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おかずレシピ【今日の夕食】
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■ソーセージとキャベツのすごもりスープ
-材料(4人分)-
・ソーセージ-8本
・キャベツ-4枚
・玉ねぎ-1/4個
・コンソメの素-1個
・酒、塩、こしょう
・バター
-作り方-
1.卵は半熟卵にゆでる。
キャベツ、玉ねぎは細切りにする。
ソーセー
ジは斜め半分に切る。
2.鍋にバター大さじ1を熱し、キャベツ、玉ねぎ、ソーセージを順
に炒め、湯4カップ、コンソメの素を入れて煮る。
3.酒大さじ2、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、半分に切っ
た卵をのせる。
2012年9月22日土曜日
グルめも(9/22)
■「ウィルキンソン 炭酸レモン」
(アサヒ飲料)
ペットボトル(500ml)
¥100/【6点】
「まるで梅酒なノンアルコール」にそそぐ炭酸として購入。
レモン味の
炭酸。
単品では飲めたものではないが、飲料に混ぜて飲むためのソーダ。
材料に「香料」と書かれていて「無果汁」表示なので、レモン果汁では
ない。
(アサヒ飲料)
ペットボトル(500ml)
¥100/【6点】
「まるで梅酒なノンアルコール」にそそぐ炭酸として購入。
レモン味の
炭酸。
単品では飲めたものではないが、飲料に混ぜて飲むためのソーダ。
材料に「香料」と書かれていて「無果汁」表示なので、レモン果汁では
ない。
2012年9月21日金曜日
おかずレシピ【今日の夕食】(9/21)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■ポークチャップ
-材料(4人分)-
・豚薄切り肉-240g
・ケチャップ
・砂糖、しょうゆ
・タバスコ
・サラダ油
-作り方-
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.ケチャップ大さじ4、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、タバスコ
少々を入れて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒めて2の調味料
を加えてからめる。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■ポークチャップ
-材料(4人分)-
・豚薄切り肉-240g
・ケチャップ
・砂糖、しょうゆ
・タバスコ
・サラダ油
-作り方-
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.ケチャップ大さじ4、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2、タバスコ
少々を入れて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒めて2の調味料
を加えてからめる。
グルめも(9/21)
■「まるで梅酒なノンアルコール」
(サントリー)
ドリンク(アイス)
¥198/【6点】
キャップつきアルミ缶。
ノンアルコール飲料。
梅酒のような味わい&色。
南高梅・果汁10%未満。
原液っぽく、そのまま飲むには濃い。
缶に飲み
方が書かれていて、
「おすすめはロック(約4杯分)」「さっぱりソーダ割り(1:1)」。
アルコール入ってないけど、梅酒っぽい味わい。
薄めて飲むと、1本でも量たっぷり。
(サントリー)
ドリンク(アイス)
¥198/【6点】
キャップつきアルミ缶。
ノンアルコール飲料。
梅酒のような味わい&色。
南高梅・果汁10%未満。
原液っぽく、そのまま飲むには濃い。
缶に飲み
方が書かれていて、
「おすすめはロック(約4杯分)」「さっぱりソーダ割り(1:1)」。
アルコール入ってないけど、梅酒っぽい味わい。
薄めて飲むと、1本でも量たっぷり。
2012年9月20日木曜日
おてがみおやつ堂(9/20)
□■ レシピ 〜 マロングラッセのパウンドケーキ 〜 ■□
マロングラッセ&コーヒー。
ダークの色合いとほろ苦さがシックなケーキ。
[ 材料 分量 ] 18.5×7×高さ6センチのパウンド型1本分
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ2/3
卵 … 2個
バターまたはマーガリン … 80g
砂糖 … 80g
ラム酒 … 大さじ1
インスタントコーヒー … 大さじ1と1/3
牛乳 … 少々
マロングラッセ … 8個
仕上げ用ラム酒 … 適宜
[ 作り方 ]
1. マロングラッセは、8個のうち4個は粗めのみじん切りに刻んでおきます。
