流し、2の鶏肉を入
れて表面を焼きうまみを閉じ込める。この時は中まで火が通ってい
なくてもOK。
(4) 3.の鶏肉にとうもろこしを加えてBを加え15分中火で煮込み、最後に
Cの水溶きかたくり粉でゆるめにとろみをつける。器に盛りパセリを
ふる。
<トマトのパリジャン> 4人分
調理時間: 5分
[材料]
トマト.....4個(400g)
玉ねぎ.....1/8個
{A}
・塩.....小さじ2/3
・こしょう.....少々
・ワインビネガー.....大さじ2
・オリーブ油.....大さじ 2
[作り方]
(1) トマトは、へたをとって7mm幅の輪切りにする。玉ねぎは、薄切りに
する。
(2) 器にトマトを並べ、玉ねぎを散らす。
(3) Aを合わせてかける。
【京都散歩】京都・河原町三条の喫茶店:葦島さんで、自家焙煎コーヒーとチーズケーキを。10.11.24号
秋の嵐山を散策するためのガイドブックが今年も発行されました。
阪急の駅で配布されていますが、一部では終了しているようです。
施設や飲食店で使えるクーポンが付いていますから、
印刷して持参すれば手帖がなくても同様のサービスが受けられますよ。
→ http://www.arashiyama-navi.info/special.html
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京都散歩、路地にあるおいしいお店 2010_11_24 号
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/
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こんにちは、サヤマユウシです。
今年は紅葉が鮮やかになる気象条件が揃ったとニュースなどで流れ、
名所や観光スポットに向かう人達で、休日になると朝から街が賑やかです。
●● 京都・河原町三条の喫茶店:葦島さんで、自家焙煎コーヒーとチーズケーキを。
店内に小型の焙煎機が設置されていて、自家焙煎コーヒーの専門店といった感じ。
オーダーするとコーヒー豆を目の前で挽き、京都市内の天然水でドリップされます。
コーヒーは数種類あり、温かいカフェオレもコーヒーのいい香りしますよ。
まずは"葦島ブレンド"をぜひ。コーヒー豆の販売もされていますが、こちらは非売品。
ガトーショコラのみだったのが、ビターショコラとミルクショコラへと変更になり、
そして、おすすめがチーズケーキ。しっかり冷やされていて、コーヒーとよく合います。
丁寧に仕込まれているのが感じられる葦島カリーのほか、
生キャラメルが提供されていたこともありますし、まだまだ何か出てきそうな感じがします。
続きはこちら
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more
●● 喫茶「葦島(あしじま)」
場所は、河原町三条の交差点あたりにあるビルの階上で、オープンは今年の5月。
三条通の横断歩道の真ん前で、ビルの一階は「ヤミ ヨーグルト」というお店です。
京都市中京区三条通河原町東入ル南側、文明堂ビル 5階
→ http://ashijima.com/
●● 京都市内にも無料Wi-Fiスポットが増えてきた
「FREESPOT(フリースポット)」や飲食店がサービスとして開放しているなど、
の無料スポットを含め、公衆無線LANの環境が広がっています。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/wi-fi-24e9.html
●● 青大豆のおいしいレシピ
下準備はすごく簡単で、たっぷりの水に一晩つけて戻し、
お湯に塩を入れて茹でつつアクを取り、20分ほど(枝豆を茹でる感じで固さを調節)。
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-d79a.html
●● Art 〜cafe de pocheの芸術祭〜
caf? de pocheによる期間限定のブックカフェで、今回で9回目のテーマは「Art」
北白川にあるフレンチ雑貨&ギャラリーの「trico+(トリコプリュス)」で。
→ http://cccc.raindrop.jp/cdp/cdp/
●● サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール
サロンは冨美屋北ビル二階にあったのですが、9月に西隣の町家に移転し、
奥に坪庭があり、夜にはライトアップで外観が青く照らされています。
→ お店のサイトはないようです
●● 三条富小路書店
2週間限定の書店としてオープンしたので行ってみると、これがおもしろいのです。
富小路三条の「ギャラリー h2O」にて、28日(日)まで。
→ http://bookyoto.web.fc2.com/
●● 手焼きミルクレープとスイーツ&カフェ「ペーパームーン京都」
北山から姉小路堺町に、今夏に移転されました。
先日、「ミルクレープロール」をいただきました。おいしかったですよ。
●● 編集後記
メルマガは、午後2時頃に発送することが多いのですが、
前回分は早い人で直後に、遅い人だと午後10時頃に届いたみたいです。
これはシステム上、時間のズレが出てしまう場合があるとのことです。
また、読者さんから、紅葉はどうですかというメールが何通か届いていて、
