2011年1月15日土曜日

コーヒーの達人への道 Vol.196

           コーヒーの達人への道

      2011年 1月15日 Vol.196



        "オーストラリア産のコーヒー"
        

今年ももう15日ほどが過ぎてしまいました。
以前は1月15日が成人の日でしたが、祝祭日の変更により今年は5日も
早い10日が成人の日でした。少し前までは、荒れる成人式のニュース
が報道されこのような若者は社会人の仲間入りをするのかと、少し
心配でしたが、今回の成人式の報道では昨今の就職難を反映してか
はたまたそのような人物のみを選んだのか、非常に真摯な受け答えと
将来に対しての心構えがしっかりしている新成人がテレビに映し出
され、ちょっと意外でした。

日本では大変な寒波で日本海側では大変な雪のようですが、南半球
の方では各地で洪水の被害が出ているようです。
ブラジルのサンパウロ州やオーストラリアのクインズランド州などで
車が洪水の濁流に流されたり、家屋が屋根近くまで水に浸かったり
大変なことになっているようです。

でも、ブラジルもオーストラリアも大変国土の広い国。別の場所では
先日まで大干ばつの被害が報告されていましたね。

そのオーストラリアでもコーヒーが生産されているという事を
ご存知でしたか?
コーヒーというと南米、中米、アフリカなどが良く知られていますが
オーストラリアでもコーヒーが生産されています。

洪水のニュースに登場したブリスベーンはクイーンズランド州の
南東に位置しニューサウスウェールズ州(シドニーやメルボルンが
有る洲です。)の境に位置しています。

そのブリスベーンの南200kmの場所に
マウンテントップ農園があります。

世界最南端のコーヒー栽培エリアですが、コーヒー栽培に適した
火山性の土壌と涼しく曇りがちな夏、晴れ間が多く厳しくない冬
といった穏やかな気候により11か月もの長期にわたってじっくりと
コーヒーチェリーが熟してゆきます。そのため糖質の多い上質の
コーヒーを産出することが出来るのです。

農薬は一切使わず、肥料も最低限の非オーガニックのものを使用する
飲みにとどめています。
農園主のアンドリュー・フォード氏はAlliance for
Coffee Excellence の国際役員をであるだけでなく
COE,WBCの国際的なコーヒー機関の審査員を務めています。
勿論コーヒーの品質にはたいそう力を入れており、最高品質のものを
常に追及しています。

彼の農園マウンテントップカンパニーはコーヒー界の最高峰の
評価を得る目的で1997年に設立されました。
カンガルーが元気に遊びまわり、遠くに見える山々と整然と手入れ
された農園は素晴らしい景観を作り出しています。

この恵まれた環境で生産されるマウンテントップコーヒーは
柔らかな酸味と程好い甘み、チョコレートフレーバーで適度なコク
が特徴です。

一度飲んだら忘れられない味になるかもしれません。
あなたもオーストラリアのマウンテントップコーヒーを
味わってみませんか?

マウンテントップコーヒーはこちらからご注文できます。

http://www.ccscoffee.co.jp/tatsujin/tatsujin.htm#onlineshop

今日の夕食3444:かぼちゃのマヨネーズコロッケ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/15発行

■かぼちゃのマヨネーズコロッケ


[材料(4人分)]
 ・かぼちゃ-1/3個
 ・おくら-6本
 ・ベーコン-4枚
 ・溶き卵、小麦粉、パン粉
 ・マヨネーズ、塩、こしょう
 ・揚げ油

[作り方]
 1.かぼちゃは、ワタを取り除き、ラップで包んで電子レンジで約4
   分加熱する。柔らかくなったらボウルに入れて、なめらかになる
   までつぶす。

 2.おくらを軸を切って幅5mmの小口切りにする。ベーコンは幅5mmに
   切る。つぶしたかぼちゃにおくら、ベーコン、マヨネーズ大さじ2、
   塩、こしょう各少々を加えて、全体を混ぜる。バットに入れて平
   らにならして、冷蔵庫で冷やす。

 3.冷蔵庫で冷やしたタネを8等分にして丸くする。小麦粉、溶き卵、
   パン粉の順で衣をつける。高めの中温の揚げ油で返しながら揚げ、
   きつね色になったら取り出して、油をきる。

2011/1/15【グルめも】

☆「フォワグラソテー&ハンバーグのライスプレート」
(デニーズ)
ハンバーグ・ライスプレート
¥1180/【6点】
ハンバーグ・フォワグラソテー・アボガド入りサラダ・ライス・半熟たまごが 
ひとつの皿に盛られている。てりやきソースの他に、半熟たまごがソースにな
って、おいしく食べられる。フォワグラは平らな小型ハムのような形で、少量
(トロトロで香ばしく、味わい深い)。

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うどん

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京都関西グルメ本 第260号

京都関西グルメ本 第260号 1月15日


■1/7 町家フレンチ ■ エピス(epice)【京都】

3連休、ちょっと素敵な町家レストランでランチ、いかがでしょうか?
寺町通今出川下ル。
観光地ともいえないこの御所東にある
小さな町家フレンチレストラン エピス(epice)。
オレンジがかった赤の暖簾の中で
鯛を釣ったえびすさんが微笑んでいるめでたき店。

