2011年2月19日土曜日

muybien▼マグロのタルタル ガーリックトースト添え

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず
http://www.muybien.info/

 ◆ 本日のレシピ マグロのタルタル ガーリックトースト添え ◆


 [難易度] ★☆☆☆☆
 [調 理] 10分

 小ネギを小口切りにする。
 ニンニクをみじん切りにする。
 マグロ(ネギトロ用)・オリーブオイル・塩コショウを混ぜて器に盛り、
 小ネギをのせてマヨネーズを散らす。
 バターを室温にしてクリーム状に練り、ニンニクを加えよく混ぜ、ガーリ
 ックバターを作る。
 スライスしたバケットにガーリックバターを塗り、こんがりトーストし、
 器に添える。

 ☆オリーブオイルは香の高いエキストラバージンがオススメ。ワインとよ
  くあいます。

 ◇詳しくはこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

美味しい料理を美味しく食べられるお店・残念なお店 92号

▲▽美味しい料理を美味しく食べられるお店・残念なお店 92号▽▲

            美味しい料理は
    他人が吐き出すタバコの煙りや臭いで邪魔されずに
            美味しく食べたい。



残念なお店(喫煙許可・禁煙席設置の分煙のお店)

●「ボンジュール食堂」〔福岡県福岡市南区塩原〕

  お店のサイトよりこちらの方が↓
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4002/A400202/40000053/
  店内の写真が載っていて雰囲気がよく解ります。フランスの大衆食堂をイメージしてい
  るらしく、とにかく気に入りました。狭い店内はテーブルが10程。20人も入れば満
  席となります。安いせいか若いカップルや女の子同士のお客が殆ど。素朴な盛りつけの
  料理は10年以上前に新婚旅行で行ったギリシャのアテネの町中レストランを思い出さ
  せました。料理も美味い。

  喫煙規制状況は聞いたところ「本日は終日禁煙となっております。」と云われました。
  忙しそうだったのでそれ以上詳しくは聞きませんでしたが、「禁煙」の貼紙がある訳で
  もなく、かといって野放し状態でもない。喫煙可になる時もあるようなので「残念なお
  店」にしてますけど、本当にいいお店だ。この日はランチでの利用でしたが夜はきっと
  何倍もまた素晴らしくなりそうなお店です。今度夜に行ってからまた詳しく書きたいと
  思います。

  ところでこの日は午後遅くラッシュ時を過ぎた頃にお店に入りました。その時のお客は
  先客が一組いただけでした。拙者行列とか混んでるのが嫌いなのでホッとしていたので
  すが、席について注文を済ませると程なくお客が。またもやお客が。次から次から入っ
  て来てあっという間に満席に。なんと云うのでしょうか、いつもこうなんです。80%
  以上の確率でこうなります。ラーメン屋をやっている知人にはタダで食べさせるから来
  いと云われます。それは行けば必ず後から3組以上はお客が続いて入って来るからなの
  です。「呼び水体質」とか云われますけど自分としては空いている店でゆっくり食べた
  いんです。飲食店だけじゃなくて普通のお店なんかでもそうなんです。偶然だと思って
  ました最初は。でも八割位以上の確率でそうなるとどうなんでしょう?こちらとしては
  ちっとも嬉しくないんですよ。このメルマガで訪れるお店に関しても勿論そうですし…
  
  しかしこのお店は人気店なので、拙者の呼び水体質との関係はともかくとして、まぁフ
  ランスの大衆食堂なんだから賑やかしく楽しんだ方が美味しく食べられるでしょう。
  毒の煙さえなければ。

Webサイト
http://andouillette.ifdef.jp/


美味しい料理を美味しく食べられるお店(全席禁煙のお店)

●「ル・ピュイ」〔福岡県福岡市南区塩原〕

  上のボンジュール食堂と同じ建物の二軒隣にあるお店です。食後のデザートをこちらで
  食べようと入りました。以前はちょっと離れた所にあったらしく、しばらく休業の後に
  こちらに復活したようです。こちらのお店にも店内には喫煙規制に関する貼紙などは無
  いものの、聞いてみると完全禁煙だと云う事でこれは素晴らしいことであります。

  お食事も出来ますが外からデザート類が見えたのでアフターを楽しみました。クレープ
  にカルバドスをフランベで…そんなメニューを頼みましたけどこれが意外とイケて美味
  かった。そしてクレープの量がなんともたっぷりあり、お腹もいっぱいに。ガレットも
  あるので今度はこちらで食事も楽しみたいです。う〜ん、この日のハシゴは久しぶりに
  美味しくて楽しいモノでした。年末からずっと忙しくて中々いいお店に出かけられなか
  ったけど、これだけ毒の煙に一切苛まれる事無く過ごせると雪のちらつく寒い町中を歩
  くのも心が弾む…と油断していたら向こうから歩行喫煙のバカたれが。福岡市内は歩行
  喫煙規制してるってのにこの田舎モンが!あぁ、まだまだ町中では安心できません。
  
〔食べログ(「休業」と表示されてますが復活しました。)〕
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4002/A400202/40003421/