ピークを迎えた、いよいよ見頃といった感じで、あちこちで紅葉を楽しむことができる状況です。
夜間拝観を行っている施設の周辺では、ライトアップが同時に実施されている場合もありますから、
ぜひ事前にコースを調べてみて下さいね。
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京都散歩、路地にあるおいしいお店
→ http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/
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京都市内の中心部にある飲食店を番号順に紹介しています。
1.和食・割烹、鍋料理、居酒屋、蕎麦・手打ちうどん
2.イタリアン・バール・ピッツァ、フレンチ・ビストロ、スペイン・バル
3.バー、ワインバー、アイリッシュパブ、ビアホール・ビアガーデン
4.中華・点心、タイ料理・エスニック、韓国料理・焼肉、スープ・カレー
5.焼鳥、串揚げ、お好み焼きや鉄板焼き、立ち飲み・ちょい飲み、定食
6.カフェ、アフタヌーンティー・サロン、ケーキ店、甘味処
また、予算は5,000円まで(超える場合は明記します)
観光や風物詩に関する話題も合わせて掲載、毎週水曜日に配信しています。
muybien▼アサリのパエリア
加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
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◆ 「おうち de パエリア」新メニュー!アサリのパエリア ◆
伝統的な作り方ではなく、おうちのフライパンで作るためのオリジナルレ
シピ集。
基本のバレンシア風、魚介、イカスミ、キノコ、パスタのパエリアに加え
新メニュー「アサリのパエリア」を掲載しました。
トマトもサフランも使わない、白いパエリア。アサリのだしを存分に味わ
える、素朴で贅沢な味わいです。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
パエリア鍋とフライパンは何が違うの?お米は?オリーブオイルは?サフ
ランの正しい使い方は?
などなど、パエリアにまつわるQ&Aコーナーや、スペインコラムも掲載
しました。
パエリアは敷居の高い特別な料理ではなく、その日に手に入った食材で自
由に作る、日本のチャーハンのような物。
気構えず、お好きな材料で作ってください。
今日の夕食3399:じゃこねぎ卵焼き
おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/24発行
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■じゃこねぎ卵焼き
[材料(4人分)]
・卵-3個
・ちりめんじゃこ-大さじ2
・万能ねぎ-2本
・牛乳-大さじ1
・塩、こしょう、しょうゆ-各少々
・サラダ油
[作り方]
1.万能ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、ちりめ
んじゃこ、万能ねぎ、牛乳、塩、こしょう、しょうゆを加えて混
ぜる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、卵液を流し入れる。
両面をきつね色に焼く。
2010/11/24【グルめも】
☆「午後の紅茶ミルクティーチョコ」
(カバヤ)
チョコ(1個)
¥32/【6点】
キリン「午後の紅茶」をモチーフにした、ひと粒チョコ。プリンのような
デザイン。チロルチョコなどは、チョコと包装がぴったりくっついてるけ
ど、これはチョコより大きめのゆとりある袋(枕のような)。
「午後の紅茶」ブランドは有名だから、ミニチョコ市場に新規参入するの
に有効だね。ティータイム用って感じがするし。
京都関西グルメ本 第245号
京都●美味●大阪●美味●神戸●美味●京都●美味●大阪●美味●神戸●美味
京都関西グルメ本 第245号 11月24日
ご馳走*和食*町家ご飯*ランチ*酒*洋食*焼酎*お好み*京料理*自然食
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京都関西グルメ本へよう、お越しくださいました。ナビゲーターのおやじです。
高くて旨いのは当たり前、安くて美味な店に出会うのが腕の見せ所。
※単に値段が安いではなく、料理や雰囲気、応対に対してどうかということ。
観光客の方には日常過ぎてちょっと役に立たないかもしれませんが、
「京都人、関西の人はこんなお店が好きなんだ〜」
というのも味わって頂けたら嬉しいです。
◆詳細情報はブログをご利用下さい。※メルマガはダイジェストです。◆
項目、場所などカテゴリー別でわかりやすくなっています。
また、いち早くグルメ情報をGETできます。
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●●●●●おしらせ●●●●●
◆今までご覧頂きました京都関西グルメ本1巻はデータがいっぱいになった為、
新しい京都関西グルメ本に引き継ぎました。
今までのデータはそのまま残しますので、引き続きご利用いただけます。
新作はこちらになりました。
◆京都関西グルメ本
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京都の旬情報は「京都トラベル【おとなの京都】京都紅葉2010」でどうぞ。