美味しい続き・詳細は エピス(epice) へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=553

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-epice.html




■1/8 えべっさん限定和菓子 ■ 鍵甚良房【京都】

えべっさんの日は、京都えびす神社周辺にびっちりと気になる露店が並びます。
そのえべっさんの日にしか登場しない美味に、思わず足が止まります。
その1つが1921(大正10)年創業の鍵甚良房さんが店先の屋台で作る
えびす焼き150円。

美味しい続き・詳細は 鍵甚良房 へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=554

◆HPを読む方はコチラ http://tabitano.main.jp/7kagijin.html




■1/9 格式高き老舗温泉宿  ■ 松田屋ホテル(湯田温泉)【山口】

山口の老舗温泉宿 松田屋ホテル(湯田温泉)へ宿泊しました。

維新の息遣いが今も残り、
見事な庭園の中には西郷、木戸、大久保が会見したという東屋、
倒幕の志士が密会に使用したという「維新の湯」があり、
こちらは家族湯として貸切利用ができました。
かの坂本龍馬もこの湯に浸かったのかもしれないという
ロマン溢れる宿です。

美味しい続き・詳細は 松田屋ホテル(湯田温泉) へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=555

◆HPを読む方はコチラ  http://hotel.main.jp/6yamag-matuda3.html

2011年1月14日金曜日

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ397号

『貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ』


◆貧乏食堂のおすすめ


『かまぼこ天丼』



材 料:かまぼこ・ごはん・ねぎ・天ぷら粉・めんつゆ・塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かまぼこを適当に切って、天ぷらにします。
2.丼ごはんにめんつゆをかけ、その上に、
  塩とごま油と小口切りねぎを混ぜたものを乗せ、
  さらにその上に、かまぼこの天ぷらを乗せて、完成です。

 
ごま油塩ねぎが、ひっじょうにポイント高し!

ごはんと混ぜ混ぜして、天ぷらと一緒に食べれば、めっさ旨し。

天ぷらいらんぐらいやし。

おいおいっ!

天ぷらが面倒なら、ごま油塩ねぎだけでも作ってみてね。


◆貧乏食堂の小ワザ

「ペペロンチーニライス」


パスタ用の粉末ソースが残ったので、
ええい、ごはんと混ぜちゃえ! となりました。

フライパンでごはんを炒め、
ペペロンチーニの粉末ソースを入れて、チャカチャカするだけ。

めっちゃ簡単で、旨いっす。

あっ、玉子を入れると、味がまろやかになりますよ。

とうがらしの辛さも抑えられるしね。

でひ!

「今日は<いかのネギソース>他の日!」村上祥子メニュークラブ

電子レンジで簡単にできる、「いかのネギソース」と「いかのピーナッ
ツ和え」のレシピをお届けします。


添えるスープは「白菜のスープ(三色スープ)」です。


白いご飯と一緒にいかがですか?


今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27816607.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s


<いかのネギソース> 分量: 2人分 調理時間: 12分 一部レンジ調理

するめいかでもロールの冷凍いかでもどちらでも美味しくできます。
お酒のおつまみにもピッタリ。
さっぱりした塩味。思ったほど塩味は強くなありませんが、ご飯の
おかずにもぴったり。飲んべーさんの箸休めにもどうぞ。

[材料]

するめいか(胴).....170g
塩.....小さじ1/4
ごま油.....小さじ1

しょうが.....25g
万能ネギ.....1/4ワ(20g)
サラダ油.....大さじ2


[作り方]

(1) いかの胴は開いて、表に5mm幅の筋を包丁で入れる。横に2cm幅でそぎ切
  りにし、長さ5cmに切り分ける。耐熱ボウルにいかを入れてラップをし、
  電子レンジ600W1分40秒(500W2分)加熱する。取り出して汁気をきり、熱い
  うちに塩とごま油をまぶす。
(2) しょうがはみじん切り、万能ネギは小口切りにし、少し大きめの耐熱ボウ
  ルに入れる。サラダ油を煙が立つところまで熱し、しょうがと万能ネギに
  かけ、1.のいかをあえ器に盛る。

<いかのピーナッツ和え> 分量: 2人分 調理時間: 15分
電子レンジ調理: 一部レンジ調理

するめいかでもロールの冷凍いかでもどちらでも美味しくできます。お酒のおつまみにもピッタリ。
甘酸っぱい味と香りがいかにベストマッチです。


[材料]

するめいか(胴).....180g
塩.....小さじ1/4
酒.....大さじ1

ピーナッツ.....大さじ1と1/2
にんにく.....1/2かけ
サラダ油.....大さじ1
しょうゆ.....大さじ1/2
りんご酢.....大さじ1
砂糖.....小さじ1

ゆずの皮.....少々


[作り方]