2011/2/19【グルめも】

☆「ゴディバ アイス アイボリーチョコレートチップ」
(ゴディバ ジャパン)
カップアイス
¥420/【6点】
チョコレートのブランド「ゴディバ」のカップアイス。小さめのカップに、 
やや大きめのチョコチップ入りアイス。おいしいが、値段が高い。
(ハーゲンダッツが安く思えるほど)
350円くらいまでじゃないと、コンビニでは売れづらそう。
(コンビニ「7イレブン」売り)

京都関西グルメ本 第269号

京都関西グルメ本 第269号 2月19日


■2/10 美味は豆餅だけじゃないですよ ■ 出町ふたば【京都】

行列が苦手なのです。
故に出町ふたばの和菓子は専ら頂きもの。
しかし、オフシーズンの2月、梅の芳しい香りに春を感じ、
ふたばの「花だんご」のポスターに
思わず足を止めてしまったのでした。

美味しい続き・詳細は 出町ふたば へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=583

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■2/11 熱々カレーラーメン? ■ ひゃくてんまんてん【京都】

京都文化博物館近く、三条通で少し気になる看板。
カレーラーメンとはどんなものだろうと考えながら細い階段を上がって
ひゃくてんまんてんへ。

美味しい続き・詳細は  ひゃくてんまんてん へ>>画像付き続き↓

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■2/12 食パンがお得です ■ 進々堂【京都】

進々堂では、2月7日から2月28日まで冬の食事パンフェアを行っています。

進々堂の定番食パン6種が、クーポン持参で100円引きとなります。
(醍醐味315円、パンドミ304円、ウインザー346円、
エンゼルゴールド273円、プリミエール231円、雑穀生活241円)
京都にお住まいの方は新聞チラシで手にしていると思いますが、
チラシが無い方は、ホームページからもプリントアウトできるようです。
又、店舗で配布していることもありますよ。

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楽天4時間タイムセール 20:00~23:59(2月19日)【送料無料】楽天最安値に挑戦!パナソニック ホームベーカリーSD-BH103

2011年2月18日金曜日

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今日の夕食3478:チンジャオロースー

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/18発行

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  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■チンジャオロースー


[材料(4人分)]
 ・牛もも薄切り肉-400g
 ・ごま油-小さじ2
 ・長ねぎ-1本
 ・ピーマン-8個
 ・赤ピーマン-2個
 ・サラダ油

-A-
 :オイスターソース-大さじ1
 :酒-大さじ1/2
 :おろしにんにく、こしょう-各少々

-B-
 :オイスターソース-大さじ1
 :しょうゆ、豆板醤-各小さじ1
 :こしょう-少々


[作り方]
 1.長ネギは縦半分に切って斜め切りにし、ピーマン、赤ピーマンは
   細切りにする。牛肉は細切りして、ごま油、Aを混ぜる。

 2.フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を入れて、ほぐしながら色が
   変わるまで炒める。続いて長ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを加え
   て炒め合わせる。

 3.Bを加えて味を調え、全体にからめる。

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ402号

お金を使わず、頭を使う。

本日の料理=福神タルタルライス


材 料:福神漬け・玉子・ごはん・塩・マヨネーズ・パン粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆで玉子をぐちゃぐちゃにして、
  福神漬けと塩、マヨネーズを混ぜ混ぜ。
2.ごはんの上にのせて、その上に、
  フライパンで焦がしたパン粉をパラパラ。

 
これ、めっさ旨いし。
バックバクやし。心臓ちゃうぞ!

玉子好きには玉卵象。パオ〜ン!
意味、わからんし。

面倒じゃなければ、塩揉みした玉ねぎをみじん切りにして混ぜたら、
ちょっち刺激的ぃ〜。パオ〜ン!

何、言うとんねん!

◆貧乏食堂の小ワザ

「ねぎ塩レモンスパ」


イタリアンはちょっと重いし、和風は物足りないし、
具をいっぱい入れるにはお金がかかるし、でも、
ねぎとレモン汁と塩とスパゲティだけはあるから、
これで美味しいパスタが作れないかなぁ〜、
って迷った時にお奨めのメニューです。

なんのこっちゃ!

早い話が、選択の余地が無い時は、
あるものを全部混ぜろ、ということですね。

そうそう!

で、ゆでたスパゲティをフライパンで炒め、
小口切りのねぎを入れ、塩で味つけ。

お皿に盛ったら、上からレモン汁をパッパッパッパッとかけます。

このシンプルさが、なんとも、う、旨いんだな。
ぼ、ぼくはおにぎりが好きです。

ほな、おにぎりを食べろよ!

お、お米が無いんだな。

カクンッ!

