2011年1月29日土曜日

京都関西グルメ本 第264号

京都関西グルメ本 第264号 1月29日


■1/20 庶民の味方 ■ わたつね【京都】

我々サラリーマンの味方、
蕎麦から定食までリーズナブルな料金で食べさせてくれるのは、
柳馬場三条上ルのわたつねさん。
ランチは勿論ですが、20時までOPENされているので、
早めの夕食にもおすすめ。

美味しい続き・詳細は わたつね へ>>画像付き続き↓

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■1/21 京都のスープカレー ■ ママロ mamaro【京都】

北海道のスープカレーなるものが人気だと聞いて久しいですが、
どのようなものか気になって。

河原町丸太町上ルのママロ京都店。
この辺りは多国籍レストランが多いので、名前からなんとなく
ハワイアンの店だろうかと思っていたら、そのスープカレーの専門店であると
最近知ったのです。

美味しい続き・詳細は  ママロ mamaro へ>>画像付き続き↓

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■1/22 町家でイタリアンランチ  ■ タヴォラ TAVORA【京都】

京都大学のほど近く。隠れ家のような素敵な町家イタリアンがあります。
タヴォラ Tavora。
土地勘の無い方は、川端通から入ると探すのが難しいので、
今出川通から入るほうが良いでしょう。
看板が出ているのでそれを目印に♪

美味しい続き・詳細は タヴォラ へ>>画像付き続き↓

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今日の夕食3458:野菜のチーズ焼き

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/29発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■野菜のチーズ焼き


[材料(4人分)]
 ・ブロッコリー-1/2株
 ・カリフラワー-1/2株
 ・グリーンアスパラ-4本
 ・プチトマト-12個
 ・塩、こしょう
 ・牛乳-大さじ6
 ・ピザ用チーズ-80g

[作り方]
 1.ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けてゆでる。アスパラは
   ゆでてから、3cmに切る。

 2.耐熱皿に、ゆでた野菜とプチトマトを入れ、塩、こしょうをして、
   牛乳をかけ、チーズをのせてオーブントースターで約5分チーズ
   が溶けてこんがりするまで焼く。

2011/1/29【グルめも】

☆「洋食屋さんのオムライス」
(CASA)
オムライス
¥900/【6点】
ケチャップライスにグリーンピース入りのケチャップがけ。ラグビー 
ボール型の懐かしいオムライス。たまご焼きの表面がキレイ。

「今日は<しめ鰺の和風パスタ>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<しめ鰺の和風パスタ>他の日☆ 村上祥子メニュークラブ11.01.28

こんにちはクックです。
今日は<しめ鰺の和風パスタ>と<うどとクレソンのいちごドレッシングの
サラダ>をお届けします。

市場に行くといつも買い求めている八百屋さんのところにタケノコがそろって
いました。業者の人が「国内産?」と聞いていました。
まだまだ寒いけど少しずつ春のお野菜が並びだしています。

ちょっと嬉しくなって、いちごとうどとクレソンを奮発して買い求め、サラダ
にしました。春を先取りです。

メインはあじの和風のパスタ。
和風の塩味と、サラダがベストマッチ。

今日はお祝いという日にいかがでしょうか。

今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27928195.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s


しめ鰺の和風パスタ 分量: 2人分 調理時間: 40分

ピカピカの活きのいい鰺を手に入れたときは、すぐに酢締めにしたごま鰺や、
たたき、お刺身にしていきます。一度に食べきれなかったしめ鰺を翌日パス
タにアレンジするのはいかがですか。

和風の塩味がベースです。鰺の下味のしょうゆの香りがベストマッチです。


[材料]

あじ(中).....2尾(150g/尾)
塩.....小さじ1

A
・酢.....大さじ2
・水.....大さじ1/2


塩.....大さじ2
昆布(5cm角).....1枚
スパゲッティー(乾)160g)

B
・しめ鰺.....2分尾(160g)
・しょうが
・しょうゆ.....大さじ2/3
・酒.....大さじ2/3
・みりん.....大さじ2/3
・いりごま(白).....5g

太白油(orサラダ油).....大さじ2
しょうが(薄切り).....2枚
パスタのゆで汁.....80cc

万能ネギ.....1/2ワ

[作り方]
(1) あじは鱗と頭をとり三枚におろす。ざる、またはバットに広げ両面に
  塩小さじ1をふる。ラップをして冷蔵庫に15分おき、とりだしてAの
  酢水を作り塩をおとし、キッチンペーパーで水分をとる。

