2013年10月5日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】砂肝ときくらげのサラダ(10/5)

-材料-
-材料(4人分)-
・砂肝-200g
・きくらげ-小さじ2
・ザーサイ-大さじ4
・ミニトマト-8個
・長ねぎ-1本
・香菜、ごま
・酒、ごま油
-A-
:ごま油-大さじ1
:しょうゆ-大さじ1
:酢-小さじ2
:ラー油、山椒-各少々
-作り方-
1.

砂肝は白い部分や固い部分を取り除く。鍋に湯を沸かして酒大さじ3を入れて砂肝をサッとゆでて、そぎ切りにし、ごま油であえる。

2.

きくらげは水で戻して石づきを取り、食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切り、トマトは4つに切る。香菜、ザーサイは粗く刻む。

3.

ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、全ての具材を入れてあえる。