(1) いかの胴は開いて、表に5mm幅の筋を包丁で入れる。横に2cm幅で
  そぎ切りにし、長さ5cmに切り分ける。耐熱ボウルにいかを入れ、
  酒と塩をふり5分おく。ラップをし、電子レンジ600W2分(500W2分
  20秒)加熱する。
(2) ピーナッツはポリ袋に入れて口をしばり、すりこぎでたたいて砕
  く。にんにくは薄切りにする。小さなフライパンにサラダ油を流
  しにんんにくとピーナッツを入れ、色づくまで中火で熱し、火を
  止めてしょうゆ、りんご酢、砂糖を加える。
(3) 1のいかを器にもり、ゆずの皮をすり下ろして散らし、2.のソース
  をかける。



<白菜のスープ(三色スープ)>分量: 2人分

中華の塩味のスープです。冬の寒い時期にホッとする暖かいスープです。
鶏ガラベースの塩味。トマトの酸味がアクセントです。

[材料]

白菜(内側の黄色のところ).....125g
水.....500cc
酒.....大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒).....大さじ1

トマト.....1/2個(100g)
きくらげ(乾).....3g
緑豆春雨.....10g

{A}
・卵.....1個
・かたくり粉.....大さじ1
・水.....大さじ1
・酒.....大さじ1/2
・塩.....小さじ1/6

ブラックペッパー.....少々

[作り方]

(1) 白菜は長さ7cm幅2cm程度に横にざく切りにする。水と鶏ガラ
  スープと酒と白菜を鍋に入れ強火で熱し沸騰したらフツフツ
  程度の弱火にして7分間煮る。
(2) トマトは湯むきして2cm角のざく切り、きくらげは水でもどし
  て2cm角のざく切り、春雨はお湯で2分程度にて食べやすい長さ
  に切る。Aをあわせてよく混ぜ合わせる。
(3) 1.の工程が終わった鍋に春雨とキクラゲを入れて中火で2分煮
  る。次に中火のまま2.のAの卵をもう一度かたくり粉を溶かす
  ように混ぜて鍋に細い筋になるように流し入れる。卵に火が
  通って浮き上がってきたら、トマトを入れ火を止める。
(4) 器につぎ、ブラックペッパーをふる。

今日の夕食3443:大根とスペアリブのバーベキュー風味

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/14発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/



■大根とスペアリブのバーベキュー風味


[材料(4人分)]
 ・大根-1/4本
 ・豚スペアリブ-12本
 ・パイナップル缶詰-1缶(230g)
 ・塩、こしょう

-A-
 :赤ワイン-大さじ2
 :中濃ソース、しょうゆ-各大さじ1
 :ケチャップ-大さじ3
 :パイナップルの缶汁-大さじ4

[作り方]
 1.大根は皮をむき、縦半分に切ってから厚さ1cmの半月切りにする。
   パイナップルは4等分に切り、缶汁大さじ4を取っておく。スペア
   リブに塩、こしょうをふっておく。

 2.厚手の鍋を熱し、油をひかずにスペアリブを入れて転がしながら
   全体がこんがりとするまで炒める。脂が出てきたらペーパータオ
   ルでふき取る。大根を加えて炒め合わせる。

 3.2の鍋に水をかぶるくらいに加えて、煮立ったらアクをとりなが
   ら煮る。Aの調味料を順に加え、落し蓋をして約20分煮て、パイ
   ナップルを加える。さらに10分ほど煮て落し蓋を取り、煮汁がな
   くなるまで煮つめる。

2011/1/14【グルめも】

☆「柚子ヨーグルトシェイク」
(ルノアール)
アイスドリンク
¥610/【6点】
ユズの果肉入りヨーグルトドリンク。味は良いが、これ単品だと、 
ちょっと高い値段。
(コーヒーや紅茶が500円近くする値段設定だからね☆)

2011年1月13日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.326 2011年は真の「個店力」が問われる!

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■


 ★【ニューオープン】名古屋を中心に80店舗以上展開する繁盛チェーン店が東京
 初進出!風来坊エスカ店が12月10日、「品川フロントビル」に「名古屋名物 元祖
 手羽先唐揚と御食事 風来坊 品川店」をオープン

 2010年11月30日に竣工し、東京・品川の新たなランドマークとして親しまれてい
 るのが「品川フロントビル」(中日新聞社:愛知県名古屋市、社長:大島寅夫氏)。
 そして、その10日後には地下1階〜2階に11店舗もの飲食店がオープンし、品川の
 街を大いに賑わせている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001231.html


 ★【ニューオープン】浜倉好宣氏プロデュースの有楽町産直飲食街に12月20日、
 函館・小澤牧場の牛肉をメインとした居酒屋「牛○(ぎゅうまる)」が新たに
 オープン!

 地方の特産品を販売するアンテナショップが集まる有楽町に、岩手・熊本・静岡
 ・長野各々の地方の特産物をテーマに居酒屋4店舗を集積した「有楽町産直飲食街」
 が11月16日にオープンし賑わいを見せている。今回は新たに北海道をテーマにした
 「牛○」が加わり、生産から販売まで一貫して手がける函館の小澤牧場で生産され
 た甘みのある美味しい肉をメインに展開する。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001228.html


 ★【話題店チェック】11月16日、東京・銀座にニューヨークタイムズやザガットな
 どでも高い評価を得ているチャイニーズレストラン「ジョーズシャンハイ ニューヨ
 ーク 銀座店」が登場!