2011/2/18【グルめも】

☆「5種のフルーツ&フルーツ100%(Sサイズ)」
(タリーズコーヒー)
フルーツジュース
¥340/【6点】
パイナップル色したミックス・ジュース。パイナップルの味が濃い。 
他はオレンジとレモンかな? 店員さんに聞くと「りんご・ぶどう・
オレンジ・パイン・桃」が材料だった。

2011年2月17日木曜日

【週刊フードスタジアム】Vol.331 外食経営者「カリスマの功罪」

【週刊フードスタジアム】vol.331 外食経営者「カリスマの功罪」


 ◆VOL.331 コンテンツ・ダイジェスト
 

 【HEADLINE】

 ★【フードビジネス】もっとフレンチを身近に感じてほしい!青山のフレンチ「レ
 ストラン ランス YANAGIDATE(ヤナギダテ)」、連日満席の理由とは?

 青山通りから少し入った一軒家、「レストラン ランス YANAGIDATE(ヤナギダテ)」。
 高級フレンチを提供する同店は連日満席の人気店である。訪れた人はシャンパーニ
 ュとフレンチ料理のマリアージュを楽しんでいる。昨今の景気の中、「レストラン
 ランス YANAGIDATE」が流行る理由を伺った。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001283.html


 ★【ニューオープン】上海で話題のロール寿司が逆上陸!「SHARI THE TOKYO SUSHI
 BAR(シャリ ザ トーキョー スシ バー)」が銀座2丁目、並木通りのアルボーレ銀
 座8階に2月4日オープン

 2月4日、銀座2丁目(並木通り)アルボーレ銀座8階に「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR
 (シャリ ザ トーキョー スシ バー)」がオープンした。運営は、ウエディングプロ
 デュース・レストラン運営のノバレーゼ(東京都中央区、代表取締役 浅田剛治氏)。
 同社は2010年8月、「SHARI THE SHANGHAI SUSHI BAR(シャリ ザ シャンハイ スシ
 バー)」を上海に開業し、「ロール寿司」等の料理をはじめ、接客など日本式サー
 ビスが中国で好評を博し、今回、日本に逆上陸する形となった。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001282.html


 ★【ニューオープン】世界第1号!天ぷら革命『ふじ好』に注目!こんな天ぷら見た
 ことない!という、未だかつてないスタイルと味で勝負する新しい天ぷら屋が神保
 町に登場!

"天ぷら革命"と銘打った、今までどこにもなかった「天ぷら」を提供する「天ぷら
 革命『ふじ好(ふじごのみ)』」(TFJ 、東京都新宿区、代表取締役社長:藤本孝
 博氏)が、2010年12月15日、世界第1号店として神保町「天ぷら いもや 三丁目店」
 の跡地にオープンし、大きな注目を集めている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001281.html


 ★【ニューオープン】世界三大料理・美食の国のトルコ料理、トルコワインやベリ
 ーダンスも!"時差のないトルコ"「SARAY(サライ)」が赤坂に1月24日オープン!

浅草に「サライ」、渋谷に「ヒラル」のトルコ料理店2店舗を経営するトルクジャ
 パンサライトレーディング(代表取締役:チョラック・アドナン氏)は、3店舗目
 となる「サライ」赤坂店を1月24日オープンした。中国料理、フランス料理と共に
 世界三大料理の一つながらも、日本では馴染みの薄いように感じるトルコ料理だが、
 実はピザやハンバーグ、ヨーグルトもトルコが発祥であり、ワインも世界5本の指
 に入る産地であるなど豊かな食文化を有するトルコ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001280.html


 ★【話題店チェック】池袋東口駅近く、2010年6月1日オープンした「日本酒BAR希
 紡庵」は心地の良い新世代日本酒専門店だ!

 新世代の日本酒専門店がまた一軒、昨年登場している。店は池袋東口駅前通りから
 一本入った、ヤマダ電機LABI1日本総本店並びのビルの地下に位置する。半地下のよ
 うな階段を下りてすぐに店はある。エントランスにさり気なく生けられた稲穂が、
 日本酒のお店であることを示している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001279.html

 

今日の夕食3477:もやしと豆腐の炒めもの

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/17発行

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  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■もやしと豆腐の炒めもの


[材料(4人分)]
 ・もやし-1袋
 ・木綿豆腐-1丁
 ・にんにくの芽-1/2束
 ・片栗粉
 ・サラダ油

-A-
 :酒-大さじ1
 :しょうゆ-大さじ1/2
 :塩-小さじ1/3
 :酢-小さじ1
 :水-1/2カップ

[作り方]
 1.にんにくの芽は長さ1cmに切る。豆腐は縦半分にして厚さ1cmに切っ
   て水けをふき取り、片栗粉をまぶす。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、もやしを炒めて取り出す。
   サラダ油大さじ1/2を足し、豆腐を並べて両面色よく焼く。にん
   にくの芽を加えて炒め合わせる。

 3.Aの調味料を加えて汁けがなくなるまで炒め、もやしを戻し入れ
   て混ぜる。

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おてがみおやつ堂  vol.492 2011.2.17

 □■ レシピ 〜一口レモンスコーン〜  ■□

 スコーンの形考えるのも楽しい作業。
 今日の気分はちいさな三角。

 [ 材料 分量 ]