(2) 鍋に水2Lと塩と昆布を入れて沸騰させ、スパゲッティーを入れてゆで
  時間の表示時間より1分短くゆでる。

(3) Bをボウルにあわせ、1.のあじの皮をはぎ、腹骨をすきとり、中骨を抜
  いてから糸作りにしあえる。
(4) フライパンに太白油(orサラダ油)をひき火にかけ、しょうがの薄切り
  を入れて香りがたつまで熱して、パスタのゆで汁を注いで煮詰め半量
  にする。
(5) パスタがゆであがったら、4.のフライパンに入れ強火でざっと炒める。
  フライパンの火をとめて3.のあじを入れ、からめて器に盛る。万能ネ
  ギの小口切りをふる。


うどとクレソンのいちごドレッシングのサラダ 分量: 2人分 調理時間: 15分

ウドの白さに、ほんのり赤みを添えて、春を先取りしたサラダです。
柔らかい甘みのあるサラダで、箸休めにも塩気の強い料理にあわせても
美味しくいただけます。

[材料]

ウド.....2本(200g)
クレソン.....1ワ(50g)


塩.....小さじ2

A(いちごのドレッシング)
・いちご(大粒).....5個
・レモン汁.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・オリーブ油.....小さじ2
・塩.....小さじ1/4
・こしょう.....適宜


[作り方]
(1) うどは皮をむき7cm長さの太めの千切りにし、水1Lと塩小さじ2を
  溶かした塩水に15分さらす。クレソンは5cm長さに切る。

(2) ミキサーにAを合わせてまわし、取り出して目の細かい濾し器で裏
  漉しする。
(3) 1.のうどの水気を切り、クレソンと一緒にボウルに入れいちごの
  ドレッシングであえ、器に盛る。

2011年1月28日金曜日

今日の夕食3457:豚肉の甘辛ソテー

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/28発行

■豚肉の甘辛ソテー


[材料(4人分)]
 ・豚ばらかたまり肉-600g
 ・小松菜-1/2わ
 ・長ねぎの青い部分-1本分
 ・にんにく-1かけ
 ・しょうがの薄切り-1かけ分
 ・塩、サラダ油

-A-
 :おろしにんにく-1かけ分
 :しょうゆ-50cc
 :はちみつ-大さじ1

[作り方]
 1.鍋に湯を沸かし、豚肉、ねぎ、つぶしたにんにく、しょうがを入
   れる。アクを取りながら常に肉に湯がかぶるように湯を足して、
   中まで火が通るまでゆっくりゆでる。

 2.小松菜はさっとゆでて、水けをしぼり根元を切り落とす。

 3.ボウルにAとゆでた豚肉を水けをきって入れ、上下を返しながら
   30分ほど漬ける。

 4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉の表面を焼きつけ、
   漬けだれも入れてからめながら焼く。

 5.食べやすい大きさに切って器に盛り、小松菜をそえる。

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ399号

お金を使わず、頭を使う。
『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』


本日の料理=ニラ玉餃子丼


材 料:焼くだけ餃子・ニラ・玉子・ごはん・粉末だしの素・砂糖・
    塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に水を沸かし、だしの素、砂糖、
  塩、しょうゆで、つゆを作ります。
2.鍋に、適当に切ったニラを入れ、軟らかくなってきたら、
  餃子を入れ、火を通します。
3.溶き玉子を流し入れ、火を止め、それを丼ごはんの上に掛けます。

 
和風の味つけに、中華っぽい食材で、
ほんのちょっと新しい感覚の料理になっています。

ほんのちょっとかい!

◆貧乏食堂の小ワザ

「黒玉ぜんざい」


団子粉で作る白玉に、インスタントコーヒーを混ぜたのが、黒玉。

私の発明です。
大げさな!

これでぜんざいを作ると、ほのかにコーヒーの香りが漂い、
純喫茶のぜんざいになります。

純喫茶にぜんざいは無いけれど。

もし、あなたの近くの純喫茶にぜんざいがあるなら、
それはニセモノだ。ただの喫茶店だ。

何が言いたいのか、わからない!

2011/1/28【グルめも】

☆「たらマヨポテトフライ」
(デニーズ)
フライドポテト
¥380/【6点】
皮付きフライドポテトに、たらマヨソース(ピンク色のマヨネーズ)。 
タラコ+マヨネーズって珍しいね(そして、それをフライドポテトに
つけて食べるってのも)。なかなかおいしい。

【週刊フードスタジアム】Vol.328

【週刊フードスタジアム】vol.328 肉食ブームの次は、新「野菜業態」が来る!