2. ボウルに常温でやわらかくしたバターを入れて、しっかりと練り混ぜます。
砂糖を2回に分けて加えてさらに混ぜます。
ときほぐした卵を少しずつ加えそのつどしっかりと混ぜます。
3. 1の刻んだマロングラッセを加えます。
薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせたものを何回か分けて加え、ラ
ム酒、インスタントコーヒーを牛乳に溶かしたものも加えて混ぜます。
(ゴムベラで練り混ぜないように気をつけながら)
4. 紙を敷いておいた型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面をならします。
(真ん中を少しへこませます。
)
残しておいた4個のマロングラッセを表面にのせます。
台の上10センチ程度の高さから何回か落として空気を抜きます。
5. 160℃のオーブンで40〜55分焼きます。
中央に竹串を刺して生地がついて
こなければ焼き上がり。
紙をはがし、熱いうちにラム酒を刷毛で表面、側面にたっぷり塗ります。
そのまま冷まし、冷めたら、ビニール袋やラップに包んで保存します。
[ MEMO ]
ちょっと大人っぽいパウンドケーキ。
マロングラッセは、栗の渋皮煮、甘露煮
でもおいしそう。
メレンゲを泡立てずに作るタイプのパウンドケーキです。
気をつけることは、常温で柔らかくしたバターをしっかりと練ること。
バターに卵を加える際は、分離しないように少しずつ。
分離しそうになったときは、分量の中から粉を少し加えてやってください。
材料が冷たいと分離しやすくなるようなので、卵とバターは使う前に冷蔵庫か
ら出しておいて。
ある程度日持ちがするので、プレゼントお菓子にもぴったり。
そのさいは、冷めたケーキをラップにぴっちりと包んで保存してください。
保
存は寒い季節は常温でOK。
(とは言え、涼しいところにおいてください)。
焼
き上がりより、次の日からのほうがしっとりしておいしく。
マロングラッセ&コーヒー。
ダークの色合いとほろ苦さがシックなケーキ。
[ 材料 分量 ] 18.5×7×高さ6センチのパウンド型1本分
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ2/3
卵 … 2個
バターまたはマーガリン … 80g
砂糖 … 80g
ラム酒 … 大さじ1
インスタントコーヒー … 大さじ1と1/3
牛乳 … 少々
マロングラッセ … 8個
仕上げ用ラム酒 … 適宜
[ 作り方 ]
1. マロングラッセは、8個のうち4個は粗めのみじん切りに刻んでおきます。
2. ボウルに常温でやわらかくしたバターを入れて、しっかりと練り混ぜます。
砂糖を2回に分けて加えてさらに混ぜます。
ときほぐした卵を少しずつ加えそのつどしっかりと混ぜます。
3. 1の刻んだマロングラッセを加えます。
薄力粉と、ベーキングパウダーを合わせたものを何回か分けて加え、ラ
ム酒、インスタントコーヒーを牛乳に溶かしたものも加えて混ぜます。
(ゴムベラで練り混ぜないように気をつけながら)
4. 紙を敷いておいた型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面をならします。
(真ん中を少しへこませます。
)
残しておいた4個のマロングラッセを表面にのせます。
台の上10センチ程度の高さから何回か落として空気を抜きます。
5. 160℃のオーブンで40〜55分焼きます。
中央に竹串を刺して生地がついて
こなければ焼き上がり。
紙をはがし、熱いうちにラム酒を刷毛で表面、側面にたっぷり塗ります。
そのまま冷まし、冷めたら、ビニール袋やラップに包んで保存します。
[ MEMO ]
ちょっと大人っぽいパウンドケーキ。
マロングラッセは、栗の渋皮煮、甘露煮
でもおいしそう。
メレンゲを泡立てずに作るタイプのパウンドケーキです。
気をつけることは、常温で柔らかくしたバターをしっかりと練ること。
バターに卵を加える際は、分離しないように少しずつ。
分離しそうになったときは、分量の中から粉を少し加えてやってください。
材料が冷たいと分離しやすくなるようなので、卵とバターは使う前に冷蔵庫か
ら出しておいて。
ある程度日持ちがするので、プレゼントお菓子にもぴったり。
そのさいは、冷めたケーキをラップにぴっちりと包んで保存してください。
保
存は寒い季節は常温でOK。
(とは言え、涼しいところにおいてください)。
焼
き上がりより、次の日からのほうがしっとりしておいしく。
おかずレシピ【今日の夕食】(9/20)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■エスニック風豆腐サラダ
-材料(4人分)-
・絹ごし豆腐-1丁
・きゅうり-2本
・玉ねぎ-1/2個
・ピーナツ
-A-
:酢-大さじ3
:砂糖-大さじ1/2
:レモン汁-小さじ2
:ナンプラー-大さじ1,1/2
