2010年12月11日土曜日

綾子のおしながき 第14話 丹後のご馳走

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  綾子のおしながき 〜天満・南森町界隈〜

             第14話 丹後のご馳走(2010-12-11)    
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日本海のすぐそば、京都府京丹後市へ出張したときに見つけました。

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● きくのや (和食)
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せっかく来たのだから、地元料理を味わってみたい。
そんなささやかな思いを叶えてくれたのが、このお店だ。
峰山駅前という分かりやすい立地も、よそ者には大変ありがたい。

昼時だったので店内はいっぱいだった。
目移りしてしまうような、豊富なメニューのなか、
私は迷い無く「海女のもてなし」(1,000円)に決めた。
小さな写真の中に、丹後の海の幸がふんだんに詰まっていたからだ。
漬けマグロ、いくら、甘エビ、イカ…。
その上にのったヤマイモもインパクトがきいていた。

普通の海鮮丼とは少し違って、「ちらし寿司」の範疇にある。
ご飯は寿司米で、酢加減は絶妙。
量もさほど多くなく、あくまで主役は海鮮類だった。

常連客と思われる人々は、こぞって天ぷらそばを頼んでいた。
寒い日だったので、丼から立ち上がる湯気を多少うらやましく思ったが、
とろけそうな甘エビや新鮮なイカたちが、そんな気持ちを忘れさせてくれた。

http://ameblo.jp/ayakoro12/entry-10732798006.html

 ◇

京都府京丹後市峰山町杉谷1012
0772-62-0104

 ◇

北近畿タンゴ鉄道 峰山駅前

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/11)

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muybien▼華やかロールビーフのトマトバター煮

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         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/
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 ◆ 本日のレシピ 華やかロールビーフのトマトバター煮 ◆

 [難易度] ★★☆☆☆
 [調 理] 20分

 インゲン・細切りにしたニンジンを2分ほど塩茹でする。
 卵を7分茹で、6等分のくし型にカットする。

 ラップを広げて牛肉を並べ、塩コショウをふる。インゲン・ニンジン・茹
 で卵を手前に置いてクルクル巻く。
 中火で転がしながら焼き、ワインを加えて汁気がなくなるまで煮詰め、カ
 ットトマト・水50ccを加え蓋をして5分程煮る。
 お皿にソースを流し、一口大にカットしたロールビーフを並べる。

 ☆クリスマスシーズンを意識した華やかなロールビーフ。
 ☆トマトだけより、赤ワインにあわせるならバターでコクを加えて。

 ◇詳しくはこちらをご覧ください

今日の夕食3416:塩鮭の炊き込みご飯

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/11発行
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  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

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■塩鮭の炊き込みご飯


[材料(4人分)]
 ・塩鮭-150g
 ・しょうがの薄切り-1かけ分
 ・青じそ-10枚
 ・白いりごま-大さじ2
 ・米-3カップ

-A-
 :昆布-5cm角3枚
 :酒-1/4カップ
 :水-2,3/4カップ

[作り方]
 1.米はといでAと一緒に炊飯器に入れ、30分置いておく。塩鮭はひ
   と口大に切り、青じそはせん切りにする。

 2.炊飯器に鮭としょうがを加えてスイッチを入れる。

 3.炊き上がったら、蒸らして青じそといりごまを加えて軽く混ぜて、
   器に盛る。

美味しい料理を美味しく食べられるお店・残念なお店91号

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▲▽美味しい料理を美味しく食べられるお店・残念なお店 91号▽▲

            美味しい料理は
    他人が吐き出すタバコの煙りや臭いで邪魔されずに
            美味しく食べたい。

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     今回のお店情報
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┃◆┃残念なお店(喫煙許可・禁煙席設置の分煙のお店)
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●「コーヒー専門店 覇薇可否道」〔福岡県飯塚市〕

  喫茶店やコーヒー専門店等と言うと今ではスタバに代表されるような全国チェーン店規
  模のお店ばかりが目立つ様になってしまい、この田舎町では小さな個人経営規模の喫茶
  店はあまり見かけなくなってしまいました。そんな中でも地元ではかなり昔から有名な
  お店です。その割に訪れたのも20年ぶりぐらいになりますが、変わらずにおいしい。
  
  一番安いメニューでブレンドコーヒーが525円からと少々高めなのですが、しかしホ
  ントにおいしい。その値段に納得できるおいしさなのです。コーヒーだけでなくケーキ
  も自家製で、子どもの頃家でお袋が作ってくれたようなきめの粗い生地のケーキなので
  すが、その歯ごたえがまた美味い。昨今のケーキと云えば皆一様にふわふわさを競うよ
  うな生地ばかりですが、ここの手作り感溢れる生地はちょっと違ってます。そして拙者
  が楽しみにしていたのはオリジナルのコーヒーゼリー。白鳥型のガラスの器にまずコー
  ヒーゼリーが入っていて、その上にバニラアイスが乗っかり、カラメルソースをかけて
  食べます。このアイスがまた氷の粒がころころ入っていて歯応えあって美味い。

