■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
アム』■
★【ニューオープン】名古屋を中心に80店舗以上展開する繁盛チェーン店が東京
初進出!風来坊エスカ店が12月10日、「品川フロントビル」に「名古屋名物 元祖
手羽先唐揚と御食事 風来坊 品川店」をオープン
2010年11月30日に竣工し、東京・品川の新たなランドマークとして親しまれてい
るのが「品川フロントビル」(中日新聞社:愛知県名古屋市、社長:大島寅夫氏)。
そして、その10日後には地下1階〜2階に11店舗もの飲食店がオープンし、品川の
街を大いに賑わせている。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001231.html
★【ニューオープン】浜倉好宣氏プロデュースの有楽町産直飲食街に12月20日、
函館・小澤牧場の牛肉をメインとした居酒屋「牛○(ぎゅうまる)」が新たに
オープン!
地方の特産品を販売するアンテナショップが集まる有楽町に、岩手・熊本・静岡
・長野各々の地方の特産物をテーマに居酒屋4店舗を集積した「有楽町産直飲食街」
が11月16日にオープンし賑わいを見せている。今回は新たに北海道をテーマにした
「牛○」が加わり、生産から販売まで一貫して手がける函館の小澤牧場で生産され
た甘みのある美味しい肉をメインに展開する。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001228.html
★【話題店チェック】11月16日、東京・銀座にニューヨークタイムズやザガットな
どでも高い評価を得ているチャイニーズレストラン「ジョーズシャンハイ ニューヨ
ーク 銀座店」が登場!
ジョーズシャンハイジャパン(東京都渋谷区、代表取締役・梅野貴典氏)は11月16日、
米・ニューヨークを拠点に3店舗を展開し、"ザガットサーベイ"や"ニューヨーク
タイムズ"をはじめ世界の各誌が絶賛する、小籠包で評判の中華料理の超有名店「ジ
ョーズ シャンハイ ニューヨーク」の日本3号店を銀座一丁目にオープンさせた。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001226.html
★【話題店チェック】ラーメンマニアではない女子を虜に!? 昨年10月、中目黒に
登場した、濃厚なのにあっさりした"ベジポタつけ麺"を提供する「(麺)ハレノ
ヒ」に注目!
世間一般のイメージで男性サイドに分類される食べ物の代表といえるラーメン。ガ
ツガツ食べるといった男性色が強すぎるため、食事を楽しむゆとりが感じられず、
ラーメン店に入ることを敬遠してしまう女性も少なくない。そんな女性に是非食べ
てほしいと、女子による、女子のための、女子が好きな"麺"をコンセプトにした
ラーメン店「(麺)ハレノヒ」が10月、中目黒にオープンし、賑わいを見せている。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001224.html
★【ニューオープン】フレンチ界の雄、オザミワールドの丸山宏人氏が12月1日、
東銀座に"パリの大衆食堂"をそのままにイメージした「パリのワイン食堂」をオ
ープン!
1997年、本格的なフランスのワインと料理を、それまでになかった良心的な価格で
提供する「オザミ・デ・ヴァン」を銀座2丁目に開店し、先鋭的なデビューを果た
したオザミワールド(東京都銀座、代表取締役:丸山宏人氏)。2002年には、丸ビ
ル35階に飲食業界の大手名店と並んで「オザミ・トーキョー」をオープンさせ、名
実ともに日本のフレンチ界の重鎮となった同社が、12月1日、"パリの大衆食堂"を
コンセプトにした「パリのワイン食堂(Bouillon de Paris a vin:ブイヨン ド パ
リ ア ヴァン)」を東銀座にオープンした。
■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001223.html
【PRESS RELEASE】
●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。
西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
■⇒ http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kumatoraC.pdf
●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!
"元祖・広島お好みロール"の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!
下北沢一番街に12月10日オープン!!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/artC.pdf
●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yonemotoC.pdf
●"あがり"じゃなくて"コーヒ"!?お寿司でカフェ気分を味わう♪
オープンテラス席でくつろげる『板前寿司 愛宕店』11月18日、愛宕グリーンヒルズプ
ラザにオープン!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaeatagoC.pdf
●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf
●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
が、10月21日(木)、六本木に誕生!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf
●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三
色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf
●"業界注目、東京フードワークスの新業態店
超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
オープン。
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf
●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ"
『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf
●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della
Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf
●ワインショップ直営!
直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf
●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf