2012年11月3日土曜日

おかずレシピ【長いもの含め煮】(11/3)

■長いもの含め煮
-材料(4人分)-
・長いも-700g
・だし汁-3カップ
・塩-小さじ1
・薄口しょうゆ-小さじ2
・みりん、砂糖-各大さじ3
-作り方-
1.長いもは長さ6cmに切り、皮をむいて4つ割にする。
2.鍋にだし汁、長芋を入れて煮立て、落としぶたをして煮る。
3.長芋が柔らかくなったら調味料を加え、煮汁がヒタヒタになるま で弱火で煮含める。

グルめも(11/3)

■「みそカツサンド」(コメダ珈琲店)サンド¥750/【6点】みそカツといえば、名古屋の名物。

甘く味付けされた味噌が独特の味。

久々に食べる。

なつかしい。

キャベツたっぷり(ニンジン少々)。

大きなカットが3つ。

少々多い。

ひと切れだけでもいいな(2切れ500円とか)。

2012年11月2日金曜日

おかずレシピ【豚肉とにらの柳川風】(11/2)

■豚肉とにらの柳川風
-材料(4人分)-
・豚バラ肉-200g
・にら-2束
・卵-2個
・しょうゆ、はちみつ
・ごま油
-A-
:だし汁-1カップ
:しょうゆ-大さじ2
:みりん-大さじ2
-作り方-
1.豚肉はひと口大に切って、しょうゆ、はちみつ各大さじ1をもみ 込む。
にらは3cmに切る。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。
焼き色がつ いたらAの調味料を入れて煮る。
3.にらを入れてサッと煮て、溶き卵を回し入れる。

グルめも(11/2)

■「アイスウィンナー」(コメダ珈琲店)アイスコーヒー¥470/【5点】銀マグカップ。

上部に、ソフトクリームのようにたっぷりの生クリーム。

コーヒーは甘味がついている。

クリーム多すぎ。

ホットなら、クリームが溶けてコーヒーの味わいにプラスされるが、アイスの場合、クリームが溶けなくて、そのまま食べるしかない(食べないが)。

アイスコーヒーに生クリームは、合わない。

2012年11月1日木曜日

おかずレシピ【豆腐の和風サラダ】(11/1)

■豆腐の和風サラダ
-材料(4人分)-
・木綿豆腐-1丁
・レタス-1/2個
・貝割れ菜-1パック
・わかめ-50g
・プチトマト-1パック
-A-
:白すりごま-大さじ3
:しょうゆ、酢、サラダ油-各大さじ2
:砂糖-小さじ1
-作り方-
1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
貝割れ菜、わかめは食べや すい長さに切る。
プチトマトはヘタを取って半分に切る。
2.豆腐は水けをきってから2cm角に切る。
1の野菜と豆腐を皿に盛る。
3.ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、2の上からかける。

おてがみおやつ堂 〜 ココアカップケーキ 〜(11/1)

しっとりふわふわのカップケーキ。
オーブントースターでお手軽に。
[ 材料 分量 ] アルミカップ8号7個分

ホットケーキミックス … 100g
無糖ココアパウダー … 15g
はちみつ … 大さじ1
砂糖 … 大さじ3〜4
卵 … 1個
サラダ油 … 大さじ2
牛乳 … 50cc
レーズン … 30g
[ 作り方 ]

1. ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、砂糖、サラダ油を順に加えてそのつ
ど混ぜます。

2. 牛乳、ホットケーキミックスを加え、ココアは茶こしで振るいいれます。
3. ぬるま湯で洗ってからつけて戻しておいたレーズンを水気を切って加えて
混ぜます。

4. アルミカップに7分目まで入れ、オーブントースターで焼きます。焦げ目
がついてきたらアルミホイルをかぶせて。
竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。
[ MEMO ]

とてもふわふわやわらかなカップケーキです。
ホットケーキミックスとオーブントースター利用で、お手軽手早く。

3時のおやつの直前に思いたって作っても、ちゃんとおやつの時間に間に合いま
す。

オーブントースターでお菓子を作るときは、焦げやすいので必ず側で様子をみ
てやけ具合を調節を。
始めにアルミホイルをかけて、膨らんで仕上げの段階でアルミホイルをはずし
て焼いた方が楽は楽です。(膨らむときに形が悪くなりがちなのですが)

グルめも(11/1)

■「ポテトチップス サワークリーム&オニオン味」(コンビニ「ミニストップ」)スナック菓子¥128/【6点】ミニストップのオリジナル・ブランド「食べごこち菓子 MINIきぶん」。

白っぽいポテトチップス。

大きな円柱筒の容器で、量多いのに値段安い。

2012年10月31日水曜日

おかずレシピ【かぼちゃ入りすいとん】(10/31)

