2012年11月10日土曜日

おかずレシピ【パンプキンポタージュ】(11/10)

■パンプキンポタージュ
-材料(4人分)-
・かぼちゃ-400g
・ウインナーソーセージ-8本
・玉ねぎ-1個
・牛乳-2カップ
・コンソメスープの素-1個
・酒、塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.かぼちゃは1cm角に切る。
ソーセージは幅1cmに切る。
玉ねぎは薄 切りにする。
2.鍋にサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
しんなり としたらかぼちゃを入れて炒めあわせ、湯4カップ、コンソメスー プの素、酒大さじ2を加えて煮込む。
3.かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃをつぶし、ソーセージ、 牛乳を加える。
塩、こしょうで味を調える。

グルめも(11/10)

■「クリームソーダ」(コメダ珈琲店)アイスドリンク¥500/【6点】珍しい、長靴型グラス。

子供の長靴みたいなL字型。

上部にたっぷりの ソフトクリームが盛られている(早く食べないと溶けて、こぼれそう)。

見た目に楽しいデザインなんだけど、このグラスの難点は「洗いにくい」。

でっぱり部分にスポンジが届きにくそう。

(自動食器洗い機で洗うのだろうか?)

2012年11月9日金曜日

おかずレシピ【なすと豚肉のうま煮】(11/9)

■なすと豚肉のうま煮
-材料(4人分)-
・なす-4本
・豚ばら肉-200g
・おろししょうが-1かけ分
・しょうゆ、はちみつ
-A-
:だし汁-1カップ
:しょうゆ、みりん-各大さじ2
-作り方-
1.なすは縦半分に切り、皮の方に細かく切り込みを入れて、ひと口 大に切って水にさらす。
豚肉はひと口大に切って、しょうゆ、は ちみつ各大さじ1、おろししょうがをもみ込む。
2.フライパンにごま油大さじ1を入れて豚肉を炒める。
肉の色が変 わったら、水けをきったなすを加えて炒める。
Aの調味料を加え て煮込む。

グルめも(11/9)

■「ザ・クレープ<チョコ&バニラ>」(森永製菓)アイス・デザート¥126/【6点】上部にチョコとナッツ、クリームたっぷりのクレープアイス。

以前は「クレープ屋さん」って名前だったのがリニューアル。

2012年11月8日木曜日

おてがみおやつ堂 〜 揚げない大学芋 〜(11/8)

フライパン一つで大学芋。
ソテーして、砂糖で蜜を作って絡めます。
[ 材料 分量 ] 2人分

さつまいも … 1本(300g)
サラダ油 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ4
水 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1/3
酢 … 小さじ1/3
炒り黒ゴマ … 適量
[ 作り方 ]

1. さつまいもは乱切りにし、水にさらし、ザルにあげペーパータオルで水気
をふき取ります。

2. フライパンにサラダ油とさつまいもを入れて中火にかけフタをして時々混
ぜながら、約7分ほど焼き、フタをあけて、火を少し強めて焼き色をつけ
ます。(芋が竹串がスッと通る程度に柔らかくなるまで)

3. 芋を片側に寄せ、フライパンに砂糖、水、酢、醤油を入れてそのまま火に
かけ、砂糖が溶けてブクブクと泡立ってきたら、軽く全体を混ぜ、タレ
をからめ、火を止めてごまをふります。
[ MEMO ]

フライパン一つで作るお手軽大学芋です。ホクホクしたさつまいもに甘いタレ、
幸せおやつ時間。
大学芋って時々食べたくなるけど、おいも1本を油で揚げるのはちょっと面倒。
そんな時は、このフライパン大学芋の出番です。

お醤油は隠し味、お酢はタレを作るときに溶けた砂糖が再び固まって結晶化す
るのを防ぐためです。
タレを芋にからめるとき、混ぜる回数が多いと砂糖が上のようになることがあ
ります。

途中で油が足りなくなれば足します。

おかずレシピ【豆腐と野菜のポン酢風味】(11/8)

■豆腐と野菜のポン酢風味
-材料(4人分)-
・キャベツ、にんじん
・しめじ、にらなど好みの野菜-300g
・木綿豆腐-1丁
・しょうゆ-大さじ1
・ぽん酢しょうゆ-適量
・オリーブ油
-作り方-
1.野菜は食べやすい大きさに切る。
2.オリーブ油を熱して、豆腐を加えて崩しながら水けがなくなるま で炒める。
3.火が通ったらしょうゆを入れて混ぜ、野菜を加えてしんなりとす るまで炒める。
最後にポン酢を回し入れる。

グルめも(11/8)

■「コロッケ(2つ)」(コメダ珈琲店)コロッケ&サラダ¥540/【6点】丸いコロッケ2個・きゅうり・トマト・山盛り千切りキャベツ(ニンジン ・ピーマン・レタス入り)。