  残念なのはこれだけコーヒーや料理にこだわっていながら禁煙じゃないこと。まぁ昔は
  喫茶店=コーヒー=タバコだったから、昔かたぎのお店としては仕方ないのかな。洋館
  の様な佇まいのお店の中はいくつもの小部屋のような空間に区切られていて、この日私
  と妻の通された部屋には他の客はおらず、安心しておしいしいコーヒーを楽しむことが
  出来ました。スタバやドトールとはちょっと…いやかなり違う美味しいコーヒーが味わ
  える今では数少なくなった喫茶店でしょう。この日は予定がちょっと狂った時間潰しの
  ために入ったので、禁煙お願いチラシを持ってくるのを忘れたので渡せませんでした。
  しかしこれだけ味や香りにこだわりをもって美味しいコーヒーを供しているのだから、
  タバコが持つ害毒の問題についてぜひお店の方に理解を求めたいと思います。なにより
  もコーヒーを美味しく飲むために。


Webサイト

2010/12/11【グルめも】

☆「チーズブレッド」
(ロッテリア)
モーニングメニュー
¥170/【6点】
薄い、だ円形のパン。上部にチーズをのせ、中にはとろけるチーズ入り。 
モーニングのドリンクセットで290円。温かいパンと飲み物で、軽く
朝食をすませたい人に。

2010年12月10日金曜日

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/10)

【送料無料】赤・白・泡ワインが3本入って1,999円!更にポイント10倍!

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伊豆の老舗旅館『玉峰館』監修 和洋中折衷おせち三段重

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貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ392号

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□        お金を使わず、頭を使う。     ■
■  『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』  □
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◆貧乏食堂のおすすめ

『伊和玉丼』


材 料:玉ねぎ・ごはん・かつお節・オリーブオイル・
    しょうゆ・粉チーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉ねぎをスライスして炒め、軟らかくなったら、
  しょうゆとオリーブオイルを入れ、ほんの少し炒めます。
2.丼のごはんに1を乗せ、粉チーズとかつお節をかけます。

 
シンプルにして、ジャパ〜ンで、イタリア〜ンな美味しさ。

どんな味やねん!

まぁ、ごっちゃになって旨いから、それで良しって感じ?

そうです。私が変なおじさんです。

知ってる!


◆貧乏食堂の小ワザ

「パスタソースDEフライドポテト」


クリスマスのパーティメニューを考えてみました。

すばやく簡単で、子どももおっさんも喜びます。

冷凍のフライドポテトや唐揚げ、たこ焼きなどをチンして、
「まぜるだけパスタソース(生タイプ)」をつけて食べるんです。

火を使わないでしょ。ほら、簡単!

パスタソースには、
たらこやバジル、ツナマヨ、ミートソースなんかがあるので、
いろいろ用意すれば、
味にバリエーションができて、楽しいでしょ。

きゅうり、人参、大根、セロリなんかの
スティック野菜も用意すれば、完璧じゃんかよ。

これ、イケるんすよ。ほんま!

足で集めた東京の飲食店ガイドぉ〜五反田

店名:グリルF‐洋食
電話:03-3441-2902
住所:品川区東五反田1-13-9
時間:17:00-21:00
休み:日祝
最寄駅:五反田
予算:¥4,000
一言:2人でサラダ含め4皿も頼んでしまった。食べすぎ。カニコロッケ、絶品!白の椅子カバーもテーブルクロスもレトロだけどとても綺麗で気持ちよい。

※ランチ営業あり。ご確認下さい。

今日の夕食3415:ポテトグラタン

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/10発行
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■ポテトグラタン


[材料(4人分)]
 ・じゃがいも-600g
 ・ベーコン-4枚
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・生クリーム-200cc
 ・ピザ用チーズ-100g
 ・バター、塩、こしょう

[作り方]
 1.じゃがいもは皮をむき、幅1.5cmのいちょう切りにし、水にさらす。
   ベーコンは幅1cm、玉ねぎは薄切りにする。

 2.耐熱の器にバターを塗り、じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを入れる。
   塩、こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジでじゃがいもが
   柔らかくなるまで約10分加熱する。

 3.生クリームを注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントー
   スターでこげめがつくまで約8分焼く。

2010/12/10【グルめも】

・コンビニ「ローソン」で購入。

☆「goo new(グーニュー)(ストロベリーフレーバー)」
(コカコーラ)
ペットボトル飲料(280ml)
¥147/【6点】
「ミニッツ・メイド」シリーズ。
「牛乳」をもじったネーミングだろうか。どろりとした白いジュースに、 
ゼリーのような小さい粒入りドリンク。
いちご&りんご果汁・乳性ヨーグルト・ナタデココ(粒)・ナイアシン
・乳酸菌入り。

2010年12月9日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.322 空洞化する「ミドルアッパー」業態を狙え!

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 ◆VOL.322 コンテンツ・ダイジェスト
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 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】女性のひとり飲みも大歓迎の現代版「赤ちょうちん」が新
 宿に登場!"ちょい飲みパラダイス"「食堂酒場 ハル★チカ」が12月1日、新宿
 西口ハルクの地下中にオープン!

 12月1日、小田急電鉄は、新宿西口ハルクの地下中3階&地下3階の2フロアに、"ち
 ょい飲みパラダイス"「食堂酒場 ハル★チカ」をオープンした。地下鉄の地下通
 路から直結したフロアには、「うまいもの」「ちょいおしゃれ」「賑わいと雑多
 感」をコンセプトに、女子会にも、女子のひとり飲みにも最適の"横丁的空間"が
 広がる。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001189.html


 ★【商業施設ニュース】進化する品川駅東口開発計画!中日新聞社が11月末に竣工
 した「品川フロント」に、12月10日、商業店舗がグランドオープン!