■かぼちゃ入りすいとん
-材料(4人分)-
・鶏肉-200g
・かぼちゃ-250g
・大根-150g
・にんじん-150g
・長ねぎの小口切り-1/2本分
・白玉粉-50g
・小麦粉-100g
・牛乳-150cc
・酒、しょうゆ、みりん
・塩
-作り方-
1.白玉粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えて説き伸ばし、小麦粉、 塩少々を加えて練り混ぜる。
2.大根、にんじんは皮をむいてひと口大の薄切りにし、かぼちゃは種、 ワタを取り除いてひと口大に切る。
鶏肉は細かく切る。
3.鍋にだし汁4,1/2カップを煮立て、鶏肉を入れて再び煮立ったら アクを取る。
大根、にんじんを加えて煮、かぼちゃを加えて柔ら かくなるまで煮る。
4.1のタネをスプーンですくって3の鍋に入れていく。
浮き上がっ てきて火が通ったらしょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、塩で味を 調え、長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

グルめも(10/31)

■「コーヒーシェーク」(コメダ珈琲店)シェイク¥500/【6点】大きめのジャムびん(プラスチックのフタ)のような容器入り。

コーヒーとソフトクリームをシェイクした「飲むデザート」(と、メニューに書いてある)。

ソフトクリームを入れたコーヒー飲料かと思ったら、ソフトクリーム量がかなり多く、ハンバーガー店のシェイクみたい。

豆菓子つき。

2012年10月30日火曜日

おかずレシピ【ほたてときのこの炒めもの】(10/30)

■ほたてときのこの炒めもの
-材料(4人分)-
・ほたての貝柱-6個
・干ししいたけ-4枚
・えりんぎ、しめじ-各1パック
・たけのこ水煮-50g
・にんにくのみじん切り-1/2かけ分
・しょうがのみじん切り-1かけ分
・塩、酒
・水溶き片栗粉-片栗粉と水各大さじ1/2
・ごま油
-A-
混ぜ合わす
:酒-大さじ2
:オイスターソース-大さじ1
:水-1/2カップ
:鶏がらスープの素-小さじ1/2
:砂糖、しょうゆ-各小さじ1/2
-作り方-
1.ほたては半分の厚さに切って、塩小さじ1/4、酒大さじ2の下味に つける。
2.干ししいたけは戻してそぎ切り、えりんぎは斜め薄切り、しめじ は小房に分ける。
たけのこは薄切りにする。
3.中華鍋を熱し、ごま油大さじ2、にんにく、しょうがを入れて炒 める。
香りが出たらほたてを入れてサッと炒めて取り出す。
4.ごま油を足してきのこ、たけのこを炒める。
Aの調味料を加えて ひと煮立ちしたら、ほたてを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

グルめも(10/30)

■「ハンバーガー」(コメダ珈琲店)ハンバーガー¥380/【6点】大きな丸パンに、目玉焼き・ハンバーグ・レタスをサンドしたハンバーガー。

ソースたっぷり。

安くてボリュームあり。

2012年10月29日月曜日

☆お茶漬けグルめーる☆(10/29)

◇お茶漬けグルメ推薦 「モヤシえのき茶漬け」
(作り方)
1.モヤシはさっとゆでて、ざるにあげて おきます
2.市販のえのき(なめ茸)の瓶詰め (お勧めは茶漬茸ですが)を ゆでたモヤシとあわせます
3.あったかご飯の上に えのきとモヤシを のせ 小さくちぎった梅をそえます
4.炒った白ゴマを少々ふりかけます 
5.暑いお煎茶をかけて いただきます酸っぱいのが苦手な方は 梅を使わず極細(細切)の汐吹昆布を少々使うと美味しいです
(ご参考)

おかずレシピ【かぼちゃとフルーツのスイートサラダ】(10/29)

■かぼちゃとフルーツのスイートサラダ
-材料(4人分)-
・かぼちゃ-400g
・キウイフルーツ-1個
・干しプルーン-8個
・アーモンドスライス-20g
-A-
:プレーンヨーグルト-100g
:マヨネーズ-大さじ3
:はちみつ-大さじ1
-作り方-
1.かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿に並べて水少々をふり、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
2.キウイは皮をむき、ひと口大にきる。
アーモンドスライスは乾煎りする。
干しプルーンは種があれば除き、食べやすい大きさに切る。
3.器にかぼちゃ、キウイ、干しプルーンを盛り付け、Aのソースをかける。
アーモンドを散らす。

グルめも(10/29)

■「プッチンプリン チョコミックス」(グリコ)カッププリン¥148/【6点】プッチンプリンの下部(カップのまま、皿に出さずに食べると上側)に、 チョコレートを混ぜたプリン。

カラメルソースとチョコプリンがミックス。

量わりとある。

2012年10月28日日曜日

おかずレシピ【鮭の照り焼き】(10/28)


■鮭の照り焼き


-材料(4人分)- ・生鮭-4切れ ・砂糖、しょうゆ、酒 ・サラダ油
-作り方-
1.鮭はバットに並べ、しょうゆ大さじ1を回しかけ漬け込む。
2.フライパンに差r打油大さじ1/2を熱し、鮭の皮の方から焼く。
両 面に焼き色がついたら、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1,1/2、酒 大さじ2を入れて煮からめる。

グルめも(10/28)

■「パイロング チョコレート」(三立製菓)チョコ菓子¥105/【6点】20センチくらいある、横長パイ。

中にチョコレート入り。

値段のわりに 量がある。