毎日の京都情報がわかります♪
京都をメインとした温泉から全国名所まで 旅情報
旅楽【たびたの】
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■11/13 素敵なモーニング ■ カフェサロン Cafe Salon【京都】
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河原町今出川周辺は知る人ぞ知る出町輸入食品やカフェ工船などがあり、
歩いているだけでもコーヒーの良い香りに誘われる地帯です。
角のマクドナルドを左手にそのまま御所方面今出川通を西へ。
ずっと珈琲店だと思っていたのですが、
株式会社エイ・エムと言う健康商品店だったらしい。
ワールドコーヒーの看板を目印に2Fへ上がると
とても居心地の良いカフェが現れます。
CAFE SALON(カフェサロン)。
美味しい続き・詳細は CAFE SALONへ>>画像付き続き↓
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京町家に泊まりたい!町家宿情報増えました♪
こっち
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■11/14 月曜日のクッキー ■ コラボ collabo【京都グルメ本】
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一気に紅葉の見頃がやってきた京都ですが、
観光でお越しの方から色々ご質問を頂いていますので、
今日は街中の観光客の方がなかなか見つけにくい
カフェランチ(晩ご飯)の店をご紹介します。
レトロな洋館が立ち並ぶ京都の三条通。
若者が喜びそうな洒落たカフェが並びます。
リーズナブルなランチ、晩ご飯と提供する店もあり、
観光客の方にも便利かと思います。
ランチはもちろん、夕食にも重宝なのが、コラボ(collabo)。
丁度京都文化博物館の横と言う分かりやすい立地ではあるのですが、
ビルの3階故、観光でお越しの方は入りにくいのではないでしょうか。
看板を目印にエレベーターへ。
美味しい続き・詳細は コラボ collabo へ>>画像付き続き↓
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知的ガリレオ派におすすめ!カレッジロゴデザイン★
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おすすめの良い温泉宿一覧 全て実際の宿泊レポートがあります。
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■11/15 またまた新作パン ■フリップアップ【京都】
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京都関西グルメ本でも何度も紹介しているパン屋 フリップアップ!
その人気は絶大で、京都へ紅葉狩りへいらっしゃる方で、
フリップアップも目的の方も多いと思います。
実は、そろそろ紹介するネタも無くなるだろうと思っていたのですが、
なんのなんの。
未だに新作(未食)パンが登場するのがすごいです。
美味しい続き・詳細は フリップアップへ>>画像付き続き↓
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みちのく仙台の友人から観光レポートが届いています。
東北旅行(仙台周辺)をお考えの方はご参考にどうぞ。
おやじの仙台みちのく旅
2010年11月23日火曜日
今日の夕食3398:れんこんのかば焼き丼
おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/23発行
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簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
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■れんこんのかば焼き丼
[材料(4人分)]
・れんこん-400g
・卵-1個
・ごはん-どんぶり4杯分
・小麦粉-大さじ4
・砂糖、塩-各小さじ1/2
・焼きのり、紅しょうが
・サラダ油
-A-混ぜ合わせておく
:酒、砂糖、みりん、しょうゆ-各大さじ3
[作り方]
1.れんこんは皮をむき、水にさらす。すりおろして水けをきる。の
りは1枚を6つに切る。
2.ボウルにれんこん、溶き卵、小麦粉を入れよく混ぜて、砂糖、塩
を加える
3.フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火で熱す。2のタネを8
等分にし、のりにのせ、タネを下にしてこんがりと焼く。裏返し
てさっと焼き、取り出す。フライパンをふいて、Aのたれの調味
料を煮立てる。取り出したかば焼きを加えてからめる。
4.ごはんを盛り、かば焼きをのせて、たれを回しかける。好みで紅
しょうがを添える。
2010/11/23【グルめも】
(日清食品)
カップラーメン
¥248/【6点】
シャキシャキの歯ごたえの具(もやし・ネギ)と、チャーシュー1枚
