2011年2月14日月曜日

今日の夕食3474:ぶりのねぎあんかけ

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/14発行

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■ぶりのねぎあんかけ


[材料(4人分)]
 ・ぶり-4切れ
 ・長ねぎ-2本
 ・水溶き片栗粉-水大さじ1と片栗粉大さじ1
 ・サラダ油

-A-混ぜ合わせておく
 :酒-大さじ2
 :塩-小さじ1/2
 :こしょう-少々
 :鶏がらスープの素-小さじ1
 :湯-1,1/2カップ

[作り方]
 1.ぶりは骨を取り除き、そぎ切りにし、酒、しょうゆ各大さじ2の
   漬け汁に漬け込む。ねぎは小口切りにする。

 2.ぶりの汁けを軽くふき取り片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ
   油大さじ1を熱してぶりの両面をカリッと焼く。

 3.フライパンをふき、ねぎを炒め、しんなりしたらAの調味料を加
   えてやわらかくなるまで煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 4.器にぶりを盛り、3のあんをかける。