 ジョーズシャンハイジャパン(東京都渋谷区、代表取締役・梅野貴典氏)は11月16日、
 米・ニューヨークを拠点に3店舗を展開し、"ザガットサーベイ"や"ニューヨーク
 タイムズ"をはじめ世界の各誌が絶賛する、小籠包で評判の中華料理の超有名店「ジ
 ョーズ シャンハイ ニューヨーク」の日本3号店を銀座一丁目にオープンさせた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001226.html


 ★【話題店チェック】ラーメンマニアではない女子を虜に!? 昨年10月、中目黒に
 登場した、濃厚なのにあっさりした"ベジポタつけ麺"を提供する「(麺)ハレノ
 ヒ」に注目!

 世間一般のイメージで男性サイドに分類される食べ物の代表といえるラーメン。ガ
 ツガツ食べるといった男性色が強すぎるため、食事を楽しむゆとりが感じられず、
 ラーメン店に入ることを敬遠してしまう女性も少なくない。そんな女性に是非食べ
 てほしいと、女子による、女子のための、女子が好きな"麺"をコンセプトにした
 ラーメン店「(麺)ハレノヒ」が10月、中目黒にオープンし、賑わいを見せている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001224.html


 ★【ニューオープン】フレンチ界の雄、オザミワールドの丸山宏人氏が12月1日、
 東銀座に"パリの大衆食堂"をそのままにイメージした「パリのワイン食堂」をオ
 ープン!

 1997年、本格的なフランスのワインと料理を、それまでになかった良心的な価格で
 提供する「オザミ・デ・ヴァン」を銀座2丁目に開店し、先鋭的なデビューを果た
 したオザミワールド(東京都銀座、代表取締役:丸山宏人氏)。2002年には、丸ビ
 ル35階に飲食業界の大手名店と並んで「オザミ・トーキョー」をオープンさせ、名
 実ともに日本のフレンチ界の重鎮となった同社が、12月1日、"パリの大衆食堂"を
 コンセプトにした「パリのワイン食堂(Bouillon de Paris a vin:ブイヨン ド パ
 リ ア ヴァン)」を東銀座にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001223.html

 


 【PRESS RELEASE】

 ●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。
 西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
 ■⇒ http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kumatoraC.pdf

 ●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!
 "元祖・広島お好みロール"の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!
 下北沢一番街に12月10日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/artC.pdf

 ●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
 『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yonemotoC.pdf

 ●"あがり"じゃなくて"コーヒ"!?お寿司でカフェ気分を味わう♪
 オープンテラス席でくつろげる『板前寿司 愛宕店』11月18日、愛宕グリーンヒルズプ
 ラザにオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaeatagoC.pdf

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti〜ARTISTIC DINING〜』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の"漢方豚"と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●"業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●"冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ"
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな"Sapori della
 Memoria(思い出の味)"を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf
 

muybien▼茸とポークジンジャーのサラダ丼

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず

 ◆ 本日のレシピ キノコとポークジンジャーのサラダ丼 ◆

 年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸を、優しく受け入れてくれる
 ほっとする味。

 <作り方>
 タマネギ薄切りに、エリンギは縦3cm長さの薄切りにする。
 しめじは小房に分け、レタスは手でちぎって水にさらす。
 トマトはみじん切りにし、塩コショウをふる。

 サラダ油少々を熱し、タマネギ、エリンギ・しめじの順に炒めあわせる。
 みりん・しょうゆ・ショウガを混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。

 器にごはんを盛り、水気をきったレタスをのせ、トマトを散らす。
 炒めたキノコとポークジンジャーをのせる。

 詳しい分量はこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

今日の夕食3442:スペイン風にんにくスープ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/13発行


■スペイン風にんにくスープ


[材料(4人分)]
 ・卵-3個
 ・にんにく-2かけ
 ・オリーブ油-大さじ4
 ・食パン-6枚切り1枚
 ・パプリカ(粉末)-小さじ2
 ・カイエンペッパー-小さじ1
 ・スープ-固形スープの素3個と水5カップ
 ・塩

[作り方]
 1.にんにくはペースト状になるくらいたたきつぶす。パンはひと口
   大にちぎる。

 2.厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香ばしくなるまで炒めて、
   パンを加える。焦がさないように炒め続け、パンが色づいたらパ
   プリカとカイエンペッパーを全体にまぶす。

 3.スープを注ぎ入れて煮、塩で味を調える。

 4.食べる直前に溶き卵を加えて、半熟状にして火を止める。

おてがみおやつ堂 vol.487 米粉で本格どら焼き

おてがみおやつ堂  vol.487 2011.1.13

 □■ レシピ 〜米粉どら焼き〜  ■□

 米粉で 味わいどら焼き
 味の違い分かるかな。

 [ 材料 分量 ] 6個分

 米粉(薄力粉タイプ)… 110g
 卵 … 2個
 重曹 … 小さじ1/4
 水 … 大さじ1
 砂糖 … 80g
 はちみつ … 大さじ1
 みりん … 大さじ1
 水 … 大さじ2〜3
 あん … 250g