(このチャーシューはもっとおいしく出来そう)。醤油スープがおい
しいが、やっぱり最高傑作とは呼べないと思う。
2010年11月22日月曜日
今日の夕食3397:野菜とえびのかき揚げ
おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/22発行
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■野菜とえびのかき揚げ
[材料(4人分)]
・れんこん-100g
・かぼちゃ-50g
・三つ葉-1束
・むきえび-16尾
・卵-1個
・大根おろし、おろししょうが
・塩、小麦粉、揚げ油
-A-
:だし汁-1,1/2カップ
:みりん-1/4カップ
:しょうゆ-大さじ4
[作り方]
1.れんこんは皮をむいて、厚さ2mmの半月切りにする。かぼちゃは
種とワタを取り除き、細切りにする。三つ葉は長さ4cmに切る。
えびは背綿を取り、塩をふってしばらく置き、水洗いする。
2.計量カップに卵を割りほぐして水を加えて1カップにする。ボウ
ルに入れて小麦粉1カップを加え、さっくりと混ぜる。野菜とえ
びを加えて軽く混ぜる。
3.揚げ油を180度に熱し、お玉で3のタネの4分の1をすくって全体が
カリッとなるまで揚げる。残りも同様にする。
4.鍋にAの天つゆの材料を入れてひと煮立ちさせる。大根おろし、
おろししょうがを添える。
「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2010.11.22 182回目
■■■□ 「飲食店PR.COM」のライターが取材した
■■□ 〜飲食店のニューオープン情報〜
■□ 2010.11.22 182回目
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新しい飲食店の情報をメディアにプレスリリースとして配信するサイト
「飲食店PR.COM」からオススメのお店をご紹介します。
★今週の一押し♪★
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┃1. 【 Coffee Lounge YONEMOTO 】 ◆◆御茶ノ水・神田・神保町
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
「Coffee Lounge YONEMOTO」
2010年12月1日(水)グランドオープン!!
11月29日(月)のプレオープンイベントへ無料でご招待!
「本当においしい珈琲を、上質なラウンジで。」
1960年の創業以来、多くの人に愛されてきた米本珈琲が、2010年12月1日(水)、神田のオフィス街の一角に、
新しいスタイルの珈琲ラウンジをオープンいたします。
珈琲専門店が淹れる本格珈琲を、まるでファーストクラスのラウンジのような、ゆったりとした空間でお愉しみください。
●YONEMOTOがご提供するのは、サンドライにこだわった高地産のブルボン種やティピカ種の生豆を、
丁寧に、対話するように焙煎した珈琲です。香りに優れた豆はその香りが際立つ焙煎度を選び、
上質の酸味を持つ生豆は浅めの焙煎を心がけます。
また程よい苦みを持つ生豆ではミルクとの相性を考えた深めの焙煎を施します。
●普段の生活では味わえない「特別な空間」「洗練されたサービス」「美味しさ」が揃う非日常の世界、
もう一度足を運びたくなるような上質な空間をコンセプトとしています。
ラウンジのもうひとつの愉しみは、19時からのバータイムにあります。
JAZZの流れるシックな空間は昼間の雰囲気とは一転し、ビジネスマンの遊び場へと表情を変えます。
このお店の詳細は↓
┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃2. 【 あかぎカフェ 】 ◆◆飯田橋・神楽坂
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●3年間にわたり続けられてきた、赤城神社再生プロジェクトの一環として、
赤城神社と神楽坂リストランテ ソプラアクア水上シェフとのコラボレーションカフェ
『あかぎカフェ』がオープンしました。
●700年にわたり牛込総鎮守として鎮座してきた赤城神社の境内という立地を生かし、
文化事業、地域貢献のできる施設になっていくことを目指しています。
外国人の多く暮らす神楽坂の神社という特性を生かし、和・洋の特徴あるメニューを提供します。
●17:00よりバータイムとして、小皿料理中心のお酒の飲めるお店に変わります。
神社独特の空気の中でお酒を味わうことができます。
また、ソプラアクア水上シェフは10月より始まる赤城神社
結婚披露宴の料理もプロデュースします。
FUKU+RE Journal
http://www.fukure.com/
■■■ 2010/11/22
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+ お歳暮セットのご案内・・・注文締め切り12/6まで
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当店人気のクリスマス限定フクレと、福岡の人気店ベジキッチンの
お野菜ベーグルのギフトセットをご用意しました。
1年の感謝の気持ちを込めて、美味しいモノが大好きなあの方へ
冬のギフト、いかがですか?
