2011年1月15日土曜日

京都関西グルメ本 第260号

京都関西グルメ本 第260号 1月15日


■1/7 町家フレンチ ■ エピス(epice)【京都】

3連休、ちょっと素敵な町家レストランでランチ、いかがでしょうか?
寺町通今出川下ル。
観光地ともいえないこの御所東にある
小さな町家フレンチレストラン エピス(epice)。
オレンジがかった赤の暖簾の中で
鯛を釣ったえびすさんが微笑んでいるめでたき店。

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■1/8 えべっさん限定和菓子 ■ 鍵甚良房【京都】

えべっさんの日は、京都えびす神社周辺にびっちりと気になる露店が並びます。
そのえべっさんの日にしか登場しない美味に、思わず足が止まります。
その1つが1921(大正10)年創業の鍵甚良房さんが店先の屋台で作る
えびす焼き150円。

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■1/9 格式高き老舗温泉宿  ■ 松田屋ホテル(湯田温泉)【山口】

山口の老舗温泉宿 松田屋ホテル(湯田温泉)へ宿泊しました。

維新の息遣いが今も残り、
見事な庭園の中には西郷、木戸、大久保が会見したという東屋、
倒幕の志士が密会に使用したという「維新の湯」があり、
こちらは家族湯として貸切利用ができました。
かの坂本龍馬もこの湯に浸かったのかもしれないという
ロマン溢れる宿です。

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