 11月30日、JR品川駅港南口から徒歩3分の立地に竣工された「品川フロントビル」
 (中日新聞社:名古屋市、社長:大島寅夫氏)。この地は、1965年以来、東京新聞、
 東京中日スポーツの発行拠点だった中日新聞社東京本社跡地であり、このビルの誕
 生により、品川駅前に、また新たなランドマークが増えた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001188.html


 ★【ニューオープン】ATCFが11月19日、目黒に同社9店舗目となる地ビール専門のバ
 ー「目黒リパブリック」をオープン!

 恵比寿「vinsanto」、中野「navel」など、バー業態を中心に都内で展開している、
 アズザクロウフライ(ATCF:東京都武蔵野市、代表取締役・小林信秀氏)が、11月19
 日、同社9店舗目となる新業態の「目黒リパブリック」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001187.html


 ★【話題店チェック】川崎の繁盛店「イタリア食堂 カルネヴァーレ」が新橋に進出。
 8月にオープンした「新橋寄りイタリアン カルネヴァーレ」に注目!

 "安くて気軽に"をテーマに連日満卓の大盛況! 川崎の繁盛店「イタリア食堂 カル
 ネヴァーレ」を営む縁尽(東京都中野区、代表取締役:三宅修司氏)は、焼鳥や焼ト
 ンのひしめき合う、ディープな新橋4丁目エリアに、「新橋寄りイタリアン カルネヴ
 ァーレ」を、8月10日にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001186.html


 ★【ニューオープン】千葉県柏市に、魚屋が経営する居酒屋という新コンセプトの、
 「魚直売所×鮮魚居酒屋【鮪】おさかな市場」が11月19日オープン! 千葉県柏市に、
 元メッドダイニングの統括営業部長として業務開発などを担当していた佐藤則裕氏率
 いるオール・マイ・オウン(千葉県柏市、代表取締役・佐藤則裕氏)2店舗目となる鮮
 魚居酒屋「魚直売所×鮮魚居酒屋【鮪】おさかな市場」が11月19日にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001185.html


 ★【ニューオープン】小田急レストランシステムの駅ナカ新業態「FORESTY COFFEE(フ
 ォレスティ コーヒー)」が、小田急永山駅に11月10日オープン!

 小田急レストランシステム(東京都渋谷区、代表取締役社長:?原 俊二氏)は、11月
 10日に「FORESTY COFFEE(フォレスティ コーヒー)」を小田急線永山駅改札前にオー
 プンした。小田急レストランシステムは、新宿を中心とした小田急線沿線を軸に、約100
 店舗の飲食店を展開している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001183.html

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【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※12月9日現在、過去50日
 掲載分

 (一口コメント)不動の1位だった「HOOTERS」がタイムアウト(50日経過)はベ
 トナムきのこ鍋の「ASHIMA」が上がった。そのほかは繰り上げで、2位、プレッ
 ツェルチェーン「アンティ・アンズ(auntie Anne's)」、3位に浜倉さんの「有
 楽町産直飲食街」、4位に「新橋ワールドミートセンター」が。5位には、HUGE新
 川さんの「MUCHO MODERN MEXICANO(ムーチョ)」がランクイン。

 1位;日本初上陸!ベトナムで有名なキ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001112.html
 2位;アメリカで大人気のプレッツェル
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html

 3位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html

 4位位;新橋の高架下に5つの肉業態店が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001152.html

 5位;「RIGOLETTO」などスタ …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001130.html


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 【編集長のつぶやき】=NEW=

 空洞化する「ミドルアッパー」業態を狙え!

 これからの飲食マーケットは、低価格居酒屋を中心とする「ボトムゾーン」がさ
 らに拡大する一方、「価値軸」をベクトルとして「プチアッパーゾーン」「ミド
 ルアッパーゾーン」にビジネスチャンスがシフトするのではないか...。

 均一居酒屋業態の拡大やセルフ居酒屋、バイキング居酒屋の登場で、居酒屋マー
 ケットの「ボトムゾーン」(客単価3,000円台以下)は業態の多様化によってます
 ます拡大する方向にある。新規参入に加え、他業態、高単価業態からのシフトに
 よって、このゾーンはますます血で血を洗うレッドオーシャンマーケット化する
 だろう。よほどのバイイングパワーやオペレーション能力がなければ顧客満足は
 はかれず、勝ち残ることは難しい。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1190.html

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 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【ニューオープン】 四条烏丸がますます熱い。「バルニバービ」が京都注目の新ス
 ポット「LAQUE四条烏丸」内に「アマーク・ド・パラディ  ヴィー」をオープン!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/

 【ニューオープン】 12月9日、梅田に地上28階「大阪富国生命ビル」がオープン!
 地下2、1階には飲食・商業ゾーン「フコク フォレスト スクエア」が登場!
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000080.html
 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏

 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本
 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。

 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html

 ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/

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 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=


 【話題店チェック】名古屋コーチンと三河地鶏を使った鶏料理居酒屋として人気の
 「地鶏坊主本店」に注目!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000213.html