 薄力粉 … 150g
 ベーキングパウダー … 大さじ1/2
 砂糖 … 大さじ2と1/2
 バターまたはマーガリン … 40g
 牛乳 … 約大さじ2
 レモン汁 … 大さじ1
 レモンの皮のすりおろし … 1個分
 卵 … 1/2個分と少々

 [ 作り方 ]

 1. レモンは皮をすりおろし、汁を絞っておきます。

 2. ビニール袋(ポリ袋)に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、袋
    の口をしっかり持って粉類が混ざって空気を含ませるように上下左右に1
    5回ほど振ります。

 3. 1センチ角に切って冷やしておいたバターを加え、袋の上から粉とバター 
    をもみこむようにします。バターの塊がなくなり均一に粉と混ざったらO 
    K。(そぼろ状というか、サラサラのパン粉状に)

 4. とき卵、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて、袋の上からもんで
    混ぜます。牛乳は生地の様子を見ながら少しずつ加えて混ぜます。(粉
    っぽくなくなってある程度まとまったらOK)

 5. ビニール袋をキッチンバサミで切り開きます。切り開いた袋の上で軽く打
    ち粉をふり、手で折りたたむようにして、生地をひとまとめにしていき
    ます。(3回くらい折りたたみます)

 6. 生地を厚さ1.2センチに伸ばし、長方形に形を整えます。包丁でまずは横1
    /2に切り、次にたてに包丁を入れて最後に斜めに切り、三角形になるよ
    うに切り分けていきます。(切り開いたビニールの上で作業すると後片
    付けが楽)

 7. オーブンシートを敷いた天板に並べ、上側にとき卵を塗ります。

 8. 200℃に温めたオーブンで15分程度焼きます。網(ケーキクーラー)にと
    って冷まします。

 [ MEMO ]

 レモンの香りがふんわり、さわやかレモンスコーンです。
 さっくりと軽い食感に焼きあがります。


 マジカルキッチン2003年4月27日登場2008年11月19日更新


 □■ 簡単おやつ道 ■□

 [ オーブントースターでスコーン ]

 スコーンは、オーブントースターでも焼けます。
 少ない分量を焼きたい時には、オーブントースターの出番。

 アルミホイルを敷いた天板に間隔をあけて並べ、とき卵を生地の表面に塗り、
 オーブントースターに入れて、約10〜12分焼き、焼きあがったらそのまま2分ほ
 ど余熱の中に入れておきます。網(ケーキクーラー)にとって冷まします。

 ただし、オーブントースターは焦げやすいので、目をはなさないように気をつ
 けます。
 焦げてきたら上にアルミホイルをかぶせたり、天板の場所、手前と奥を入れ替
 えてやったりして焼きむらをなくすようにします。(うちのオーブントース 
 ターの場合たいてい奥側が先に焦げます)

 生地を大きく作ると焼きあがりに時間がかかるので小さめ薄目を心がけて。
 レシピに書いてある時間はあくまで目安、機種によっても違ってきます。必ず
 自分の目でこまめに確かめて時間を調節します。

2011/2/17【グルめも】

☆「牛キムチクッパ(並)」
(吉野家)

¥280/【5点】
大きめの器に、ごはん・牛肉・キムチ。赤い汁が多め。辛口カレーを 
食べてるように辛い。辛いもの好きな人はいいけど、私は苦手なので
5点。カラくて、むせてしまった。

φ(・_・;) ESE グルメール

φ(・_・;) ESE グルメール

…… 新規紹介店 …………………………………………………………………

「アトリエ オキ」

福岡の飲食店を見ているとイタリアンは次々に素晴しいお店が増えつつあっ
て、この先非常に安心感を持つことができますが、ことフレンチとな・・・

http://www.s-harvest.com/ese/db/

2011年2月16日水曜日

【京都散歩】祇園のケーキ店:gion ghostさんで、チョコレートケーキを。11.2.16号

京都散歩、路地にあるおいしいお店 2011_2_16号

 ●● 祇園のケーキ店:gion ghostさんで、チョコレートケーキを。
 
 
 老舗バーの系列店ということもあって、お酒を使ったケーキを中心に、
 見た目からは想像できない味わいが人気となっています。
 
 
 時期的なこともあったのか、チョコレートケーキが売れているようで、
 相変わらずおいしい、あの濃厚な香りと口いっぱいに広がる複雑さったらもう。
 
 
 それがなんと、2月いっぱいで販売を終了し、来月からは新たな商品展開となるらしく、
 あと2週間ほどで残念ながら、あの艶やかなケーキたちは姿を消すことになりました。


 おすすめの料理や個人的な感想はこちら
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/kyotolife/#more


 ●● 「gion ghost(ギオン・ゴースト)」
 
 
 場所は、祇園四条駅から北側歩道を東へ200mほど、四条河原町からでも10分くらいです。
 花見小路通の手前、四条通の横断歩道あたりのビル前にある看板を目印に。

 
 京都市東山区四条通花見小路西入ル北側、井澤ビル5階
 → http://www.ksix.jp/ghost/

 ●● スターバックス・京都烏丸六角店のソファ席


 ちょうど真裏の境内に「御幸桜(みゆきさくら)」という枝垂れ桜があって、
 これが見事なんですが、開花の頃はソファ席がなかなか確保できません。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-8f51.html

 ●● J-POPジャズの歌い手、樹里からん
 

 アルバムに収録されているのは、「接吻 / kiss(オリジナルラブ)」のほか、
 ワインレッドの心やセカンド・ラブ、ミスター・サマータイムなど、全10曲。
 
 → http://webloggers.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/j-pop-61c9.html

 ●● タイ料理「三条パクチー」開業!


