2011年1月11日火曜日

☆本日のレシピ☆

冬野菜ともちの
オリーブ油焼き

▽1人前あたり
・エネルギー:339kcal
・塩 分:2.1g


【材料】
▼4人分
カリフラワー 1個(400g)
ブロッコリー 1個(250g)
ゆり根 1個(100g)
生椎茸 1パック(120g)
ソーセージ 6本(130g)
切りもち 4個(180g)
塩 小さじ1
こしょう 少々
●オリーブ油



【作り方】

1.カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて小さめの一口大に切る。ゆり根は1枚ずつはがして洗い、汚れている部分をそぎとる。生椎茸は石づきを切り、大きいものは半分に切る。

2.ソーセージは斜め半分に切る。切りもちは2cm角に切る。

3.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、カリフラワーとブロッコリーを入れてふたをし、ときどき返しながら中火で蒸し炒めにする。10分ほどしてカリフラワーに竹串が刺さるようになったら、ゆり根、生椎茸、ソーセージを加え、さらに4〜5分蒸し炒めにする。

4.もちをフライパンの底のところどころに埋め込むようにして入れ、塩、こしょうをふる。ふたをしてときどき返しながら、もちがやわらかくなるまでさらに約10分蒸し炒めにする。


!advice(アドバイス)

・野菜は冷蔵庫にあるものをどんどん使ってOK。
・ゆり根は根元に切り込みを入れて一枚ずつはがし、気になる汚れは庖丁でそぎ取ります。
・ソーセージの代りにベーコンやハムでもよい。
・ポイントは野菜を生から炒めて甘みを引き出すこと!
・途中ふたをして蒸し炒めにして、焦げ目がつくまで火を通します。
・もちはフライパンの底に当たるように埋め込み、焼き色をつけます。