料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■ぶりのねぎあんかけ
[材料(4人分)]
・ぶり-4切れ
・長ねぎ-2本
・水溶き片栗粉-水大さじ1と片栗粉大さじ1
・サラダ油
-A-混ぜ合わせておく
:酒-大さじ2
:塩-小さじ1/2
:こしょう-少々
:鶏がらスープの素-小さじ1
:湯-1,1/2カップ
[作り方]
1.ぶりは骨を取り除き、そぎ切りにし、酒、しょうゆ各大さじ2の
漬け汁に漬け込む。ねぎは小口切りにする。
2.ぶりの汁けを軽くふき取り片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ
油大さじ1を熱してぶりの両面をカリッと焼く。
3.フライパンをふき、ねぎを炒め、しんなりしたらAの調味料を加
えてやわらかくなるまで煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器にぶりを盛り、3のあんをかける。