2011年1月14日金曜日

「今日は<いかのネギソース>他の日!」村上祥子メニュークラブ

電子レンジで簡単にできる、「いかのネギソース」と「いかのピーナッ
ツ和え」のレシピをお届けします。


添えるスープは「白菜のスープ(三色スープ)」です。


白いご飯と一緒にいかがですか?


今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/27816607.html
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<いかのネギソース> 分量: 2人分 調理時間: 12分 一部レンジ調理

するめいかでもロールの冷凍いかでもどちらでも美味しくできます。
お酒のおつまみにもピッタリ。
さっぱりした塩味。思ったほど塩味は強くなありませんが、ご飯の
おかずにもぴったり。飲んべーさんの箸休めにもどうぞ。

[材料]

するめいか(胴).....170g
塩.....小さじ1/4
ごま油.....小さじ1

しょうが.....25g
万能ネギ.....1/4ワ(20g)
サラダ油.....大さじ2


[作り方]

(1) いかの胴は開いて、表に5mm幅の筋を包丁で入れる。横に2cm幅でそぎ切
  りにし、長さ5cmに切り分ける。耐熱ボウルにいかを入れてラップをし、
  電子レンジ600W1分40秒(500W2分)加熱する。取り出して汁気をきり、熱い
  うちに塩とごま油をまぶす。
(2) しょうがはみじん切り、万能ネギは小口切りにし、少し大きめの耐熱ボウ
  ルに入れる。サラダ油を煙が立つところまで熱し、しょうがと万能ネギに
  かけ、1.のいかをあえ器に盛る。

<いかのピーナッツ和え> 分量: 2人分 調理時間: 15分
電子レンジ調理: 一部レンジ調理

するめいかでもロールの冷凍いかでもどちらでも美味しくできます。お酒のおつまみにもピッタリ。
甘酸っぱい味と香りがいかにベストマッチです。


[材料]

するめいか(胴).....180g
塩.....小さじ1/4
酒.....大さじ1

ピーナッツ.....大さじ1と1/2
にんにく.....1/2かけ
サラダ油.....大さじ1
しょうゆ.....大さじ1/2
りんご酢.....大さじ1
砂糖.....小さじ1

ゆずの皮.....少々


[作り方]

(1) いかの胴は開いて、表に5mm幅の筋を包丁で入れる。横に2cm幅で
  そぎ切りにし、長さ5cmに切り分ける。耐熱ボウルにいかを入れ、
  酒と塩をふり5分おく。ラップをし、電子レンジ600W2分(500W2分
  20秒)加熱する。
(2) ピーナッツはポリ袋に入れて口をしばり、すりこぎでたたいて砕
  く。にんにくは薄切りにする。小さなフライパンにサラダ油を流
  しにんんにくとピーナッツを入れ、色づくまで中火で熱し、火を
  止めてしょうゆ、りんご酢、砂糖を加える。
(3) 1のいかを器にもり、ゆずの皮をすり下ろして散らし、2.のソース
  をかける。



<白菜のスープ(三色スープ)>分量: 2人分

中華の塩味のスープです。冬の寒い時期にホッとする暖かいスープです。
鶏ガラベースの塩味。トマトの酸味がアクセントです。

[材料]

白菜(内側の黄色のところ).....125g
水.....500cc
酒.....大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒).....大さじ1

トマト.....1/2個(100g)
きくらげ(乾).....3g
緑豆春雨.....10g

{A}
・卵.....1個
・かたくり粉.....大さじ1
・水.....大さじ1
・酒.....大さじ1/2
・塩.....小さじ1/6

ブラックペッパー.....少々

[作り方]

(1) 白菜は長さ7cm幅2cm程度に横にざく切りにする。水と鶏ガラ
  スープと酒と白菜を鍋に入れ強火で熱し沸騰したらフツフツ
  程度の弱火にして7分間煮る。
(2) トマトは湯むきして2cm角のざく切り、きくらげは水でもどし
  て2cm角のざく切り、春雨はお湯で2分程度にて食べやすい長さ
  に切る。Aをあわせてよく混ぜ合わせる。
(3) 1.の工程が終わった鍋に春雨とキクラゲを入れて中火で2分煮
  る。次に中火のまま2.のAの卵をもう一度かたくり粉を溶かす
  ように混ぜて鍋に細い筋になるように流し入れる。卵に火が
  通って浮き上がってきたら、トマトを入れ火を止める。
(4) 器につぎ、ブラックペッパーをふる。