2013年10月5日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】砂肝ときくらげのサラダ(10/5)

-材料-
-材料(4人分)-
・砂肝-200g
・きくらげ-小さじ2
・ザーサイ-大さじ4
・ミニトマト-8個
・長ねぎ-1本
・香菜、ごま
・酒、ごま油
-A-
:ごま油-大さじ1
:しょうゆ-大さじ1
:酢-小さじ2
:ラー油、山椒-各少々
-作り方-
1.

砂肝は白い部分や固い部分を取り除く。鍋に湯を沸かして酒大さじ3を入れて砂肝をサッとゆでて、そぎ切りにし、ごま油であえる。

2.

きくらげは水で戻して石づきを取り、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切り、トマトは4つに切る。香菜、ザーサイは粗く刻む。

3.

ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、全ての具材を入れてあえる。

グルめも(10/5)

「まぐろ三昧 にぎり寿司」(まぐろ居酒屋)寿司¥609/【6点】まぐろ寿司3個(赤身、中トロ)、ネギとろ(海苔で巻いた軍艦)2個。 店名が「まぐろ居酒屋」なので、まぐろがおいしいのかと思ったが、特別質がいいわけでもなく、普通の味。刺身だけでなく、焼いたり揚げたりするマグロ調理法がいくつもある店。

2013年10月4日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】トマトのエビチリ(10/4)

-材料-
-材料(4人分)-
・トマト-4個
・えび-20尾
・長ねぎのみじん切り-大さじ4
・にんにく、しょうがのみじん切り-各1かけ分
・しょうゆ、砂糖
・豆板醤、塩、こしょう
・水溶き片栗粉
・サラダ油、ごま油
-作り方-
1.

トマトは皮をむいて8等分のくし形に切る。えびは背ワタを取り、水けを拭いて塩、こしょうをふる。

2.

フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、えびの両面を焼いて取り出す。同じフライパンに豆板醤小さじ2、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて火にかける。

3.

2のフライパンにトマトを入れる。えびも戻し入れて、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2で味を調える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をたらす。

グルめも(10/4)

「ミックスフライ定食(並)」(東京チカラめし)定食¥550/【6点】チキンカツ2個・鶏からあげ3個・海老フライ1個・ご飯・わかめ油揚げ味噌汁・ キャベツメインサラダ。フライがたくさんで、ボリュームある。ありすぎるくらいで、ご飯量とのバランスがとれなかった。チキンカツは1個でいいな。

2013年10月3日木曜日

おかずレシピ【今日の夕食】さつまいものポタージュ(10/3)

-材料-
-材料(4人分)-
・さついまいも-1本
・レーズン-大さじ2
・牛乳-2カップ
・チキンスープ-1カップ
・生クリーム-大さじ4
・塩、こしょう
-作り方-
1.

さつまいもは洗って厚さ1cmに切る。鍋に入れてひたひたの水と塩小さじ1を入れて柔らかくなるまでゆでる。

2.

1のさつまいもを裏ごしし、スープと混ぜ合わせる。牛乳と一緒に鍋に入れて温める。生クリーム、塩、こしょうで味を調える。

3.

器に盛り、レーズンのせる。

おてがみおやつ堂 (10/3)

陽だまりみたいなおひさま色のかぼちゃのマフィン。 陽だまりみたいなおひさま色のかぼちゃのマフィン。
[ 材料 分量 ]直径6センチマフィンカップ8個分
かぼちゃ 蒸したもの(皮、種なし150g)
サラダ油60g
砂糖90g
2個
プレーンヨーグルト大さじ2〜4
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2/3
重曹小さじ2/3
シナモンパウダー小さじ1/3
少々
レーズン50g
[ 作り方 ]
かぼちゃは種とわたをとって洗い塩少々をふり、ポリ袋に入れるか耐熱製の皿に乗せてラップをかけるかして、電子レンジで竹串を刺してスーッと通る柔らかさになるまで加熱します。
熱いうちにスプーンで中身をくりぬき、つぶします。レーズンは、お湯で洗って湯に少しつけて戻し、水気をふきとっておきます。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜます。さらにかぼちゃ、ヨーグルト、サラダ油を混ぜます。ベーキングパウダー、重曹、薄力粉、シナモンパウダーを合わせた物をふるい入れます。
レーズンも加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。(練らないように)マフィンカップに生地をスプーンで6〜7分目くらいまで入れます。
180℃に温めておいたオーブンで約20分焼きます。焼き色がつき、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。取り出して網(ケーキクーラー)の上にのせて冷まします。冷めたらビニール袋に入れて口を閉めて保存。
[ メモ ]
カントリー風の素朴なかぼちゃのマフィンです。
このかぼちゃマフィンの場合、サラダ油でもしっとりふわふわのマフィンが焼けますが、バターの香りがないのがやはり寂しいので、香り付けになるようなものは必ず入れるようにします。
スパイスやバニラエッセンス、インスタントコーヒーなどなど。他にもナッツを加えたり、砂糖をきび砂糖などコクのあるものにしても。

グルめも(10/3)

「紅茶のロールケーキ」(デニーズ)デザート¥480/【7点】アプリコットの実・紅茶アイスクリーム(クリームのせ)・紅茶ロールケーキ。 なかなかおいしい。

2013年10月2日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】なすとピーマンのカレー焼きそば(10/2)

-材料-
-材料(4人分)-
・なす-2個
・ピーマン-4個
・合いびき肉-300g
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・中華蒸し麺-4袋
・酒
・サラダ油
-A- 混ぜ合わす
:カレー粉-大さじ1,1/2
:ウスターソース-大さじ4
:塩-少々
-作り方-
1.

