料理のレパートリーが広がるメールマガジン
毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。
簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/
■フライドエッグカレー
[材料(4人分)]
・豚ひき肉-300g
・卵-4個
・玉ねぎ-1/2個
・にんにくのみじん切り-2かけ分
・しょうがのみじん切り-1かけ分
・固形スープの素-1個
・カレー粉-大さじ2
・パセリ
・酒、しょうゆ、砂糖
・塩、こしょう、サラダ油
[作り方]
1.パセリ、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒め、
香りが出たら玉ねぎを炒める。ひき肉を加えて炒め、色が変わっ
たらスープの素をくずして入れて、ポロポロになるまでさらに炒
める。
3.カレー粉を入れてひと混ぜし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、
砂糖小さじ1を加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パ
セリを散らす。
4.ボウルに卵を1個ずつ割り、高温にした揚げ油の中に静かに落と
し入れて、色よく揚げる。