2013年10月2日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】なすとピーマンのカレー焼きそば(10/2)

-材料-
-材料(4人分)-
・なす-2個
・ピーマン-4個
・合いびき肉-300g
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・中華蒸し麺-4袋
・酒
・サラダ油
-A- 混ぜ合わす
:カレー粉-大さじ1,1/2
:ウスターソース-大さじ4
:塩-少々
-作り方-
1.

なすはヘタを切り、斜めに幅5mmに切ってからさらに細く切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦に幅5mmに切る。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、麺を入れて湯を入れてほぐす。水けがなくなり、カリッとしてきたら4等分に分けて皿に盛る。

3.

同じフライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて熱し、香りが出たらひき肉を区割る。肉の色が変わったら、なす、ピーマンを加えて炒める。酒大さじ2、Aの調味料を順に加えて炒め、皿に盛った麺にのせる。