なすはヘタを切り、斜めに幅5mmに切ってからさらに細く切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦に幅5mmに切る。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、麺を入れて湯を入れてほぐす。水けがなくなり、カリッとしてきたら4等分に分けて皿に盛る。

3.

同じフライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて熱し、香りが出たらひき肉を区割る。肉の色が変わったら、なす、ピーマンを加えて炒める。酒大さじ2、Aの調味料を順に加えて炒め、皿に盛った麺にのせる。

グルめも(10/2)

「紅茶のパルフェ」(デニーズ)デザート¥390/【6点】紅茶のデザートはデニーズ初らしい。今までなかった? のが意外。  小さめ紅茶アイス・バニラアイス・フレーク・クリーム・アプリコットの実。底には多めの紅茶ゼリー。大きめアプリコットの実がいくつか入ってて、おいしい。

2013年10月1日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】きゅうりとたこのキムチ炒め(10/1)

-材料-
-材料(4人分)-
・きゅうり-4本
・ゆでたこ-200g
・白菜キムチ-200g
・しょうゆ、塩
・白すりごま
・ごま油
-作り方-
1.

きゅうりは塩で板ずりし洗って縦半分に切る。中心の種の部分を取り除いてひと口大にちぎる。たこはそぎ切り、キムチはザク切りにする。

2.

フライパンにごま油大さじ1、塩小さじ1/3を入れてきゅうりを炒めて取り出す。さらにごま油大さじ1を足してたこ、キムチを炒める。きゅうりを戻して、しょうゆ小さじ1、すりごまを加える。

グルめも(10/1)

「秋のごちそうサラダプレート」(ベックスコーヒーショップ)サラダセット¥690/【6点】レタス・きのこ・スモークサーモン・じゃがいも・さつまいも(皮つき)・ れんこん・ブロッコリー・ローストチキンなどのサラダ。小型パン・クリームチーズパイ(ラムレーズンクリームにパイの短めスティック2本をつけて食べる)・ドリンク。全体にドレッシングが多めにかかっていて、よく味付けされている。なかなかおいしい。

2013年9月30日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】スーラータン(9/30)

-材料-
-材料(4人分)-
・豚肉ロース-60g
・しいたけ-4枚
・たけのこ-60g
・豆腐-1/2丁
・卵-1個
・帆立の水煮缶-1缶
・酒、しょうゆ、酢
・塩、黒こしょう
・片栗粉
・サラダ油、ごま油
-作り方-
1.

豚肉は細切りにして、酒、しょうゆ、片栗粉各少々をまぶす。しいたけ、たけのこはせん切り、豆腐は細切りにする。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉、たけのこ、しいたけを炒める。

3.

鍋に鶏がらスープ4カップを温めて、帆立をほぐして汁ごと入れる。しょうゆ大さじ4、酒大さじ1、塩少々で味を調える。2の具材、豆腐を加えて煮る。

4.

火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。火を止める直前にこしょう大さじ1、酢大さじ4、ごま油少々を加えて器に盛る。

グルめも(9/30)

「日清ラ王 端麗コク塩」(日清食品)カップラーメン¥248/【6点】ゴマ・ネギ・メンマ・チャーシュー1枚。トンコツより、あっさり食べられる。「濃熟とろ豚骨」は熱湯2分だが、 こっちは5分(どう違うんだろ)。

2013年9月29日日曜日

おかずレシピ【今日の夕食】にらと桜えびのお好み焼き(9/29)

-材料-
-材料(4人分)-
・にら-1束
・桜えび-20g
・小麦粉、卵、塩
・ごま油
-作り方-
1.

にらはザク切りにする。

2.

ボウルに小麦粉1カップ、卵1個、水100cc、塩少々を入れて生地を作る。にら、桜えびを加えて混ぜる。

3.

フライパンにごま油を入れて熱し、2の生地を流し入れて両面をこんがりと焼く。

グルめも(9/29)

「日清ラ王 濃熟とろ豚骨」(日清食品)カップラーメン¥248/【7点】きくらげ・ネギ・紅しょうが・(よりおいしくなった)焼豚1枚。とろりとしたスープが美味。容器が大きめで、たっぷりの湯を使うので 麺を泳がせやすく、おいしいのかも。チャーシューも、なかなか良い。熱湯たった2分で完成。