 
 ◆VOL.328 コンテンツ・ダイジェスト
 

 【HEADLINE】

 【ニューオープン】"食べる青森物産館"として青森の魅力を訴求!地方の宝物が
 手がける「青森PR居酒屋 りんごの花」が1月6日オープン

 "青森とつながる場所"。「青森PR居酒屋 りんごの花」の看板には、同店の思い
 が店名とともにそう力強く記されている。同店を経営するのは地方の宝物(東京都
 新宿区、代表取締役:坂本真奈美氏)で、経営者の坂本氏と店長の小池政晴氏の「食
 を通じて青森を盛り上げていきたい」との思いの詰まった郷土色豊かな居酒屋だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001257.html


 ★【トピックニュース】低単価均一店の先駆けとして全国に躍進する「じゃんぼ焼
 鳥 鳥貴族」、1月26日にオープンする経堂店にて、ついに200店舗目を達成!

 店内手打ちの国産焼鳥や山崎ハイボールなどを全品280円という破格の値段で提供し、
 幅広い層に人気を博す「じゃんぼ焼鳥 鳥貴族」。1985年に大阪郊外の俊徳道に第一
 号店をオープンして以来、紆余曲折がありながらも着実に店舗数を拡大し、いまや
 "トリキ"の愛称で親しまれる全国区の焼鳥チェーンとなっている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001253.html


 ★【INFORMATION】ハイボールにもっと自由を!キリン、うまいウイスキー、ハイボ
 ールを多種展開。キャンペーンで飲食店にも普及の予感!

 ハイボールブームが続く昨今、キリンビール(東京都渋谷区、代表取締役:松沢 幸
 一氏)が業務用向けハイボールの新たな仕掛けを開始している。秋冬向けに行われた
 「キリンウイスキースタート!ハイボールキャンペーン」では、キャンペーン期間中
 の2ヶ月間で新たに約1万店に導入、累計で約4万店での取扱いが見込めた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001252.html


 ★【トピックニュース】リクルートが運営する国内最大級チケット共同購入サイト
 「ポンパレ」、今まで脚光をあびることのなかったサービスを目玉の商品に仕立てる!

  リクルートが運営する「ポンパレ」は、全国55エリアに展開、月間最大販売枚数51万
 枚を超える、国内最大級チケット共同購入サイトだ。2010年7月21日サービスを開始し、
 「HOT PEPPER」、「じゃらん」、「ケイコとマナブ」など各媒体の知見や、全国のプラ
 ンナー(営業スタッフ)による提案力、企画力を生かしながら販売枚数を伸ばしている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001249.html


 ★【ニューオープン】昔ながらの北国の味を再現!札幌味噌ラーメン専門店「北の大草
 原」が2010年12月1日、新装オープン!

 2010年12月1日、東京・赤坂のみすじ通り沿いに、札幌味噌ラーメン専門店「北の大草原」
 がオープンした。経営するのは、東京や千葉にラーメン店を展開するSCHOOL FOOD JAPAN
 (東京都新宿区住吉町、代表取締役:高 海正氏)。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001248.html

 
 ★【トピックニュース】外食産業記者会が創設した「外食アワード 2010」受賞者が決定!
 外食事業者部門では、エイチワイシステム安田久氏、グレイス中村仁氏ら4名が「外食事
 業者」部門で受賞!

 「外食アワード」とは、外食産業記者会(東京都港区、代表幹事:千葉 哲幸氏)が2004
 年に創立25周年記念事業として制定した表彰制度。「外食産業の発展と外食の食文化醸成
 に寄与する」ことを目的に、毎年、その年に活躍・話題になった人物を選出している。
 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001247.html

 
 
 
 【インタビュー】=NEW=

 ジョースシャンハイ ジャパン株式会社代表取締役
 梅野 貴典氏

 ニューヨーク(以下NY )で連日行列が絶えず、世界中にファンを持つチャイニー
 ズレストラン 「JOE'S SHANGHAI」の、大変困難と言われてきたライセンス権獲得
 に成功し、世界初出店を日本で果たした梅野貴典氏。飲食店経営者と同時に音楽プ
 ロデューサーという肩書きをも持つ梅野氏が、飲食店経営に対する熱き想いを語る!

 世界でも最高レベルの「蟹肉と蟹味噌入り小籠包」を看板料理とした「JOE'S SHAN
 GHAI NEW YORK」は、NYではサラ・ジェシカ・パーカー、クリントン元大統領など多
 くのセレブに支持され、その名を知らないニューヨーカーはいない程の人気店である。
 NYにて家族経営を頑なに守り続けてきた兄弟経営者、ジョー・サイ氏とピーター・ラ
 ム氏のもとには、今までに数々の海外ライセンス契約のオファーが来ていたが、家族
 経営を守り抜くために、断り続けてきたという。そんな同店に長い年月をかけて交渉
 をし、世界で初めてライセンス契約を取り付けたのが梅野氏だ。それまでの経緯につ
 いて、そして、氏の飲食店経営における哲学について、忌憚なく語っていただいた。
 