丸パン(またはフランスパン)付き。

キャベツ多すぎて食べきれない。

量半分でいいな。

キャベツだけでなく、ニンジン・ピーマンも(少量だが)入ってるのは栄養的に良い。

「コロッケ3個・パン2個」だと、750円。

2012年11月7日水曜日

おかずレシピ【鶏肉の山菜煮】(11/7)

■鶏肉の山菜煮
-材料(4人分)-
・鶏むね肉-300g
・山菜-300g
・にんじん-80g
・しいたけ-6枚
・ちくわ-2本
・きぬさや-12枚
・ごま油
-A-
:酒、しょうゆ-各50cc
:みりん-60cc
:だし汁-150cc
-作り方-
1.鶏肉、しいたけはそぎ切り、にんじんはせん切り、ちくわは5mm の薄切りにする。
2.山菜は湯通ししてザルにあげる。
きぬさやは筋を取って軽くゆで、 斜めにせん切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
色が変わったらにんじん、し いたけを加えて炒める。
ちくわ、山菜を入れて炒め合わせたらA の調味料を加えて煮詰める。
4.器に盛り、きぬさやを散らす。

グルめも(11/7)

■「スフレセット」(アルファカーメル)デザートセット¥1300/【5点】注文を受けてから作る、できたて焼き菓子。

20分ほど、かかる。

円柱型で、 上部は少し焦がされてて、中は、ふわふわ(やわらかい卵焼きのような)。

6種類からソースを選べるが(オレンジソースにした)、ソースがなくてもかなり甘いので、かけなくてもいいくらい。

スフレの量、わりとあるし、ポット紅茶がセットにつくけど、1300円は高い。

出来たてなのはいいけど、950円前後かな。

2012年11月6日火曜日

おかずレシピ【さんまのハニーマスタード煮】(11/6)

■さんまのハニーマスタード煮
-材料(4人分)-
・さんま-4尾
・玉ねぎ-1/3個
・はちみつ-大さじ2
・マスタード-大さじ1
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・パセリのみじん切り
・白ワイン
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.さんまは3枚におろし、さらに半分に切って塩、こしょうする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さんまを焼いて取り出す。
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して、にんにく、玉ねぎ を加えて炒める。
3.ワイン、はちみつを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、マ スタードで味を調える。
さんまを戻し入れてさっと煮る。
4.器に盛り、パセリを散らす。

おかずレシピ【焼きねぎとつみれのスープ】(11/6)

■焼きねぎとつみれのスープ
-材料(4人分)-
・ねぎトロ用のまぐろ-300g
・ねぎ-1本
・おろししょうが-大さじ1
・みそ、塩、しょうゆ
・片栗粉
-A-
:だし汁-4カップ
:酒-大さじ2
:みりん-大さじ1
:塩-小さじ1/2
-作り方-
1.まぐろにみそ小さじ2、塩ひとつまみ、おろししょうが、片栗粉 大さじ1を加えて混ぜる。
ねぎの白い部分は長さ1cmに切って、青 い部分は斜め細切りにする。
2.鍋にねぎの白い部分を入れて焼き付ける。
Aの調味料を加えて煮 立てる。
まぐろを丸めながら落とし入れる。
浮いてきたらしょう ゆ大さじ1で味を調えて煮る。
最後にねぎの青い部分を加えてサッ と煮る。

グルめも(11/6)

■「ミラノサンド・グリルチキンとトマトソース」(ドトール)サンド¥390/【6点】塩焼きチキンにレタス、マッシュポテト、トマトソースをソフトフランス パンでサンド。

良い味わいで、おいしい。

2012年11月5日月曜日

グルめも(11/5)

■「コロッケバンズ」(コメダ珈琲店)ハンバーガー¥380/【6点】大きなバンズにコロッケ&キャベツ&ピーマン&オニオンのバーガー。

ケチャップ入り。

「コロッケバーガー」って言わないんだね。

コロッケの中に、ソーセージみたいなのが入ってる(珍しい)。

安くてボリュームあり。

2012年11月4日日曜日

おかずレシピ【シーフードライス】(11/4)

■シーフードライス
-材料(4人分)-
・米-2カップ
・あさり水煮-80g
・いか-100g
・ミックスベジタブル-2/3カップ
・塩-小さじ2/3
・カレー粉-小さじ1
・こしょう、バター
-作り方-
1.米はといでいつもの水加減にしてから大さじ3の水を減らす。
い かは格子状に切れ目を入れてミックスベジタブルと同じくらいの 大きさに切る。
あさりの汁でカレー粉を溶く。
2.炊飯器に材料を入れて混ぜて炊く。

グルめも(11/4)

■「お米カール 甘辛しょうゆ味」(明治)スナック菓子¥126/【6点】国産米を使って作られたカール。

普通のカールと、あまり変わらないかな? 甘辛しょうゆの味付けだからか、お米感がわかりづらい。

四角い袋で、普通のカールより量少なめ。