 2月3日(木)にオープンしたそうですよ。
 タリーズ京都三条通り店を北へ20mほど行った東側にあります。

 → http://twitter.com/#!/sanjopakuti

 ●● 干し大根入り食べる辣油


 京都ホテルオークラにある中国料理「桃李」さんの商品をいただきました。
 歯応えが良くて、これもおいしいですよ。ホテルでの購入なら1本から。

 → http://okura.kyotohotel.co.jp/onlineshop/delica/

 ●● ゴディバ「ホットショコリキサー・キナコ」

 京都駅のゴディバショップ前の、大きなポスターが目に入ったので注文してみました。
 まったり濃厚な味わいで、これはおいしいです。3月31日までの期間限定。

 → http://www.godiva.co.jp/items/i_chocolixir.html

 ●● 出町ふたば「名代 豆餅」


 昼下がりの行列に、ぽかぽかした陽気を楽しみながら並び、
 時間が経つと固くなるので、出町柳駅のホームで食べました。やっぱりおいしいです。

 → お店のサイトはないようです

今日の夕食3476:フライドエッグカレー

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/16発行

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  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■フライドエッグカレー


[材料(4人分)]
 ・豚ひき肉-300g
 ・卵-4個
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・にんにくのみじん切り-2かけ分
 ・しょうがのみじん切り-1かけ分
 ・固形スープの素-1個
 ・カレー粉-大さじ2
 ・パセリ
 ・酒、しょうゆ、砂糖
 ・塩、こしょう、サラダ油

[作り方]
 1.パセリ、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒め、
   香りが出たら玉ねぎを炒める。ひき肉を加えて炒め、色が変わっ
   たらスープの素をくずして入れて、ポロポロになるまでさらに炒
   める。

 3.カレー粉を入れてひと混ぜし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、
   砂糖小さじ1を加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パ
   セリを散らす。

 4.ボウルに卵を1個ずつ割り、高温にした揚げ油の中に静かに落と
   し入れて、色よく揚げる。

2011/2/16【グルめも】

☆「生姜蜂蜜のヨーグルト風プリン〜リンゴのコンポートと
 小豆添え」
(大戸屋)
デザート
¥400/【6点】
小豆・カットバナナ・クリーム・ヨーグルト・はちみつ生姜漬けの  
細かくしたリンゴのデザート。独特の味付けで、なかなかおいしい。
アイスクリームが入ってないデザートもあるといいよね。特に冬は。

2011年2月15日火曜日

京都関西グルメ本 第268号

京都関西グルメ本 第268号 2月15日



■2/7 吉田神社のお楽しみ ■ 節分祭の美味【京都】


久しぶりに春めいた天気になった節分の京都。
今日は23時から吉田神社で古札焼納祭が行われます。
巨大な炎が天を焦がす様子は圧巻。これから足を運ばれる方も多いと思いますが、
もう一つの楽しみは700店ほどが並ぶ露店の美味。
美味しい続き・詳細は 節分祭の美味 へ>>画像付き続き↓

◆ブログを読む方はコチラ(あなたの声が届く投票システム付)
http://kyotog.jugem.jp/?eid=579

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-yosida-tai.html



■2/8 並んでも食べたいオムライス ■ グリル小宝【京都】


そろそろ行列も解消しただろうかと兎の岡崎神社を参拝。
さすがに2月にもなれば予想通りでした。

そろそろお腹も空いた頃あい、平安神宮の方へ向かうと、軽く違和感。
いつも店舗を巻いている行列が無い。流石に平日。
喜び勇んで洋食のグリル小宝へ。

美味しい続き・詳細は  グリル小宝 へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=580

◆HPを読む方はコチラ http://kyoto.hiho.jp/7kyoto-kodakara.html



■2/9 シュークリームいろいろ ■ 西陣オアフ【京都】


先日大丸で西陣オアフが催事出店しているのをみかけました。
シュークリームが食べたい気分だったので購入。

美味しい続き・詳細は オアフ へ>>画像付き続き↓

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http://kyotog.jugem.jp/?eid=581

◆HPを読む方はコチラ  http://kyoto.hiho.jp/7k-oafu#2

「今日は<クリームソースの煮込みハンバーグ>の日!」村上祥子メニュークラブ

☆今日は<クリームソースの煮込みハンバーグ>の日☆
村上祥子メニュークラブ11.02.15


どうぞおためしください。

今回の料理写真は以下のURL(ブログ)に掲載いたしました。
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/28069883.html
携帯の方は以下のURL(ブログ)でご覧ください
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=soratobu_s