 ■続きはこちら http://food-stadium.com/interview/001256.html

muybien▼ジャーマン風焼きそば

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず

 ◆ 本日のレシピ ジャーマン風焼きそば ◆

 カレーとウスターソースの素晴らしい相性を発見!
 ジャーマンポテト風の新感覚焼きそば。

 <作り方>
 フライパンに油大さじ1を入れて熱し、麺をほぐし入れて軽く炒める。
 酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにし、一旦取り出す。

 ジャガイモを1cm幅のイチョウ切りにし、1〜2分水にさらす。
 タマネギ・ベーコンを薄切りに、しめじを小房に分ける。

 フライパンに油大さじ1を加え、ジャガイモを中火で3〜4分炒める。
 タマネギ、ベーコン、しめじの順に加えて炒めあわせ、塩で調味。
 麺を戻し、カレーパウダー・ウスターソースを加え炒め合わせる。

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

今日の夕食3456:高菜と卵のスクランブル

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/27発行

■高菜と卵のスクランブル


[材料(4人分)]
 ・卵-6個
 ・高菜漬け-50g
 ・長ねぎ-15cm
 ・みそ
 ・サラダ油

[作り方]
 1.高菜漬けは細かく刻んでしぼる。長ねぎも細かく刻む。

 2.ボウルに卵1個を割り入れ、みそ小さじ2を加えてよく溶き混ぜる。
   残りの卵を加えて溶きほぐし、高菜漬けを加える。

 3.フライパンにサラダ油大さじ3を熱して、ねぎを炒めて強火にし、
   2の卵液を一気に流し入れる。

 4.大きくかき混ぜて半熟状になったら火を止めて皿に盛る。

おてがみおやつ堂 vol.489 納豆で節分豆おやつ

おてがみおやつ堂  vol.489 2011.1.27

 鬼は外福は内。
 来月2月3日は節分です。

 節分の豆まきにちなんで、納豆のお好み焼きはいかが。
 納豆とご飯が入ったモチッと面白い食感のお好み焼きです。

 □■ レシピ 〜納豆ライスのお好み焼き〜  ■□

 ご飯でもちっと不思議なお好み焼き。
 納豆もプラスしてヘルシー度アップ。

 [ 材料 分量 ] 2〜3枚分

 小粒またはひき割り納豆 … 2パック
 納豆のタレ … 2個
 ご飯 … 100g
 薄力粉 … 100g
 キャベツ … 葉2枚
 ネギ … 1/4本
 白ごま … 適宜
 乾燥桜えび … 大さじ4
 揚げ玉 … 大さじ2
 卵 … 1個
 塩 … 少々
 だしの素(またはだし粉) … 少々
 水 … 200cc

 [ 作り方 ]

 1. ボウルに納豆、タレ、だしの素、塩を加え箸でしっかり混ぜます。

 2. ご飯も加えて混ぜます。ゴマ、揚げ玉、小口切りにしたネギ、桜えび、粗
    めのみじん切りにしたキャベツを加えます。
    粉を加え、水、卵も加えて混ぜます。

 3. フライパン(またはホットプレート)に油を熱して、お玉で生地の1/3か1
    /2量を落とし丸くととのえます。

 4. 中火で裏表焼き色がつくまで焼きます。

 5. お好みのソースや青海苔、辛子、マヨネーズで召し上がれ。


 [ MEMO ]

 納豆ご飯が入ったボリュームのあるお好み焼きです。
 ふんわりとしたお好み焼きが好きな人には向いていませんが、もちっとした食
 感が好きな人にはおすすめ。ご飯がもっちりです。
 今回は面倒なので、先に粉と水で生地を作らずに、あとから粉をふりかけてま
 す。

 このお好み焼きには、ソース、青海苔はもちろん、辛子とマヨネーズが特にお
 すすめです。

 マジカルキッチン2008年2月24日登場


 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ 自家製だし粉 ]

 お好み焼きの生地を作るときに、加えるだしの粉。

 市販の出しの素の、かわりに「いりこの粉」「かつお粉」「昆布の粉」「しい
 たけの粉」をミックスして作った自家製だし粉は安心便利。
 カルシウムもとれますよ。

 作り方はミキサーやミルサーにいりこやかつお節、昆布、しいたけを入れて粉
 にするだけ。
 大きなものは小さくしてミキサーに入れます。

 保存はフタのできるビンに入れて、冷蔵庫で。たくさんある場合は、ジッパー
 つきの保存袋に入れて冷凍庫へ。

 お好み焼きはもちろん、普段の料理にも使えます。
 煮物、鍋物などなど。
 だしをとる手間、時間もなくパパっと使えます。

 ただ欠点は、味噌汁に使うと、最後、粉がお椀の底にたまってしまうこと。
 でもこれも栄養のうちかな。

2011年1月27日木曜日

2011/1/27【グルめも】

☆「カリカリ ダブルコンソメ」
(ジャパン フリトレー)
スナック菓子
¥100/【6点】
ネジのようにひねった形のパスタがあるけど、ああいう形のをスナック 
菓子にしたもの。カップ入り。コンビニ「7イレブン」マーク入り。

