料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■野菜ハンバーグ
[材料(4人分)]
・合いびき肉-300g
・卵-1個
・ピーマン-2個
・にんじん-1/3本
・玉ねぎ-1/2個
・ごはん-80g
・塩、こしょう、酒
・サラダ油
-A-
:生クリーム、ウスターソース-各大さじ2
:トマトケチャップ-大さじ4
[作り方]
1.ピーマン、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、卵、ごはん、1の野菜、塩、こしょう、水60cc
を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。4等分にして形作る。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱してタネを並べ入れる。両面
に焼き色をつけて酒大さじ4を加えてフタをして中まで火を通す。
4.ハンバーグが焼けたらソースの調味料を加えて手早く混ぜる。