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏

 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html

 ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/

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 【特選物件情報】

 ●恵比寿重飲食可 造作無償物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩3分
 住所:渋谷区恵比寿西2
 賃料:61.5万円 B1階 24.6坪
 保:12ヶ月 礼:1ヶ月

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 山手線 田町駅 徒歩5分
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 田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩9分
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 山手線 新橋駅 徒歩1分
 賃料:58.4万円 1階 14.6坪
 保:10ヶ月 礼:2ヶ月

 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 TEL 03-6277-2479 まで

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 【PRESS RELEASE】

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●"業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ"
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della
 Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf

 ●豚料理ブームの元祖・とんとことんが仕掛ける新コンセプト。40種類の新鮮野
 菜ビュッフェ・上州豚とことん・生マッコリ!食べて、心もカラダもキレイにな
 れる『ベジとん』が西麻布に9月13日グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vegetonC.pdf

 ●名古屋の名店が満を持して東京進出!名物"名古屋コーチン"にこだわった地鶏
 居酒屋「地鶏坊主 渋谷本店」が9月13日渋谷神南にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jidoribouzuC.pdf

 ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダ
 イニング『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オー
 プン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf

 ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」
 と口にするこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店
 池袋店レストラン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵
 を受ける為、行列必至に!?
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/09)

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おてがみおやつ堂 vol.482 シフォンでふわふわクリスマス♪

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 いろんなお店のクリスマスケーキカタログを見るのが楽しみです。
 定番のショートケーキ以外のケーキも人気のようですね。

 チーズケーキにモンブラン、ロールケーキに、チョコケーキ。

 そしてシフォンケーキのクリスマスケーキも。
 デコレーションでいつものシフォンもおめかしクリスマスケーキに!

 □■ レシピ 〜ほうれん草シフォンケーキ〜  ■□

 深い森のもみの木たちの緑色。
 雪に囲まれて、次の春を待っている。

 [ 材料 分量 ] 18センチシフォン型1台分

 ほうれん草 … 60g(ゆでて水気を絞った物)
 水 … 大さじ5
 薄力粉 … 100g
 卵黄 … 3個分
 卵白 … 4個分
 砂糖 … 80g
 サラダ油 … 30cc
 バニラエッセンス … 少々

 [ 作り方 ]

 1.ほうれん草は、塩を加えた熱湯でゆでます。水気を絞りざく切りにし、葉
   の部分を使います。

 2.もう一度しっかりと水気を絞りミキサーに水大さじ4とほうれん草を入れて
   なめらかになるまでミキサーにかけます。別の器に移し、ミキサーに残っ
   たものを取るために大さじ1の水を加えて混ぜます。これも器に加えます。

 3.ボウルに卵黄、砂糖の約半量を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ
   ます。

 4.サラダ油、バニラエッセンス、2のほうれん草を順に加え、そのつど混ぜま
   す。

 5.上のボウルに薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜあわせます。

 6.別のボウルにハンドミキサーで、卵白を泡立てメレンゲを作ります。白い
   しっかりした泡が立てば、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、ピンと角
   が立つまで泡立てます。

 7.メレンゲを3回に分けて加え、そのつど、ゴムべらで、さっくりと混ぜます。
   (はじめの1回は泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。)(最後にメレン
    ゲの泡が残らないように)

 8.シフォン型に生地を高い位置から流し入れます。型を台の上から、2、3回
   下に落として、生地の中の空気を抜きます。

 9.180℃に温めておいたオーブンで10分焼き、170℃に温度を下げて残り約30
   分焼きます。焼きあがりは竹串をさしてチェックします。

 10.焼きあがれば、型をひっくり返してびんなど高さのあるものにさして、
    冷まし、完全に冷めたら型からはずします。
    真ん中は竹串を1周させ、外側と底はナイフや包丁ではずします。
    お好みでホイップクリームでデコレーションを。

 [ MEMO ]

 濃いグリーンが鮮やかなシフォンケーキになります。
 クリスマスのもみの木やヒイラギや森のグリーンのイメージで。
 白いホイップクリームでデコレーションしても。

 ほうれん草をミキサーにかける作業は、ペーストにしたものが取り出しにくい
 のが玉にキズ。
 フードプロセッサーやスティックタイプのミキサーなら楽かも。

今日の夕食3414:豚ともやしのちぢみ焼き

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/9発行
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  簡単でおいしい!おかずレシピ 

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■豚ともやしのちぢみ焼き


[材料(4人分)]
 ・豚ばら肉-300g
 ・もやし-1袋
 ・万能ねぎ-1/2わ
 ・卵-2個
 ・小麦粉、水-各1カップ
 ・鶏がらスープの素-小さじ1
 ・酢、しょうゆ、七味唐辛子
 ・サラダ油

[作り方]
 1.万能ねぎは長さ4cmに切る。ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉、水、
   鶏がらスープの素を加えて混ぜ、もやし、ねぎを加える。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉の1/4量を広げて並べ、
   上から1の生地を1/4量流す。フタをして両面焼き色がつくまで焼く。
   残りも同様にする。

 3.食べやすい大きさに切り、好みで酢醤油、七味唐辛子をつけて食
   べる。

2010/12/9【グルめも】

☆「たっぷり野菜のビーフあんかけご飯」
(ガスト)
ご飯もの
¥523/【6点】
もやし・ネギ・パプリカ・キャベツ・細かい牛肉入りのあんかけご飯。 
ご飯はちょっとカタめに仕上がってる部分もあり、歯ごたえを出して
いる。値段のわりにボリュームがある。