 [ 作り方 ]

 1. 重曹は水大さじ1にふり入れて溶かしておきます。あんは、等分にわけて
    丸めておきます。

 2. ボウルに卵を割りほぐし、ハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたら、
    砂糖を何度かに分けて加え、もったりとするまで泡立てます。

 3. はちみつ、みりん、醤油、重曹を加えてそのつどゴムベラで混ぜます。
    米粉を2回に分けて加えます。ボウルにラップをして30分ほど寝かせ(暑
    い時期は冷蔵庫)、生地のかたさをみながら水を加えなめらかな生地に
    します。(お玉ですくってたらりと落ちる程度のかたさ)

 4. 熱したフライパンまたはホットプレートに薄く油を塗り、生地をお玉で6
    センチ程度に丸く落とし中火から弱火で焼き、プツプツと穴があいてき
    たら、裏返して火を通します。(手で押して音がしなくなったら裏側も
    焼けてます)

 5. 焼きあがったものは、皿に並べ乾燥しないようにラップをかけておきます。
   あら熱が取れれば、あんをはさみます。

 [ MEMO ]

 米粉で作るどら焼きは、生地に味があって、それでいてあっさり。

 どら焼き作り、奥が深いと言うか、なかなか上手に焼けないので、何度も何度
 も作ったお菓子です。

 生地に蜂蜜、みりんを加えるとしっとりと。
 お醤油は香りづけです。

 蜂蜜が固くなっている場合は、レンジか湯煎にかけて温めてサラサラにしてお
 きます。
 ポイントは、焼きあがったものを乾燥させないこと。あんをはさんだ物も乾燥
 させないようにラップをかけておきます。出来れば1個ずつ包んだほうが形も整
 います。

 焼くときは、裏返してから焼きすぎると、これまた乾燥してしまいます。かと
 言って生では困るし。
 焼き上がりの目安は、手で押して、生っぽい音や感触がなくなればOK。

 米粉で作ると、生地の味が一味違います。やっぱり日本人はお米だなぁと再認
 識。
 薄力粉で作ったものと食べ比べると面白いですよ。
 米粉は粒子の細かい薄力粉タイプを使います。上新粉を使うと食感が少しざく
 ざくした感じになります。味は同じです。


 マジカルキッチン2010年10月17日登場


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 □■ ひらけ!マジカルボックス ■□

 おばあちゃんの知恵袋的な暮らしの情報メモをお届けします。

 [ 米粉でグラタン ]

 米粉はお菓子づくりだけでなく、お料理にも使えます。
 たとえば、グラタン。
 簡単にとろみがつきます。

 玉ねぎ、ウィンナーを油で炒め、玉ねぎがしんなりすれば、牛乳を加えます。
 牛乳がひと煮立ちすれば、塩、こしょうし、米粉をふり入れて、弱火でかき混
 ぜてとろみをつけます。
 ゆでたマカロニ、にんじんを加えます。
 あとは、お皿に入れてチーズをのせ、オーブンで焼くだけです。

 お味は若干あっさりめ。
 小麦粉で作ったものよりも、カロリーが低いそうです。

-

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2011/1/13【グルめも】

☆「モーニングC」
(ルノアール)
モーニング・サービス
¥130/【6点】
耳付きパンのカジュアル胚芽・朝サラダサンド(トマト・オニオン・ 
キュウリ・ハム)、スープ。他に好きなドリンクを注文した場合のセ
ット価格。
ドリンクの価格が結構するので、モーニングとしては高めになるけど、
決められた一部のドリンクだけでなく、全ドリンクから飲み物を選べ
るのはいいね。温かいスープもついてくるし。

2011年1月12日水曜日

センター試験対策は食事から、受験生応援食品一括レビュー マルちゃん編

センター試験対策は食事から、受験生応援食品一括レビュー マルちゃん編: あと3回寝ると平成23年1月15日(土)、つまりセンター試験実施日です。全国の受験生が日夜必死でラストスパートに励んでいると思いますが、夜食3点セット、スナック菓子と続いてきた受験生応援食品レビューも最後となりました。

最終回は東洋水産株式会社の「マルちゃん がんばれ!受験生 あんかけ風で願掛け焼そば」「麺づくりで点づくり とろみしょうゆ」「おかげ様で合格カレーうどん」という三種類のマルちゃんシリーズを試食レビューします。

受験生応援マルちゃんの味や外観などの詳細は以下から。

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ドミノ・ピザが全国の全店舗で新作ピザをまるまる1枚無料配布するキャンペーンを実施

ドミノ・ピザが全国の全店舗で新作ピザをまるまる1枚無料配布するキャンペーンを実施: "2011年1月15日(土)、ドミノ・ピザが新作「ボナ ペティート」シリーズの「アメリカン・クラシック」Mサイズ1枚を、全国の全店舗に来店した先着50名に無料配布する「ボナ ペティートピザ 大試食会」を行うことが明らかになりました。