2011年1月26日水曜日

φ(・_・;) ESE グルメール

φ(・_・;) ESE グルメール


…… 新規紹介店 …………………………………………………………………

「Sushi Den」

料理人の腕が売りの優れたお店というのは材料に妥協をしないせいか料理以
外のことにあまりお金をかけないところが多いです。いや、かけられ・・・

http://www.s-harvest.com/ese/db/

「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2011.01.26 189回目

〜飲食店のニューオープン情報〜


★今週の一押し♪★

1.  【 Lios Bar 】 ◆◆飯田橋・神楽坂

●女性バーテンダーが提供する心安らぐ癒しの空間
 店名である『Lios Bar(リオスバー)』は、ゲール語で『庭』という意味。
 店長である村山が「お客様の心安らぐ癒しの空間でありたい」という気持ちを込めてつけた名前です。
 お客様との距離が近く暖かい雰囲気のお店を作りたいと考え、店内は温かみのある木や
 暖炉をイメージした内装となっています。
 落ち着いたシックな黒も取り入れておりますのでゆったりと寛いで頂けると思います。

●充実したメニューとサービス
 洋酒や季節のフルーツを使ったカクテルが充実しています。
 もちろん、お客様の希望でオリジナルカクテルも承ります。
 また、"BAR"というとカクテルやウィスキーなど文字通りの「酒場」というイメージが
 強いと思いますが、Lios Barではお酒だけでなくフードのメニューも充実させていきます。

●「仕事帰りにちょっと」「ご飯もお酒も!」と気軽に寄っていただけるようなBarですので、
 お一人様でも気兼ねなくご利用できると思います。
 記念日やお誕生日には、お客様にとって特別な日になるようお店もお手伝いをします!
 心に残るサービスをお届けしますので事前にご連絡ください。


このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=637



2. 【 cafe Haru&haru 】 ◆◆目黒・白金台

●都内初!フレンチトーストの専門店カフェ☆12月6日オープン!!

●都内に初めてフレンチトーストの専門店が出来ました!!
フランスの昔ながらの作り方でありながらフランスパンの歯ごたえと
食感を残しつつ、ソースの濃厚な深みが絶妙です。

●お洒落で、手作り感のある店内で種類の豊富なメニューから
ご自分の好きな味をご堪能ください。
お子様から年配の方までが楽しめる落ち着いた空間です。

●無添加のフランスパンの歯ごたえと感触がしっかり残りつつも、
卵のソースとバターの美味しい風味が残る絶品のフレンチトーストを一度味わってください!


このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=632

【京都散歩】烏丸御池のバー:シェ・カジモドさんで、ハイボールを。11.1.26号

京都散歩、路地にあるおいしいお店 2011_1_26号
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/

 ●● 烏丸御池のバー:シェ・カジモドさんで、ハイボールを。
 
 
 店内:大きなカウンターのほか、テーブル席があり、
 寒い時期は、薪の暖炉が何ともいい雰囲気を演出してくれます。
 
 
 ハイボール:ウイスキーはスタンダードなものが中心。
 ウイスキーとソーダの割合がちょうど良く、炭酸がほどよく残っているのもいい感じ。
 
 
 料金:カクテルもスタンダードが中心で、そのほかにワインもかなり揃っています。
 お酒の価格帯としては、さほど高いといった印象はありません。
 
 
 音楽:ジャズとシャンソンのレコードがたくさんあり、大型のスピーカーから流れてきます。
 ピアノが置いてあり、ライブが行われることも。


 お店の印象や個人的な感想はこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more

 ●● バー「Chez Quasimodo(シェ・カジモド)」
 
 
 場所は、烏丸御池から御池通の北側歩道を東へ、セブンイレブンの次の通りを北へ、
 2筋目(二条通)を越えてすぐ。途中に、以前に紹介した「魚とお酒 ごとし」さんがあります。
 
 
 京都市中京区高倉通二条上ル東側
 → お店のサイトはないようです

 ●● 京都市内で、いちごのケーキいろいろ


 「アーロンツリー」さんの「あまおうショート」は、いちごが本当においしかったし、
 「ももいちごショート」もいちごがたっぷり使われています。

 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-0d54.html

 ●● 青春とHがテーマの映画シリーズ
 

 今回が第4弾だというのだから、"青春とH"というテーマはネタには困らない、
 そりゃそうですよね、それは青春そのものだもの(笑)
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/h-52fa.html