<クリームソースの煮込みハンバーグ> 4人分 調理時間: 45分

炒めたマッシュルームを加えて香りのよいハンバーグはいかがですか。
街の洋食屋さんのお味です。
クリームソースベース

[材料]

合いびき肉.....400g

A
・長ネギ.....20cm(60g)
・玉ねぎ.....1/8個(25g)
・マッシュルーム.....4個(40g)
・オリーブオイル.....小さじ1

B
・たまねぎ(みじん切り).....1/2個(100g)
・生クリーム.....40cc
・パン粉.....60g
・卵黄.....2個分(40g)
・塩.....小さじ1/3
・ブラックペッパー.....少々
・ナツメグ.....少々
・オリーブオイル.....小さじ1

ブロッコリ.....8房(小房にわけて)
水.....500cc
塩.....大さじ1

まいたけ.....1パック(80g)
塩.....小さじ1/5
オリーブオイル.....小さじ1/2

C
・生クリーム.....150cc
・フォン・ド・ボー.....100cc

トマト.....1個
塩.....小さじ1/2
オレガノ.....適宜
ローズマリー.....適宜
オールスパイス.....適宜


[作り方]

(1) Aの長ネギ、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにし、フライパンにオリ
  ーブオイルを流してしんなりとしてフライパンの表面から水分が見えなく
  なるぐらいまで炒める。
(2) 合い挽き肉と1.の長ネギ、玉ねぎ、マッシュルームと、Bをボウルにあわせ
  てよく混ぜ、8等分にする。
(3) フライパンにオリーブオイルを流し、2.の挽き肉を丸めて全体に焼き目をつ
  ける。完全に火が通って無くてもよい。
(4) フライパンにCをあわせハンバーグを入れて中火で熱し、沸いたら弱火にし
  て5分煮込みひっくり返して5分煮込む。
(5) ブロッコリーは、水500ccに塩を加え湯を沸かし、さっとゆでる。まいたけ
  は房にわけフライパンでオリーブオイルと塩で軽くソテーする。
(6) 最後に4.のフライパンにトマトのみじん切り、塩、オレガノ、ローズマリー
  、オールスパイスを加えて調味し器に盛り、ブロッコリーとまいたけを添え
  る。

「飲食店PR.COM」のライターが取材した〜飲食店のニューオープン情報〜 2011.02.15 192回目

「飲食店PR.COM」のライターが取材した
      〜飲食店のニューオープン情報〜

★今週の一押し♪★

1.  【 肉そば総本山 神保町 けいすけ 】 ◆◆御茶ノ水・神田・神保町

●住吉に2010年1月に開店した「NEW OLD STYLE 肉そばけいすけ」。
 湯島に2010年10月に開店した「魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ」に続く
 店舗目となる「肉」をメインとした店舗となります。

●今回も徹底的に「肉」にこだわり、
 「圧巻のボリューム 際立つ生姜の香り 丼を覆う肉!肉!肉!」をキャッチコピーに
 インパクトの強い肉そばを、低価格な設定にてご提供致します。
 また、今回神保町にオープンする「肉そば総本山 神保町 けいすけ」では
 「しょうゆ」・「みそ」・「しお」の3種のスープから選択が可能で
 「肉つけ麺」も必見です。
 肉そばの全てを網羅した、まさに「肉そば総本山」と呼べる店舗となります。


このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=644



2. 【 喫茶いずみ 】 ◆◆埼玉

●埼玉県越谷市に創業三十九年の喫茶店リニューアルオープン!
 レトロな雰囲気がまた新鮮☆老舗が醸し出すこの雰囲気に会いに来て下さい!

●昭和46年に蒲生で開店してから、今年で39年目。
 地域のみなさまが愛してくださったおかげで、気づけば老舗と呼んでも良いくらいの、
 息の長い店になりました。

●私たちの店はネルドリップ式のコーヒーと、手作りの味にこだわり、
 来ていただいたお客様に「私、おいしい店、知ってるんだ!」と、
 お知り合いやお友達に自慢していただけるようなお店を目指しています。

このお店の詳細は↓
http://www.inshokutenpr.com/PR2000/jsp/P2010_10.jsp?mode=normal&contents_key_id=636

muybien▼トマトクリームチーズのグラタン

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず

 ◆ 本日のレシピ トマトクリームチーズのグラタン ◆

 たっぷり野菜のクリーミーグラタン。おもてなしにも活躍間違いなし!