京都関西グルメ本 第248号

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京都●美味●大阪●美味●神戸●美味●京都●美味●大阪●美味●神戸●美味

京都関西グルメ本 第248号 12月7日

ご馳走*和食*町家ご飯*ランチ*酒*洋食*焼酎*お好み*京料理*自然食


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■11/25 マザーウォーターのカフェ ■ Shizuku【京都】

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白川疏水沿いにある小さなカフェShizuku しずく。
普段は近所の学生やカフェ好きな人が訪れるようなひっそりとしたカフェですが、
小林聡美さん、小泉今日子さん出演で京都を舞台とした話題の映画
マザーウォーター のロケ地となったらしく、
かなり賑わっているようです。
≫美味しい続き・詳細は Shizukuへ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=511

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-sizuku.html



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■11/26 ディナーもおすすめ ■ ラットンゾーロドーロ【京都】

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ランチもおすすめな因幡薬師そばのイタリアン 
ラットンゾーロドーロさんですが、
夜のラットンゾーロドーロもまたいいのです。

夜の闇に浮かぶ子豚とイタリア国旗。
この日は直前で電話して伺ったのですが、
坪庭の見えるテーブルを用意してくれていました。
店主の人柄か、カウンターでは若い女の子たちが楽しそうに語らいながら
食を楽しんでいます。
 
美味しい続き・詳細は ラットンゾーロドーロへ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=513

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-zolo.html



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■11/27 麗しの町家カフェ■フランジパニ Prangipani【京都】

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鞍馬口駅近くにある町家カフェ フランジパニ Prangipani。
なんと駐車場も店先に1、2台分あります。京都ではなかなか珍しい!!
店内に入ればモザイクのような障子窓から
明るい光が差し込んできます。

美味しい続き・詳細は フランジパニ Prangipaniへ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=515

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-pani.html

φ(・_・;) ESE グルメール

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φ(・_・;) ESE グルメール
2010/12/9  第535号

…… 新規紹介店 …………………………………………………………………

「シフォンファクトリー 西新店」

シフォンケーキを発明したのはアメリカのハリー・ベーカーという人だそう
ですが、いやはや素晴しいものを発明してくれたものです。シフォン・・・

シフォンファクトリー 西新店

2010年12月8日水曜日

【京都散歩】京都・四条烏丸のイタリアン・バール:イル ギオットーネさんで、前菜の盛り合わせを。10.12.8号

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 京都散歩、路地にあるおいしいお店 2010_12_8号
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 ●● 京都・四条烏丸のイタリアン・バール:イル ギオットーネさんで、前菜の盛り合わせを。
 
 
 話題の氷点下ハイネケンやスパークリング、グラスワインなどを注文し、
 前菜の盛り合わせと生ハムとサラミの盛り合わせ。バール感覚なら、これだけで十分です。
 
 
 トマトとモッツァレラは、トマトのジュレがたっぷりと、この酸味がいいですよ。
 トリッパと白いんげんの煮込みは定番料理というだけあって、旨味が感じられる一品。
 
 
 アサリのパスタをロッソで、パンチェッタのカルボナーラ、
 イカスミのリゾットは鍋のまま出てきました。熱々でおいしいです。
 
 (隣席の野菜のリゾット田舎風は、大きなチーズにのせられた状態で運ばれてきましたよ)
 

 メイン料理は、その日の仕入れで内容が変わるアクアパッツァと、
 牛肉や豚肉、鶏肉、自家製ソーセージなどの、お肉の炭火焼を盛り合わせで。
 
 人数が多いなら、これら2品はおすすめです。
 

 お店の印象や個人的な感想はこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more

 ●● トラットリア バール「IL GHIOTTONE(イル ギオットーネ)」
 
 
 場所は、四条烏丸から5分ほど、滋賀銀行・京都支店の西隣の新しいビルにあります。
 6月下旬にオープンして、最近になってやっと落ち着いてきた様子です。
 
 
 京都市下京区綾小路通烏丸西入ル北側、四条烏丸センタービル1階
 → http://www.tb-ilghiottone.com/

 ●● 提案:京都市営地下鉄の駅をアート空間に


 ワクワクするかどうかの一点だけでいい。アートの空間にするというよりも、
 "駅そのものがアート"であっていいのだから。

 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-ac49.html

 ●● おいしいチャイの作り方、生姜入り。
 

 生姜のドライフルーツをチャイを煮出す際に入れると、
 ふんわりした香りと身体がぽかぱか温まるらしく、これはいいアイデア!
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-17a8.html

 ●● My*Kyoto


 和装や伝統産業、京都観光などを掲載したフリーペーパーで、
 首都圏で創刊号が配布され、同時にサイトもオープンしました。

 → http://www.my-kyoto.jp/

 ●● オープン:京都市中京区蛸薬師通室町西入ル、ダイニングスペース「Apartment(アパートメント)」


 前菜(500円)、パスタ(980円)、デザート(500円)、ワイン(2,800円)で均一。
 それぞれ何種類か用意してあり、その中から選ぶというのは珍しいシステムですよね。

 → お店のサイトはないようです。

 ●● 岡崎にあるドイツパンのお店「ペルケオ」さんが一周年!