 ●● アローツリー京都四条烏丸店


 ラクエにあるケーキ屋さんの「あまおうショート」をもらいました。
 青果卸の直営なんだそうで、大粒のいちごがおいしいことったらもう。

 → http://arrow-tree.com/

 ●● ブラウニーブレッドアンドベーグルズ


 北大路駅に行く用事があったので、ついでに立ち寄ってみました。
 栗あんベーグルなど、一風変わったオリジナル商品がおすすめとのことでした。

 → http://www.browny-kyoto.com/

今日の夕食3455:鶏肉のこんにゃくはさみソテー

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/26発行

■鶏肉のこんにゃくはさみソテー


[材料(4人分)]
 ・鶏もも肉-小2枚
 ・こんにゃく-2/3枚
 ・バター-大さじ1/2
 ・しょうゆ-大さじ1
 ・塩、こしょう

[作り方]
 1.鶏肉は1枚を半分に切り、それぞれ厚みを半分にするように切り
   目を入れる。

 2.こんにゃくは4枚のそぎ切りにして下ゆでする。フライパンに
   バターを溶かして、こんにゃくを焼き、しょうゆを回しかけて取
   り出す。

 3.きれいなフライパンに鶏肉の皮を下にして焼く。こんがり焼き色
   がついたら、ひっくり返して塩、こしょうをふる。

 4.鶏肉に火が通ったらこんにゃくをはさんでペーパータオルで余分
   な油を吸い取る。

2011/1/26【グルめも】

☆「NY(ニューヨーク) ピザバーガー(1ピース)」
(バーガーキング)
ハンバーガー
¥320/【6点】
ピザ(立体的なので、ケーキ)のように、ひと切れずつ分離できるハン 
バーガー。6ピースでひとかたまり1680円。1ピースだと320円。
ハンバーグ・トマト・オニオン・チーズ・ピザソース。ちょっと辛め。

2011年1月25日火曜日

京都関西グルメ本 第263号

京都関西グルメ本 第263号 1月25日


■1/16 冬にほっこり ■ 茶房いせはん【京都】


雪の多い2011年となりましたね。昨年の暑い夏の反動でしょうか。
エル・ニーニョ現象で世界規模で気候変動が起きていると
ニュースで解説していましたが・・。

冷たい風の中を歩いていると、ほっと温かくて甘いものが欲しくなります。
ということで茶房いせはんへ。

美味しい続き・詳細は 茶房いせはん へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=562

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■1/17 贅沢バーガー ■ グランドバーガー【京都】


寺町通今出川下ル。
2010年11月4日、以前サーフショップだった場所に、
ハンバーガーカフェ グランドバーガー GRAND BURGERがOPENしました。
チュートリアル徳井さんの友人の店だそうで、
開店祝いの花が飾られていましたよ。

美味しい続き・詳細は  グランドバーガー へ>>画像付き続き↓

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■1/18 愛情いっぱいの洋食  ■ ビモータ【京都】


寺町通今出川西南角。
この絶対に1度はみた事はあろうという立地でありながら、
何故かしらわかりにくいのが洋食のビモータ bimotaです。

一度気づいてしまえば確かにそこにあるのですが、
まるで透明人間のような不思議な店。
同じビルのおかあさんののみやさんが目印になると思います。

美味しい続き・詳細は ビモータ へ>>画像付き続き↓

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「今日は<鶏もも肉の豆乳鍋>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<鶏もも肉の豆乳鍋>他の日☆ 村上祥子メニュークラブ11.01.25


料理名: 鶏もも肉の豆乳鍋 分量: 4人分 調理時間: 35分

寒い冬の日、ホッとする味です。
豆乳ベースの塩味

[材料]

鶏もも肉.....400g
水.....3カップ
昆布(5×5cm).....1枚
長ねぎ.....3本
万能ねぎ.....1ワ
豆乳.....2カップ
塩.....小さじ1
もち.....4個


[作り方]

(1) 長ねぎは、3cm長さに切る。万能ねぎは、小口切りにする。もちは、
  香ばしく焼く。
(2) 鍋に昆布を入れ、水を注ぐ。みつせ鶏丸ぶつ切りを加えて、火にか
  ける。煮たってきたらアクをすくい、弱火にして、鶏肉が十分やわ
  らかくなるまで煮こむ。
(3) 長ねぎを加え、豆乳を注ぎ、煮たたせないように10分間温める。
(4) 塩で味をととのえ、万能ねぎを散らす。各自でとりわけて食べる。
(5) 鍋の最後は、こんがり焼いたもちを加えていただく。