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+ 冬限定商品
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今年の冬も待望の2品、発売開始いたしました。
リンゴとキャラメルソースの絶妙なバランスの『tatin』と
鹿児島末吉産の柚子ジャムと、白みその意外な組み合わせに
クリームチーズでアクセントをつけた『yuzu』
どちらも季節限定で11/15から受付しております♪
どうぞ皆様ご賞味ください(^v^)
ちなみにFUKU+REスタッフは
"tatin+バニラアイスクリーム"VS"yuzu+日本茶"で頂くのが
大好きなんです。。。
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+ 12月のマーケットは第1土・日
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『青山ファーマーズマーケット』
月1回恒例のイベント。福岡のお野菜ベーグルベジキッチンさんと合同出店です。
紅玉やクリスマス限定商品をお持ちする予定です♪
Farmer's Market @ UNU(ファーマーズマーケット@国連大学前)
ファーマーズマーケット
日時:2010年12月4日(土)、5日(日)、10:00-16:00
住所: 東京都渋谷区神宮前5-53-70 国連大学前広場(青山)
アクセス: 表参道駅より徒歩3分、渋谷駅より徒歩8分
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+ CREA12月号「お取り寄せバイブル」掲載
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月刊誌「CREA」12月号(2010年11月6日発売)の
「最新 お取り寄せバイブル」に
クリスマス限定フクレをご紹介いただきました。
2010/11/22【グルめも】
☆「アイコンチキン カルボナーラ」
(マクドナルド)
ハンバーガー
¥360/【6点】
パスタのカルボナーラ(たまご・ベーコン・黒こしょう・チーズ)ソースを
かけた揚げチキン+チーズのハンバーガー。
カルボナーラ・スパゲッティをイメージしてるせいか、レタスは入ってない
(チーズは粉チーズをイメージしてるんだね)。変わったデザインの紙容器
(ひしゃげてるような箱)。
2010年11月21日日曜日
muybien▼キノコとベーコンのケークサレ
加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
http://www.muybien.info/
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◆ 本日のレシピ キノコとベーコンのケークサレ ◆
ホイッパー不要!混ぜて焼くだけ!失敗しらずの甘くないパウンドケーキ
キノコとベーコンのふんわりおかずケーキ、朝食にピッタリ。
<作り方>
エリンギは長さ3cmの薄切りに、ベーコンは1cm幅に、タマネギは薄切りに
する。
サラダ油少々を熱してエリンギ・ベーコン・タマネギを炒め、塩コショウ
少々で調味。
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(1000wで30秒、500wで1分)
する。
ボウルに卵を溶き、砂糖・コンソメ・塩・黒コショウ・溶かしバターを加
え混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながらボウルに加え、ゴムベラで混
ぜる。
炒めた具を混ぜる。
パウンド型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。
粗熱をとって型からはずし、食べやすい厚さにカットする。
詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「おうち de パエリア」
いつものフライパンで作るためのオリジナルレシピ集♪
今日の夕食3396:揚げ里いもの牛肉あんかけ
おかずレシピ【今日の夕食】2010/11/21発行
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■揚げ里いもの牛肉あんかけ
[材料(4人分)]
・里いも-500g
・牛バラ薄切り肉-200g
・長ねぎ-1本
・万能ねぎ
・水溶き片栗粉-片栗粉小さじ1と水小さじ2
・塩、こしょう、酒、小麦粉
・サラダ油
-A-
:鶏がらスープの素-小さじ1/2
:豆板醤-小さじ1
:しょうゆ-大さじ3
:砂糖-大さじ1,1/2
[作り方]
1.里いもは皮をむき、幅1cmに切る。牛肉はボウルに入れて、塩、
こしょう、酒、小麦粉を加えてもみ込む。長ねぎは幅7mmの斜め
切りにする。
2.揚げ油を中温に熱し、里いもを入れてカラッと揚げ、油をきる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れて炒める。牛
肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒め合わせ、Aと水1/2カップ
を加える。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.2の里いもに3のあんをかけて万能ねぎの小口切りを散らす。
2010/11/21【グルめも】
☆「ガーリックバター醤油ビーフご飯」
(Sガスト)
ごはんもの
¥490/【6点】
鉄板に、ご飯・牛肉・たまねぎ・ネギ。バターが2切れのっているが、
運ばれてきた時はまだとろけてないので取り除くこともできる。
鉄板に入れられているけど音はたてておらず、保温のための鉄板。
(ご飯がコゲちゃうからね) 牛肉多め。みそ汁つき。