-作り方-
1.豆腐は2cm角に切る。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り
にする。
玉ねぎは薄切りにする。
2.ボウルにAの調味料、きゅうり、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
3.器に豆腐を盛り、2の和えたものを上からのせて、粗く刻んだピー
ナツをかける。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■エスニック風豆腐サラダ
-材料(4人分)-
・絹ごし豆腐-1丁
・きゅうり-2本
・玉ねぎ-1/2個
・ピーナツ
-A-
:酢-大さじ3
:砂糖-大さじ1/2
:レモン汁-小さじ2
:ナンプラー-大さじ1,1/2
-作り方-
1.豆腐は2cm角に切る。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り
にする。
玉ねぎは薄切りにする。
2.ボウルにAの調味料、きゅうり、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
3.器に豆腐を盛り、2の和えたものを上からのせて、粗く刻んだピー
ナツをかける。
グルめも(9/20)
■「松茸せいろ御飯と桜島どりのつけ汁そば膳」
(夢庵)
せいろご飯膳
¥1258/【6点】
まつたけ・細切りタマゴ焼き・ニンジンのせいろ御版。
ざるそば(量多め)
&桜島どりのつけ汁。
エビ天ぷら、四角豆(初耳。
さやえんどう?みたい
なの)の天ぷら。
漬物。
松茸は以前、他所で食べたのとは風味が違っている(安い品種かな?)。
夢庵の天ぷらは、衣がひと味違ってて、おいしい。
(夢庵)
せいろご飯膳
¥1258/【6点】
まつたけ・細切りタマゴ焼き・ニンジンのせいろ御版。
ざるそば(量多め)
&桜島どりのつけ汁。
エビ天ぷら、四角豆(初耳。
さやえんどう?みたい
なの)の天ぷら。
漬物。
松茸は以前、他所で食べたのとは風味が違っている(安い品種かな?)。
夢庵の天ぷらは、衣がひと味違ってて、おいしい。
2012年9月19日水曜日
おかずレシピ【今日の夕食】(9/19)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■鶏肉とりんごのグラタン
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-1枚
・りんご-2個
・レモン汁、砂糖
・スープの素-1/3個
・サワークリーム-90ml
・牛乳
・パン粉
・塩、こしょう
・サラダ油、バター
-作り方-
1.鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。
りんごは皮をむい
て縦に8つに切ってから芯を取り、厚さ8mmのいちょう切りにし、
塩水につける。
2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒め取り出す。
バター10g、
りんごを加えて炒める。
砂糖大さじ1を入れて全体にからめて、
取り出す。
3.2の鍋に湯1/2カップ、スープの素を入れて煮立てる。
牛乳1/2カッ
プ、サワークリームを順に入れて塩、こしょうで味を調える。
鶏肉、
りんごを戻し入れる。
4.3を耐熱皿に盛り、パン粉をかける。
200度のオーブンで焼き色
がつくまで約10分焼く。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■鶏肉とりんごのグラタン
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-1枚
・りんご-2個
・レモン汁、砂糖
・スープの素-1/3個
・サワークリーム-90ml
・牛乳
・パン粉
・塩、こしょう
・サラダ油、バター
-作り方-
1.鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。
りんごは皮をむい
て縦に8つに切ってから芯を取り、厚さ8mmのいちょう切りにし、
塩水につける。
2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒め取り出す。
バター10g、
りんごを加えて炒める。
砂糖大さじ1を入れて全体にからめて、
取り出す。
3.2の鍋に湯1/2カップ、スープの素を入れて煮立てる。
牛乳1/2カッ
プ、サワークリームを順に入れて塩、こしょうで味を調える。
鶏肉、
りんごを戻し入れる。
4.3を耐熱皿に盛り、パン粉をかける。
200度のオーブンで焼き色
がつくまで約10分焼く。
グルめも(9/19)
■「紅茶」
(コメダ珈琲店)
紅茶(ホット)
¥400/【6点】
「ミルク・レモン・ストレート」を選べる。