 こちらのサンドイッチが好きで、具材は素朴なんですよ、ハムとチーズとかポテトサラダとか。
 やっぱりパンがおいしいんですね、しっかり味があって、歯応えも良く。

 → http://perkeo.vpweb.jp/

 ●● メキシカンバー「Nuestra Casa bar&cafe E.P」


 確か夏頃のオープンだったと思うのですが、先斗町歌舞練場の近くにあって、
 なんだか怪しいんだけど、入ってみたいんですよね(笑)

 → http://ameblo.jp/mexican74/

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/08)

旨いと評判。老舗旅館『玉峰館』監修 和洋中折衷おせち三段重

≪送料無料≫4時間限定!豚骨ラーメン4食+替え玉1個で1,000円

今日の夕食3413:ピリ辛こんにゃく

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/8発行
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■ピリ辛こんにゃく


[材料(4人分)]
 ・こんにゃく-1枚
 ・ごま油-小さじ2
 ・砂糖、みりん-各大さじ1
 ・しょうゆ-大さじ2
 ・削り節、一味唐辛子、塩

[作り方]
 1.こんにゃくは塩でもんで洗い、両面に斜めに切り込みを入れて、
   ひと口大に切る。ゆでて、ザルに上げ、粗熱を取る。

 2.鍋にこんにゃくを入れて火にかけ、混ぜながら水けをとばす。ご
   ま油を加えて炒め、油が回ったら水1/2カップと砂糖、みりん、
   しょうゆ、一味唐辛子を入れて混ぜ、汁けがなくなるまで煮る。
   削り節を加え、全体を混ぜる。

muybien▼シーフードミックスのXmasパエリア

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         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
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 ◆ シーフードミックスのXmasパエリア Paella de Navidad ◆

 伝統的な作り方ではなく、おうちのフライパンで作るためのオリジナルレ
 シピ集。

 基本のバレンシア風、魚介、イカスミ、キノコ、パスタ、アサリ、オレン
 ジのパエリアに加え新メニュー「シーフードミックスのXmasパエリア」を
 掲載しました。

 手軽なシーフードミックスを使って、クリスマスカラーでデコレーション
 したパエリアです(^-^)ノ

 ⇒ 詳しくはこちら

 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 パエリア鍋とフライパンは何が違うの?お米は?オリーブオイルは?サフ
 ランの正しい使い方は?
 などなど、パエリアにまつわるQ&Aコーナーや、スペインコラムも掲載
 しました。

 パエリアは敷居の高い特別な料理ではなく、その日に手に入った食材で自
 由に作る、日本のチャーハンのような物。
 気構えず、お好きな材料で作ってください。

 ⇒ 「おうちdeパエリア」

2010/12/8【グルめも】

・すき家はユニークな牛丼がいろいろありますね。セロリ牛丼とか。

☆「3種のチーズ牛丼(並)」
(すき家)
牛丼
¥380/【6点】
「薄い黄色、オレンジ、粉(ゴルゴンゾーラパウダー)」の3種類の 
チーズがたっぷりのせられた牛丼。最初はとろけてなくて、食べてる
うちにトロリとしてくる。ごはんが少し余ったので残した。
牛丼にチーズって珍しい。悪くはない組み合わせだけど、牛丼には卵
(半熟たまご)の方が合うかな。ご飯が余っても、タマゴなら全部食
べきりやすいし。

2010年12月7日火曜日

綾子のおしながき 第13話 細く赤い階段

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  綾子のおしながき 〜天満・南森町界隈〜

             第13話 細く赤い階段(2010-12-07)    
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● Shelter (フード&バー)
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入り口は細いほど入ってみたくなる。

ドアを開けると、すぐ目の前に2階へ上がる階段が現れる。
ちょっと急だけど、カツカツと音を立てながら上る。
何か楽しいことが起こるような、そんな期待を抱きながら。

初めて行ったのは天神祭の日。酔った勢いで友人と駆け上がった。
年に一度、この辺りが最も賑わう日だから、もちろん満員。
でも奥のほうに2つだけ空いていて、まるでパズルをはめるかのようにそこに座った。
とても居心地が良かったのを、今でもはっきり覚えている。

お手伝いの人もいるが、基本、マスターが1人で切り盛りしている。
話は歯切れがよく、仕事もソツがない。無駄のない時間を楽しめる。
みんな、そんなマスターが好きで来ていると思う。

お気に入りは、カウンターの奥にある自家製ラム酒。ベルギービールのVEDETT。

フード&バーと言うだけあって食事も充実。チキンカレーやピザ、冬はおでんも○。

~Food&Bar~ Shelter

 ◇

大阪市北区天神橋2丁目北1-14 山本ビル2F
06-6352-1699

 ◇

地下鉄南森町駅3番出口より徒歩30秒

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/07)

「天使のチョコリング」と「とろなまドーナツ」のコラボレーションセット!テレビで絶賛!ご注文殺到中!送料無料☆お試しSET♪

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冬の食べ過ぎにこの1本黒烏龍茶1L1本あたり333円!

