2010年12月11日土曜日

今日の夕食3416:塩鮭の炊き込みご飯

====================================================================
  おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/11発行
====================================================================

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/

--------------------------------------------------------------------

■塩鮭の炊き込みご飯


[材料(4人分)]
 ・塩鮭-150g
 ・しょうがの薄切り-1かけ分
 ・青じそ-10枚
 ・白いりごま-大さじ2
 ・米-3カップ

-A-
 :昆布-5cm角3枚
 :酒-1/4カップ
 :水-2,3/4カップ

[作り方]
 1.米はといでAと一緒に炊飯器に入れ、30分置いておく。塩鮭はひ
   と口大に切り、青じそはせん切りにする。

 2.炊飯器に鮭としょうがを加えてスイッチを入れる。

 3.炊き上がったら、蒸らして青じそといりごまを加えて軽く混ぜて、
   器に盛る。