■かぼちゃのマヨネーズコロッケ
[材料(4人分)]
・かぼちゃ-1/3個
・おくら-6本
・ベーコン-4枚
・溶き卵、小麦粉、パン粉
・マヨネーズ、塩、こしょう
・揚げ油
[作り方]
1.かぼちゃは、ワタを取り除き、ラップで包んで電子レンジで約4
分加熱する。柔らかくなったらボウルに入れて、なめらかになる
までつぶす。
2.おくらを軸を切って幅5mmの小口切りにする。ベーコンは幅5mmに
切る。つぶしたかぼちゃにおくら、ベーコン、マヨネーズ大さじ2、
塩、こしょう各少々を加えて、全体を混ぜる。バットに入れて平
らにならして、冷蔵庫で冷やす。
3.冷蔵庫で冷やしたタネを8等分にして丸くする。小麦粉、溶き卵、
パン粉の順で衣をつける。高めの中温の揚げ油で返しながら揚げ、
きつね色になったら取り出して、油をきる。