2012年9月22日土曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/22)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■ソーセージとキャベツのすごもりスープ
-材料(4人分)-

・ソーセージ-8本
・キャベツ-4枚
・玉ねぎ-1/4個
・コンソメの素-1個
・酒、塩、こしょう
・バター
-作り方-

1.卵は半熟卵にゆでる。
キャベツ、玉ねぎは細切りにする。
ソーセー
ジは斜め半分に切る。


2.鍋にバター大さじ1を熱し、キャベツ、玉ねぎ、ソーセージを順
に炒め、湯4カップ、コンソメの素を入れて煮る。


3.酒大さじ2、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、半分に切っ
た卵をのせる。

グルめも(9/22)

■「ウィルキンソン 炭酸レモン」
(アサヒ飲料)
ペットボトル(500ml)
¥100/【6点】
「まるで梅酒なノンアルコール」にそそぐ炭酸として購入。

レモン味の
炭酸。

単品では飲めたものではないが、飲料に混ぜて飲むためのソーダ。


材料に「香料」と書かれていて「無果汁」表示なので、レモン果汁では
ない。

2012年9月21日金曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/21)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■ポークチャップ
-材料(4人分)-

・豚薄切り肉-240g
・ケチャップ
・砂糖、しょうゆ
・タバスコ
・サラダ油
-作り方-

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。


2.ケチャップ大さじ4、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、タバスコ
少々を入れて混ぜる。


3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒めて2の調味料
を加えてからめる。

グルめも(9/21)

■「まるで梅酒なノンアルコール」
(サントリー)
ドリンク(アイス)
¥198/【6点】
キャップつきアルミ缶。

ノンアルコール飲料。

梅酒のような味わい&色。


南高梅・果汁10%未満。

原液っぽく、そのまま飲むには濃い。

缶に飲み
方が書かれていて、
「おすすめはロック(約4杯分)」「さっぱりソーダ割り(1:1)」。


アルコール入ってないけど、梅酒っぽい味わい。


薄めて飲むと、1本でも量たっぷり。

2012年9月20日木曜日

おてがみおやつ堂(9/20)

□■ レシピ 〜 マロングラッセのパウンドケーキ 〜 ■□

マロングラッセ&コーヒー。

ダークの色合いとほろ苦さがシックなケーキ。


[ 材料 分量 ] 18.5×7×高さ6センチのパウンド型1本分

薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ2/3
卵 … 2個
バターまたはマーガリン … 80g
砂糖 … 80g
ラム酒 … 大さじ1
インスタントコーヒー … 大さじ1と1/3
牛乳 … 少々
マロングラッセ … 8個
仕上げ用ラム酒 … 適宜

[ 作り方 ]

1. マロングラッセは、8個のうち4個は粗めのみじん切りに刻んでおきます。

2. ボウルに常温でやわらかくしたバターを入れて、しっかりと練り混ぜます。

砂糖を2回に分けて加えてさらに混ぜます。

ときほぐした卵を少しずつ加えそのつどしっかりと混ぜます。


3. 1の刻んだマロングラッセを加えます。

薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせたものを何回か分けて加え、ラ
ム酒、インスタントコーヒーを牛乳に溶かしたものも加えて混ぜます。

(ゴムベラで練り混ぜないように気をつけながら)

4. 紙を敷いておいた型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面をならします。

(真ん中を少しへこませます。

残しておいた4個のマロングラッセを表面にのせます。

台の上10センチ程度の高さから何回か落として空気を抜きます。


5. 160℃のオーブンで40〜55分焼きます。
中央に竹串を刺して生地がついて
こなければ焼き上がり。

紙をはがし、熱いうちにラム酒を刷毛で表面、側面にたっぷり塗ります。

そのまま冷まし、冷めたら、ビニール袋やラップに包んで保存します。


[ MEMO ]

ちょっと大人っぽいパウンドケーキ。
マロングラッセは、栗の渋皮煮、甘露煮
でもおいしそう。


メレンゲを泡立てずに作るタイプのパウンドケーキです。

気をつけることは、常温で柔らかくしたバターをしっかりと練ること。

バターに卵を加える際は、分離しないように少しずつ。

分離しそうになったときは、分量の中から粉を少し加えてやってください。

材料が冷たいと分離しやすくなるようなので、卵とバターは使う前に冷蔵庫か
ら出しておいて。


ある程度日持ちがするので、プレゼントお菓子にもぴったり。

そのさいは、冷めたケーキをラップにぴっちりと包んで保存してください。

存は寒い季節は常温でOK。
(とは言え、涼しいところにおいてください)。

き上がりより、次の日からのほうがしっとりしておいしく。


おかずレシピ【今日の夕食】(9/20)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■エスニック風豆腐サラダ
-材料(4人分)-