 <作り方>
 タマネギは薄切りに、トマトは2cm各にカットする。
 しめじは小房に分け、クリームチーズは室温にする。
 ブロッコリーは小房に分け、固めの塩茹でにして汁気をとる。

 フライパンにサラダ油を加えて熱し、タマネギ・シメジを炒める。
 クリームチーズをよく練って、トマト・炒めた具を混ぜ、塩コショウで調
 味する。

 パートブリゼを作る。
 粉をあわせ、バターを入れスケッパーで細かくカットしながら粉と混ぜる。
 卵・水大さじ2を混ぜて加え、全体をまとめ冷蔵庫で30分寝かせる。
 麺棒でのばし、型に敷きつめる。
 ★時間がない時は、市販のパイ・タルト生地で代用してもOK。

 パートブリゼを敷きつめた型に具を流し、ブロッコリーを散らす。
 200℃に熱したオーブンで約20分、きれいな焼き色がつくまで焼く。

 詳しくはこちら ⇒ http://muybien.info/receta/archives/1125

今日の夕食3475:チキンのカレークリーム煮

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/15発行

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  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■チキンのカレークリーム煮


[材料(4人分)]
 ・鶏手羽元-16本
 ・牛乳、生クリーム-各1カップ
 ・エリンギ、まいたけ-各1パック
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・にんにく-1かけ
 ・白ワイン-大さじ2
 ・カレー粉-大さじ1
 ・パセリのみじん切り
 ・シナモン、塩、こしょう
 ・オリーブ油

[作り方]
 1.きのこ類は小さく裂く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、手羽を入れる。塩、
   こしょうをふって両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

 3.同じフライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて炒め、
   香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。きのこを
   加えてさらに炒め、ワインを加えてアルコール分をとばす。

 4.取り出した手羽を戻し入れ、カレー粉を加えて全体になじませる。
   牛乳、生クリームを加えて煮立てないようにとろみがつくまで煮
   詰める。

 5.塩、こしょうで味を調え、シナモンをふって混ぜる。器に盛り、
   パセリのみじん切りを散らす。

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コーヒーの達人への道 Vol.198

コーヒーの達人への道


        "コーヒーカップのこと"
        
昨日はバレンタインデーでしたね。あなたはいくつ頂けましたか?
この日の直前の数日でほど一年の販売量のほとんどを売るなんて
すごいですね。チョコレートメーカーの作戦成功!ということです。

チョコレートは欧米人の大好物です。女性だけでなく男性も大好き。
このチョコレート以前はこのように固形のものでなく、液体でした。
コーヒーや紅茶がヨーロッパに紹介される以前からあった飲み物
でしたが、輸入税が高く、一般人には手の届かない高価な飲み物
でした。19世紀になって関税が低くなってからは一般の人も
飲むことが出来るようになりましたが、それ以前は庶民はハーブティー
を飲んでいたようです。

今でこそハーブ・ティーですがそのティーという名称も中国から
茶(ティー)が入ってきてからティーと呼ばれるようになったので
それ以前はハーブもしくはそれぞれの植物の名前で呼ばれていた
のかもしれません。
そのハーブはキッチンにある金属の深皿(調理用のボールのような)
で飲まれていましたから、高価なチョコレートをそれと同じ器で
飲んでは高い飲み物にそぐわない!と思ったのでしょう。
中国から輸入された磁器に入れてもったいぶって飲んでいたようです。
中国のお茶用の器ですから、取っ手はありません。それでしばらくの
間、ヨーロッパでつかわれたチョコレート、コーヒーや紅茶の器は
取っ手のない物が見受けられます。

中国からの磁器が高いので何とか国産の製品が出来ないかと
ドイツのベドガーがマイセンで朱泥の茶器を作ることに成功し、
その後研究を重ね、1709年に白磁の焼成に成功しました。
しかし、しょせんは中国製品のコピーですから、器のデザインも
柄も東洋風で、勿論取っ手なしの湯飲み茶わんの形でした。

何時から取っ手がつけられたのかははっきりしないそうですが、
1700年代後期には取っ手の付いたものが作られており、絵画に
それが描かれているようです。受け皿についてもコーヒーや紅茶が
熱いので、受け皿に注いで冷まして飲むためのものだったという説
もありますが、磁器を輸入していたオランダの東インド会社が
より多くの食器を売るためにしかけた受け皿とカップで一組にする
という方法を広めたという説もあります。

初期はカップと受け皿は別のものを使っていたようですが、後に
受け皿とカップを同じ柄にすることでより多くの販売につなげた
そうです。

そして、今では受け皿を必要としないマグカップも登場し、コーヒーを
飲むカップは色々な形になりました。
コーヒーを飲むカップには容量が60〜80ccのデミタスカップ
120〜140ccのレギュラーカップ、160〜180ccの
モーニングカップ、200cc以上入るマグカップとそれぞれ
お気に入りのカップが使われています。
保温機能のあるものなどもあり、コーヒーは日々の生活になくては
ならないものになっています。

どんなコーヒーカップにもしっかりマッチする美味しいコーヒーは
こちらからお求めください。

http://www.ccscoffee.co.jp/tatsujin/tatsujin.htm#onlineshop

2011/2/15【グルめも】

☆「フィッシュ&チップス」
(グラッチェガーデンズ)
揚げもの
¥418/【6点】
バスケットに、クロスカットポテト(網状)と、揚げた「たら」 
(3個)。 
ポテトチップスと言うと日本では薄いカリっとしたお菓子だけど、
イギリスのフィッシュ&チップスのチップスは、揚げた厚切りの
ジャガイモ。バジル入りタルタルソース付き。
値段のわりにボリュームがある。