ドミノ・ピザの店舗に自ら出向いて持ち帰るのが条件ですが、Mサイズのピザをまるごと1枚無料でもらえるという、なかなか太っ腹なキャンペーンとなっています。

詳細は以下から。

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今日の夕食3441:レタスと鶏肉のごまサラダ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/12発行

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■レタスと鶏肉のごまサラダ


[材料(4人分)]
 ・レタス-1個
 ・鶏ささみ-3本
 ・長ねぎ-10cm
 ・塩

-A-
 :白いりごま、黒いりごま、ごま油-各大さじ1
 :しょうゆ-大さじ1
 :酢-大さじ1/2
 :砂糖-小さじ1/4

[作り方]
 1.ささみは塩少々を加えた熱湯で火が通るまでゆで、手でちぎる。

 2.レタスは食べやすい大きさにちぎり、洗ってザルにあげて水けを
   きる。長ねぎは、しらがねぎにする。

 3.ボウルにAのドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ささみ、レタス、
   ねぎを加えてあえる。

【京都散歩】木屋町三条の鍋屋:肉なべ 千葉さんで、名物の鍋を。11.1.12号

 京都散歩、路地にあるおいしいお店 2011_1_12号

 こんにちは、サヤマユウシです。
 
 京都市内は、今朝も冷え込みました。
 それでも、お昼前から気温が上がってきて、ほっとしたところです。

 ●● 木屋町三条の鍋屋:肉なべ 千葉さんで、名物の鍋を。
 
 
 タン刺しとセンマイ刺し:鍋を待つ間、ビールにぴったりですね。
 そのほかには生レバーやユッケもあり。それと牛すじポン酢もおすすめ。
 
 
 肉なべ+肉だんご:基本は湯引きした牛豚鶏8割+野菜2割で、割合は変更できるそうです。
 見た目から山盛りの肉を塩スープで煮込んで食べてみると、これはおいしい。
 
 
 最後に雑炊と中華そば:人数が多くて鍋が2つだったので両方とも食べましたが、
 通常は、どちらかを選びます。個人的は、ラー油で仕上げる中華そばが好み。
 
 
 デザート:わらびもちと日本茶。
 雑炊を作る時にかなりたくさんのニンニクが入るので、これでなんとか救われました(笑)


 お店の印象や個人的な感想はこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more

 ●● 肉なべ「千葉」
 
 
 場所は、木屋町三条から南へ200mくらい、赤い提灯や派手な看板が目印。
 先斗町からなら、和菓子の「先斗町駿河屋」さんの横の路地を入れば、お店の横に出てきます。
 
 
 京都市中京区木屋町通三条下ル東側
 → http://lmaga.jp/shop.php?id=1183

 ●● 京都・岡崎「ラ・ヴァチュール」さんのタルトタタン


 おいしさはもちろんのこと、あの照りは真似できそうにないし、
 "濃縮された"感じが口いっぱいに広がるんですよ。

 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/post-e042.html

 ●● Twitterのある生活
 

 日常的に使っていると、話題に事欠かないというのか、速報としてのニュースが流れたり、
 いろんな情報が入ってきますし、おもしろいと思って買った商品もあります。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/01/twitter-dd74.html

 ●● 珈琲所「コメダ珈琲店」二条駅前店


 オープンは昨年の12月18日で、京都市内では初の支店。
 連休中の昼間、満席で待ち時間あり、という状態でしたよ。

 → http://www.komeda.co.jp/

 ●● 京都市内で昼酒


 こちらも連休中の話なのですが、四条河原町〜錦市場あたりで思い浮かぶ中には、
 4時頃には満席になっているお店がありました。

 → 「京都 昼酒」で検索してみて下さい

 ●● 百万遍さんの手づくり市

 毎月15日に、京大近くで行われています。
 メルマガで紹介した中国料理「華祥」さんは、徒歩10分ほどのところにあります。

 → http://www.tedukuri-ichi.com/

 ●● ロールケーキ専門店「アリンコ」室町東入店


 四条烏丸に、昨秋オープンした商業施設「ラクエ」一階にあります。
 嵐山本店は行列ができているそうですが、こちらはわりとすんなり購入できました。

 → http://laque.jp/shops/arinco.html

 ●● 編集後記
 
 
 元々、少食ではあるのですが、お酒を飲まなくなったことも影響してか、
 かなり体重が減り、どうにも戻る様子がありません。
 
 
 ということで、お正月はわりとたっぷり食べてみたのに、
 昨日、体重を計ってみたら、見事に増減なし(正確には200g減)
 
 
 太ったら太ったで、あららと思うものだけど、
 あまりに減り過ぎると、やっぱり気になるものですね。
 
 

 京都散歩、路地にあるおいしいお店:今回のお店の個人的な感想はこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more

2011/1/12【グルめも】

☆「厚切りベーコンステーキ&ビーフ100%ハンバーグ<220g>」
(デニーズ)
ハンバーグ料理
¥1080/【6点】
厚切りと言っても1センチ弱の厚みだが、長くて大きなベーコン。ハン 
バーグ・フライドポテト・玉ねぎも厚みがあり、玉ねぎは1個を半分に
カットしたのがドンと置いてある。豪快な料理。ライス別の価格。