カップ一杯。
割安チケットあり
(コーヒーだけでなく、複数のドリンクから選べる。
9枚つづり3100円。
ホット紅茶はチケットが使えるが、アイスティーは使えない(残念))。
なかなか良い味。
ミルクは小さな銀色ミルク・ピッチャー。
(コメダ珈琲店)
紅茶(ホット)
¥400/【6点】
「ミルク・レモン・ストレート」を選べる。
カップ一杯。
割安チケットあり
(コーヒーだけでなく、複数のドリンクから選べる。
9枚つづり3100円。
ホット紅茶はチケットが使えるが、アイスティーは使えない(残念))。
なかなか良い味。
ミルクは小さな銀色ミルク・ピッチャー。
2012年9月18日火曜日
おかずレシピ【今日の夕食】(9/18)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■たこと豆腐のマリネ
-材料(4人分)-
・木綿豆腐-1/2丁
・たこ(生食用)-80g
・セロリ-2本
・アンチョビフィレ-4切れ
・グリーンオリーブ-8粒
・レモン汁
・バジル、タイム
・塩、こしょう
・オリーブ油
-作り方-
1.豆腐は水切りして1.5cm角に切る。
たこ、セロリは長さ2cmに切る。
オリーブは半分に切る。
アンチョビは細かく切る。
2.ボウルにバジル、タイム、レモン汁大さじ1、オリーブ油大さじ2、
塩、こしょうを入れて混ぜる。
1の具材を入れて混ぜ合わせ、冷
蔵庫で冷やす。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■たこと豆腐のマリネ
-材料(4人分)-
・木綿豆腐-1/2丁
・たこ(生食用)-80g
・セロリ-2本
・アンチョビフィレ-4切れ
・グリーンオリーブ-8粒
・レモン汁
・バジル、タイム
・塩、こしょう
・オリーブ油
-作り方-
1.豆腐は水切りして1.5cm角に切る。
たこ、セロリは長さ2cmに切る。
オリーブは半分に切る。
アンチョビは細かく切る。
2.ボウルにバジル、タイム、レモン汁大さじ1、オリーブ油大さじ2、
塩、こしょうを入れて混ぜる。
1の具材を入れて混ぜ合わせ、冷
蔵庫で冷やす。
2012年9月17日月曜日
おかずレシピ【今日の夕食】(9/17)
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おかずレシピ【今日の夕食】
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■トマトと牛肉のオイスターソース炒め
-材料(4人分)-
・牛カルビ焼肉用-200g
・トマト-2個
・いんげん-8本
・塩
・サラダ油
-A-
:オイスターソース-大さじ2
:酒-大さじ1
:砂糖-小さじ1,1/2
:しょうゆ、片栗粉-各小さじ1
:塩-少々
-作り方-
1.トマトは8つにくし形に切る。
いんげんは斜めに3等分に切る。
牛肉は幅1cmに切り、Aの調味料をもみこむ。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒め、色が変わっ
たら取り出す。
サラダ油少々を入れていんげんを炒める。
油がま
わったら、牛肉、トマトを入れて炒め合わせ、塩で味を調える。
おかずレシピ【今日の夕食】
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■トマトと牛肉のオイスターソース炒め
-材料(4人分)-
・牛カルビ焼肉用-200g
・トマト-2個
・いんげん-8本
・塩
・サラダ油
-A-
:オイスターソース-大さじ2
:酒-大さじ1
:砂糖-小さじ1,1/2
:しょうゆ、片栗粉-各小さじ1
:塩-少々
-作り方-
1.トマトは8つにくし形に切る。
いんげんは斜めに3等分に切る。
牛肉は幅1cmに切り、Aの調味料をもみこむ。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒め、色が変わっ
たら取り出す。
サラダ油少々を入れていんげんを炒める。
油がま
わったら、牛肉、トマトを入れて炒め合わせ、塩で味を調える。
グルめも(9/17)
■「W.P.Sおむすび」
(コンビニ「ファミリーマート」)
おにぎり
¥135/【6点】
「踊る大捜査線」映画公開記念コラボ商品。
WPS(ダブル・ペッパー・ソーセージ)。
ホワイトペッパー入り
マヨネーズ。
大きなソーセージが具。
海苔で巻かれたオニギリ。
具が大きい方が食べごたえあるね。
(コンビニ「ファミリーマート」)
おにぎり
¥135/【6点】
「踊る大捜査線」映画公開記念コラボ商品。
WPS(ダブル・ペッパー・ソーセージ)。
ホワイトペッパー入り
マヨネーズ。
大きなソーセージが具。
海苔で巻かれたオニギリ。
具が大きい方が食べごたえあるね。
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