2012年11月6日火曜日

おかずレシピ【さんまのハニーマスタード煮】(11/6)

■さんまのハニーマスタード煮
-材料(4人分)-
・さんま-4尾
・玉ねぎ-1/3個
・はちみつ-大さじ2
・マスタード-大さじ1
・にんにくのみじん切り-1かけ分
・パセリのみじん切り
・白ワイン
・塩、こしょう
・サラダ油
-作り方-
1.さんまは3枚におろし、さらに半分に切って塩、こしょうする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さんまを焼いて取り出す。
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して、にんにく、玉ねぎ を加えて炒める。
3.ワイン、はちみつを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、マ スタードで味を調える。
さんまを戻し入れてさっと煮る。
4.器に盛り、パセリを散らす。