2011年2月14日月曜日

今日の夕食3473:野菜ハンバーグ

  おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/13発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■野菜ハンバーグ


[材料(4人分)]
 ・合いびき肉-300g
 ・卵-1個
 ・ピーマン-2個
 ・にんじん-1/3本
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・ごはん-80g
 ・塩、こしょう、酒
 ・サラダ油

-A-
 :生クリーム、ウスターソース-各大さじ2
 :トマトケチャップ-大さじ4

[作り方]
 1.ピーマン、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。

 2.ボウルにひき肉、卵、ごはん、1の野菜、塩、こしょう、水60cc
   を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。4等分にして形作る。

 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱してタネを並べ入れる。両面
   に焼き色をつけて酒大さじ4を加えてフタをして中まで火を通す。

 4.ハンバーグが焼けたらソースの調味料を加えて手早く混ぜる。