料理名: キャベツのピリ辛甘酢あえ 分量: 4人分 調理時間: 10分 レンジ調理

中華のお総菜、酸辣洋白菜を電子レンジで簡単に作れるようにしました。
甘酸っぱい、ピリ辛味


[材料]
キャベツ.....400g

{A}
・酢.....大さじ2と1/2
・砂糖.....大さじ2と1/2
・しょうゆ.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1と1/2


[作り方]
(1) キャベツは一口大に手でちぎり、ポリ袋に入れて電子レンジ600W6分
  (500W7分20秒)加熱し、とり出して水にとって冷ます。
(2) Aを合わせ、1.のキャベツに加えてあわせ、器に盛る。

今日の夕食3454:焼き春巻き

  おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/25発行

■焼き春巻き


[材料(4人分)]
 ・大正えび-8尾
 ・春巻きの皮-4枚
 ・青じそ-16枚
 ・みそ、みりん-各小さじ2
 ・サラダ油

[作り方]
 1.えびは背綿を取り、殻をむいて尾を取る。丸くならないように腹
   側に切り込みを入れる。

 2.春巻きの皮は半分に切り、それぞれに青じそとえびをのせてみそ、
   みりんを混ぜ合わせてぬり、巻いて端を楊枝で止める。残りも同
   様にする。

 3.2の春巻きにサラダ油を指で薄く塗り、アルミホイルをしいたオー
   ブントースターの天板にのせ、約4分焼く。

2011/1/25【グルめも】

☆「牛皿・納豆朝食」
(すき家)
朝食メニュー
¥480/【6点】
牛皿・納豆・刻みネギ・おしんこ・みそ汁・ごはん・生たまごのセット。 
納豆は1パックで、量が結構多い。私は、この半分くらいでいいな。
おしんこも量が多く、おかずの量に対して、ごはん量が不足してる感じ。
たまごは殻付きで、自分で割る。最初から割ってある方がいいな。

【「食べた後の身体のこと」に意識を向ける】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.264

『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.264/20110124


*本日のかんたんレシピ******きざみきつねうどん*********

<材料 3人分>

油揚げ…2枚、長ネギ…100g(1本)、出汁(または水)…3カップ、
しょうゆ…大さじ2、海塩…小さじ1、うどん、七味

<作り方>

1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
 長ネギは斜め薄切りにする。

2.鍋に出汁を煮立ててしょうゆ、海塩を入れ、油揚げを入れて
 弱火で5分煮る。

3.いったん強火にしてから長ネギを加え、2分位煮る。

4.茹でたうどんをどんぶりに盛り、3をかけ、七味をふる。

画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
 ⇒ http://nishinoyasuko.com/

今日の夕食3453:タイ風チキンボールスープ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/24発行

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  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■タイ風チキンボールスープ


[材料(4人分)]
 ・鶏ひき肉-300g
 ・にんにくのみじん切り-2かけ分
 ・赤唐辛子の輪切り-2本分
 ・塩、ナンプラー、ごま油
 ・香菜、ライム

-A-
 :長ねぎのみじん切り-大さじ3
 :ナンプラー-小さじ2
 :こしょう-少々
 :卵-1/2個
 :片栗粉-大さじ1

[作り方]
 1.鶏ひき肉にAを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。ひと口大に
   丸める。

 2.鍋に水6カップ沸かし、香菜の茎を入れ、さらに塩少々とナン
   プラー大さじ2で味を調えて1のだんごを入れる。再び煮立ったら
   アクを取る。

 3.フライパンににんにく、唐辛子、ごま油大さじ2を入れて、香ば
   しくなるまで炒める。2に加えて、ナンプラーで味を調える。

 4.器に盛り、香菜、ライムなどを添える。

2011年1月24日月曜日

☆本日のレシピ☆

Todays Recipe


☆いかのワタ入り スパゲティ☆



▽1人前あたり
・エネルギー:443kcal
・塩 分:2.8g


【材料】
▼4人分
スパゲティ 320g
するめいか 1ぱい(300g)
 粗塩 小さじ2
 砂糖 小さじ1
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
万能ねぎ 4本
●塩、オリーブ油



【作り方】

1.いかは足とともにワタを抜き、ワタを破らないように切り離す。胴はエンペラをはずして皮をむき、縦に切り開いて横3等分に切り、細切りにする。エンペラも細切りにする。足は目、クチバシを除き、ざっと皮をむいて1本ずつに切り離し、長いものは半分に切る。

2.粗塩と砂糖を混ぜ合わせ、2/3量を胴、エンペラ、足に、1/3量をワタにまぶし、1時間以上おく(室温でよい)。

3.(2)の身とワタの水気をペーパータオルでふきとり、ワタをしごいて身にまぶす。

4.鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え(水2リットルに塩20gの割合)、スパゲティを袋の表示時間より1〜2分短めにゆでる。

5.にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

6.フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら(3)と、(4)のゆで汁1/2カップを加えてひと煮する。スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって加え、手早く全体を混ぜる。