今日の夕食3412:ささみのチリソース

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/7発行
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■ささみのチリソース


[材料(4人分)]
 ・鶏ささみ-8本
 ・ゆでたけのこ-1個
 ・ピーマン-3個
 ・長ねぎのみじん切り-10cm分
 ・しょうが、にんにくのみじん切り-各1かけ分
 ・塩、酒、ごま油

-A-
 :しょうゆ-大さじ2,1/2
 :トマトケチャップ-大さじ1,1/2
 :オイスターソース-小さじ1,1/3
 :酒-大さじ2
 :豆板醤-小さじ1/2

[作り方]
 1.鍋にささみを並べ、塩少々、酒大さじ3を加えてフタをして火に
   かけ、火が通るまで蒸し煮にして粗熱が取れたらひと口大に切る。

 2.たけのこは厚さ3mmに切り、ピーマンはひと口大の乱切りにする。

 3.フライパンにごま油小さじ4を熱して長ねぎ、しょうが、にんに
   くを炒め、香りがでたら、たけのこ、ピーマンを炒め、油が回っ
   たらAを加える。ささみを加え、汁けがなくなるまで煮詰める。

「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2010.12.07 184回目

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■■■□   「飲食店PR.COM」のライターが取材した
■■□      〜飲食店のニューオープン情報〜
■□                   2010.12.07 184回目
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★今週の一押し♪★
┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃1. 【 Craft Beer&Food Ant 'n Bee(アントンビー) 】 ◆◆六本木・麻布・広尾
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆六本木に地ビールをクラフトビール22種類を樽生で扱うお店がオープンしました!◆

●株式会社 Dinner Rushは六本木・新宿・中野に「Public BAR Abbot's Choice」と
 新宿三丁目にBAR BLANCを経営する会社です。
 Abbot's Choiceではイギリスやベルギー・ドイツなどのヨーロッパのビールとウイスキーに
 力を入れて経営しています。
 新店舗「Ant 'n Bee(アントンビー)」は今までの店舗とは違い日本の地ビールとクラフトビールに特化した新業態です。

●樽生の地ビール22種類!
 店内にプレハブ型の冷蔵庫を設置し、冷蔵庫内にてビールを温度管理、
 さらに冷蔵庫の外面に直接ビアタップを設置することによりビールの品質を管理することが
 できるため樽生の地ビールを22種類も提供できます。

●地ビール・クラフトビールの楽しみ!
 日本には地ビールを作る醸造所が100ヵ所以上あり、ブランド数も200種類以上あります。
 各地にある醸造所と直接の取引をすることにより、常に新しい商品を22種類置くことにより
 飽きの来ない商品を取り揃えています!

このお店の詳細


┏━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃2. 【 創作 Dining Bar Bistro Kuu  】 ◆◆御茶ノ水・神田・神保町
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●昨年9月に一号店 和創作「空-Kuu」西新宿(http://r.gnavi.co.jp/e724600/)を開店以来、
 旬の素材と素材本来の味を活かすことを心掛け商品の開発にちからを入れ、
 多くのお客様に支持していただき軌道に乗ることができました。
 この度、新宿店舗の良さを活かした上で、新たに洋食の分野でワインを中心としたBistroタイプの業態に挑戦いたします!

●1階はダイニングのイメージで"わいわいがやがや…"
 2階はリビングのイメージでゆっくり寛げる空間。
 1・2階2フロワーの利点を活かし、各階異なった店舗雰囲気を味わって頂ける店作りになっております。
 また神保町の街のイメージから古本などのディスプレイを施しながら落ち着きのある内装になっております。
 
●家庭でのリビングで、用途に合わせたパーティーを演出…
 2階にはパーティー等の需要にも対応できるように、モニター・プロジェクター等も完備!
 飲み会・歓送迎会・結婚式二次会などアットホームなイメージで楽しんで頂けるパーティーを演出致します。

●すべて手作りにこだわり、家庭の味を楽しめます…
 メニューは和洋折衷の内容で、手軽に楽しんで頂ける価格帯に設定した中にも、
 イタリアで3年間修業をしてきたばかりのシェフを中心にしっかりした味をお客様にお届けします。


このお店の詳細

2010/12/7【グルめも】

☆「野菜たっぷりちゃんぽんうどん」
(ガスト)
うどん
¥628/【6点】
キャベツ・もやし・キノコなどが入っている。ちゃんぽんはラーメンだ 
けど、これはうどん。うどんにしてもおいしいね。

2010年12月6日月曜日

【考えるな、感じろ!】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.258

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『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.258/20101206

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*本日のかんたんレシピ*******舞茸のゆずみそあえ********

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<材料 4〜5人分>

舞茸…200g、海塩少々、水…大さじ1、ゆず汁…小さじ2、麦みそ…小さじ1、
ゆずの皮少々

<作り方>

1.舞茸は、手でちぎって鍋に入れ塩、水を入れ蓋をして中火に3分ほどかける。

2.ゆず汁と味噌は混ぜておき、舞茸がしんなりしたら加えて混ぜる。
 ゆずの皮の千切りを散らす。

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画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
 ⇒ ブログ

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今日の夕食3411:鮭と野菜の煮もの

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/6発行
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■鮭と野菜の煮もの


[材料(4人分)]
 ・生鮭の切り身-4切れ
 ・大根-1/2本
 ・にんじん-1本
 ・酒、しょうゆ-各大さじ3
 ・みりん-大さじ2
 ・砂糖-大さじ1
 ・しょうが-1かけ

