2011年2月16日水曜日

今日の夕食3476:フライドエッグカレー

おかずレシピ【今日の夕食】2011/2/16発行

  料理のレパートリーが広がるメールマガジン
  毎日「晩ごはんのおかず」レシピをお届けします。

  簡単でおいしい!おかずレシピ http://www.e-shufu.com/


■フライドエッグカレー


[材料(4人分)]
 ・豚ひき肉-300g
 ・卵-4個
 ・玉ねぎ-1/2個
 ・にんにくのみじん切り-2かけ分
 ・しょうがのみじん切り-1かけ分
 ・固形スープの素-1個
 ・カレー粉-大さじ2
 ・パセリ
 ・酒、しょうゆ、砂糖
 ・塩、こしょう、サラダ油

[作り方]
 1.パセリ、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。

 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒め、
   香りが出たら玉ねぎを炒める。ひき肉を加えて炒め、色が変わっ
   たらスープの素をくずして入れて、ポロポロになるまでさらに炒
   める。

 3.カレー粉を入れてひと混ぜし、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、
   砂糖小さじ1を加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パ
   セリを散らす。

 4.ボウルに卵を1個ずつ割り、高温にした揚げ油の中に静かに落と
   し入れて、色よく揚げる。