7.器に盛り、小口切りにした万能ねぎをふる。


!advice(アドバイス)

・いかのワタについている墨袋はそーっととりはずします。
・いかのワタに調味料をまぶしてマリネし、なじむまでおいておきます(塩辛を作る要領)。
・めんにからめる時は、スパゲティのゆで汁を加えてなじませます。
・もちはフライパンの底に当たるように埋め込み、焼き色をつけます。

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2011/1/24【グルめも】

☆「サムゲタン風麺」
(ミスタードーナツ)
ラーメン
¥399/【6点】
期間限定ラーメン第2弾。鶏肉のかけらが複数入ったラーメン。 
にごったスープ。「サムゲタン」は韓国のスープ料理。

今日の夕食3452:小松菜のパスタ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/23発行

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■小松菜のパスタ


[材料(4人分)]
 ・小松菜-1わ
 ・ロースハム-60g
 ・卵黄-2個分
 ・生クリーム-2カップ
 ・パスタ(フェットチーネ)-200g
 ・にんにくのみじん切り-1かけ分
 ・塩、こしょう
 ・オリーブ油

[作り方]
 1.小松菜は根元を切り、さっとゆでて水けをきり、粗みじんに刻む。
   ハムは細切りにする。卵黄と生クリームを混ぜ合わす。

 2.パスタを袋の表示通りにゆでる。

 3.鍋にオリーブ油、にんにくを入れ火にかける。1の生クリーム、
   小松菜、ハム、塩、こしょうを加えてゆっくり温める。

 4.パスタがゆであがったら3のソースにからめてとろみがついてき
   たら火を止める。

2011年1月23日日曜日

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2011/1/23【グルめも】

☆「ハーベスト ウェルメイド 4種のチーズ」
(東ハト)
菓子
¥118/【6点】
フチがフリルのようになった丸くて薄いビスケット「ハーベスト」 
のチーズ味。4枚ずつビニール包装されていて、シケにくい。
安いわりに量が多め。「チェダー」「パルミジャーノ・レッジャ
ーノ」「ゴルゴンゾーラ」「クリーム」の4種類のチーズ使用。

京都関西グルメ本 第262号

京都関西グルメ本 第262号 1月23日


■1/13 おすすめしたいランチ ■ おばんざい菜の花【京都】

美味しくて、ボリュームもあって、雰囲気も良くて、
京都らしいリーズナブルなランチと聞かれて
真っ先に紹介したいのはおばんざい菜の花かも。

美味しい続き・詳細は おばんざい菜の花 へ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ  http://tabitano.main.jp/7nanohana#2



■1/14 カジュアルランチ ■ タンブリーノ【京都】

センター試験、大学入試と受験生にはいよいよ勝負の季節がやって来ましたね。
とりあえず今日は雪がなくて良かった!

と、なると出町柳周辺はより学生で賑わいを増します。
この出町柳駅から今出川通を徒歩10分かからないほど。
京大のある百万遍方面へ。

道沿いに小さな喫茶店 タンブリーノが見えてきます。
ランチの看板が出ているので比較的見つけやすいかと思います。
この2階の南国カレー&バー蓮の看板も目印になるかな。

美味しい続き・詳細は 細は タンブリーノ へ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-tan.html



■1/15 老舗のカレー  ■ はり重カレーショップ【大阪】

道頓堀でランチ。
自由軒、重亭など有名な店は行列ができています。
どうしようかと考えながらはり重前。
ここで、牛肉・すき焼きと言えば、言わずと知れたはり重。
贅沢にランチからしゃぶしゃぶ、ちょっとすまして洋食、お手軽にカレー。

さて、どうしようか悩んだ末に、お手軽コースを選択し、
はり重カレーショップへ。
行列もそれほどは長くなかったし、カレーならば回転も良かろうと。

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滝を見ながら焼餅を味わえる甘味処「和田乃屋」の本店に行ってきました

マチ★アソビのグルメハントで対象になっている和菓子店「和田乃屋」。このお店は「滝の焼餅」というお菓子で有名で、今回のグルメハントでは眉山の麓にある本店のほか、あるでよ徳島店(阿波おどり会館内)と徳島クレメントプラザ店(JR徳島駅ビル・クレメントプラザ内)で食べてもOKというお得なお店です。

阿波おどり会館、駅ビルいずれも非常に便利な場所にあるため、とにかくグルメハントの効率的な制覇だけを考えればいずれかの支店に行くのが楽なのですが、この本店は「場所代を取っても良いぐらいステキな場所」だと聞いたので、あえて本店に足を運ぶことにしました。

というわけで、和田乃屋「滝の焼餅」の実際の見た目と味の感想は以下から。

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