2011年2月14日月曜日

【ゆるめたい! という反応】西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!Vol.267

『西野椰季子★本日の簡単マクロビオティックレシピ!』Vol.267/20110214



*本日のかんたんレシピ*******大根のチャプチェ*********


<材料 3〜4人分>

大根…300g、春雨…50g、干し椎茸…3〜4個(戻す)、ピーマン…2個、
油揚げ…1枚、鷹の爪…1個、にんにく…1かけ、ごま油…大さじ1、
しょうゆ…小さじ2、海塩ひとつまみ、コショウ少々、
白すりごま…大さじ2分の1

<作り方>

1.春雨は茹でて、ザルにあげ水でサッと洗って水を切り、食べやすく切る。

2.大根、ピーマン、干し椎茸は細切り、鷹の爪は種を取ってみじん切り、
 にんにくもみじん切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから
 横に細切りにする。

3.中華鍋を強火にかけて温まったらごま油を入れて熱し、
 にんにく、鷹の爪を炒め、干し椎茸、大根、ピーマン、油揚げも入れて炒める。
 海塩を振り入れる。

4.野菜がしんなりしてきたら春雨を加えてさらに炒め、しょうゆを回しいれる。
 コショウ、すりごまを加える。



画像をブログにUPしておりますので、チェックしてくださいね。
 ⇒ http://nishinoyasuko.com/

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今日の夕食3474:ぶりのねぎあんかけ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/14発行

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■ぶりのねぎあんかけ


[材料(4人分)]
 ・ぶり-4切れ
 ・長ねぎ-2本
 ・水溶き片栗粉-水大さじ1と片栗粉大さじ1
 ・サラダ油

-A-混ぜ合わせておく
 :酒-大さじ2
 :塩-小さじ1/2
 :こしょう-少々
 :鶏がらスープの素-小さじ1
 :湯-1,1/2カップ

[作り方]
 1.ぶりは骨を取り除き、そぎ切りにし、酒、しょうゆ各大さじ2の
   漬け汁に漬け込む。ねぎは小口切りにする。

 2.ぶりの汁けを軽くふき取り片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ
   油大さじ1を熱してぶりの両面をカリッと焼く。

 3.フライパンをふき、ねぎを炒め、しんなりしたらAの調味料を加
   えてやわらかくなるまで煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 4.器にぶりを盛り、3のあんをかける。

2011/2/14【グルめも】

☆「シルシル ハートハンバーグ プレート」
(ガスト)
プレートセット
¥733/【6点】
TV番組「シルシルミシル」とのタイアップ・メニュー。鉄板に、ハート型 
ハンバーグ・エビフライ・チキンガーリック・ハッシュポテト2個・ブロッ
コリー・コーン粒。ライス抜きの値段。
ハート型にハンバーグを作るのって、ちょっと手間がかかりそう。
この番組は見たことがない。(「チルチルミチル」のパロディだね)

今日の夕食3473:野菜ハンバーグ

  おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/13発行

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■野菜ハンバーグ


[材料(4人分)]
 ・合いびき肉-300g
 ・卵-1個
 ・ピーマン-2個
 ・にんじん-1/3本
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・ごはん-80g
 ・塩、こしょう、酒
 ・サラダ油

-A-
 :生クリーム、ウスターソース-各大さじ2
 :トマトケチャップ-大さじ4

[作り方]
 1.ピーマン、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。

 2.ボウルにひき肉、卵、ごはん、1の野菜、塩、こしょう、水60cc
   を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。4等分にして形作る。

 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱してタネを並べ入れる。両面
   に焼き色をつけて酒大さじ4を加えてフタをして中まで火を通す。

 4.ハンバーグが焼けたらソースの調味料を加えて手早く混ぜる。

2011年2月13日日曜日

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muybien▼ちょっ早ラグーごはん

加瀬まなみの10分ランチ&今夜のおかず

 ◆ 本日のレシピ ちょっ早ラグーごはん ◆

 [難易度] ★★☆☆☆
 [調 理] 15分

 タマネギ・ベーコンをみじん切りにする。
 オリーブオイルでタマネギ・ベーコンを炒め、しんなりしたら挽肉を加え
 軽く崩しながら炒める。
 火が通ったら塩コショウで調味し、ケチャップ・水・バターを加え全体を
 ざっと混ぜる。
 バターが溶けたら、器に玄米を盛りつけ、上からかける。

 ☆挽肉はポロポロにはせず、塊がゴロゴロっと残るように炒めるのがポイ
  ント。
 ☆食感をしっかり楽しめる玄米と相性抜群。なければ白米でも代用OK。

 ◇詳しくはこちらをご覧ください → http://www.muybien.info/

2011/2/13【グルめも】

☆「ベジ ピッツァ トマトシーフード」
(タリーズコーヒー)
サンド
¥450/【6点】
ふんわりクッションのようなパン生地を二つ折りにして、チーズ・レタス・ 
エビ・イカをサンド。ちょっと辛めのソース。ふっくらやわらかくて、グッ
ド。