[作り方]
 1.鮭は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは皮をむき、皮む
   き器で薄く切る。しょうがはせん切りにする。

 2.フライパンに水1カップ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、しょう
   がを入れて煮立ったら鮭を入れてフタをして煮る。

 3.2に大根、にんじんを加え、フタをして柔らかくなるまで煮る。
   器に盛り、煮汁をかける。

楽天 4時間タイムセール 20:00~23:59 (12/06)

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「今日は<鶏レバーのソース煮>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<鶏レバーのソース煮>他の日☆村上祥子メニュークラブ10.12.06

こんにちは、クックです。
朝晩冷え込んで、しっかりと着込んだ人たちが目につくように
なりました。

家に帰ってちょっと一品作ろうと考えるときは、主人が晩酌で
最近よく飲む熱燗のお酒にあう肴をと考えてしまいます。

今日は大好物の鶏のレバーを使ったレシピを2点お届けします。

今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
料理写真
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
携帯


<鶏レバーのソース煮> 2人分 調理時間: 25分 レシピ作成:村上祥子

[材料]
鶏レバー.....250g
湯.....適量

{A}
・赤唐辛子.....1/2本
・ウスターソース.....大さじ3
・水.....50cc


[作り方]
(1) 鶏レバーは房に分け脂肪などを取り除き、大きいものは2つに切る。
  冷水で軽くもみ洗いしてざるにあげる。
(2) お湯をわかし、鶏レバーを入れて煮立たせてざるに揚げ、水で洗い
  表面のあくをとる。
(3) 小さめのフライパンにAと鶏レバーを入れ強火にかけ、煮汁がなくな
  る寸前まで煮きる。
(4) 器に盛りあればサラダ菜を添えて巻いていただく。

<鶏レバーの艶煮> 作りやすい分量 調理時間: 25分

[材料]
鶏レバー.....500g
塩.....大さじ1
湯.....適量

{A}
・砂糖.....大さじ1
・みりん.....大さじ2
・しょうゆ.....大さじ3
・水.....100cc
・しょうが(薄切り).....40g

[作り方]

(1) 鶏レバーは房に分け脂肪などを取り除き、大きいものは2つに切る。
  塩をまぶしぬめりを落として、冷水で軽くもみ洗いしてざるにあげる。
(2) お湯をわかし、鶏レバーを入れて煮立たせてざるに揚げ、水で洗い
  表面のあくをとる。
(3) 小さめの鍋にAと鶏レバーを入れアルミホイルの中央に十字に切り込
  みをいれて落としぶたにし、強火にかけ煮汁がなくなる寸前まで煮き
  る。器に盛る。

2010/12/6【グルめも】

・日清って、かなり儲けてそう。

☆「行列のできる店のラーメン 富山ブラック」
(日清食品)
カップラーメン
¥284/【6点】
「ブラック」というネーミングは、別袋の「黒こしょう」をかけるため。 
(あまりかけすぎるとムセちゃうので、少しだけ入れた)
チャーシュー1枚、メンマ。なかなかおいしい。

2010年12月5日日曜日

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muybien▼鶏皮丼

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         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■□

 ◆ 本日のレシピ 鶏皮丼 ◆

 お肉やさんで驚く程安く手に入る鶏皮。
 余計な脂を抜いて甘辛く煮れば、昔懐かしい優しい味わい。
 相性抜群のかいわれと一緒に丼に。

 <作り方>
 鶏皮は一口大にカット。
 かいわれは根を落とし、さっと洗って水気をきる。

 フライパンを熱し、鶏皮を炒める。
 脂がどんどん出てくるので、キッチンペーパーでふきとりながら、こん
 がりキツネ色に炒める。

 しょうゆ・みりん・砂糖・酢を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
 丼にごはんを盛り、かいわれを散らして鶏皮をのせる。

 詳しい分量はこちらをご覧ください

今日の夕食3410:牛肉のかき揚げ

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  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/5発行
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■牛肉のかき揚げ


[材料(4人分)]
 ・牛こま切れ肉-200g
 ・にんじん-1本
 ・玉ねぎ-1個
 ・いんげん-80g
 ・セロリの葉-2本分
 ・小麦粉-大さじ2
 ・衣-卵1個と冷水1カップと小麦粉1カップ
 ・塩、粉山椒
 ・揚げ油

[作り方]
 1.にんじん、玉ねぎは細切りにする。いんげんは斜め切り、セロリ
   の葉はざく切りにする。

 2.牛肉と野菜を混ぜて小麦粉をまぶす。衣の材料を軽く混ぜ合わせて、
   1を加えてざっと混ぜる。

 3.揚げ油を中温に熱して、スプーンなどですくって落とし入れて、
   こんがりと揚げる。

 4.器に盛り、塩と粉山椒を混ぜたものを添える。

2010/12/5【グルめも】

・コンビニ「サークルKサンクス」で購入。

☆「行列のできる店のラーメン 広島」
(日清食品)
カップラーメン
¥284/【6点】
「行列のできる店のラーメン」シリーズ(大きいカップ)。行列ができるほど  
人気の店、というイメージ。おなかがすいてる時に長々と並ぶのはツラいので、
行列してまで食べたいとは私は思わないが。
チャーシュー1枚。行列ができるほどではないかもしれないけど、おいしい方。
カップラーメンだと待ち時間が少ないね(笑)。