おかずレシピ【今日の夕食】2010/12/11発行
====================================================================
料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
--------------------------------------------------------------------
■塩鮭の炊き込みご飯
[材料(4人分)]
・塩鮭-150g
・しょうがの薄切り-1かけ分
・青じそ-10枚
・白いりごま-大さじ2
・米-3カップ
-A-
:昆布-5cm角3枚
:酒-1/4カップ
:水-2,3/4カップ
[作り方]
1.米はといでAと一緒に炊飯器に入れ、30分置いておく。塩鮭はひ
と口大に切り、青じそはせん切りにする。
2.炊飯器に鮭としょうがを加えてスイッチを入れる。
3.炊き上がったら、蒸らして青じそといりごまを加えて軽く混ぜて、
器に盛る。