2011年1月29日土曜日

「今日は<しめ鰺の和風パスタ>他の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<しめ鰺の和風パスタ>他の日☆ 村上祥子メニュークラブ11.01.28

こんにちはクックです。
今日は<しめ鰺の和風パスタ>と<うどとクレソンのいちごドレッシングの
サラダ>をお届けします。

市場に行くといつも買い求めている八百屋さんのところにタケノコがそろって
いました。業者の人が「国内産?」と聞いていました。
まだまだ寒いけど少しずつ春のお野菜が並びだしています。

ちょっと嬉しくなって、いちごとうどとクレソンを奮発して買い求め、サラダ
にしました。春を先取りです。

メインはあじの和風のパスタ。
和風の塩味と、サラダがベストマッチ。

今日はお祝いという日にいかがでしょうか。

今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27928195.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
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しめ鰺の和風パスタ 分量: 2人分 調理時間: 40分

ピカピカの活きのいい鰺を手に入れたときは、すぐに酢締めにしたごま鰺や、
たたき、お刺身にしていきます。一度に食べきれなかったしめ鰺を翌日パス
タにアレンジするのはいかがですか。

和風の塩味がベースです。鰺の下味のしょうゆの香りがベストマッチです。


[材料]

あじ(中).....2尾(150g/尾)
塩.....小さじ1

A
・酢.....大さじ2
・水.....大さじ1/2


塩.....大さじ2
昆布(5cm角).....1枚
スパゲッティー(乾)160g)

B
・しめ鰺.....2分尾(160g)
・しょうが
・しょうゆ.....大さじ2/3
・酒.....大さじ2/3
・みりん.....大さじ2/3
・いりごま(白).....5g

太白油(orサラダ油).....大さじ2
しょうが(薄切り).....2枚
パスタのゆで汁.....80cc

万能ネギ.....1/2ワ

[作り方]
(1) あじは鱗と頭をとり三枚におろす。ざる、またはバットに広げ両面に
  塩小さじ1をふる。ラップをして冷蔵庫に15分おき、とりだしてAの
  酢水を作り塩をおとし、キッチンペーパーで水分をとる。

(2) 鍋に水2Lと塩と昆布を入れて沸騰させ、スパゲッティーを入れてゆで
  時間の表示時間より1分短くゆでる。

(3) Bをボウルにあわせ、1.のあじの皮をはぎ、腹骨をすきとり、中骨を抜
  いてから糸作りにしあえる。
(4) フライパンに太白油(orサラダ油)をひき火にかけ、しょうがの薄切り
  を入れて香りがたつまで熱して、パスタのゆで汁を注いで煮詰め半量
  にする。
(5) パスタがゆであがったら、4.のフライパンに入れ強火でざっと炒める。
  フライパンの火をとめて3.のあじを入れ、からめて器に盛る。万能ネ
  ギの小口切りをふる。


うどとクレソンのいちごドレッシングのサラダ 分量: 2人分 調理時間: 15分

ウドの白さに、ほんのり赤みを添えて、春を先取りしたサラダです。
柔らかい甘みのあるサラダで、箸休めにも塩気の強い料理にあわせても
美味しくいただけます。

[材料]

ウド.....2本(200g)
クレソン.....1ワ(50g)


塩.....小さじ2

A(いちごのドレッシング)
・いちご(大粒).....5個
・レモン汁.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・オリーブ油.....小さじ2
・塩.....小さじ1/4
・こしょう.....適宜


[作り方]
(1) うどは皮をむき7cm長さの太めの千切りにし、水1Lと塩小さじ2を
  溶かした塩水に15分さらす。クレソンは5cm長さに切る。

(2) ミキサーにAを合わせてまわし、取り出して目の細かい濾し器で裏
  漉しする。
(3) 1.のうどの水気を切り、クレソンと一緒にボウルに入れいちごの
  ドレッシングであえ、器に盛る。