料理名: 鶏もも肉の豆乳鍋 分量: 4人分 調理時間: 35分
寒い冬の日、ホッとする味です。
豆乳ベースの塩味
[材料]
鶏もも肉.....400g
水.....3カップ
昆布(5×5cm).....1枚
長ねぎ.....3本
万能ねぎ.....1ワ
豆乳.....2カップ
塩.....小さじ1
もち.....4個
[作り方]
(1) 長ねぎは、3cm長さに切る。万能ねぎは、小口切りにする。もちは、
香ばしく焼く。
(2) 鍋に昆布を入れ、水を注ぐ。みつせ鶏丸ぶつ切りを加えて、火にか
ける。煮たってきたらアクをすくい、弱火にして、鶏肉が十分やわ
らかくなるまで煮こむ。
(3) 長ねぎを加え、豆乳を注ぎ、煮たたせないように10分間温める。
(4) 塩で味をととのえ、万能ねぎを散らす。各自でとりわけて食べる。
(5) 鍋の最後は、こんがり焼いたもちを加えていただく。
料理名: キャベツのピリ辛甘酢あえ 分量: 4人分 調理時間: 10分 レンジ調理
中華のお総菜、酸辣洋白菜を電子レンジで簡単に作れるようにしました。
甘酸っぱい、ピリ辛味
[材料]
キャベツ.....400g
{A}
・酢.....大さじ2と1/2
・砂糖.....大さじ2と1/2
・しょうゆ.....大さじ1
・豆板醤.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1と1/2
[作り方]
(1) キャベツは一口大に手でちぎり、ポリ袋に入れて電子レンジ600W6分
(500W7分20秒)加熱し、とり出して水にとって冷ます。
(2) Aを合わせ、1.のキャベツに加えてあわせ、器に盛る。