京都関西グルメ本 第259号

京都関西グルメ本 第259号 1月11日

ご馳走*和食*町家ご飯*ランチ*酒*洋食*焼酎*お好み*京料理*自然食

■1/4 移転OPEN! ■ 冨美家【京都】

今日から冨美家さんも営業開始。
ランチに寄せてもらおうかなと思っていたら、とんでもない行列が。
観光の方も多かったので、世の中はまだ正月休みなのかあ(羨)と。

ちょっと時間をずらすとゆっくりいただけます。
やはり冬に食べたくなるのがカレーうどん540円。
美味しい続き・詳細は 冨美家 へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=549

◆HPを読む方はコチラ  http://tabitano.main.jp/7tomiya#8


■1/5 新春の和菓子で寿ぐ ■ 月餅家直正【京都】

初売りで賑わう繁華街をそれて木屋町通を上ル。
「正月だ、月餅家直正でめでたい生菓子でも頂こう」という魂胆。

店内は一人、二人と客がちらほら訪れるほどで年始は静かです。
時折近所の女将さんが新年の挨拶に訪れています。
そんな中でどれにしようか思案。

美味しい続き・詳細は 月餅家直正 へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=550

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-tukimochi#2



■1/6 13番目  ■ 進々堂ラクエ四条烏丸店【京都】

かわいい坂本龍馬うさぎのパン屋進々堂に13店目が!
平成22年11月11日、所業施設ラクエの地下に、
進々堂ラクエ四条烏丸店がOPENしました。≫

美味しい続き・詳細は 大黒屋鎌餅本舗 へ>>画像付き続き↓

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◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7sinsin6.html

2011年1月11日火曜日

☆本日のレシピ☆

冬野菜ともちの
オリーブ油焼き

▽1人前あたり
・エネルギー:339kcal
・塩 分:2.1g


【材料】
▼4人分
カリフラワー 1個(400g)
ブロッコリー 1個(250g)
ゆり根 1個(100g)
生椎茸 1パック(120g)
ソーセージ 6本(130g)
切りもち 4個(180g)
塩 小さじ1
こしょう 少々
●オリーブ油



【作り方】

1.カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて小さめの一口大に切る。ゆり根は1枚ずつはがして洗い、汚れている部分をそぎとる。生椎茸は石づきを切り、大きいものは半分に切る。

2.ソーセージは斜め半分に切る。切りもちは2cm角に切る。

3.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、カリフラワーとブロッコリーを入れてふたをし、ときどき返しながら中火で蒸し炒めにする。10分ほどしてカリフラワーに竹串が刺さるようになったら、ゆり根、生椎茸、ソーセージを加え、さらに4〜5分蒸し炒めにする。

4.もちをフライパンの底のところどころに埋め込むようにして入れ、塩、こしょうをふる。ふたをしてときどき返しながら、もちがやわらかくなるまでさらに約10分蒸し炒めにする。


!advice(アドバイス)

・野菜は冷蔵庫にあるものをどんどん使ってOK。
・ゆり根は根元に切り込みを入れて一枚ずつはがし、気になる汚れは庖丁でそぎ取ります。
・ソーセージの代りにベーコンやハムでもよい。
・ポイントは野菜を生から炒めて甘みを引き出すこと!
・途中ふたをして蒸し炒めにして、焦げ目がつくまで火を通します。
・もちはフライパンの底に当たるように埋め込み、焼き色をつけます。

☆本日のメニュー☆

☆本日のメニュー☆

納豆と豆腐の
お焼き♪


★材料2人分
A[納豆1/3パック
木綿豆腐1/2丁
たくあんのみじん切り30g
片栗粉大1
醤油小1
塩・胡椒各少々]
サラダ油大1

☆作り方
1.豆腐は水切りする

2.Aを混ぜ、4等分して平らな丸形にする

3.油を熱し2の両面を焼き出来上がり♪

今日の夕食3440:ぶりのあらと大根のスープ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/11発行

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■ぶりのあらと大根のスープ


[材料(4人分)]
 ・ぶりのあら-350g
 ・大根-420g
 ・長ねぎ、しょうが
 ・粒山椒、塩
 ・サラダ油

-A-
 :水-7カップ
 :紹興酒-大さじ3
 :塩-小さじ1
 :こしょう-少々

[作り方]
 1.ぶりのあらをひと口大に切り、塩をふってしばらく置く。大根は
   皮をむいて、乱切りにする。ぶりを水洗いし、水けをよくふき取る。

 2.鍋にサラダ油大さじ3を入れ、粒山椒、長ねぎ、しょうがを炒め、
   香りがでたら、大根を加えて、全体に油が回ったら、Aの調味料
   を加える。ぶりを入れてアクをとりながら煮る。

 3.2の鍋から粒山椒、長ねぎ、しょうがを取り出し、塩で味を調える。

2011/1/11【グルめも】

・今、エッグマックマフィン+ドリンクSで200円のコンビセットが朝メニューに
あるので、食べてきました。安い。


☆「テキサス2バーガー」
(マクドナルド)
ハンバーガー
¥420/【6点】
「ビッグ・アメリカ2」シリーズ。
中央に幅のあるバンズをもう1枚はさんだ、厚みのあるハンバーガー。 
ハンバーグ・チーズ・オニオン・ベーコン・チリビーンズ。レタスが
入ってないが、テキサス(荒野)だから、しょうがないか。
「テキサスバーガー」の新しいバージョンで、テキサス2。
ちょっと辛いソース。

