ツ和え」のレシピをお届けします。
添えるスープは「白菜のスープ(三色スープ)」です。
白いご飯と一緒にいかがですか?
今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
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<いかのネギソース> 分量: 2人分 調理時間: 12分 一部レンジ調理
するめいかでもロールの冷凍いかでもどちらでも美味しくできます。
お酒のおつまみにもピッタリ。
さっぱりした塩味。思ったほど塩味は強くなありませんが、ご飯の
おかずにもぴったり。飲んべーさんの箸休めにもどうぞ。
[材料]
するめいか(胴).....170g
塩.....小さじ1/4
ごま油.....小さじ1
しょうが.....25g
万能ネギ.....1/4ワ(20g)
サラダ油.....大さじ2
[作り方]
(1) いかの胴は開いて、表に5mm幅の筋を包丁で入れる。横に2cm幅でそぎ切
りにし、長さ5cmに切り分ける。耐熱ボウルにいかを入れてラップをし、
電子レンジ600W1分40秒(500W2分)加熱する。取り出して汁気をきり、熱い
うちに塩とごま油をまぶす。
(2) しょうがはみじん切り、万能ネギは小口切りにし、少し大きめの耐熱ボウ
ルに入れる。サラダ油を煙が立つところまで熱し、しょうがと万能ネギに
かけ、1.のいかをあえ器に盛る。
<いかのピーナッツ和え> 分量: 2人分 調理時間: 15分
電子レンジ調理: 一部レンジ調理
するめいかでもロールの冷凍いかでもどちらでも美味しくできます。お酒のおつまみにもピッタリ。
甘酸っぱい味と香りがいかにベストマッチです。
[材料]
するめいか(胴).....180g
塩.....小さじ1/4
酒.....大さじ1
ピーナッツ.....大さじ1と1/2
にんにく.....1/2かけ
サラダ油.....大さじ1
しょうゆ.....大さじ1/2
りんご酢.....大さじ1
砂糖.....小さじ1
ゆずの皮.....少々
[作り方]
(1) いかの胴は開いて、表に5mm幅の筋を包丁で入れる。横に2cm幅で
そぎ切りにし、長さ5cmに切り分ける。耐熱ボウルにいかを入れ、
酒と塩をふり5分おく。ラップをし、電子レンジ600W2分(500W2分
20秒)加熱する。
(2) ピーナッツはポリ袋に入れて口をしばり、すりこぎでたたいて砕
く。にんにくは薄切りにする。小さなフライパンにサラダ油を流
しにんんにくとピーナッツを入れ、色づくまで中火で熱し、火を
止めてしょうゆ、りんご酢、砂糖を加える。
(3) 1のいかを器にもり、ゆずの皮をすり下ろして散らし、2.のソース
をかける。
<白菜のスープ(三色スープ)>分量: 2人分
中華の塩味のスープです。冬の寒い時期にホッとする暖かいスープです。
鶏ガラベースの塩味。トマトの酸味がアクセントです。
[材料]
白菜(内側の黄色のところ).....125g
水.....500cc
酒.....大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒).....大さじ1
トマト.....1/2個(100g)
きくらげ(乾).....3g
緑豆春雨.....10g
{A}
・卵.....1個
・かたくり粉.....大さじ1
・水.....大さじ1
・酒.....大さじ1/2
・塩.....小さじ1/6
ブラックペッパー.....少々
[作り方]
(1) 白菜は長さ7cm幅2cm程度に横にざく切りにする。水と鶏ガラ
スープと酒と白菜を鍋に入れ強火で熱し沸騰したらフツフツ
程度の弱火にして7分間煮る。
(2) トマトは湯むきして2cm角のざく切り、きくらげは水でもどし
て2cm角のざく切り、春雨はお湯で2分程度にて食べやすい長さ
に切る。Aをあわせてよく混ぜ合わせる。
(3) 1.の工程が終わった鍋に春雨とキクラゲを入れて中火で2分煮
る。次に中火のまま2.のAの卵をもう一度かたくり粉を溶かす
ように混ぜて鍋に細い筋になるように流し入れる。卵に火が
通って浮き上がってきたら、トマトを入れ火を止める。
(4) 器につぎ、ブラックペッパーをふる。