・絹ごし豆腐-1丁
・きゅうり-2本
・玉ねぎ-1/2個
・ピーナツ

-A-
:酢-大さじ3
:砂糖-大さじ1/2
:レモン汁-小さじ2
:ナンプラー-大さじ1,1/2
-作り方-

1.豆腐は2cm角に切る。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り
にする。
玉ねぎは薄切りにする。


2.ボウルにAの調味料、きゅうり、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。


3.器に豆腐を盛り、2の和えたものを上からのせて、粗く刻んだピー
ナツをかける。

グルめも(9/20)

■「松茸せいろ御飯と桜島どりのつけ汁そば膳」
(夢庵)
せいろご飯膳
¥1258/【6点】
まつたけ・細切りタマゴ焼き・ニンジンのせいろ御版。

ざるそば(量多め)
&桜島どりのつけ汁。

エビ天ぷら、四角豆(初耳。

さやえんどう?みたい
なの)の天ぷら。

漬物。


松茸は以前、他所で食べたのとは風味が違っている(安い品種かな?)。


夢庵の天ぷらは、衣がひと味違ってて、おいしい。

2012年9月19日水曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/19)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■鶏肉とりんごのグラタン
-材料(4人分)-

・鶏むね肉-1枚
・りんご-2個
・レモン汁、砂糖
・スープの素-1/3個
・サワークリーム-90ml
・牛乳
・パン粉
・塩、こしょう
・サラダ油、バター
-作り方-

1.鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。
りんごは皮をむい
て縦に8つに切ってから芯を取り、厚さ8mmのいちょう切りにし、
塩水につける。


2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒め取り出す。
バター10g、
りんごを加えて炒める。
砂糖大さじ1を入れて全体にからめて、
取り出す。


3.2の鍋に湯1/2カップ、スープの素を入れて煮立てる。
牛乳1/2カッ
プ、サワークリームを順に入れて塩、こしょうで味を調える。
鶏肉、
りんごを戻し入れる。


4.3を耐熱皿に盛り、パン粉をかける。
200度のオーブンで焼き色
がつくまで約10分焼く。

グルめも(9/19)

■「紅茶」
(コメダ珈琲店)
紅茶(ホット)
¥400/【6点】
「ミルク・レモン・ストレート」を選べる。

カップ一杯。

割安チケットあり
(コーヒーだけでなく、複数のドリンクから選べる。

9枚つづり3100円。


ホット紅茶はチケットが使えるが、アイスティーは使えない(残念))。


なかなか良い味。

ミルクは小さな銀色ミルク・ピッチャー。

2012年9月18日火曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/18)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■たこと豆腐のマリネ
-材料(4人分)-

・木綿豆腐-1/2丁
・たこ(生食用)-80g
・セロリ-2本
・アンチョビフィレ-4切れ
・グリーンオリーブ-8粒
・レモン汁
・バジル、タイム
・塩、こしょう
・オリーブ油
-作り方-

1.豆腐は水切りして1.5cm角に切る。
たこ、セロリは長さ2cmに切る。

オリーブは半分に切る。
アンチョビは細かく切る。


2.ボウルにバジル、タイム、レモン汁大さじ1、オリーブ油大さじ2、
塩、こしょうを入れて混ぜる。
1の具材を入れて混ぜ合わせ、冷
蔵庫で冷やす。

グルめも(9/18)

■「ポテサラサンド」
(コメダ珈琲店)
サンドイッチ
¥490/【6点】
ポテトサラダ&レタス、トマト・きゅうりの三段サンドが4つ。

食パンの
耳付き。

2012年9月17日月曜日

おかずレシピ【今日の夕食】(9/17)

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おかずレシピ【今日の夕食】
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■トマトと牛肉のオイスターソース炒め
-材料(4人分)-

・牛カルビ焼肉用-200g
・トマト-2個
・いんげん-8本
・塩
・サラダ油

-A-
:オイスターソース-大さじ2
:酒-大さじ1
:砂糖-小さじ1,1/2
:しょうゆ、片栗粉-各小さじ1
:塩-少々
-作り方-

1.トマトは8つにくし形に切る。
いんげんは斜めに3等分に切る。

牛肉は幅1cmに切り、Aの調味料をもみこむ。


2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒め、色が変わっ
たら取り出す。
サラダ油少々を入れていんげんを炒める。
油がま
わったら、牛肉、トマトを入れて炒め合わせ、塩で味を調える。

グルめも(9/17)

■「W.P.Sおむすび」
(コンビニ「ファミリーマート」)
おにぎり
¥135/【6点】
「踊る大捜査線」映画公開記念コラボ商品。


WPS(ダブル・ペッパー・ソーセージ)。

ホワイトペッパー入り
マヨネーズ。

大きなソーセージが具。

海苔で巻かれたオニギリ。


具が大きい方が食べごたえあるね。