2011年1月10日月曜日

【身体のほうを整えておかないと、吸収がうまくできない】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.262

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『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.262/20110110

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さて今日のお料理です。ちょっと変わったお餅のレシピです♪
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*本日のかんたんレシピ*******おもちイタリアン*********

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<材料 3〜4人分>

切り餅…一人2個位、にんにく…ひとかけ、玉ねぎ…100g、
トマトホール缶…1缶(400g)、トマトピューレ…大さじ1、
オリーブ油…大さじ1、オレガノ、チリペッパー少々、
海塩、こしょう、水菜、各適量

<作り方>

1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

2.浅めの鍋を中火にかけて温め、オリーブ油を入れて熱する。 
 にんにくを入れて炒め、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。

3.トマト缶を加え、木べらで崩す。
 トマトピューレ、オレガノ、チリペッパーを入れて
 沸騰したら弱火にして蓋をして20分〜30分煮る。

4.餅は一口大に切り、オーブントースターで焼く。

5.3に塩、こしょうで味付けする。

6.4を皿に盛り、上から5のソースをかけ、水菜を散らす。

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画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
 ⇒ http://nishinoyasuko.com/

今日の夕食3439:牛肉とねぎのオイスターソース焼きそば

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  おかずレシピ【今日の夕食】2011/1/10発行
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■牛肉とねぎのオイスターソース焼きそば


[材料(4人分)]
 ・中華めん(蒸し)-4玉
 ・酒、しょうゆ-各小さじ2
 ・牛肉-200g
 ・長ねぎ-2本
 ・オイスターソース
 ・酒、しょうゆ、塩、こしょう
 ・サラダ油

[作り方]
 1.牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。長ねぎは縦半分に
   して斜め薄切りにする。

 2.中華めんは電子レンジにかけて軽く温め、酒、しょうゆを振りか
   けてほぐす。

 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉をさっと炒めて取り
   出す。さらにサラダ油大さじ1を足して長ねぎを炒めて香りがで
   たら、めんを入れる。ほぐしながらパリッとするまで炒める。

 4.オイスターソース大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて、
   牛肉を戻し入れて混ぜる。

2011/1/10【グルめも】

・コンビニ「ローソン」で購入。

☆「クリーミー ルックチョコレート」
(不二家)
粒チョコレート
¥231/【6点】
ルックチョコレートは平らな形で、いろんな味のクリームを楽しめる 
ひと粒チョコだけど、これは全部同じ味。形もキューブ状で立体的。
これ、「ルックチョコレート」に分類できるのかな。
冬季限定。ちょっぴりカリカリした食感の「フィアンティーヌ」入り。

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2011年1月9日日曜日

今日の夕食3438:鮭の親子パスタ

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■鮭の親子パスタ


[材料(4人分)]
 ・スモークサーモン-200g
 ・いくら-大さじ4
 ・バター-160g
 ・生クリーム-2カップ
 ・粉チーズ-40g
 ・パスタ(ファルファッレ)-320g
 ・パセリのみじん切り
 ・塩、こしょう

[作り方]
 1.スモークサーモンは細かく切る。塩を加えたたっぷりの湯でパス
   タをゆでる。

 2.フライパンに、バターを溶かし、サーモンを炒める。塩、こしょう、
   生クリーム、粉チーズを加えてソースを作り、火を止める。

 3.ゆで上がったパスタを2のソースにからめる。

 4.皿に盛り、いくらをのせてパセリをふる。

muybien▼鶏じゃが

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         加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
                  http://www.muybien.info/
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 ◆ 本日のレシピ 鶏じゃが ◆

 [難易度] ★★☆☆☆
 [調 理] 30分

 鶏肉を一口大にカットする(唐揚げ用にカットされてる物でもOK)
 ジャガイモ・ニンジンを一口大の乱切りに、タマネギを薄切りにする。

 鶏肉を皮目から鍋に入れて中火で2〜3分、表面にこんがり焼き色をつけ、
 ジャガイモ、ニンジン、タマネギの順に加え、炒めあわせる。
 水200cc・みりん・砂糖を加え蓋をして中火で3〜4分、しょうゆを加え更
 に10分煮る。
 ジャガイモに火が通ったら塩少々で調味し、汁気を軽く煮詰める。

 ☆赤ワインにあわせ、ちょっと甘めの味付けにしました。
 ☆ジャガイモは煮る前に炒めて、荷崩れを防いで味のふくみがよくなり
 ます。

 ◇詳しくはこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2011/1/9【グルめも】

☆「サラトガクーラー」
(わん)
アイスドリンク
¥462/【6点】
ノンアルコールカクテル。ジンジャーエール&ライムシロップ&レモン。 
カットレモン入り。弱めの炭酸で軽い飲みごこち。

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